Влияние этилового спирта на организм человека. Работа ученика 10 «Б» класса Хасанова Эльдара.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Алкоголизм, влияние спиртов на человека
Advertisements

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака,
Выполнил студент Группы 12 СЗ: Шибазиев Айдир. Алкоголи́зм заболевание, частный случай проявления токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием.
Что такое алкоголь? Спиртные напитки это напитки, большей частью состоящие из ароматизированной воды и алкоголя Алкоголь это жидкость, полученная при.
Список болезней. Заболевания печени гепатит цирроз Заболевания желудка гастрит Заболевания поджелудочной железы воспаление диабет Атрофия стенок кишечника.
Алкоголизм это форма химической зависимости, отличающаяся от наркомании тем, что алкоголь является легальным веществом. Самой важной особенностью алкоголизма.
АЛКОГОЛЬ- Это протоплазматический яд, в первую очередь губительно влияющий на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и половую систему.
Малые дозы алкоголя, содержащиеся в напитках естественного брожения (кефир, кумыс, квас, пиво, вино), обладают оздоровительными свойствами и положительными.
Вредные привычки наркомания табакокурение алкоголизм.
Болезни, вызываемые постоянным употреблением алкоголя.
Алкоголизм не привычка, а болезнь. Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного.
Г. Владивосток 2016 Тема: Алкоголизм это болезнь Выполнила: студентка 1 курса «Стоматология профилактическая» Малюченко Ирина.
Алкоголь – добровольное безумие О влиянии алкоголя на организм человека.
Выполнила: Ученица 10 «В»класса МОУ Лицея 15 Скворцова Ксения.
Влияние алкоголя на организм человека
Влияние алкоголя на организм человека Исполнители: Поротников Антон, Паклин Роман ученики 8 «б» класса.
Курение, алкоголизм, наркомания, токсимания. Вредные привычки, связанные с употреблением веществ, которые оказывают на человека одурманивающее действие,
Детский Алкоголизм. Алкоголизм, формирующийся в подростковом и юношеском возрасте ( от 13 до 18 лет ), обычно называют ранним алкоголизмом. Считается,
Опасность алкоголя А Л К О Г О Л Ь - наносит большой вред растущему организму. Так очень страдает печень, которая является "фильтром нашего организма"
Вред Алкоголя на организм человека МБОУ СОШ 77. Алкоголь наносит страшный удар по всему организму человека. Печень, сердце, мозг, половая система – все.
Транксрипт:

Влияние этилового спирта на организм человека. Работа ученика 10 «Б» класса Хасанова Эльдара

Содержание Понятие, свойства и получение этилового спирта. Понятие, свойства и получение этилового спирта Брожение спирта. Брожение спирта Этанол как наркотик. Этанол как наркотик Воздействие алкоголя на организм человека. Воздействие алкоголя на организм человека Воздействие относительно каждого органа и систем органов: Воздействие относительно каждого органа и систем органов Влияние на головной мозг.Влияние на головной мозг Влияние на желудочно-кишечный тракт.Влияние на желудочно-кишечный тракт Влияние на печень.Влияние на печень Влияние на сердечно-сосудистую систему.Влияние на сердечно-сосудистую систему Влияние на мочеполовую систему.Влияние на мочеполовую систему Острое отравление этанолом. Острое отравление этанолом Алкогольные психозы. Алкогольные психозы

Понятие, свойства и получение этилового спирта Этиловый спирт (C 2 H 5 OH) - этанол, винный спирт, в просторечии алкоголь; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. t пл 114,15°С, t кип 78,39°С, плотность 0,794 г/см 3. Этанол смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими другими органическими растворителями; легко воспламеняется (t вспышки 14°С), с воздухом образует взрывоопасные смеси (3,2818,95% по объему). Этанол обладает всеми характерными для одноатомных спиртов химическими свойствами, например с щелочными и щелочноземельными металлами образует алкоголяты, с кислотами сложные эфиры, при окислении ацетальдегид, при дегидратации этилен и этиловый эфир. При хлорировании этанола образуется хлораль. По объему производства Этиловый спирт занимает одно из первых мест среди органических продуктов. До начала 30-х гг. 20 в. его получали исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья, главным образом зерна (рожь, ячмень, кукуруза, овес, просо), картофеля, мелассы.

Основной современный способ одностадийная (прямая) гидратация этилена (CH2 = CH2 + H2O ® C2H5OH), осуществляемая на фосфорнокислотном катализаторе при °С. В СССР этиловый спирт получали также двухстадийной (сернокислотной) гидратацией этилена: при 7580°С и 2,48 Мн/м 2 (24,8 кгс/см 3) этилен взаимодействует с концентрированной серной кислотой с образованием смеси моно- и диэтилсульфатов (C 2 H 5 OSO 2 OH и (C 2 H 5 O) 2 SO 2 ), которые затем, гидролизуясь при 100°С и 0,3 0,4 Мн/м 2 (34 кгс/см 3), дают этанол и H 2 SO 4.

