«Толковый словарь Даля- хранилище народной мудрости»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В дыму ленинградское небо На горше смертельных ран Тяжкого хлеба, блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм.
Advertisements

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!. Русь начиналась с зерна, брошенного в землю.
ОСЕНЬ. ДАРЫ ОСЕНИ Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился.
Малые жанры фольклора- пословицы и поговорки Учитель русского языка и литературы Копылова Елена Ивановна ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ.
Презентацию выполнили ученицы 6 « А » класса Шпилина Ксения и Чернышова Юлия.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Умеешь ли ты есть?. Загадки Наступает час обеда. Мой-ка руки, непоседа! Из мяса, овощей и круп Сварила мама вкусный …
П ОСЛОВИЦЫ. В ЕКОВАЯ МУДРОСТЬ РУССКОГО НАРОДА.. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ.
Словарная работа Фу. бол. г. род л. пата ь к. смона. т л. герь. бед р. сунок.
Внеклассное мероприятие Учитель Учитель Рубацова Марина Леонидовна по литературе г.Шахты.
Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Машенька. Собрались раз подружки в лес - по грибы да по ягоды. Пришли звать с собой и Машеньку. - Дедушка,
Хлеб всему голова Хлеб да вода – богатырская еда..
О яблоке сложено много легенд и мифов, пословиц, поговорок.
Урок литературного чтения во 2 классе Выполнил: Чепурная Е.В. МОУ БСОШ.
12345 Делить шкуру неубитого Купить ……… в мешке Беречь, как …………. ока ………. в мешке не утаишь Толочь …….. в ступе Надуться, как ……….. на.
КУЛЬТУРА РЕЧИ- КУЛЬТУРА ОТНОШЕНИЙ. Совершенный человек Добрый молодец -скромен, добр, трудолюбив, честен, смел и удал.
Гуси-лебеди Художник Клеопа Марина Жили-были старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький. - Дочка, дочка! - говорила мать. - Мы пойдем.
Старинные загадки. Урок внеклассного чтения в 3 классе. УМК «Школа 2100» Автор: Герасичкина Тамара Григорьевна учитель начальных классов МОУ СОШ 51 Г.
Русская народная сказка в пересказе А Нечаева «Сварливая жена» Сказка ложь, да в ней намек добру молодцу урок. Александр Сергеевич Пушкин Учитель Хатинская.
Транксрипт:

«Толковый словарь Даля- хранилище народной мудрости»

«Толковый словарь живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль

Цели: 1. Проанализировать структуру и содержание «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даля; 2. Доказать, что толковый словарь Даля – это хранилище народной мудрости.

«Слова в словаре Даля» «Язык есть вековой труд целого поколения» В.И.Даль слов диалектных слов

Способы толкования слов: Описание Подбор синонимов Сочетание описательной конструкции и синонимического ряда Определение слова через его антоним Указание на происхождение слова Рисунок

1. Описание: Комета – небесное тело, сравнительно с прочими огромной величины, но редкое или жидкое, сквозящее; иногда в ней заметно ядро, а окружная среда образует как бы хвост, бороды или космы.

2. Подбор синонимов: Караван – толпа или ватага, сборище на ходу; поезд, обоз, сборище путников. Медведь – на Руси их два вида: белый, ледовитый и бурый, этому дано много бранных и почётных кличек: бирюк (чаще зовут так волка), зверь, чёрный зверь, лапистый зверь, лесник, ломака, ломыга, костоправ, Михайло Иванович Топтыгин, косолапый, куцый, куцик, косматый, космач, мохнатый, мохнач, лешак, леший, лесной черт, черная немочь, мишка, мишук, потапыч, сергатский барин, лесной архимандрит.

3. Сочетание описательной конструкции и синонимического ряда: Начало – чем начинается бытиё или действие; один из двух пределов, между которыми заключено бытиё, вещественное либо духовное; почин, зачин, искон, источник, корень. Отец – у которого есть дети; родитель, тятя, тятенька, батюшка, бкатя, батька, папа, папаша, папенька, папочка, катя. Врахиграфия – искусство сокращенного письма, краткопись, борзопись, стенография.

4. Определение слова через его антоним: Низ – противоположное - верх. Новый – противоположное - старый, ветхий, древний, давнишний, прежний, прошлый.

5. Указание на происхождение слова: Регламент – от французского- «устав», порядок или правила какой-либо службы, разъясненные на письме. Юмор – от английского «весёлая, острая, шутливая складка ума», умеющая подмечать и выставлять странности нравов или обычаев.

6. Рисунок Шляпа – мужская головная покрышка, из твёрдого припаса; кожаная, бумажная, валяная и пр. Круглая шляпа, треугольная шляпа, служебная и лакейская. Русские шляпы разных видов: 1) кучерская или прямая, 2) ровная, 3) с подхватом, 4) с переломом, 5) бурлацкая, 6) шпилек ровный, 7) гашник, 8) верховка, 9) шляпок, ямская, 10) поповская и др.

