Урок 36 8 класс. Свод законов Российской империи делил населе ние на: Дворян(личные и потомственные), Го- родские обыватели (купцы,мещане,ремесл енники,почетные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Свод законов Российской империи делил население на: Дворян(личные и потомственные). Городские обыватели (купцы, мещане, ремесленники, почетные граждане).
Advertisements

План урока. 1.Социальная струк- тура. 2.Крестьянство. 3.Дворянство. 4.Буржуазия.
Презентация к уроку по истории (8 класс) по теме: Россия в начале 19 века
Положение основных слоёв общества Бочкарёва Т.Н.,учитель истории МАОУ»Лицей 62»
На уроке! Вопрос урока!!! Какие изменения произошли в российском обществе в конце XIX века, по сравнению с началом века? Заполнить таблицу! Представитель.
ДВОРЯНСТВО – господствующее привилегированное сословие; часть класса феодалов.
История России 8 класс. Найди соответствие 1. Сословие 2. Дворянство 3. Класс 4. Буржуазия А) общественный класс собственников капитала, получающий доходы.
Презентацию подготовил: учитель истории и обществознания МБОУ В(С)ОШ г. Данкова Липецкой области Лукьянов Алексей Николаевич.
Основные сословия российского общества Дворянство Духовенство Купечество Казачество Крестьянство Мещанство.
Социально-экономическое развитие пореформенной России Социальный строй? Экономический строй?
План урока 1.Территория и население 2.Особенности российской модернизации 3. Политический строй и государственные символы 4. Социальная структура 5. Образ.
Положение основных слоев общества. Появление казачества было связано с необходимостью освоения и защиты вновь приобретенных окраинных земель. За свою.
Тема урока: Российская империя на рубеже 18 – 19 вв. Реформы М.М.Сперанского. Откройте, пожалуйста, учебник параграфы 1- 3.Прочитайте данные параграфы.
Государство и российское общество в конце XIX – начале XX в.
Российская империя на рубеже XVIII – XIX вв.. Учитель истории Сизинцева Т.А.
Выполнила: учитель истории и обществознания Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Липовка Духовницкого района.
Верны ли суждения? 1. Временнообязанные крестьяне должны были выполнять прежние повинности в пользу помещика до заключения выкупной сделки. 2. Судебная.
Готовимся к ЕГЭ. Причины отмены крепостного права Кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования Военно-техническая отсталость России, что показала.
Россия на рубеже XIX-XXв.в. Государство и российское общество в конце 19-начале 20в.в.
Новые ценности преобразуют общество.. ПЛАН:1) КРЕСТЬЯНСКАЯ ЕВРОПА. БУРЖУАЗИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 2) НОВОЕ ДВОРЯНСТВО. 3) БУРЖУАЗИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 4) «ЛЮДИ.
Транксрипт:

Урок 36 8 класс

Свод законов Российской империи делил население на: Дворян(личные и потомственные), Го- родские обыватели (купцы,мещане,ремесленники,почетные граждане), Сельские обыватели (крестьяне и ка- заки). Но постепенно на 1-й план выходило экономическое положение. Обшество делилось на помещиков,крестьян, буржуазию и пролетариат. 1. Социальная структура. Сословия российского общества в к. 19 в.

Крестьянство составляло большинство населения. Оно входило в самоуправляющиеся сельские общины,объединенные в волость.Круговая порука ограничивал а свободу передвижения крестьян.Община выбирала старосту и сборщика податей.Крестьян судил волостной суд,применявший телесные наказания.Характерными чертами крестьянства были пат-риархальность,монархизм и православие.Но суровый быт погружал их в мир суеверий. 2.Крестьянство. Крестьяне с.Богородское Нижегородской губернии.

Отмена крепостного права привела к расслоению крестьян.Более половины из них жили на грани бедности и нищеты.Рыночные отношения изменяли жизнь людей.Основной доход шел от продажи зерна,его экспорт шел в ущерб собственному потреблению.Нищета была вызвана сохранением выкупных платежей.В тоже время появилось кулачество. Расслоение привело к подрыву общинных устоев жизни. 2.Крестьянство. И.Репин.Прием волостных старшин Александром III.

Расслоение прошло и среди дворян,с 1856 г.личное дворянство стали получать с 12 чина Табеля о рангах для военных и с 9 для гражданских,а потомствен- ное с 6 и 4 чинов соответственно.Но численность дворян увеличилась в 2 раза.Для чиновников жало ванье стало единственным источником существования.Дворяне сохранили привилегии в органах местного самоуправления,но теряли экономические пре имущества. 3.Дворянство. Б.Кустодиев. В московской гостиной.

