Питание и здоровье детей. Эксперты Всемирного банка, 1998 год. « Ни одна другая технология, не дает таких возможностей улучшения здоровья людей за столь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Advertisements

«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
Транксрипт:

Питание и здоровье детей

Эксперты Всемирного банка, 1998 год. « Ни одна другая технология, не дает таких возможностей улучшения здоровья людей за столь невысокую цену и за столь короткое время, как оптимизация питания»

Гипертиреотропинемия – свидетельствует о недостаточном снабжении тиреоидными гормонами, это единственный и уникальный индикатор, который позволяет предсказать нарушение умственного развития – главное следствие йодного дефицита – на популяционном уровне.

Йоддефицит и интеллектуальный коэффициент низкий интеллект ( Йодный дефицит) норма > 110 высокий интеллект (Нормальное йодное обеспечение)

Содержание йода (100 мкг) в продуктах питания 0,1-20 г морские водоросли 38 г лосося 52 г камбалы 190 г сельди 2700 мл молока 2000 г хлеба 2500 г омуля 2600 картофеля Йодированные продукты питания: Соль Хлеб яйцо

Распространенность врожденного кретинизма в зависимости от йодного дефицита Япония - 1: 7000 Россия 1 : 4150 Иркутская область 1 : 1900 (1997 г.) Иркутская область 1 : 3500 (2003 г.)

Симптомы дефицита магния Трудности с концентрацией внимания Раздражительность и гневливость Внезапные головокружения Подергивание век Мелькание «мушек» перед глазами Покалывания, судороги в мышцах «Одеревенение» конечностей Ломкость ногтей, выпадение волос Склонность к повышению АД Неприятные ощущения в области сердца Беспокойный сон, кошмарные сновидения Утренняя усталость, приступы тоски и плаксивость Желание делать много дел одновременно, не заканчивая их Боли в животе Отрыжка, срыгивание у младенцев.

Содержание магния в продуктах питания мг/100 Семя тыквы 525 Отруби пшеничные 438 Семена мака 318 Соя 226 Арбуз 224 Морская капуста 171 Овсяные хлопья 129 Креветки 115 Сыр 108 Курага 105 Фасоль 103 Петрушка, зелень 85 Укроп 70

Дефицит Zn в критические периоды развития мозга (8-12 недель) и последний триместр беременности приводит к снижению объема мозга и уменьшению числа и размера крупных нейронов (Anthony, 1995)

ОСТЕОПОРОЗ - системная болезнь скелета, характеризующаяся УМЕНЬШЕНИЕМ МАССЫ и ПЛОТНОСТИ костей, следствием чего является увеличение их ХРУПКОСТИ и склонности к ПЕРЕЛОМАМ

В МИРЕ ОСТЕОПОРОЗОМ СТРАДАЮТ БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕК ИМЕЮТ ДИАГНОСЦИРОВАННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ОСТЕОПОРОЗУ, Амстердам, 1996

ОСТЕОПОРОЗ Компрессионные трещины, проседания и переломы позвонков Переломы: ЛУЧЕВОЙ КОСТИ ШЕЙКИ БЕДРА Ограничение подвижности, социальной активности, инвалидизация ЖЕНЩИНЫ СТАРШЕ 65 ЛЕТ После перелома шейки бедра количество женщин, способных самостоятельно передвигаться Снижается с 73 до 15 % Подниматься по лестнице Снижается с 62 до 8 %

СМЕРТНОСТЬ ЖЕНЩИН ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ, ВЫШЕ, ЧЕМ ОТ ВСЕХ ВИДОВ РАКА !

СТАРЧЕСКИЙ ОСТЕОПОРОЗ - ЭТО ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ С.Е. DENT

ПИКОВАЯ МАССА КОСТЕЙ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ - 80 % ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ (в т.ч. питания, физической активности) - 20 % МАКСИМАЛЬНАЯ МАССА И ПЛОТНОСТЬ СКЕЛЕТА ДОСТИГАЕТСЯ К ГОДАМ ВКЛАД КАЛЬЦИЙ ВИТАМИН D ГЛАВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ ДРУГИЕ МИКРОНУТРИЕНТЫ

ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ОСТЕОПОРОЗА НЕДОСТАТОК КАЛЬЦИЯНЕДОСТАТОК ВИТАМИНА DНЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ С и ГРУППЫ ВИЗБЫТОК ФОСФОРАНАИЗКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬПРИЕМ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВКУРЕНИЕАЛКОГОЛЬДИАБЕТ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ КАЛЬЦИЯ Входит в состав оксиопатита костей и дентина зубов, обеспечивая их прочность (99% кальция организма) 1 Участвует в мышечном сокращении 2 Участвует в свертывании крови 3 Опосредует действие ряда гормонов 4 Стабилизирует клеточные мембраны 5

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РНП) КАЛЬЦИЯ, МГ/СУТКИ Министерство здравоохранения РФ, 1993 ДЕТИ мес года лет лет лет 1200 ВЗРОСЛЫЕ800 БЕРЕМЕННЫЕ 1100 КОРМЯЩИЕ1200 ПОЖИЛЫЕ1000

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ Продукт Количество продукта, содержащее РНП кальция ( мг) Содержание Са в продукте, мг/100 г г г г СЫРЫ твердые МОЛОКО, КИСОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ г мягкие плавленные г ТВОРОГ ,0 - 6,00 кг ХЛЕБ ,5 - 6,0 кг РЫБА ,0 - 12,0 кг МЯСО, ПТИЦА 108,0 - 12,0 кг КАРТОФЕЛЬ ,5 - 6,0 кг ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ ,5 - 1,2 кг ФАСОЛЬ, ГОРОХ г СОЯ

Железо и иммунная система Повышает функциональную активность клеток иммунной системы Участвует в реализации гиперчувствительности Играет роль в пролиферации Т-лимфоцитов в ответ на митоген или антиген Повышает фагоцитарную активность лимфоцитов Инициирует реакцию секреторного иммунитета Контролирует активность естественных киллеров и продукцию цитокинов интерлейкина-2 и интерферона-γ

Особенности поведения детей раннего возраста с ЖДА Быстрая утомляемость Меньшее внимание и способность к концентрации Меньшее проявление положительных эмоций Боязнь «чужих» Неуверенность Меньшая активность Функциональная изоляция

… у детей школьного возраста (-7-10 лет) Плохое выполнение тестов Снижено внимание Неспособность найти ключевые слова Снижена способность к обучению Нарушение интеллектуального развития

Следите за весом. Контролировать соотношение массы тела и роста у ребенка рекомендуем по формуле : Масса тела в граммах Рост в сантиметрах в норме = Если показатель > 375 до 500 – избыточный вес, больше 500 – ожирение, меньше 300 – недостаточность питания.

Белки Примерный набор продуктов, который обеспечивает школьнику ежесуточную потребность в белке : Молоко – 500 мл, творог – 50 гр. сыр – 15 – 20 гр., мясо – 150 –200 рыба 50 –60 гр., гр., 1 яйцо.

ЖИРЫ Суточный рацион должен содержать 25 – 40 гр. сливочного масла ( на бутерброд и в кашу или в гарнир ), 20 мл растительного масла ( в салат или на приготовление пищи ), 20 – 30 гр. сметаны или сливок.

Углеводы В сутки 300 – 400 гр., в том числе 200 – 300 гр. обязательно за счет овощей и фруктов и только 100 гр. в виде кондитерских изделий или конфет, да и то не каждый день

Общая калорийность рациона школьника колеблется в зависимости от возраста : 7 –10 лет ккал 14 –17 лет ккал для девушек ккал для юношей

Между питанием мальчиков и девочек принципиальных различий нет. В любом случае нужно полноценное поступление белков, жиров, углеводов с учетом возраста ребенка. А вот норма отдельных микроэлементов и витаминов зависит от пола.

МАЛЬЧИКИ У мальчиков повышена потребность в цинке. Его недостаток может впоследствии привести к нарушению половой функции. Поэтому с 3 лет необходимо давать мальчикам семечки и орехи и сухофрукты. Особенно в возрасте 5- 6 лет и в период полового созревания. Лучше всего тыквенные семечки, чернослив, сушеная курага. Ожирение наиболее опасно для мальчиков. У них быстрее происходит истощение инсулярного аппарата, а это значит. Что риск развития сахарного диабета будет высоким. Поэтому для мальчиков особенно вредны торты, печенья и любого вида сдоба.