«Словарь Даля будет спутником не только литератора, филолога, но и всякого образованного человека, интересующегося русским языком, русской культурой». В.В.Виноградов

Словарь В.И. Даля – сокровищница устного народного творчества. «Есть словари «поученей» Далева, но нет словаря народной, поэтичней, родней».

Пословицы и фразеологизмы пословиц

Каша На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была Любо брюху, что глаза кашу видят Без каши и обед не в обед.

Жизнь дана на добрые дела Не спрашивай старого, а спрашивай бывалого Дерево смотри в плодах, человека в делах. Бывалый

Слово Кто словом скор, тот в деле не спор. Ласковое слово – что вешний день. Выпустил словечко – не догонишь и на крылечке. Доброе слово и кошке приятно. От одного слова, да навек ссора. Сказанное слово – серебряное, а несказанное - золотое. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.

Правда Правда – свет разума. Не в силе Бог, а в правде. Доброе дело правду говорит смело. Кто правдой живёт, тот добро наживёт Правда со дна моря выносит

Рука Валится из рук Дать руку на отсечение Из рук вон плохо Как без рук Легкая рука Мастер на все руки Умывать руки Прибрать к рукам Взять себя в руки Сидеть сложа руки.

Хлеб Хлеб всему голова. Хлеб в пути не в тягость. Без хлеба, без соли никто не обедает. Хлеба ни куска, так в тереме тоска; а хлеба -край, так и под елью рай. Калач приестся, а хлеб никогда

Шутки- прибаутки Ел мужик щи с кашей долго, положил ложку, распоясался, перевёл дух, да и начал снова! Медведь: – Медведя поймал! – Веди сюда! – Да не идёт! – Так сам иди! – Да не пускает!

Скороговорки. Хохлатые хохотушки хохотали, хохотали: ха-ха-ха-ха. Бежит лиса по шесточку, лизни, лиса, песочку. Съел молодец 33 пирога с пирогом, да все с творогом. От топота копыт пыль по полю летит. Летят 3 пичужки через 3 избушки.

Загадки. Гриб: На бору, на юру, стоит старичок, красный колпачок. Кину я не палку, убью не галку, ощиплю не перья, съем не мясо. Звал меня царь, звал меня государь к ужину, к обеду; я человек не такой: по земле не хожу, на небо не гляжу, звёзд не считаю, людей не знаю.

Считалки К слову «яблоко»: Катилось яблочко в круг огорода, кто его поднял, тот воевода, тот воевод – воеводский сын: шишек, вышел, вон пошёл.

Присказки К слову «море»: На море, на океане, на острове Буяне, стоит бык печеный, в боку у него чеснок толченый; с одного боку режь, с другого – поворачивай да ешь.

Докучные сказки Накосил мужик сенца, поставил стожок среди пальца, не начать ли опять с конца?

Приметы. Мышь: Мыши одолевают - перед голодом; Мыши из дому бегут – перед пожаром. Если мыши нагрызут хлеб сверху, то дорого будет. Если мышь попадет за пазуху, то быть большой беде. Если мыши во льну гнездо совьют, то в зиму больше снега будет.

Приметы. Зима: На Исакия (3 августа) вихри- к крутой зиме. На Лаврентия (10 августа) смотрят в полдни в воду: коли, тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг. С Сергия (7 октября) до Матрены (9 ноября) устанавливается зима. Подошёл Николин день (6 декабря) – будет и зима. Коли на Михайлов день (8 ноября) закует, то на Николу раскуёт.

Устное народное творчество- « это цвет народного ума, это житейская народная мудрость». В.И.Даль

Этнографическая ценность словаря В.И. Даля

Изба (истопка, истра, изба)… крестьянский дом, хата; жилой деревянный дом; жилая горница, комната, чистая (не стряпная) половина; людская или кухня, жильё для прислуги в барском дворе; внутренний покой в деревянном дворце царском; палата, приказ, присутственное место… Черная или курная - изба, в которой печь без трубы. Белая изба, или изба по- белому – изба, в которой печь с трубою. Красная изба – изба с красным, т.е. большим переплетным окном.

Старинная изба делилась на три части: на шолнуш, кухню и на спальню; избу, столовую и жилую; горенку, чистую, без печи; горенка украшалась картинами и ставилась иногда отдельным пристроим. У нас изба бывает рубленая, бревенчатая; она обычно четырехстенная; если же разгорожена рубленою стеною, то пятистенная или шестистенная, если сени посередине, и из них вход в обе половины - зимнюю и летнюю…

«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля- энциклопедия народной жизни.

Вывод «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля - хранилище народной мудрости.