Праздник масленицы О.В.Михасева, учитель 193 школы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материалы к урокам «Культура народов Поволжья». Понедельник назывался «встречей» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг именовали «разгулом», «переломом».
Advertisements

Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Масленица Презентацию подготовил ученик 7 «Г» класса Бабаян Тигран.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленица! Масленичная неделя. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры.
Масленица- весенний праздник,пришедший к нам от древних славян. На масленичной неделе чествовали солнце, встречали весну и провожали зиму.
Масленица Групповой проект Учащихся 7 – х классов.
Широкая масленица! Это один из самых любимых праздников русского народа!
Исследовательская работа по теме: «Об истории празднования Масленицы на Руси» Подготовили: обучающиеся 1 класса МБОУ «ОО Курская школа» Руководитель: учитель.
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
С давних времён Масленица считалась самым весёлым праздником. Он длился неделю. Все пировали и предавались удовольствиям. А главным угощением были блины.
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
«Широкая Масленица». Проводы зимы у древних славян.
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Масленица
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому.
Транксрипт:

Праздник масленицы О.В.Михасева, учитель 193 школы

Что такое масленица Откуда пошло это название? К какому календарному отрезку времени она приурочена? Ритуальная сторона и содержание каждого дня масленой недели Некоторые виды ритуального действа Содержание

Что такое Масленица ? « ЧЕСТНАЯ МАСЛЕНИЦА», «», «КАСАТОЧКА». Из далеких времен пришла к нам русская масленица. У древних славян Это был многодневный весенний праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Народ любил его и величал ласковыми словами: « ЧЕСТНАЯ МАСЛЕНИЦА», «ВЕСЁЛАЯ», «КАСАТОЧКА». МЯСОПУСТ СЫРНАЯ Вся неделя масленицы по церковной терминологии именовалась МЯСОПУСТ т.е. полное воздержание от мясных кушаний, как подготовка к суровым дням Великого поста, который последует сразу за масленицей и будет длиться семь недель, до самой Пасхи. Люди нашли выход из условий мясопуста: ели молоко, творог, сыр. Отсюда эта неделя получила в народе название СЫРНАЯ БЛИННИЦЫ, БЛИНЩИНЫ Блины пекли в течение всей сырной недели (БЛИННИЦЫ, БЛИНЩИНЫ ),и первый блин,как правило посвящался умершим. Его клали на божницу, крышу или могилу – для умерших, давали нищим в память о предках

Понедельник- ВСТРЕЧА. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, возили его по деревне на санях. Затем Масленицу ставили на горе, где начиналось катание на санях.

Заигрыш Вторник- ЗАИГРЫШ. С этого дня начинались всякого рода развлечения: катание на санях, представления. Большими компаниями катались на тройках, на улицах попадались большие группы ряженых, экспромтом создавались веселые представления.

Лакомка Среда – Л ЛЛ ЛАКОМКА. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. Повсюду появлялись шатры, в них продавались горячие сбитни ( напитки из воды, меда, пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

Широкий четверг Четверг –РАЗГУЛ, ПЕРЕЛОМ, ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, которые ведут свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, закладывать в кулак тяжелое, бить лежачего, вдвоем нападать на одного, бить ниже пояса или по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было « стенка на стенку» (коллективные бои ) или « сам на сам» (один на один ).

Тещины вечера, Золовкины посиделки Пятница – Тещины вечера. В этот день не только тещи зятьев, но и зятья угощали тещ ! Пятница – Тещины вечера. В этот день не только тещи зятьев, но и зятья угощали тещ ! Суббота –Золовкины посиделки : молодые невестки принимали у себя родных. Суббота –Золовкины посиделки : молодые невестки принимали у себя родных. 233.jpg

Как видно из вышесказанного, каждый день этой щедрой недели сопровождается особым застольем Воскресенье – ПРОВОДЫ, ЦЕЛОВНИК, ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ, которым завершается масленичный цикл.

« Гори, гори, Масленица!» В воскресенье «сударыню- масленицу» взгромождали на сани, рядом ставили красивую девушку, а в сани впрягались трое парней, которые везли Масленицу по зимним улицам. За санями шествовал масленичный « поезд »: целая вереница саней, сопровождавших Масленицу.

За околицей устраивался большой костер.« Сударыня- Масленица» торжественно сжигалась на костре со словами: «Гори, блин, гори, Масленица!»

Перед сжиганием давали чучелу Масленицы блин. Блинами как бы хоронили Масленицу (блины исстари были символами поминовения усопших), принося их в жертву (блины бросали в костер) как символ будущего плодородия. Ритуальное сжигание чучела Масленицы тоже имело древний языческий смысл: уничтожение символа зимы было необходимо для воскрешения его силы небесной в злаках. По представлению древних славян, взошедшие зерна – как бы воскресший покойник ; гибель зерна в почве необходима для его новой жизни в колосе.

Заключение Миф не может существовать отдельно от ритуала. Обряд, праздник, карнавал-все это суть оживления мифа, пере- дача его через магическое действо. Праздники на Руси были связаны с определенными традициями и мифологическими преданиями, в которых говорилось о борьбе тепла с холодом, весны с зимой, солнца с тьмой. Масленица была одним из самых веселых и шумных праздников.