Шкатова Наталья Александровна учитель русского языка и литературы МКУ СОШ 5 г. Алзамай.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современный образовательный проект – это дидактическое средство активизации самостоятельной познавательной и творческой деятельности, формирование личностных.
Advertisements

Преподаватель Лучко Ирина Валентиновна. Среди современных педагогических технологий в последние годы проектная деятельность учащихся приобретает все большую.
Проектная деятельность на уроках русского языка Выполнила: Осина Юлия Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУСОШ 34 города Твери.
ФОРМЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ: -ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ -ТВОРЧЕСКАЯ -ИНФОРМАЦИОННАЯ -ИГРОВАЯ.
Основные требования к использованию метода проектов:
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения.
Проект «Горные породы и минералы» Работу выполнили: учащиеся 6 класса МецкерОксана, Пеплер Артем, Пеплер Артем, Гирфанов Толгат, Гирфанов Толгат, Касимова.
Суть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, уметь практически применять полученные знания, развить рефлекторное и критическое.
Метод проектов в начальной школе.. Что такое «метод проектов»? Педагогическая технология. Педагогическая технология. Метод обучения, основанный на постановке.
Развитие ключевых компетенций в проектном обучении Учитель русского языка и литературы Миронова О.А. МОУ СОШ 2 г. Красноармейск.
Проектная деятельность как условие формирования УУД.
Использование в процессе обучения русскому языку и литературе проектной технологии.
Проектная деятельность в начальной школе «К школьнику относиться нужно не как к сосуду, который предстоит наполнить информацией, а как к факелу, который.
Организация проектной деятельности дошкольников Подготовила Александрова Ирина Алексеевна.
Педагогическая технология. Метод обучения, основанный на постановке социально значимой цели, её детальной разработке и практическом достижении.
«Научно- исследовательская работа и проектная деятельность обучающихся как метод обучения» Педагогический совет Перегребинская СОШ 2.
«Особенности и закономерности влияния семейных традиций на процесс духовного становления личности». Из опыта работы Шитягиной Татьяны Павловны Шитягиной.
МОУ СОШ 8, Смирнова О.К.. РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ ПРЕСЛЕДУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ЦЕЛИ : - формирование уважения к языку и культуре носителей языка; - воспитание активности.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
«Метод учебных проектов» Типология проектов : 1.Доминирующая деятельность: исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, практико-ориентированная,
Транксрипт:

Шкатова Наталья Александровна учитель русского языка и литературы МКУ СОШ 5 г. Алзамай

Мы обязаны выполнять стандарты, но учить стандартно нельзя

педагогическая технология, ориентированная на применение знаний и приобретение новых путем самообразования. Этот метод дает простор для творческой инициативы учащихся и педагога, подразумевает их сотрудничество, что создает положительную мотивацию ребенка к учебе.

Данный метод позволяет каждому ученику иметь возможность выступать в различных коммуникативных ролях, что способствует развитию коммуникативной компетентности. Каждый учащийся ставит для себя цель, планирует свою деятельность и отслеживает результат, участвует в создании исследовательских проектов, приобретая навыки проектной компетентности. Находя нужную информацию, обрабатывая и используя ее для решения поставленных задач, он развивает информационную компетентность. Ученик работает в группе, взаимодействуя с другими учениками, анализируя и корректируя свою деятельность, принимает различные социальные роли. Это способствует развитию социальной и рефлексивной компетентностей

По количеству обучающихся, участников проекта: личностные, парные, групповые По времени работы над проектом: краткосрочные, средней продолжительности, долгосрочные

Типы проектов Исследова- тельские ПоисковыеТворческиеИгровые, ролевые Кратко- срочные 5 класс : «Басни Крылова в сопоставлении с притчами Леонардо да Винчи» 6 класс: «Исследование образа русалки в русской литературе 19 века» 6 класс «Необычное значение обычного слова» (этимология слов) 5 класс: «Создание книжек – малышек» 5 класс: «В гостях у сказки» (урок инсценирования сказок) 7 класс: урок – суд по рассказу А.П.Чехова «Злоумышленник» Средне- срочные 9-10 класс: «Образ русской женщины в литературе 19 века» 10 класс «Феврония Муромская и Соня Мармеладова» (Сопоставительный анализ женских образов на христианской основе) 6 класс: «Ты скажись, добрый молодец, чей ты родом- племенем?» (составление родословной своей семьи) 8 класс: «История земли Иркутской» 11 класс: «Я иду устраиваться на работу» (создание пакета документов, необходимых при приеме на работу) Долго- срочные 8 класс «Засоряют ли SMS-сообщеня русский язык?» 5-11 классы: «Настали Святки… То-то радость!» 5-11 классы: «Живой голос эпохи» (к 75-летию В.Распутина)

В команде нет лидеров. Все члены команды равны. Команды не соревнуются. Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом и от того, что они вместе выполняют проектное задание. Каждый должен получать удовольствие от чувства уверенности в себе. Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. Не должно быть так называемых спящих партнеров. Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.

