Орловский рысак и Рыбновская земля Орловский рысак и Рыбновская земля.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хреновской конный завод Подготовил Никита Чистюхин.
Advertisements

Вперёд Назад Выход Владимир Лукьянович Орлов является родоначальником графского рода Орловых. Вперёд Назад.
Мраморный дворец. Мраморный дворец является первым в Петербурге зданием, фасады которого облицованы естественным камнем. Из различных сортов мрамора выполнена.
Залы зимнего дворца
Последний царь. Николай Второй, последний российский государь, вступил на престол в конце XIX века. Царствовал Николай II 23 года. Николай Второй, последний.
Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь.
Луганская область.
СТРЕЛЬНА Подготовила: ученица 4 Б класса Лицея 244 Софья Константиновский дворец.
Тема урока: «Музеи в жизни города». 3 класс, 4 четверть. Что такое галерея? Какая самая знаменитая находится в Москве?
Издревле на Руси к лошади относились с любовью и даже почитанием не только простые смертные: крестьяне и воины, но и люди, облечённые властью. Уже первые.
История села Ладьино Село Ладьино Торжокского района, Тверской области расположено на правом берегу р. Шостки, в 52км. от Торжка по старой дороге на Старицу.
Екатерининский дворец г. Пушкин Екатерининский дворец в Пушкине (Царском Селе) ослепляет своей пышностью и великолепием. Его лазоревые фасады протянулись.
ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ 1507 год. План Тульского кремля Особенности Тульской жемчужины Нижняя часть стен Тульского кремля выложена из белокаменных блоков местного.
УСАДЬБА ДАВЫДОВЫХ В СЕЛЕ АКСИНЬИНО Усадьба Аксиньино (Тульская область, Веневский район) принадлежала роду Давыдовых. Барский дом Давыдовых, родственников.
Золотое кольцо России
Презентация «Золотое кольцо России» Разработка: Богданова Светлана Ивановна воспитатель ГПД шк. 401.
Зимний дворец – это грандиозное строение, которое является старейшим зданием на Дворцовой площади, сооруженное в стиле барокко. Как и любое здание в Санкт-Петербурге,
Золотое Кольцо России. Золотое кольцо России семейство туристически х маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные.
Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка родился в усадьбе Новоспасское 20 мая 1804 года.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Транксрипт:

Орловский рысак и Рыбновская земля Орловский рысак и Рыбновская земля

Жемчужина России Орловская рысистая порода – первая культурная порода лошадей, выведенная в России на рубеже XVIII – XIX веков. Eе уникальность заключается в том, что это первая рысистая порода в мире. До появления орловского рысака не существовало такой породы, представители которой имели бы врожденную способность бежать резвой рысью в течение продолжительного времени, а именно этот аллюр наиболее удобен для человека пустившегося в путь. Кобыла Доха.

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский Личность Алексея Григорьевича своеобразна и противоречива. В этом заключается трудность создания исторически верного биографического портрета этого человека. А.Г. Орлов родился 5 октября 1737 года. Алексей Григорьевич был третьим из пяти сыновей действительного статского советника и новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова. К сожалению ничего не известно о детстве и отрочестве Алексея Орлова. Достоверно известно только то, что в 1749 году А. Орлов поступил солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк – первый гвардейский полк, основанный Петром I. В дальнейшей жизни он достиг больших успехов в военном деле. Благодаря Алексею и Григорию Орловым, Екатерина II взошла на престол. Заслужив внимание Императрицы Алексей Григорьевич с блеском выполнял все её важные поручения. После великолепной победы над турками в Чесме. А.Г. Орлов получил прибавления к фамилии «Чесменский»и много земли с крестьянами. Через некоторое время граф Орлов ушел из армии и занялся коннозаводством. Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. ( гг.).

Хреновской конный завод Фасад Хреновского конного завода. Лучшая часть породы, ее племенное ядро сосредоточенно в конных заводах, старейшим из которых является Хреновской конный завод, основанный графом Орловым в Воронежской губернии в 1776 году. Именно здесь в Хреновом, появился на свет и начал свое триумфальное шествие по России орловский рысак. Хреновской конный завод является уникальным ансамблем, памятником архитектуры екатерининской эпохи. Все постройки в нем возводились по проекту знаменитого итальянского архитектора Жилярди. После смерти графа все имущество отошло его единственной дочери Анне. Завод в 1845 году был продан в казну и до сих по является ведущим хозяйством по выращиванию орловского рысака. Лошади Хреновского завода оказали огромное влияние на все орловское коннозаводство. В ходе селекционной работы в заводе сложился свой тип орловского рысака - Хреновской, являющийся классическим, эталонным типом породы.