Брожение спирта В 1836 французский учёный Каньяр де ла Тур установил, что спиртовое брожение связано с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение спиртового брожения: C 6 H 12 O 62C 2 H 5 OH + 2CO 2 было дано французскими химиками А. Лавуазье и Ж. Гей-Люссаком. Л. Пастер пришёл к выводу, что спиртовое брожение могут вызывать только живые дрожжи в анаэробных условиях («брожение это жизнь без воздуха»). В противовес этому немецкий учёный Ю. Либих упорно настаивал на том, что брожение происходит вне живой клетки. На возможность бесклеточного спиртового брожения впервые указал русский врач-биохимик М. М. Манассеина. Немецкий химик Э. Бухнер в 1897, отжав под большим давлением дрожжи, растёртые с кварцевым песком, получил бесклеточный сок, сбраживающий сахар с образованием спирта и CO 2. При нагревании до 50°C и выше сок утрачивал бродильные свойства. Всё это указывало на ферментативную природу активного начала, содержащегося в дрожжевом соке. Русский химик Л. А. Иванов обнаружил, что добавленные к дрожжевому соку фосфаты в несколько раз повышают скорость брожения. Исследования отечественных биохимиков А. И. Лебедева, С. П. Костычева, Я. О. Парнаса и немецких биохимиков К. Нейберга, Г. Эмбдена, О. Мейергофа и др. подтвердили, что фосфорная кислота участвует в важнейших этапах спиртового брожения: C 6 H 12 O 6 + 2H 3 PO 4 + 2АДФ 2CH 3 CH 2 OH + 2CO 2 + 2АТФ при сбраживании 1 моля глюкозы образуются 2 моля этилового спирта, 2 моля CO 2, а также в результате фосфорилирования 2 молей АДФ образуются 2 моля АТФ. Жозеф Луи Гей-Люссак ( ) Антуан Лоран Лавуазье ( )

Этанол как наркотик Этиловый спирт наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм. Этиловый спирт содержат все виды алкогольных напитков.

Воздействие алкоголя на организм человека Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом. Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. В большинстве стран продажа и распространение алкогольных напитков регулируется строгими законами (например ограничивающими возраст, начиная с которого можно покупать и употреблять алкоголь). Производство и употреблениие алкоголя имеет глубокую историю и широко распространено во многих культурах человеческой цивилизации. Во многих социумах употреблениие алкогольных напитков является важной частью определённых событий семейного и общественного плана. В сравнении с другими спиртами, этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Однако же в сравнение с другими психоактивными веществами имеет высокую относительную токсичность (отношение эффективной дозы к дозе, вызывающей выраженное физиологическое отравление). Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Чрезмерное или регулярное употреблениие алкоголя вызывает наркотическую зависимость (алкоголизм).

Злоупотреблениие спиртными напитками может приводить к алкоголизму, особенно у людей предрасположенных к нему. Передозировка спиртных напитков приводит к отравлению (похмелью) а в больших дозах к смерти. Существует значительное количество исследований, касающихся влияния алкоголя на заболеваемость и смертность в людей употребляющих его в различных количествах. Установлено, что алкоголь по-разному воздействует на функционирование органов и систем, а также по-разному влияет на частоту некоторых заболеваний и показатели общей смертности, в зависимости от употребляемой дозы. Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития рака локализированного в желудочно-кишечном тракте, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и вызвать задержку роста, хотя есть исследования, которые не нашли связи между употреблениием умеренных доз алкоголя матерями и проблемами в развитии плода. Алкоголь может увеличить риск развития инсульта, в зависимости от количества алкоголя и типа инсульта. Алкоголь увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности, обладает антиоксидантным эффектом, угнетает агрегацию тромбоцитов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Употребление алкоголя с целью снижения риска развития некоторых сердечно-сосудистых событий нужно балансировать с риском развития алкогольной болезни печени.

Действие на органы и системы организма Алкоголь оказывает токсический эффект на ряд органов. Смертность, связанная с употреблениием алкоголя, составляет по данным ВОЗ 6,3 % у мужчин и 1,1 % у женщин. Однако, это средние данные по миру, тогда как в ряде стран показатели алкогольной смертности могут достигать очень высокого уровня. Самые высокие цифры отмечены для России и некоторых стран Восточной Европы. По наблюдениям за период с 1990 по 2001 гг. более половины россиян мужского пола в возрасте от 15 до 54 лет умирали от причин, напрямую связанных со злоупотреблениием алкоголем. Этими показателями во многом обусловлены и резкие различия в структуре смертности между Россией и странами Западной Европы.

