«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться» В.А.Сухомлинский « В борьбе добра со злом воспитание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор : учитель начальных классов МОУ НОШ 1 Садофьева Ольга Владимировна.
Advertisements

Классный руководитель 5 класса ФГКОУ СОШ 167 Петросова Т. Г.
Как правильно проверить домашнее задание?. Какие они? Что они знают? Как мне лучше организовать опрос, чтобы все были задействованы ?
Воспитание и обучение успехом. Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой чувств. Януш.
«Некоторые подходы к организации ситуации успеха в воспитательно-образовательном процессе ДОУ.» Цель: Познакомить с педагогическими возможностями использования.
Материал подготовила педагог-психолог О.Ф. Лысова.
Внеклассное мероприятие Создание «школы успеха» Автор: Еремина А.В. Классный руководитель 7 «Б» класса МОУ СОШ 42.
«Организация ситуации успеха на уроке как фактор развития успешной личности.
Способы создания ситуации успеха на уроке. с психологической точки зрения Успех – это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат,
СОЗДАНИЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ учащихся Семинар.
1 Тема : «Ситуация успеха: как её создать?» 2 Педагог-психолог Иванчикова С.Ю.
. Создание ситуации успеха на уроке.. Успех- 1. удача в достижении чего- либо; 2. общественное признание; 3. хорошие результаты в работе, учёбе и других.
« Успех в учении-единственный источник внутренних сил ребёнка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться…» К. Д. Ушинский « Успех в.
«Организация комфортной психологической среды обучения в процессе реализации ФГОС»
Снятие страха Скрытая инструкция Авансирование Персональная исключительность Усиление мотива Педагогическое внушение Высокая оценка детали «Ничего страшного…»
Почему же он теряет интерес к учебе? Виновата ли в этом школа и ее методы обучения? Какую роль при этом играет учитель? Может ли учитель сформировать.
МОУ школа 168 городского округа Самара. ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ» «ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ,
Организация ситуации успеха на уроке. «В борьбе добра со злом воспитание должно помочь добру застигнуть человека еще в детском возрасте и охранять его.
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Моделирование ситуации успеха учителем Педагог-психолог Самсонова Елена Анатольевна Психолого-педагогический аспект.
Транксрипт:

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться» В.А.Сухомлинский « В борьбе добра со злом воспитание должно помочь добру застигнуть человека еще в детском возрасте и охранять его от зла в последующие годы» И.И.Ильинский

«Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой чувств» Януш Корчак

Использование ситуации успеха в современной школе Создание ситуации успеха – одно из важнейших условий гуманизации процесса обучения.

Теоретические основы создания ситуаций успеха 1. Неожиданная радость - Прием «Лестница» или «Встань в строй» - «Даю шанс» - «Исповедь» или «Когда учитель плачет» 2. Общая радость - «Эмоциональный всплеск» или «Ты так высоко взлетел» - «Обмен ролями» 3. Радость познания Теоретические основы создания ситуаций успеха 1. Неожиданная радость - Прием «Лестница» или «Встань в строй» - «Даю шанс» - «Исповедь» или «Когда учитель плачет» 2. Общая радость - «Эмоциональный всплеск» или «Ты так высоко взлетел» - «Обмен ролями» 3. Радость познания

5 основных мотивов учения 1. Непосредственно побуждающие – наименее социально значимые, связанные с удовлетворением сиюминутных потребностей (стремление получить отметку). 2. Перспективно побуждающие – более специально значимые, связанные с удовлетворением широких, длительных по времени потребностей (получить образование) 3. Моральные мотивы – социально значимые, связанные с пониманием учебы, как нравственного долга человека перед обществом, семьей. 4. Мотивы общения – социально значимые, связанные с потребностью быть в коллективе. 5. Нет более ценных мотивов для учебы, чем интеллектуальные, в основе которых лежит потребность познавать мир, когда важен не столько результат, сколько процесс познания. 5 основных мотивов учения 1. Непосредственно побуждающие – наименее социально значимые, связанные с удовлетворением сиюминутных потребностей (стремление получить отметку). 2. Перспективно побуждающие – более специально значимые, связанные с удовлетворением широких, длительных по времени потребностей (получить образование) 3. Моральные мотивы – социально значимые, связанные с пониманием учебы, как нравственного долга человека перед обществом, семьей. 4. Мотивы общения – социально значимые, связанные с потребностью быть в коллективе. 5. Нет более ценных мотивов для учебы, чем интеллектуальные, в основе которых лежит потребность познавать мир, когда важен не столько результат, сколько процесс познания.

Создание ситуаций успеха в практической деятельности учителей Операция НазначениеРечевая парадигма 1. Снятие страха. Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. «Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться» «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения» «Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили» 2. Авансирование успешного результата. Помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справится с поставленной задачей. «У вас обязательно получится …» «Я даже не сомневаюсь в успешном результате» 3. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности. Помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем намека, пожелания. «Возможно, лучше всего начать с …» «Выполняя работу, не забудьте о …»

4. Персональная исключительность Означает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности. «Только ты и мог бы …» «Только тебе я и могу доверить …» «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой …» 5. Мобилизация активности или педагогическое внушение Побуждает к выполнению конкретных действий. «Нам уже не терпится начать работу …». «Так хочется поскорее увидеть …» 6. Высокая оценка детали Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали. «Тебе особенно удалось то объяснение». «Больше всего мне в твоей работе понравилось …» «Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы»

Доброжелательность Первейшее условие создания ситуации успеха. Первейшее условие создания ситуации успеха. Улыбки, подбадривания снимают психологическую зажатость, уменьшает страх перед неудачей

Снятие страха Особая операция, которая необходима для каждого ребёнка. Коррекционные игры Коррекционные игры Обращение педагога к ребёнку. Например: «Это совсем не трудно…» или же «Мы же рядом, мы все готовы помочь». Обращение педагога к ребёнку. Например: «Это совсем не трудно…» или же «Мы же рядом, мы все готовы помочь».

Авансирование Оглашение достоинств, которые он не успел ещё проявить, но которыми его наделяют окружающие. Педагог обращается к ребёнку: « У тебя такого умного, талантливого всё получится хорошо…»

Скрытая инструкция Завуалированная помощь ребёнку. Педагог обращается к ребёнку со словами: «Ты, конечно, помнишь, что лучше начать с…» или «Обычно удобнее приступать с…»

Персональная исключительность Данная операция возлагает ответственность, мобилизует ребёнка. Слова педагога: «Только вы и могли бы…» или «Именно на тебя большая надежда».

Педагогическое внушение Способ убеждения ребёнка в большой вере в него. Способ убеждения ребёнка в большой вере в него. Должно быть эмоционально насыщенным, мимически оформленным.

Высокая оценка деятельности Педагог обращается к ребёнку со словами: «Больше всего мне нравится как ты…» или «Особенно удалось тебе…» Педагог обращается к ребёнку со словами: «Больше всего мне нравится как ты…» или «Особенно удалось тебе…»

Алгоритм создания ситуации успеха Ситуация успеха 1. Добро жела тельность 2. Снятие страха 3. Скрытая инструкция 4. Аванси рование 5. Персо нальная исключительность 6. Педагоги ческое внушение 7. Высокая оценка деятельности

Задача учителя в том, чтобы сделать «трудное – привычным, привычное – легким, легкое – приятным», и тогда учеба в школе будет доставлять детям радость.

Благодарю за внимание