В культурных традициях народов Поволжья. Смотреть ледоход на берег реки выходили все жители от стариков до детей. Молодёжь шла наряженной, с гармонистами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В культурных традициях народов Поволжья. Чтобы ускорить движение солнца и приход весны, на празднике было принято печь блины, кататься на санях вокруг.
Advertisements

Русские традиции. По народному календарю 21 марта зима кончается, весна начинается, день с ночью равняется.
МАСЛЕНИЦА Работу выполнила учитель начальных классов МОУ «Воровская СОШ» Хорошева Н.Ю.
Обрядовый фольклор. Календарно – обрядовые песни Урок литературы в 6 классе. Урок литературы в 6 классе. Подготовила: учитель Подготовила: учитель русского.
Масленица праздник проводов зимы. Масленица празднуется на неделе, предшествующей Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
«Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги».
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
На весеннее равноденствие - 22 марта - приходится древний славянский праздник Жаворонки, который многие уже не помнят и мало кто вообще знает. И это очень.
Учебный проект «Весенние праздники русского народа» Авторы работы учащиеся МОУ СОШ 8 г. Советская Гавань год. Елисеева Любовь Багринцева Юлия Назарова.
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
Зима… Весна… Лето… Осень… Широкая Масленица Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы.
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
Обрядовые куклы. Символ плодородия и достатка Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное.
Пятнадцатое марта. Классная работа. Рассказ на основе услышанного.
Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург.
Подготовили ученики 6(1)класса Классный руководитель Захаренко Галина Анатольевна Школьный конкурс «Традиции моего народа».
Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними.
Весенний праздник Пасха Девочки: Ой, весна, моя Ты весняночка! Из-за тёмных лесов, Из-за синих морей Приходи, Солнцем, светом озари!
Транксрипт:

в культурных традициях народов Поволжья

Смотреть ледоход на берег реки выходили все жители от стариков до детей. Молодёжь шла наряженной, с гармонистами.

На плывущих льдинах раскладывали и зажигали солому. В синих весенних сумерках далеко были видны эти плывущие факелы, а вслед им неслись песни. У сибирских татар во время ледохода в воду бросали специально изготовленные куклы, монеты, старую одежду и даже окунались в ледяную ещё воду: считалось, что весенняя река уносит болезни…

Однажды ранней весной (конкретный день указывали старики-аксакалы) дети отправлялись по домам собирать крупу, масло, яйца. Своими закличками они выражали хозяевам благопожелания и… требовали угощения!

Из собранных продуктов на улице или в помещении при помощи одной-двух пожилых женщин дети варили в большущем котле кашу. Каждый приносил с собой тарелку и ложку. Каша казалась объеденьем!

Последнее воскресенье масленицы (кĕçĕн ç ă варни - маленькая масленица) справляют тоже с большим шумом. Молодежь за полночь катается на санях, так "провожают масленицу" (ç ă варение ă стаса яраççĕ).

Северные чуваши в Вомпукассах последний субботний вечер масленицы называют "вечером прощения" (какарн ă как). В этот вечер родные, близкие, друзья посещают друг друга и, заходя в избу, просят прощения у жильцов, не исключая самых маленьких.

Весенний цикл обрядов и праздников мордвы начинался с призыва тепла, солнца, теплого ветра. Один из признаков наступления благодатной весны прилёт птиц. По поверью, они отпирают облака, замкнутые зимней стужей, проливают на землю живительный дождь и даруют ей силу плодородия. Поэтому в начале марта выпекали из теста печенье в форме птичек, которое называлось «жаворонки» или «ласточки». Прежде чем посадить «жаворонков» в печь, в каждого из них закладывали какой-то предмет: кольцо, клочок бумаги, копейку, уголек. По ним гадали о судьбе человека, которому доставалось то или иное печенье: кольцо означало свадьбу, бумага учение, копейка деньги и т. д.

С «жаворонками» девушки и дети забирались на пригорки, близлежащие холмы или на крыши домов, сараев и закликали приход весны пением призывных песен: Жаворонканят, кулемасть, Жаворонки, услышьте нас, Сяда курок няемасть! Скорее заметьте нас! Сяда курок линда, Скорее прилетите, Тундань лямбде диета. Весеннее тепло принесите. Жаворонки в народном сознании символизировали собой ту силу, которая должна была унести зиму, принести теплое лето, а с ним новый урожай и корм скоту. Все эго и старались обеспечить, произнося данное заклинание. Дети играли с «жаворонками» весь день, а вечером съедали. Игры с такими «птичками» в основном должны были изображать их полет. Для этого дети бегали с ними по деревне, держа их в руках или натыкая на палочки. «Жаворонков» сажали на стога, ветки, пригорки, подбрасывали вверх, иногда привязывали нитками к ше­стам, чтобы они колыхались «в полете», посаженных на стог, изго­родь и т п. «Птичек» сбивали шапками, имитируя их приземление. Обычай выпекать «жаворонков» для маленьких детей в качестве лакомства сохраняется вплоть до настоящего времени. Но обрядовых действий с ними уже не проводят.