Создатель породы граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский в 1774 и 1775 годах приобрел двенадцать жеребцов арабской породы, в числе которых особенно выделялся серебристо-белый Сметанка, который использовался всего один год, а затем пал. Задавшись мыслью вывести лошадь, которая при всех других достоинствах обладала бы резвой рысью, гениальный коннозаводчик, кроме трех английских кобыл, дал Сметанке одну датскую; от этой последней родился серый жеребец Полкан, который унаследовал достоинства отца и матери и отличался могучей силой. И именно от него в 1784 году родился Барс I,соединивший в себе достоинства трех пород: арабской, датской и голландской, и представлявшего из себя именно тот самый тип, к воспроизведению которого стремился Алексей Григорьевич. Арабский жеребец Сметанка. История создания породы

Родоначальник породы - Барс I Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский на Барсе I. Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский на Барсе I. Барс I был назван родоначальником рысистой породы. Он появился в результате упорной, планомерной работы, в особых условиях конно- заводского режима кормления и выращивания лошадей, созданных в Хреновском заводе. Создание Барса явилось лишь одним из этапов зоотехнической работы, нуждавшейся в своем продолжении и завершении. И дальнейший успех при работе в рысистом направлении Хренового явился результатом продуманного применения правильных методов творческой племенной работы.

Конные заводы на рыбновской земле В рыбновском районе было несколько конных заводов один из них находился в селе Баграмово. Этот конный завод основал Николай Игнатьевич Родзевич. Баграмовский конный завод, как один из крупнейших в России, был включен в иллюстрированный альбом «Рысистый и скаковой спорт». Много хороших лошадей было в заводе, но прославил его жеребец Барчук ставший основателем самой многочисленной линии в орловской рысистой породе. Потомков этого жеребца мы можем встретить на просторах России и по сей день, хотя сам конный завод В Баграмове не сохранился. Жеребец Варвар Железный

Жеребец Вармик Жеребец Вармик от Варвара Железного.

Жеребец Барин Молодой Жеребец Барин Молодой от Вармика.

Жеребец Барчук Жеребец Барчук от Барина Молодого.

Жеребец Карабин от Биатлона- современный представитель л.Барчука.

Дивовская конюшня Другой конный завод находился в селе Дивово Городище. Николай Андреанович Дивов в своем селе строил красивый, но слегка причудливой архитектуры дом. Как вдруг неугомонный Николай Адреанович загорелся новой идеей. Поддавшись общему увлечению рязанских помещиков, устраивавших конные заводы в своих поместьях, он тоже решил заняться коневодством. И в 1850 году началось спешное строительство конюшен и расширение примыкавшей к ним старой барской постройки, чтобы хозяин прямо из кабинета мог проходить в стойла. А в заброшенном доме на горе поместились слесарные и столярные мастерские, хлебный амбар и угольный склад. И над всем этим сияла мусульманская луна на высоком минарете. Конюшни Дивовского конного завода.

Лошади дивовской конюшни Николай Адреанович держал в городищенской усадьбе только элитных лошадей вороной и серой масти и никогда не пускал их на публичные бега. Другой завод Дивов устроил в купленном неподалеку в селе Карееве, там порядки были менее строгие. Дивов показал себя умелым хозяином, достаточно гуманным, но требовательным. Табун лошадей.

Жеребец Ворон Гордостью дивовской конюшни стал редкостный жеребец Ворон, купленный у графа А.Ф. Орлова. Орлов никогда не продавал племенных жеребцов своего завода, но для Дивова, которого очень любил сделал исключение. Николай Андреанович купил жеребца за 3 тысячи рублей, впоследствии один из рязанских помещиков предлагал за Ворона 10 тысяч рублей, но Дивов отказался. Местная легенда гласит, что могучий красавиц конь погиб из-за роковой случайности. Опасно заболел кто-то из домашних Дивова. Срочно требовался опытный врач из Рязани. Хозяин в отчаянии распорядился заложить Ворона. И тот не подвел: рьяно отмахал неблизкую дорогу в оба конца, вовремя доставил доктора. Но едва коня выпрягли, как он пал бездыханный на усадебном дворе. Ворона похоронили с честью, поставили большую глыбу из розового гранита с надписью: «Ворон. С 1853 по 1861 г.». Этот камень и по сей день находится в Дивове, только позолота стерлась с надписей. Камень на могиле Ворона.

Минарет и барский дом в довоенное время Исстари село принадлежало роду служилых дворян Дивовых и в документах носило разные названия: Городище, Нагорное Городище, Дивово Городище и, наконец, просто Дивово. Согласно Гербовнику, его владельцы вели свой род от «славного и храброго французского воина», которого каким-то шальным ветром занесло на Русь в 1408 году. Бутурлин рассказывал: Городищенский дом состоял в то время из четырех только комнат а вблизи к нему на не очень высокой горе строился тогда каменный, изящный, но причудливой архитектуры двухэтажный с мезонином дом, представляющий смесь древнерусского стиля и швейцарского шале.

Жеребец Успех Успех рожден в опытном конном заводе ВНИИК 1951 году от Тульского Пряника и Удачи. Успех - Всесоюзный рекордист, создал свою многочисленную линию в орловской рысистой породе. Экспериментальный цех опытного конного завода увековечил имя своего заслуженного жеребца в названии своей продукции. Именем Успеха был назван премикс для племенных лошадей в тренинге. Жеребец Успех. Рожден в 1951 г.

ВНИИ Коневодства Более 230 лет насчитывает Орловская рысистая порода. Всю работу по сохранению и дальнейшему развитию первой отечественной заводской породы, которая ведется в конных заводах России последние 75 лет возглавляет ВНИИ Коневодства, который тоже находится на нашей Рыбновской земле. «Золотые ворота» ВНИИ Коневодства.

Институт ВНИИ Коневодства.