Влияние на головной мозг Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови. Даже низкие дозы алкоголя запускают активность специальных систем головного мозга, в результате чего высвобождается дофамин (один из медиаторов центральной нервной системы). Именно этот процесс и приводит к седативному эффекту, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией (ощущением опьянения). При хроническом употреблениии алкоголя эти специальные системы адаптируются, что приводит к росту толерантности к алкоголю, а впоследствии и к алкогольной зависимости, которая сопровождается абстинентным синдромом (похмельный синдром). Также алкоголь стимулирует серотонинергическую систему мозга. Дефицит серотонина в синапсах снижает эйфорический эффект от алкоголя, что может заставлять человека повышать дозу потребления. В настоящее время активно изучается воздействие алкоголя и на другие рецепторы и медиаторные системы головного мозга, включая адреналиновые, каннабиноловые рецепторы, аденозиновые и стресс- регулирующие системы. Длительное употреблениие алкоголя может привести к уменьшению объёма головного мозга. При длительном употреблении алкоголя на поверхности коры головного мозга наблюдаются органические изменения нейронов. Эти изменения возникают в местах кровоизлияний и некроза участков вещества мозга. При употреблениии больших количеств алкоголя может возникнуть разрыв капилляров головного мозга. Многочисленные опыты на животных, проведённые Иваном Петровичем Павловым, показали, что после сравнительно небольших доз алкоголя у собаки гаснут выработанные условные рефлексы и восстанавливаются лишь через шесть дней. В многочисленных опытах выяснилось, что во всех без исключения случаях под влиянием алкоголя простейшие умственные восприятия человека нарушаются и замедляются не столь сильно, как более сложные (ассоциации). Алкоголь действует преимущественно на высшие формы мозговой деятельности и может вызвать ухудшение памяти. Употребление алкоголя может вызвать снижение способности к умственному восприятию и переработке внешней информации и нарушение сознания.

Влияние на Желудочно-кишечный тракт Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта являются непременным атрибутом острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационного состояния. Они проявляются острыми болями в области желудка и диареей. Боли в области желудка обусловлены повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках. Диарея является следствием быстро возникающего дефицита лактазы и связанного с этим снижения толерантности к лактозе, а также нарушения всасывания воды из тонкого кишечника. Даже однократное употреблениие больших доз алкоголя может вести к развитию некротизирующего панкреатита с нередким летальным исходом. Чрезмерное употреблениие алкоголя повышает вероятность развития гастрита и язвы желудка. Злоупотреблениие алкоголем ассоциировано с раками ЖКТ. Так, риск рака пищевода и рака прямой кишки возрастает в 2 раза. Также длительное употреблениие алкоголя может вызвать рак желудка. Язва желудка

Влияние на печень Хотя печень является частью ЖКТ, имеет смысл рассмотреть алкогольное поражение этого органа отдельно, поскольку биотрансформация этанола в основном происходит в печени. При длительном злоупотреблениии может развиваться алкогольный стеатогепатит. Повышение «устойчивости» к алкоголю (это происходит за счёт увеличение выработки фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) в качестве защитной реакции организма) происходит на стадии алкогольной дистрофии печени. Затем, при формировании алкогольного гепатита и цирроза печени общая активность фермента АДГ снижается, но продолжает оставаться высокой в регенерирующих гепатоцитах. При хроническом алкоголизме повышаются и другие печеночные ферменты. Множественные очаги некрозов ведут к фиброзу и, в конечном итоге, циррозу печени. Цирроз развивается, по меньшей мере, у 10 % лиц со стеатогепатитом. Достоверных статистических данных о распространенности алкогольного стеатогепатита и цирроза печени в Российской федерации не существует. В США, где алкогольная зависимость отмечается примерно у 10 % населения, жировая болезнь печени (стеатоз) составляет 34 %, из неё примерно 17 % приходится на стеатогепатиты (алкогольный + неалкогольный) и 2-5 % на цирроз. Исследования в Канаде показали, что, при увеличении годового потребления алкоголя на 1 л на душу населения, общий показатель по всем циррозам возрастал у мужчин на 17 %, а у женщин на 13 %. Патогенез жирового перерождения печени обусловлен тем, что алкоголь нарушает синтез жирных кислот в гепатоцитах, а также приводит к преобладанию эффекта фактора некроза (опухоли). В результате происходит накопление жира (триглицеридов) в гепатоцитах. Немаловажную роль в этом процессе играет и кишечная микрофлора, которая может способствовать накоплению жира печеночными клетками даже у людей, не страдающими ожирением. На экспериментальных животных со стерильным кишечником или с медикаментозным подавлением кишечной флоры было показано значительное снижение гепатотоксического действия алкоголя вследствие понижения фактора некроза опухоли.

