ФГОС основной школы: стратегии и инструменты изменений Петрова Г.Б., к.п.н., доцент МаГУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования к современному уроку в условиях введения ФГОС.
Advertisements

Современные требования к структуре уроку по ФГОС.
Реализация творческого потенциала учителя в условиях введения ФГОС Иоффе А.Н., д-р педагогических наук.
Системно-деятельностный подход в реализации учебной программы Е.В. Воропай, зав.кафедрой гуманитарного образования ИРО.
СТРУКТУРА УРОКА ОРКСЭ СОСТАВЛЕНА ПО МАТЕРИАЛАМ ИОФФЕ А.Н, ДОКТОРА ПЕД НАУК АПК ППКРО.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Новые ФГОС 1. Подготовка к уроку От жестко структурированного плана- конспекта к сценарному плану урока, использование Интернет-ресурсов.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС.
Проектирование урока на основе системно- деятельностного и культурно- исторического подхода.
В ФГОС предлагают определить урок как один из типов занятий, не противопоставляя эти два понятия. Официально закрепив понятие «занятие» - как форму обучения.
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
Основные требования ФГОС ООО и современное преподавание.
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ В КУРСЕ ОРКСЭ Ивашева Елена Геннадиевна, методист СЦРО.
Стандарты второго поколения. Деятельность – специфическая активная форма взаимодействия человека с окружающей действительностью, содержание которой составляет.
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
«Требования к урокам по ФГОС» концепцией Федеральных государственных образовательных стандартов, принципами современной дидактики, позицией системно.
Рекомендации по подготовке к уроку в контексте ФГОС Учитель английского языка МОУ «Гимназия 53» Кузнецова С.В.
Требования к результатам освоения образовательных программ.
Транксрипт:

ФГОС основной школы: стратегии и инструменты изменений Петрова Г.Б., к.п.н., доцент МаГУ

Требования к методике преподавания с введением ФГОС ОО 1. Компетентностный подход (компетентности – познавательная, общекультурная, социально-трудовая, информационная, коммуникативная,. в сфере личностного самоопределения) – комплексный характер (универсальные учебные действия). 2. Вовлечение учащихся в организацию учебного процесса и осознание (понимание) направленности своей деятельности. 3. Межпредметные и внутрикурсовые связи в образовании. 4. Тесная связь обучающей и воспитательной направленности образования. 5. Акцент на активную деятельность и результативность. 6. Расширение информационного поля и поиск информации из разных источников (в том числе структурирование и анализ). 7. Дискуссионный и открытый характер преподавания (переход от навязывания позиций и оценок к обсуждению, аргументированию, проведению дискуссий, выбору собственной позиции). 8. Большая связь с повседневной жизнью (через анализ ситуаций). 9. Повышение мотивации к образованию (в т.ч. к самообразованию).

Требования к деятельности - системность (не эпизодичное включение, а целенаправленная работа); - комплексность (освоение всего объема учебного материала через деятельностный подход); - мотивирующая (способствует возникновению устойчивого интереса).

Учебное занятие Из каких элементов состоит занятие? Есть ли универсальные элементы, которые присутствуют в любом занятии?

Традиционные элементы структуры урока 1. Изучение нового материала. 2. Закрепление пройденного. 3. Контроль и оценка знаний. 4. Домашнее задание. 5. Обобщение и систематизация знаний. (учебник Педагогика. Под ред. П.И. Пидкасистого)

Какие еще знаете структуры уроков?

БЛОЧНАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ (нелинейная модель) Организацион- ный блок Мотивацион- ный блок Информацион- ный блок Рефлексив- ный блок Аналитичес- кий блок Оценочный блок

БЛОЧНАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ (линейная модель) 1. Организационный блок 2. Мотивационный блок 3. Информационный блок 4. Аналитический блок 5. Оценочный блок 6. Рефлексивный блок

Формы описания занятия (составления плана урока) 1. Последовательность этапов (вводная часть, основная и итоговая с разделением на этапы внутри каждой части) – в текстовом или табличном виде. 2. Акцентирование внимание на деятельность учителя и учеников на протяжении занятия (таблица с отражением этапа занятия, деятельности учителя и учеников, результатов работы, форм отчета и контроля). 3. Смешанная структура (текстовая и графическая с приложениями, ссылками, выделением в рамки наиболее важного)

