Деятельность учителя в оздоровлении школьной среды как условие саморазвития личности ребенка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конфликт и пути их разрешения «Три несчастья ждут нас в жизни: болезнь, смерть и трудные дети». народная мудрость. народная мудрость.
Advertisements

Роль учителя в современной школе. Достойна уважения, почета Учителя нелегкая работа! Здоровья от души и крепких сил, Чтоб каждый день лишь радость приносил.
"Если ты не воспитываешь себя, ты плохой учитель, но если ты воспитываешь только себя, ты вообще не учитель В.А. Сухомлинский.
Творчество - это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью.
Педагогический совет по теме: «Психолого-педагогическая компетентность педагога как условие достижения современного качества образования»
Никогда не предпринимайте воспитательных воздействий в плохом настроении.
Воспитательная концепция: «Стань Человеком…» Разработала классный руководитель 10 класса Шамсутдинова Зинира Альфритовна.
Методическое объединение классных руководителей « КОМПЕТЕНЦИИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ» 9 октября 2015 года Доклад Жуковой Н.В. Доклад Жуковой Н.В.
Личность и культура педагога в условиях реализации ФГОС нового поколения.
Заповеди разумного воспитания для родителей. Чтобы вырастить ребенка хорошим человеком, надо тратить на него в два раза меньше денег и в два раза больше.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Муниципальное обюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 24 имени И.И. Вехова ст. Александрийской» Педагогический совет.
Вопросы для размышления Какой учитель должен работать в современной школе? Какой учитель необходим современному ученику? У какого учителя с удовольствием.
Педагогический совет Как добиться успехов и избежать неудач в воспитательной деятельности классного руководителя.
Педагогический совет «Учитель – профессионал, какой он ?»
Программа развития классного коллектива Автор: Муданова Светлана Александровна, классный руководитель 7 класса МБОУ «Сыресинская ООШ»
Заместитель директора по ВР Кушнир С. Б. МБОУ Богородская гимназия г. Ногинска Модель воспитательной системы
Компетентности педагогического работника Подготовила заведующий МБДОУ 8 Т.В.Субач.
Корниенко Татьяна Викторовна Учитель начальных классов в НВК Новоайдарская школа-гимназия Педагогический стаж: 2 года Курсы повышения квалификации: апрель.
Саврасная Наталья Николаевна, учитель химии и биологии МКОУ « Солнечная СОШ » Алейского района Алтайского края.
Транксрипт:

Деятельность учителя в оздоровлении школьной среды как условие саморазвития личности ребенка.

«Зачем приспосабливать ребенка к системе образования, не лучше ли приспособить эту систему к ребенку!» Ж.-Ж. Руссо.

Я. А. Коменский утверждал, что профессия учителя для него «превосходна, как никакая другая под солнцем». Он сравнивал учителя с садовником, любовно выращивающим растения в саду, с архитектором, который заботливо застраивает знаниями все уголки человеческого существа, со скульптором, тщательно обтесывающим и шлифующим умы и души людей, с полководцем, энергично ведущим наступление против варварства и невежества.

Цели педсовета: представить деятельность учителя на современном этапе; что такое оздоровление школьной среды; портрет учителя (педагога) как «Значимого Другого»; субъектно – ориентированные технологии в практике педагога; эмоциональное благополучие школьников как условие саморазвития личности ребенка.

Современной школе нужен новый учитель, глубоко владеющий предметными и психолого – педагогическими знаниями, обладающий профессиональными компетенциями, способный помочь учащимся найти свой путь самореализации, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.

Профессиональная компетентность педагога представляет собой качественную характеристику личности специалиста, которая включает систему научно – теоретических знаний, как в предметной области, так и в области педагогики

Квалификация – это степень и вид профессиональной обученности (подготовленности), позволяющей специалисту выполнять работу на определенном рабочем месте.

Понятие «профессионализм» является более широким, чем понятие «профессиональная компетентность». Быть профессионалом – это не только знать, как делать, но и уметь эти знания реализовывать, добиваясь необходимого результата.

Педагогу нужно знать показатели развития и саморазвития учеников. Использует ли педагог при достижении своих результатов социально приемлемые способы, приемы и технологии.

«синдром эмоционального выгорания». «Эмоционально выгоревшие» педагоги отличаются повышенной тревожностью и агрессивностью, категоричностью и жесткой самоцензурой. Эти проявления значительно ограничивают творчество и свободу, профессиональный рост, стремление к самосовершенствованию.

