Повышение конкурентоспособности отечественных предприятий на основе соблюдения международных норм и правил качества и безопасности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
Advertisements

Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Государственный контроль в сфере ветеринарии Предложения по совершенствованию государственного ветеринарного контроля в области обеспечения качества и.
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Подтверждение качества и безопасности продукции осуществляемое ГУП г. Москвы «Московское качество» ПРОДУКЦИЯ ПРОВЕРКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕРКА.
Что такое сертификация?. 2 Сертифика́ция (лат. sertifico удостоверяю) Подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества.
Стандартизация это- (определение из ФЗ от ФЗ «О техническом регулировании») Деятельность по установлению правил и характеристик в целях.
Сертификация товаров и услуг Кафедра товароведения и экспертизы Преподаватель Стукун Валентина Павловна Подтверждение соответствия.
Тема 10. Аккредитация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
В Российской Федерации предусмотрены следующие утвержденные схемы сертификации продукции: Схема сертификации это определенный порядок действий, доказывающий,
Общепризнанным документом, подтверждающим надлежащий уровень системы менеджмента качества, является сертификат серии ИСО (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001).
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Система управления бизнес-процессами Цели внедрения СУБП Основные этапы внедрения СУБП Результаты внедрения СУБП.
Профиль стандартов. Цели применения стандартов. Категории профилей стандартов. Работу выполнил: Каракулов Н.В.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
Тема 10. Схемы сертификации Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам. Схема сертификации это состав и последовательность.
Экологическая сертификация услуг. Экологическая сертификация является одним из важных элементов государственной политики в области охраны окружающей среды,
Сертификация. Сертификация это: действие, проводимое с целью подтверждения соответствия изделия или процесса определенным стандартам или техническим условиям.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА.
Транксрипт:

Повышение конкурентоспособности отечественных предприятий на основе соблюдения международных норм и правил качества и безопасности

Россия обладает значительными запасами промысловой рыбы и ракообразных и является одним из 8 крупных мировых поставщиков различных рыбных товаров. Львиная доля гидробионтов сегодня добывается на Дальнем Востоке и большая часть внешней торговли ими приходится не на страны ЕС (или страны Европы), а на США, Японию, Республику Корея, КНР и др. Уровень экспорта рыбных товаров из России в ЕС не соответствует экспортному потенциалу России. Увеличение экспорта рыбных товаров России в ЕС улучшит структуру экспорта и импорта РФ.

По Дальневосточному бассейну общий вылов составляет 1 млн. 579 тыс. тонн, что на 173 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В Беринговом море всех объектов промысла выловлено 392 тыс. тонн. Освоение составило 60% от общей квоты, что на 30 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В районе Северных и Южных Курил добыто 156 тыс. тонн ВБР. Освоение составило 27% от общей квоты, что на 45 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В Охотском море совокупный вылов всех объектов промысла превысил 1 млн. тонн. Освоение составило 80% от общей квоты, что на 93 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов тихоокеанских лососей в 2009 г. составил 443 тыс. тонн, что на 133 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2007 г. РИА Fishnews.ru

Сведения о вылове лимитированных и других видов рыб по состоянию на год в Дальневосточном бассейне 60 % 23 % 39 % 32 % 8 %

Современный потребитель стал предъявлять более высокие требования к безопасности продуктов питания. Он хочет не только хорошо и качественно питаться но и быть уверенным в полной безопасности потребляемой пищи. В связи с чем, предприятиям по выпуску рыбной продукции необходимо не только обеспечивать безопасность продукции, но предоставлять убедительные доказательства этого, уметь продемонстрировать наличие и выполнение определенных процедур мониторинга производства, направленных на предотвращение опасностей. Рыба и рыбные продукты относятся к продуктам повышенного риска.

Качество – степень соответствия совокупности собственных/присущих характеристик потребностям или ожиданиям, которые установлены, обычно предполагаются или являются обязательными. Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях х использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколений. Безопасность – важнейшее свойство качества, которым должны обладать все потребительские товары.

Требования в ЕС к безопасности рыбной продукции Регламент (ЕС) 178/ Учреждает Европейский Орган по безопасности пищевых продуктов 2. Излагает процедуры по вопросам, имеющим прямое или косвенное влияние на безопасность пищевых продуктов и кормов (общие обязательства торговли пищевыми продуктами, требования к безопасности: анализ рисков, маркировка, прослеживаемость) Регламент (ЕС) 852/ Устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов 2. Предписывает обязательное применение системы ХАССП Регламент (ЕС) 853/ Гигиена продукции животного происхождения (не переработанная продукция) Регламент (ЕС) 854/2004 Официальный Контроль продукции животного происхождения Директивы по Остаточному содержанию Ветпрепаратов, Контаминанты, Пищевые добавки, Этикетки, и т.д. В настоящее время требования к безопасности продуктов из рыбы и нерыбных объектов, предъявляемых ЕС УСТУПАЮТ ПО ЖЕСТКОСТИ отечественным требованиям по безопасности.