Организационный блок Ожидаемые результаты (цель, задачи) Инструкции и пояснения Вводное слово учителя Распределение по группам Выработка правил работы (определение норм, процедур работы) Конструирование пространства

Цель занятия – ответ на вопрос «Зачем? Ради чего?»; - обобщенный образ максимально желаемого достижения (результата); - абстрактный характер и ценностное наполнение; - может относиться к теме и к курсу в целом (спор в педагогике о наличии цели у отдельного урока); - обычно формулируется в виде отглагольного существительного (развитие, становление, создание, формирование, воспитание, понимание и т.п.); - могут иметь разную ценностную направленность: к знаниям, умениям, отношениям и т.д. Возможные виды целей: - дидактические или учебные (связаны с компонентом знаний, термин «образовательные» является неточным – излишне широким); - развивающие (связаны с умениями); - воспитательные (могут формулироваться и как ценностные).

Примеры целей Задание: Приведите примеры возможных формулировок цели занятия (назовите тему и сформулируйте цель или цели) …

Возможные варианты Развитие самостоятельности учащихся при … (работе с историческим источником и т.п.) Воспитание толерантного отношения к различиям (уважения к другим культурам, неприятия насильственных способов решения конфликтов) на примере…

Задачи в структуре занятия - формулируются через глаголы (объяснить, изучить, рассмотреть, обобщить, узнать, сравнить, закрепить, расширить представления, сопоставить, обсудить и т.п.); - задачи могут быть дидактическими или обучающими, деятельностными, ценностными; - относятся к организации занятия, к содержанию темы, к деятельности учащихся и учителя на занятии, к подведению итогов, к оцениванию и обсуждению (рефлексии); - задачи отражают деятельность на каждом этапе занятия.

Ожидаемые результаты - связаны с целями и задачами; - могут разделяться на предметные, метапредметные и личностные; - соотносятся с компонентами знаний, умений, отношения и ценностных ориентиров; - включают индикаторы и показатели (количественные и качественные характеристики результата); - имеют конкретный и проверяемый характер; - формулируются от учащихся («В результате занятия учащиеся смогут…»); - могут быть сформулированы и обсуждены вместе с учащимися; - возвращение к ним в конце занятия может быть проведено в ходе рефлексии.

Примеры формулирования ожидаемых результатов Учащиеся смогут: давать определение понятиям (перечисление), называть не менее 4-х характеристик явления, приводить не менее 3-х примеров по теме (событию), назвать не менее 3-х причин события, сформулировать аргументы или контраргументы по вопросу, занять позицию или высказать собственное мнение, сформулировать не менее 3-х вопросов разных видов по теме и т.п.

«Активные приемы» Мотивационный блок Проблемная ситуация: -ситуация проблема (основной вопрос занятия, обращение внимания на главное противоречие) -ситуация – иллюстрация -ситуация-оценка -ситуация-тренинг «Точка удивления», «индуктор», «крючок»

Пример 1. Плакат

«Активные приемы» Информационный блок Работа с различными средствами сплошными и не сплошными текстами, аудио-, видео-, ЭОР) Учебная задача На познавательные УУД -Найди, выбери…, изучи…

Способы передачи информации 1. Беседа (развернутые ответы на вопросы, рассуждения, пресс-конференции и т.п.). 2. Работа с документом (индивидуальное чтение, анализ или групповой обсуждение, постановка вопросов и поиск ответов, выделение главного, формулирование выводов и т.п.). 3. Обмен опытом (социальным и другим, в том числе и через проведение исследования).. Интернет- коммуникация (электронная почта, поисковые сайты, скайп, видео-конференции, вебинары).

