Тема «Можно ли обойтись без наказаний?» Боброва Ирина Юрьевна ГДОУ детский сад 115 Выборгского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наказания и поощрения: (методы воспитания). Поощрение Поощрение можно назвать выражением положительной оценки действий детей. Формирует у ребёнка самооценку.
Advertisements

Родительское собрание по теме: « Можно ли обойтись без наказаний? »
Психолог-консультант МИТИНА Н.Н.. « Наказание- это причинение вреда причиняющему вред. Похвала- педагогический домкрат» В.Кротов «Кто не возьмет лаской,
Наказать или нет. «Наказывать ребёнка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое» Известный учёный- психолог Ю. Гиппенрейтер.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 24» ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ г. Березники 2015 г. Подготовила: Даньшина.
2015– 2016 учебный год. эмоциональное состояние, возникающее как реакция на переживание непреодолимости каких-то барьеров или недоступность чего-то желанного.
Поощрение и наказание. За что мы поощряем ребёнка За учёбу За домашнюю работу За хорошие поступки За выполнение поручений За то, что похвалил учитель.
Поощрение и наказание как метод воспитания в семье.
«Безусловное принятие ребенка». Нередко можно услышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то.
ИТОГИ АНКЕТИРОВАНИЯ «СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ» С 8 ПО 11 КЛАССЫ МАОУ СОШ 9, ноябрь 2014 г.
« Роль родителей в трудовом воспитании подростка».
Поощрения и наказания - это совокупность средств регулирования отношений, составляющих содержание педагогической ситуации, в которой эти отношения должны.
И с к у с с т в о хвалить и наказывать. «Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним». (И. Песталоцци)
Презентация к общему родительскому собранию по теме: Выполнила: старший воспитатель 1 категории МДОУ комбинированного вида детский сад 6 города Миньяра.
Начиная наше встречу, хочу познакомить вас с одним общим принципом, без соблюдения которого все попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными.
Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому: Родители пример ему. Коль видят и слышат дети, Мы за дела свои в ответе И за слова: легко толкнуть Детей.
Роль семьи в формировании личности. С каким лицом вы общаетесь со своим ребенком? С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок? Каким, по вашему.
Этот маленький Человек нуждается не в окрике и наказании, а в поддержке и мудром совете родителей, не в злом и жестоком обращении, а в добре, заботе и.
Поощрение и наказание детей в семье. Анкета для родителей 1. Можно ли воспитывать ребенка без наказания ? 2. Что может послужить в вашей семье поводом.
МКОУ Октябрьская СОШ 9 Общешкольное родительское собрание « Машина времени. Взгляд родителей разных эпох на воспитание ребенка»
Транксрипт:

Тема «Можно ли обойтись без наказаний?» Боброва Ирина Юрьевна ГДОУ детский сад 115 Выборгского района.

Комментарии юриста Аргументы против наказания Мнение врача психоневролога Комментарий психолога Мнение педагога Ситуации для анализа Подведение итогов

«Конвенц ия о правах ребёнка». Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в ДОУ». «Уголовный кодекс». «Семейный кодекс». Закон РФ «Об образовании».

Ребёнок имеет право на: Защиту от физического, психологического насилия, оскорбления или злоупотребления. ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ. Атмосферу счастья, любви и понимания.

Прибегая к физической силе, родители лишь доказывают полную неспособность и неумение найти разумный способ воздействия на ребёнка. Имелись случаи, когда последствия физических наказаний были ослабления слуха и нервные заболевания. Но самый большой вред заключается в том, что физические наказания унижают личность ребёнка, убеждают его в собственном бессилии, порождают озлобление. Ребёнок теряет веру в свои силы и уважение к себе, то есть те ценные качества, которые родители должны особенно тщательно и любовно в нём воспитывать. Физические наказания учат детей неправильному, нецивилизованному способу решения проблем. Рукоприкладство родителей освобождает ребёнка от чувство вины, и он считает, что волен поступать так, как ему вздумается, развивает у него упрямство. Дети перестают уважать старших, считаться с ними, испытывают чувство мести, страх.

Мягко поправляя. Сказать доброе слово. Терпеливое разумное воздействие. Помощь.Поддержка. Поощрение.