Выбор темы проекта (исследования). Ставим цель. (Для чего я это делаю? Какого результата я хочу достичь? Записать ответы). Если это исследование, то затем нужно выдвинуть предположение – гипотезу. (Сделай свое предположение о том, какой будет результат и почему? Записать ответы). Выбираем метод. (Что нужно сделать, чтобы получить результат? (Записать план своих действий, время выполнения каждого шага). Собираем данные (ставим эксперименты, собираем необходимую информацию, материал, оформляем его, сверяем свои действия по времени, которое определили для каждого шага). Получаем результаты. (Если что-то не удалось – это тоже результат). Анализируем результаты. (Сравниваем полученные с данной гипотезой). Делаем выводы. (Планируем дальнейшую деятельность). Даем оценку действиям в группе. Защищаем результат в коллективе. Получаем общую оценку результатов.

ПроблемаПочему? Актуальность проблемы (мотивация) Цель проектаЗачем? (мы делаем проект) Целеполагание Задачи проектаЧто? (для этого мы делаем) Постановка задач Методы и способыКак? ( мы это можем делать) Выбор способов и методов, планирование РезультатЧто получится? (как решение проблемы) Ожидаемый результат

Тема: "Ты скажись, добрый молодец, чей ты родом племенем»?" Проблема Мы плохо знаем свою родословную, историю своей семьи, своих предков Почему? Не интересуемся Не сохранилось достаточно сведений Отсутствие семейных традиций Родители тоже плохо знают историю своей семьи Что делать?Изучить историю семьи Как? Изучить материалы по составлению родословной Узнать у родителей, бабушек, дедушек, родственников сведения о семье Изучить документы, фотографии Что получить? (результат) Познавательный (знания об истории семьи, предках) Воспитательный (патриотическое, нравственно-духовное воспитание) Развивающий (коммуникативная, информационная компетентность) Составление родословной своей семьи

Тема: "Особенность лирики А.А.Фета" Проблема Лирика Фета недостаточно глубоко понимается учащимися, они не всегда понимают непредсказуемость, значимость, выразительность поэтического слова, то, что слова не важны, важны чувства и мысли, которые скрываются под ними Почему? Недостаточно знаний о жизни и творчестве поэта Поэзия Фета недостаточно изучается в средних классах Что делать? Изучить жизнь и творчество поэта в доступной, привлекательной для учащихся форме Как? С использованием дифференцированных групповых и индивидуальных заданий Работа с дополнительной литературой (Через знакомство со статьями В. Брюсова, К. Бальмонта, Ю. Айхенвальда сформировать личностное отношение к высказываниям критиков об особенностях поэзии Фета) Что получить? (результат) Познавательный (знания о жизни и творчестве Тютчева) Воспитательный (эстетическое, патриотическое воспитание) Развивающий (коммуникативная, информационная компетентность, общеучебные, специальные навыки, исследовательские умения) Сборник ученических эссэ О, если б без слова сказаться душой было можно…. (Особенности лирики А. Фета, мироощущения поэта.)

Мини-проект – сочинение Мое открытие учащихся 5 класса. В ходе изучения сказки А. Платонова Неизвестный цветок учащимся было предложено написать сочинение о каком-нибудь маленьком, но очень важном для них открытии, которое они сами совершили в своей жизни.

Учащимся интересно, когда нет готового однозначного ответа, потому что они активно включаются в общую работу. Изготовление учебных пособий, составление кроссвордов, ребусов по теме – это умение применять на практике свои знания, обдумать и создать новый продукт – свой проект.

Проверяю, как понят учебный материал. Сценка Родственники (творческий мини-проект 3 учащихся). Гусеница. Вы кто такие? Гусь. Я Гусь, это моя супруга Гусыня, а это наши гусята. Гусыня. А вы кто? Гусеница. Я ваша родственница. Гуси упали в обморок. Гусеница обращается к классу: Почему гуси упали в обморок? Ребята шутят, что между Гусями и Гусеницами нет внешнего сходства, нет общих предков. Лингвистически точный ответ: Эти слова не являются однокоренными, т.е. родственными. Гуси. Ребята, найдите наших родственников.

Мозговой штурм Предложите идею создания герба помещиков Манилова, Ноздрева, Собакевича, Коробочки, Плюшкина; Представьте себе, что вы можете встретиться с Онегины и Ленским за день до дуэли: что бы вы сказали им? Попробуйте предсказать их реакцию на ваши аргументы (можно разыграть беседу по ролям); Отец Чичикова учил Павлушу беречь и копить копеечку. А чему учил отец Молчалина? Представьте себе, что вы – художники. Нарисуйте отношения Сони Мармеладовой и Раскольникова

В качестве домашнего задания учащимся предлагаются мини-проекты: написать сочинение, сочинить сказку по теме, приготовить викторину в картинках, создать наглядное пособие. Учащиеся старших классов выполняют более серьезные проекты: создают наглядные пособия, пишут рефераты, научно-исследовательские работы