Школьная среда…это емкое понятие становится все популярным. «Не так важно, по какой программе будут учить ребенка. Важно, чтобы он попал в хорошую среду»,

Принцип открытости. Для оздоровления школьной среды необходимо использовать в обучении открытые задачи. Благо, как показывает опыт, такие задачи могут быть найдены, подобраны, разработаны в любых учебных предметах.

Принцип деятельности. «Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать», - говорил академик А. М. Минц.

Бернард Шоу утверждал: «Единственный путь, ведущий к знанию это деятельность».

Принцип обратной связи. Успешный урок тот, на котором учитель отслеживает другие параметры: настроение учеников, степень их заинтересованности, уровень понимания…Учитель не имеет «термометра настроения», или «высотомера понимания», но зато у него есть свой выбор приемов, позволяющих четко сориентироваться в школьной обстановке.

Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это самый легкий, и путь опыта – это путь самый горький. Конфуций.

«Образовательная среда» может быть охарактеризована как совокупность социальных, культурных, а так же специально – организованных в ОУ психолого – педагогических условий, в результате взаимодействия которых с индивидом происходит становление его личности.

В учебной деятельности используются инновационные технологии по применению таких моделей обучения, как организация учебно – поисковой, исследовательской деятельности; обучение как организация учебно – игровой, моделирующей деятельности; обучение как организация активного обмена мнениями, творческой дискуссии.

В образовательной среде школы педагог должен занимать лидирующую, но не доминирующую позицию, выполнять функцию режиссера, но не распорядителя, играть роль не только организатора, но и соучастника такого образовательного процесса, который строится как диалог учащихся с познаваемой реальностью, другими людьми,

Какой учитель может повлиять на развитие личности ребенка? Каков он портрет учителя?

С точки зрения науки главные элементы, составляющие личность учителя, - это профессионализм, компетентность, продуктивность, социально направленные личностные качества. Но наука – это одно, а на практике мы должны очень хорошо представлять, чего ждут от нас дети, ведь они являются главными индикаторами нашей деятельности.

«Каким я хочу видеть своего учителя?» - Я хотела бы видеть своего учителя всегда в хорошем настроении. - В меру строгим. - Чтобы был справедлив. - С чувством юмора. - Я хочу, чтобы учитель был добрым, затейливым, умел общаться с детьми и просто был хорошим другом. -Он должен быть ответственен, профессионально знающий свою работу, а также честным и добрым. - Своего учителя я хочу видеть добрым и понимающим. Эти два качества, по – моему мнению, являются самыми главными. Ведь если от учителя будет исходить искренняя теплота, доброта, то от этого у учеников будет позитивный настрой на урок. - Я хочу видеть своего учителя таким, чтобы он относился к ученикам с уважением и был добрым.

Стержневым качеством личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и оценке, которую дает себе сам человек. Личность отличается самостоятельностью в поступках. Способна нести ответственность и решать проблемы. Контролирует поведение, обладает силой воли. Способна изменяться с течением времени.

Какие же критерии характеризуют личность педагога. _______________ ЛИЧНОСТЬ ПЕДАГОГА 1. Уровень профессионализма. 2. Характер, внутренние качества. 3. Общая эрудиция, уровень общей культуры_. 4. Внешний облик (стиль, одежда, прическа). 5. Манеры (мимика, жесты, речь) 6. Особая жизненная позиция.

Типаж 1. Вдохновенный, увлекающийся, знающий море всего и ничего определённого. На уроке может рассказывать о чём угодно, а после уроков дети должны либо с репетитором, либо с родителями, либо сами до ночи делать уроки. Но, однако, любим - за бесшабашность, за оценки, которые ни с того ни с сего вылетают из рога изобилия, поднимая одного, веселя другого, порождая ложную уверенность у третьего.

Типаж 2. О, как он ежедневно и ежевечернее страдает, думая о том, что необходимо подготовиться к урокам, что завтра их пять, что нужно быть интересным, что надобно помнить, где что задано, где кого спросить. Но наслоившаяся усталость так и клонит ко сну. Телевизор и чаёк журчат так тепло и приветливо… Жизнь проходит, пролетает, и ничего никогда не будет, и, сомкнув очи, он засыпает.