Наказания и поощрения являются своеобразным рычагом воспитательного процесса. Психологический смысл наказания состоит в том, чтобы ребёнок: понял осозналраскаялсяисправился больше так не делал

« Роль любящего слова велика и с ним не может сравниться никакое наказание» П.Ф.Лесгафт. Физическое наказания остаются популярными у отдельной части родителей, хотя они понимают бесполезность этого способа воздействия на ребёнка. Но вся беда в том, что наказание только на время и только пока ребёнок испытывает страх господствует над ребёнком. Крики родителей ребёнок дошкольного возраста воспринимает как наказание, как своеобразное словесное битьё. Даже неосторожно сказанное слово может травмировать ребёнка дошкольника. Исключительно чувствительны к словам девочки. Для них важно каждодневное подтверждение того. что она замечательна, хороша и т.д. Ребёнок воспринимает себя таким, каким его видят другие. Каждый ребёнок ждёт подтверждения, что он хороший, что его любят, что он справится с любым делом. Самооценка влияет на судьбу человека. Дети с низкой самооценкой., но способные хуже учатся, плохо ладят со сверстниками, менее успешны во взрослой жизни. Если ребёнка понимают, воспринимают, терпимо относятся к его недостаткам и промахам, он вырастает с положительным отношением к себе. Эмоциональный комфорт ребёнка в семье – важное условие его нормального развития и благополучного вхождения в мир культуры и социальных отношений. Смысл наказания – воздействие на эмоциональную сферу ребёнка, вызывает у него чувства вины, раскаяния, огорчения, стыда.

Если без наказания нельзя обойтись, то надо помнить о некоторых правилах: Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, грубость, причинение вреда кому-либо и т.д. Наказание должно быть справедливым, адекватным его вины. Наказание не должно быть частым, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными. Учитывать срок давности проступка. Наказан – прощён, о старых проступках – ни слова. Нельзя наказывать ребёнка, когда у него что-либо не получается. Наказание должно исходить из мотива поступка. Бывает, что результат поступка оказался тяжёлым, хотя мотив был положительным (заступился за девочку и нанёс травму другому ребёнку).

К педагогически оправданным наказаниям относятся перечисленные ниже: Замечание, но сделанное так, чтобы оно дошло до сознания ребёнка. Выговор –серьёзно и строго поговорить о недопустимости недостойного поведения. Лишение ребёнка чего-то приятного, без чего можно обойтись: просмотр телепередач, лакомство и др., но важно, чтобы он знал, за что наказан.

Помните об этом Не наказывать трудом. Метод «естественных последствий» :насорил – убери за собой. Единство требований всех взрослых. Недопустимо злоупотреблять запретами (бесконечные запреты вызывают стремление противодействовать им). Осторожно использовать насмешки (могут вызвать потерю родительского доверия ).

Памятка для родителей: 1. Принимать ребёнка таким как он есть. 2. Чаще обнимать ребёнка. 3. Выражать недовольство отдельными действиями, но не ребёнка в целом. 4. Верить в то лучшее, что есть в ребёнке, и всегда поддерживать его, чаще хвалить. 5. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребёнка. 6. Наказание не должно вредить здоровью ребёнка – ни физическому, ни психическому.

Памятка для родителей: 7. Наказывая ребёнка, лучше лишить его хорошего, чем сделать ему плохо. 8. Если сомневаетесь, наказывать или нет – не наказывайте. 9.Ребёнок не должен бояться наказания. 10. Если ребёнок своим поведением вызывает у Вас отрицательные переживания – сообщите ему об этом. 11. Не требуйте от ребёнка невозможного или трудновыполнимого.

Ситуации для анализа: Мама говорит четырёхлетнему сыну: -Пора спать. -Не хочу! Мама делает вид, что не слышит ответа сына, и продолжает: -Кого же ты возьмёшь с собой смотреть сны – мишку или зайца? Вопросы: - Почему сначала сын отказывался ложиться спать, а потом согласился? -Какой приём использовала мама? -В чём их эффективность, на ваш взгляд?

Ситуация для анализа: Алёша 4 года баловался за столом во время обеда, несмотря на замечание взрослых. В конце концов он подавился и начал кашлять. Его наказали – поставили в угол. После отец спросил сына: -Будешь так делать? -Нет. -Ты понял, за что тебя наказали? -Да, за то, что я кашлял. Вопросы: Какими могут быть последствия взаимонепонимания?

Ситуация для родителей: - Папа, а меня похвалила Нина Петровна! Я запомнила стихотворение быстрее всех! Хочешь расскажу? -Лучше расскажи о своём поведении, что ты натворила вчера? Дома девочка делает ещё один заход: -Мама, хочешь, расскажу стихотворение про ёлочку? -Мне не до ёлочки. В следующий раз расскажешь. Вопросы: - Что испытывает ребёнок, когда его не понимают, не разделяют его радости? - Чем чревато невнимание родителей к проблемам дочери?

Наказание – сильно действующий метод воспитания, но его надо применять осторожно, с учётом многих обстоятельств: это и мотивы поступков ребёнка, и возрастные особенности. Не спешите с выводами, не унижайте ребёнка, не кричите на него, не оттачивайте на нём своё остроумие. Наказание должно быть педагогически оправданным. Физическое наказание недопустимы.