Аналитический блок Обобщение Обсуждение Сравнение Синтез Выбор (отбор) Творчество (деятельность по созданию нового продукта)

Систематизатор установок (Б.Блум) Установка ОпределениеДеятельность ученика Знание (1)Запоминание специфической информации Реагирует, воспринимает, вспоминает, узнает Понимание(1)Понимание заданного материала независимо от другого материала Объясняет, переводит, показывает, интерпретирует Применение(1)Использование методов, концепций, принципов и теорий в новых ситуациях Решает новые проблемы, демонстрирует использование знаний, конструирует Анализ (2)Расчленение информации на составляющие элементы Обдумывает, раскрывает, перечисляет, рассуждает, сравнивает Синтез (2)Составление целого из частей Комбинирует, составляет, придумывает, творит Сравнит. (2) оценка Определение ценности ЗУН, методов по целям, критериям, стандартам Оценивает, обсуждает

«Активные приемы» Аналитический блок Учебная задача На познавательные УУД -спроектируй стратегию поиска -сравни, оцени, классифицируй --исследуй… На коммуникативные УУД -на учет позиции партнера (выслушай, пойми…) -на сотрудничество (договоритесь о…) Моделирование (понятия, способа решения, закономерность, причинно-следственные связи…)

«Активные приемы» Аналитический блок Приемы технологии РКМЧП («фишбоун», кластер, «чтение с остановками», «диалог с текстом», разметка текста ( +,-, интересно); «портфолио», ТАСК, «ромашка вопросов».., «умная лекция») Составление таблиц Дискуссия Ролевая игра Проектирование Исследование

Прием «Фишбоун» (Исикава)

Примени прием «Фишбоун» Тропинка для босых Встретились два волшебника: Фа и Фо. Фа похвастался туфлями-скороходами, которые мчались быстрее света. «А у меня есть бесконечная тропинка, - сказал Фо. – Кто по ней идет, наполняется радостью и мудростью. Чем дальше, тем больше». «Пробеги по ней в моих туфлях, - посоветовал Фа, - станешь самым радостным и мудрым». – «Нет, - улыбнулся Фо, - обутому по ней не пройти».

Оценочный блок Оценка (формализованная – отметка, неформальная – поддержка или критика) Самооценка Взаимооценивание Экспертиза

«Активные приемы» Оценочный блок Учебная задача: На регулятивные УУД -на самоконтроль (определи критерии оценки… -на самооценку (…. -на коррекцию (… - на выбор(…

РЕФЛЕКСИВНЫЙ БЛОК Отношение к произошедшему Выделение трудностей Присвоение опыта

Рефлексия Какие идеи были важными? Как можно использовать полученные на занятии знания и материалы? Что было наиболее сложным (трудным)? Какие вопросы остались после проведения занятия? Что вызывает сомнения или возражения?

«Активные приемы» Рефлексивный блок Учебная задача: На личностные УУД -на самоопределение (выбери… -на смыслообразование (сформулируй свое понимание, смоделируй… -на мотивацию (выскажи свою позицию, видение…) -на нравственную оценку (оцени факт относительно своего видения…

«Активные приемы» Рефлексивный блок Учебная задача на рефлексию (нарисуй свое состояние, в одном слове вырази понимание…) Приемы технологии РКМЧП (+,-, интересно; синквейн, даймонд, «бортовой журнал»

33 Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие Основные приемы учителя – УЧЕБНАЯ СИТУАЦИЯ и УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ Ориентация на парадигму деятельностного развития в практике работы учителя Ориентация на парадигму деятельностного развития в практике работы учителя

Групповой проект Изучение микроклимата ( Биология ) Изучите микроклимат классных помещений и микрорайона школы. 1)Как влияют температура, освещенность, влажность на здоровье и самочувствие человека ? 2)Определите эти параметры для различных классных комнат и сделайте обоснованные выводы о состоянии этих помещений. 3)Выявите помещения с неблагоприятными условиями и предложите способы компенсации обнаруженных проблем. 4)Изучите микроклимат микрорайона школы. 5)Подготовьте и оформите отчет. Средний возраст учащихся – 14 лет. Групповой отчет по выполненному исследованию содержит список использованных источников и приборов, описание методов, описание влияния температуры, освещенности, влажности на здоровье, данные измерений, описание свойств различных растений, выводы и рекомендации, фотографии классных помещений и микрорайона школы. Это учебное задание выполняется с использованием ИКТ и способствует формированию навыков самостоятельного приобретения знаний, сотрудничества, решения проблем, саморегуляции и самооценки.

Составьте синквейн ФГОС 1. Что это? 2 сущ. 2. Какие? 3 прил. 3. Что делают? 3 глагола 4. Смысл (в одной фразе) 5. Смысл (в одном слове)