Типаж 3. Всё раз и навсегда разобрано по полочкам. Кого спросить - записано, с кем поговорить – помечено, что задать – продумано и изложено. Строг и справедлив. К новым веяниям относится спокойно. Всё новое всегда конспектирует. Пользуется авторитетом, спокоен, деловит, ответственен. Даёт детям только точные знания. Поддерживает ровные и строгие отношения с родителями учащихся. К собраниям готовится так же, как и к урокам: точно, ответственно, объективно.

Типаж 4. Знает детей, готовит из них участников конкурсов по предмету, вместе с ними допоздна задерживается в школе, привлекая к своему предмету. Если на урок к учителю приходят проверяющие, ребята всей душой болеют за любимого учителя и стараются быть на высоте.Он любит из библиотеки, с курсов повышения квалификации привозить профессиональные новшества и использовать их в работе.

Типаж 5.. Для каждой параллели составляет авторскую образовательную программу, тесты, терминологический диктант, обучающие игры; разрабатывает систему технических средств, средств наглядности: готовит презентации уроков, предметно-значимые проекты, создаёт собственную систему мотивации к его предмету даже те, кто не хочет учиться, относятся с почтением. Хорошей оценкой у него гордятся. Выпускники запоминают его на всю жизнь.

Типаж 6. Образная речь, организация учебного процесса в основном через самостоятельный поиск информации учащимися. Много задаёт, не пользуется школьным учебником, брезглив по отношению к неуспевающим, на педсоветах требует наказать, отчислить, изменить политику государства.

Типаж 7. На уроках похож на дирижёра или певца: постоянно вслушивается в тембр своего голоса, следит за своими позами. Умеет всех поддержать, но только словом. Не отягощает свой мало просвещённый ум раздумьями о методическом сопровождении предмета, забывает ставить оценки, любит объяснять новый материал, в прочем это даёт ему возможность громко и якобы взволнованно поговорить. Труд педагога ему в тягость.

Таким образом, отличительные признаки современного учителя: гуманный, следует чётким морально-этическим принципам, лично заинтересован в результатах своей деятельности, умеет образцово работать в коллективе, умеет представить свой профессиональный опыт и повлиять на оздоровление школьной среды и развитие личности ребенка.

Чтобы в школьном сообществе восторжествовали духовно – нравственные ценности необходимо считать абсолютным приоритетом развитие личности ребенка. Ребенку нужно облегчить трудную работу роста, не стремясь ускорить этот процесс, терпеливо дожидаясь успехов и побед своего воспитанника.

Субъектно – ориентированные технологии в практике педагога. «Комфортная образовательно – воспитательная среда школьной библиотеки». «Условия эффективного применения информационных технологий для саморазвития личности обучающегося».

Эмоциональное благополучие школьников как условие саморазвития личности ребенка. роль педагога в нравственном благополучии школы определяется как роль творца по созданию условий для личностного роста ребенка, формирования его ценностных ориентаций

Заповеди педагога. Не входи в класс в плохом настроении. Ясно определите, что вы хотите от ребенка, а также узнайте, что он думает по этому поводу. Предоставьте ребенку самостоятельность, не контролируйте каждый его шаг. Не подсказывайте готовое решение, а подсказывайте возможные пути к нему и разбирайте с ребенком его правильные и ложные пути к цели. Не пропускайте момента, когда достигнут первый успех. Укажите ребенку на допущенную им ошибку и постарайтесь, чтобы он осознал ее. Оценивайте поступок, а не личность. Сущность человека и его отдельные поступки не одно и то же. Дайте ребенку ощутить, что сочувствуете ему, верите в него, несмотря на его оплошность. Обучение – это последовательность целей. Учитель должен быть твердым, но добрым.

Создание эффективно действующей системы самоуправления учащихся как элемента образовательной среды. Активное использование потенциала информационно – технических средств в создании школьной среды. Формирование у обучающихся стремления к самообразованию и саморазвитию через усиление познавательной творческой деятельности. Учет личных интересов и склонностей обучающихся при совместной учебной деятельности. Грамотное и эффективное выстраивание общения с различными участниками классного коллектива. Педагогическое мастерство рассматривать и как идеал педагогической работы, побуждающий педагога к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогической деятельности. Решение педсовета

Тот, кто учится, не размышляя, впадает в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, оказывается в затруднении! Конфуций.