Если мальчику хочется сладкого – то лучше купить ему шоколадку, в ней нет вредных жиров, зато присутствуют многие необходимые минералы, в том числе цинк и селен. Да и для зубной эмали шоколад гораздо безопаснее, чем любые леденцы и « тянучки». Начиная с 5-6 лет мальчики нуждаются в повышенном количестве рутина – витамина Р. Он содержится в лесных ягодах, черноплодной рябине, сухофруктах, кислой вишне и в цитрусовых, особенно в лимоне. Очень много рутина в шиповнике, который полезно употреблять в виде настоя по половине стакана в день.

ДЕВОЧКИ Если в рационе девочки не хватает белков, то в будущем надо ждать проблем. У «недоедавших» в детстве женщин высок риск преждевременных родов и рождения детей с врожденными аномалиями. Кроме того – у таких будущих мам часто возникает дефицит выработки молока. Девочки обязательно должны получать достаточное количество белков, причем не только животного, но и растительного, которым богаты фасоль, горох и чечевица.

Столь популярные сегодня газированные напитки нежелательны для любого ребенка, а для девочек они просто вредны, так как способствуют выведению из организма кальция. Поэтому важно исключить газированные напитки и обязательно включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты. Иначе в будущем остеопороз будет неизбежен. Следует помнить, что кальций в костях накапливается именно в детстве.

Для нормального развития девочки нуждаются в витаминах группах «В». Основными источниками которых являются хлеб и каши. Хлеб должен быть с отрубями, а каши сварены из цельный крупы. Особое внимание следует уделять – гречке, овсянке, пшенке.

Режим питания для 1 смены : 8 час - завтрак дома, 11- завтрак в школе, 14 – обед дома или в «продленке». 16 – полдник, 19 - ужин Режим питания для 2 смены : 9 час – завтрак дома, 12 – обед дома, 16 – полдник в школе, 19 – ужин дома. За 2 часа до сна - выпить 1 стакан кефира.

Помните, что потребность ребенка в воде выше, чем у взрослого. Если нет заболеваний почек, то не следует ребенка ограничивать в объеме потребляемой жидкости.

В ежедневном рационе должны богатые витаминами и минералами продукты : «С» - квашеная капуста, отвар шиповника, цитрусовые, облепиха, огородная зелень, смородина, сладкий перец. «В 1 » - каши : гречневая, овсяная, пшенная, хлеб грубого помола, печень, свинина, дрожжи. «В 2 » - мясо, рыба, печень, яйца, бобовые, морковь, свекла

«В6» - мясо, печень, яйца, рыба, крупы. «В12» -печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты, пивные дрожжи «Фолиевая кислота» - мука грубого помола, крупы ( гречневая, овсяная, пшенная) творог, соя, свежие овощи и фрукты, зелень, бобовые. «А» - молоко и молочные продукты, яйца, морковь, печень рыб, тыква, сладкий перец Кальций – молочные продукты, капуста, лук, арбузы Фосфор - рыба морская, фасоль, репчатый лук, орехи, морепродукты Калий - курага, изюм, печеный картофель, многие фрукты, орехи.

Натрий - хлеб, молоко, поваренная соль Магний – орехи зеленый горошек, тыква, свекла, рыба, хлеб Железо - мясо, печень, гречка, бобовые, овощи и фрукты, Йод - морская капуста, рыба. Свекла, сливы, виноград, салат Цинк - мясо, птица, бобовые, овсянка, семена тыквы. Медь - печень, морепродукты, бобовые, орехи.

Если ребенок перенес острое респираторное вирусное заболевание ( ОРЗ ) – дополнить пищу витаминными комплексами : «Алфавит», «Центрум» и др. Обязательно дать 1 стакан настоя шиповника, чай с лимоном. В период подготовки и сдачи экзаменов. Обязательно в меню должно быть мясо, рыба, овощи, фрукты, соки, орехи, мед, сухофрукты, кисломолочные продукты. Прием пищи 4-5 раз в день и обязательный прием витаминно - минеральных комплексов.

Весь период школьного обучения ребенок должен получать препараты йода согласно возрастной группе, а так же употреблять морскую капусту и морепродукты. Помните, что йод – повышает умственные способности ребенка ! Постоянно контролируйте качество питания ! Укрепляйте иммунитет Вашего ребенка ! Если Вы заметили у ребенка отклонения от нормального физического развития : отставание в весе, снижение работоспособности, частые простудные заболевания, советуем обратиться к врачу.