Влияние на сердечно-сосудистую систему Этанол является гемолитическим ядом. Поэтому этанол в высоких концентрациях, попадая в кровь, может разрушать эритроциты, что может привести к токсической гемолитической анемии. Этанол может вызывать остановку сердца. Неумеренное потребление алкоголя повышает липопротеины низкой плотности(«плохой» холестерин) и ведет к развитию алкогольной кардиомиопатии и различного рода аритмиям. Перечисленные изменения могут наблюдаться при употреблениии более 30 г. этанола в день. Слипшиеся эритроциты образуют тромб

Влияние на мочеполовую систему При поступлении алкоголя в организм, высокие концентрации этанола наблюдаются также в секрете простаты, яичках и сперме, оказывая токсическое влияние на половые клетки. Этанол также очень легко проходит через плаценту, проникает в молоко.

Острое отравление этанолом Более 60 % всех смертельных отравлений в России обусловлены алкоголем. Смертельная концентрация алкоголя в крови составляет 0,5-0,8 г/дл, смертельная разовая доза 4-12 г/кг (около 300 мл 96 % этанола), однако у лиц с хроническим алкоголизмом толерантность к алкоголю может быть значительно выше.

Алкогольные психозы Алкогольные психозы, группа психических заболеваний, возникающих на почве хронического алкоголизма. Различают острые и хронические психозы. Из острых наиболее часто встречается белая горячка. Длительность течения обычно 37 дней; проведение лечебных мероприятий сокращает длительность болезни. До возникновения белой горячки на протяжении 23 дней ощущаются общее беспокойство, безотчётные страхи, ухудшается сон. Затем появляются галлюцинации, главным образом зрительные, отличающиеся яркостью и часто устрашающим содержанием. Под влиянием галлюцинаций больной в целях «самозащиты» совершает действия, представляющие иногда реальную опасность для него и окружающих. В отдельных случаях белая горячка может закончиться смертью от недостаточности сердечной деятельности. Алкогольный галлюциноз протекает остро или хронически. На первый план выступают слуховые галлюцинации: шум, крики, голоса, обычно осуждающие действия больного или произносящие угрозы. При этом у больного сохраняется ясное сознание, но критика к галлюцинациям отсутствует; больной оказывается во власти «голосов», обнаруживает неправильное отношение к окружающим, которые, как ему кажется, хотят его убить, опозорить, подвергнуть незаслуженному наказанию он становится опасным для себя и окружающих. Подобные бредовые мысли, складывающиеся в систему и не поддающиеся переубеждению, могут возникать вне связи с галлюцинациями. Такая форма алкогольного психоза алкогольный параноид встречается относительно редко и обычно характеризуется затяжным течением.

Своеобразная форма психоза, обусловленного алкогольным поражением головного мозга алкогольной энцефалопатией была описана в 1887 С. С. Корсаковым и названа корсаковским психозом. Наиболее характерный признак грубое расстройство памяти, главным образом на текущие и недавние события. Провалы в памяти больной часто заполняет ложными воспоминаниями. Отмечаются вялость, безынициативность, боли. Иногда на почве алкоголизма развивается своеобразная форма заболевания дипсомания (от греч. dípsa жажда и manía безумие). Больные пьянствуют только во время приступов болезни, а в промежутках между приступами не испытывают никакого влечения к спиртным напиткам или даже проявляют отвращение к ним. В типичных случаях перед приступом проявляются тоскливость, раздражительность, безотчётная тревога, физическое недомогание. От алкогольных психозов следует отличать кратковременные (до нескольких часов) расстройства психической деятельности патологическое опьянение; это состояние может возникать и у лиц, не страдающих хроническим алкоголизмом, после приёма алкоголя (чаще в небольших количествах). При глубоком помрачении сознания в одних случаях развивается слепое, бессмысленно-агрессивное беспорядочное возбуждение, в других действия определяются искажённым восприятием окружающего или бредовыми мотивами. По выходе из этого состояния происшедшее больным полностью забывается. Не относясь к числу алкогольных психозов, состояния патологического опьянения при решении вопроса о вменяемости к ним приравниваются, в отличие от состояний простого алкогольного опьянения, которое не освобождает от ответственности за совершенные действия. Лечение алкогольного психоза проводят в условиях больницы; при всех формах, характеризующихся наличием галлюцинаций и бреда, применяют психотропные средства; при корсаковском психозе витаминотерапию (комплекс В).

Источники Большая советская энциклопедия. Свободная общедоступная универсальная интернет-энциклопедия «Википедия». Социальная реклама о влиянии алкоголя на организм человека. Социальная реклама о влиянии алкоголя на организм человека