3.Дворянство. Мебель из усадьбы Ольгово. Дворяне теряли землю.В 1895 г.40 % их земель было заложено.Часть дворян вкладывала деньги от выкупных операций в акции банков,заводов,железных дорог.Другие стали врачами,юристами,деятелями культуры.Третьи пополняли ряды рабочих. Упадок помещичьего хозяйства ослабил их роль в государственном аппарате.Политическая власть принадлежала чиновникам,политическая-буржуазии.

Развитие капитализма привело к формированию буржуазии.Среди нее были выходцы из купечества, дворян и крестьян-старообрядцев.В 70-е г.предпринимателями становились чиновники,устанавливать- вшие связь между государствам и частным капиталом,но это приводило к коррупции.Среди предпринимателей были представители разных народов,в том числе и иностранцы-Терещенко,Лиано- зов,Бродский,а так же Юз, Нобиль и т.д. 4.Буржуазия. Совет акционеров общества «Граммофон и пишущие машинки»

Буржуазия в России ищем клялась государствам, но на активные действия не решалась. Многие предприниматели оста- вались неграмотными- (Морозов, Коновалов), но они компенсировали этот недостаток огромной энергией, занимались общественной дея- тельностью, стремились дать детям хорошее образование. Из их среды вышли известные меце наты - Третьяковы, И. Мамонтов, Боткины, А. Корзинкин и др. 4.Буржуазия. М.Врубель.Портрет С.И.Морозова.

К пролетариату относятся все наемные рабочие, но главную роль играет промышленный пролетариат. Его формирование завершилось в сер.90-х гг.В это время пролетариат насчитывал 1,5 млн.чел. Его особенностями были:-связь с крестьянствам, высокая концентрация на крупных предприятиях, сочетание промышленного и сельскохозяйственного труда. 5.Пролетариат. К.Савицкий. Ремонтные работы на железной дороге.

В городах рабочие придерживались общинных норм жизни. В казармах они селились но губерниями уездам откуда приехали в город. Отрыв от деревни приводил к падению моральных устоев - многие начинали пьянствовать. В е гг. выступления рабочих принимают острые формы. Наиболее крупной стала стачка на Морозовской ману- фактуре в Орехово-Зуе- ве в 1885 году. 5.Пролетариат. Разгрузка судна в торговам порту Санкт-Петербурга.

Православная церковь была господствующей в Рос- сии. православие исповедывали 70% населения. Черное духовенство-монашество-выполняло «особые обязательства», белое-жило в миру. Духовные должности передавались по наследству-духовенство стало замкнутым сословием. Священики влачи- ли жалкое сословие, т.к. жили за счет паствы. Цер- ковь готовила кадры в 62 учебных заведениях. 6.Духовенство. Одеяния православного духовенства.

В 1862 г.Особое присутствие Синода начинает решать проблему улучшения быта духовенства. В 1864 г.воз никли приходские попечительства. В гг.до- ходы священников выросли за счет установления жалования в р. в год, было введено и пенсионное обеспечение. В г.выпускники духовных заведений получили право поступать в светские заведения, было отменено наследственное занятие духовных должностей. 2.Духовенство. Съезд миссионеров Нижегородской губернии.

В к 19 в. в России человек занималось интеллектуальным тру- дом. После отмены крепостного права интеллигенция стала пополняться из представите- лей разных сословий. Разночинцы хорошо знали нужды народа и отражали их в своем творчестве. Часть интеллигенции не смогла найти применения своим силам, т.к. капиталистическая промышленность развивалась медленно. 7.Интеллигенция. В парадном зале Императорской библиотеки.

Высшее образование не было гарантией повышения социального статуса. Это рождало наст- роения протеста. Интел лигенция принимала активное участие в либерально-земском движении и стала основой для формирования легальных оппозиционных самодержавию по- литических партий, становилась выразителем идей и чаяний буржуазии. 3.Интеллигенция. Художник М.В.Добужинский за работой.

Казачество относилось к полу привилегированным сословиям. Казак одновременно был и воином,и крестьянином. В России было 11 казачьих войск: Донс- кое, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Се- миреченское, Сибирс- кое, Забайкальское, Амурское,Уссурийское. Казаки подчинялись Уп- равлению казачьих войск Военного министерства. 8.Казачество. Рядовой казачьего войска

Во главе войска стоял ата ман, при нем-штаб. В станицах и хуторах были свои выборные атаманы. Служба начиналась с 18 лет-3 года подготовки,12 лет строевая служба и 5 лет в запасе. Каждый казак получал участок в 30 десятин земли. Угодья находились в общественном пользовании. В к. 19 в. казаки начинают заниматься торговлей, коневодство- вам и др.Уровень жизни казаков был выше, чем у крестьян. 8.Казачество. Офицер казачьего войска