Проект ФЗ «Технический регламент «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ» Для обеспечения безопасности при производстве пищевых продуктов необходимо организовать систему собственного контроля, основанную на следующих принципах (кроме первичного производства): 1. Определение любых опасностей в процессе производства, которые могут привести к выпуску в обращение пищевых продуктов, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента; 2. Определение критических контрольных точек в процессе производства в целях предотвращения, устранения опасности, или снижения до допустимо приемлемого уровня опасностей; 3. Установление предельных значений показателей, определяемых и контролируемых в критических контрольных точках; 4. Ведение мониторинга показателей, контролируемых в контрольных точках; 5. Установление порядка действий в случае отклонения показателей, указанных в пункте 3 от установленных; 6. Установление процедур и периодичности проверки эффективности применения мер, указанных в пунктах 1- 4; 7. Ведение документации, фиксирующей применение мер, указанных в пунктах 4-5 настоящей статьи. Указанная документация должна храниться участником хозяйственной деятельности в течении шести месяцев с момента окончания срока годности выпускаемых пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов.

СИСТЕМА ХАССП систематический научно-обоснованный подход к определению опасных факторов (рисков), угрожающих безопасности пищевых продуктов на протяжении всего жизненного цикла продукции. КОНЦЕПЦИЯ ЭЛЕГАНТНА В СВОЕЙ ПРОСТОТЕ Определить важные риски, связанные с конкретным продуктом/ процессом Спроектировать/изменить процесс таким образом, чтобы предотвратить, исключить или уменьшить риски до приемлемого уровня Определить критические контрольные точки (ККТ), где может быть применен контроль, с тем чтобы правильно решить проблемы, связанные с этими рисками Применить требуемый контроль Отразить в документах, что процесс находится под контролем Наличие сертифицированной системы ХАССП на рыбоперерабатывающем предприятии – одно из обязательных требований для экспорта продукции в страны ЕС, США, Канады

Стандарты Стандарты ИСО, аккумулируют передовой научно- технический опыт многих стран, нацелены на обеспечение единства требований к продукции, являющейся предметом международного товарообмена. Стандарты Основные международные стандарты на системы менеджмента: ISO (ИСО) 9000, ISO 14000, OHSAS 18000, Наиболее эффективный способ обеспечить стабильное качество (безопасность, экологичность) пищевых продуктов – разработка и внедрение на предприятии систем менеджмента в соответствии с международными стандартами ISO. ISO 22000, HACCP (ХАССП)

При проведении работ по оценке соответствия каждой экспортируемой в страны ЕС партии осуществляется: органолептическая оценка отгружаемой продукции на соответствие требованиям Регламента 2406/96 анализ паразитологических, микробиологических, химических показателей продукции по результатам ее лабораторных исследований на соответствие нормативам безопасности, установленными официальными Регламентами ЕС 853/2004/ЕС, 2073/2005/ЕС, 2074/2005/ЕС, 1441/2007/ЕС, 1881/2006 /ЕС, 199/2006/ЕС и Директивы 95/2/ЕС. оценка соответствия нанесенной маркировки на соответствие требованиям Регламентов 104/2000/ЕС, 2065/2001 ЕС и Директивы 2000/1ЗЕС При проведении работ по оценке соответствия каждой экспортируемой в КНР партии осуществляется: анализ паразитологических, микробиологических, химических показателей произведенной продукции по результатам ее лабораторных исследований на соответствие нормативам безопасности, установленными официальными документами КНР : GB , GB/T оценка упаковки на соответствие «Основным требованиям к упаковке ввозимой в КНР продукции рыболовства» Положительная оценка является гарантией соответствия отгружаемых партий рыбной продукции требованиям, предъявляемым ЕС и КНР по безопасности и основанием для последующей выдачи «Health Certificate» - сертификата здоровья, сопровождающего экспортируемые в страны ЕС и КНР партии рыбной продукции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Стратегическое планирование Привлечение инвестиций Модернизация основных фондов Обучение персонала Внедрение современных технологий

Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»

Отдел оформления нормативной документации Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»

Главный микробиолог, кандидат биологических наук, доцент Быстрова А.Н. Главный микробиолог, кандидат биологических наук, доцент Быстрова А.Н. Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»

Счетная камера Охлаждающие термостаты Микроскопы Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»

Стерилизаторы для обеззараживания биологических материалов микробиологической посуды Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»

Подготовка проб к анализу Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»

Определение токсичных металлов Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»

Определение тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк…) Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»

Определение экотоксикантов Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»

Определение хлорорганических пестицидов Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»

Подготовка к испытаниям весовой титрометрический анализ весовой титрометрический анализ Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества ИЦ «ОКЕАН»

Создание лаборатории, аккредитованной в системе ILAK, станет ярким воплощением международного сотрудничества в общих интересах увеличения качества и конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке

Учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества Лабораторные испытания продукции (микробиологические, физико- химические, физико-механические) Приходько Юрий Вадимович Тел.: (4232) ; факс: Разработка систем менеджмента на основе международных стандартов (ХАССП, ISO 9001, ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001) Гаффорова Елена Борисовна Тел. (4232) , факс: Сертификация продукции и услуг в системе сертификации ГОСТ Р Зотова Наталья Владимировна Тел. (4232) , факс: Разработка, экспертиза и согласование нормативно- технической документации Тилиндис Татьяна Витальевна Тел.: (4232) , факс: , г. Владивосток, Океанский пр., 19, оф. 3П; URL: