Возраст детишек 2-3 года (первая младшая группа) Здравствуйте, мы крохи В детский сад пришли, Все хотим уметь и знать, Чтобы умненькими стать!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Влияние народного творчества на успешную адаптацию в раннем возрасте МБДОУ «Детский сад 117» Влияние народного творчества на успешную адаптацию в раннем.
Advertisements

Выполнила : Голубкова Марина Александровна воспитатель ГБОУ детский сад 1966 ЮАО г. Москвы 2011 год.
Устное народное творчество в развитии речи детей раннего и младшего дошкольного возраста. МБДОУ 39 Солнышко Хребтова Ольга Николаевна, воспитатель, высшая.
Потешки Считалки Потешки Считалки. У Алёнки в гостях Два цыплёнка в гостях, Петушок в сапожках, Курица в серёжках. Селезень в кафтане, Утка в сарафане.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Березка» Воспитатель: Анферова Светлана Владимировна Развитие речи детей дошкольного возраста.
«Влияние устного народного творчества на развитие речи детей 3-4 лет»
Воспитатель : Завалина Е.С.. Фольклор одно из действенных и ярких средств воспитания детей, таящий огромные дидактические возможности Знакомство с народными.
Пальчиковые игры для развития речи Презентацию подготовила воспитатель Каверзина В.В. МКДОУ Шелаевский детский сад.
«Использование малых форм фольклора в развитии детей младшего дошкольного возраста» Выполнила: Казакова Е.И. воспитатель МДОУ ЦРР – детский сад 1 г.о.
Народная игрушка, фольклор Выполнила: Гостева Екатерина Владимировна Воспитатель МАДОУ Д/С 18 «ЛАДУШКИ» Г. Гай Оренбургская область.
МБДОУ «Холм-Жирковский детский сад «Теремок» составила воспитатель: Байкова З.Х г.
Развитие движений пальцев и кисти ребёнка как один из методов развития речи.. Игры с дидактически ми игрушками Игры с различными материалами Пальчиковые.
Тема проекта: «Картины как средство речевого развития детей раннего возраста» Алексеева Клавдия Ильинична, воспитатель К разделу: Работа с дошкольниками.
Краткосрочный детско- тематический проект: «В мире сказок» Продолжительность: с 14 апреля 2014 по 18 апреля 2014.
Роль устного народного творчества в развитии речи детей младшего дошкольного возраста Опыт работы воспитателя МБДОУ детского сада 1 Полянской Елены Анатольевны.
«Музыкальные занятия в адаптационный период в ДОУ". Приготовила: музыкальный руководитель Жамойцина Т.С.
Т ЕМАТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ «КНИГА – МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ». Вторая младшая группа 10 Муращенко Татьяна Григорьевна – воспитатель II квалификационной категории.
Краткосрочный проект «Народный фольклор Южного Урала» (младшая группа) Краткосрочный проект «Народный фольклор Южного Урала» (младшая группа) воспитатель.
Материалы презентации подготовила музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад 232 «Рябинушка» Лебедева О. В.
Каждый народ интересен тем, что имеет свой дух, свою культуру, свой характер, свои традиции, свою самобытность. Важное личностное качество, которое следует.
Транксрипт:

Возраст детишек 2-3 года (первая младшая группа) Здравствуйте, мы крохи В детский сад пришли, Все хотим уметь и знать, Чтобы умненькими стать!

Адаптация детей первой младшей группы к детскому саду средствами детского фольклора. Развивать речь и мелкую моторику детей средствами детского фольклора

"Изюминка группы": успешная адаптация к детскому саду - расставание без слез!

Одним из методов успешно используемый в работе с малышами в период привыкания к детскому саду является фольклор.

Фольклор – это народное творчество, душа русского искусства, музыки. Самых маленьких детей в первую очередь знакомят с произведениями устного народного творчества.

Гениальный творец языка и величайший педагог – народ – создал такие произведения художественного слова, которые ведут ребенка по всем ступеням его эмоционального и нравственного развития.

Фольклор имеет огромное познавательное и воспитательное значение, способствует развитию образного мышления, обогащает речь детей. Фольклор оказывает психофизическое воздействие на ребенка: вызывает радостные эмоции, координирует движения малыша, учит преодолевать страх. Фольклор устанавливает открытые, доверительные отношения между педагогами и детьми.

Знакомство малыша с устным народным творчеством начинается с песенок, потешек. Мы занимаемся с детьми самыми прозаическими делами: одеваем, кормим, умываем, причесываем, укладываем спать, успокаиваем. Во время всех этих действий мы стараемся не говорить обыкновенных, порой ничего не значащих и ничего не выражающих слов, а напеваем потешку, прибаутку, считалку, дразнилку.

На протяжении всего дня звучат в группе мелодичные строки: прощаясь с мамой, расплакался малыш, как его отвлечь от грустных мыслей? Берем ребенка на руки, говорим ему ласково, спокойно: Кто у нас хороший, Кто у нас пригожий? Сонюшка, хорошая, Сонюшка,(Анечка), пригожая. Она по лугу едет – луга зеленеют К садам подъезжает – сады расцветают..

Потешка способствует знакомству, сближению детей между собой. Знакомя детей с новичком. Можно использовать потешку: Наша Анечка в саду, Что оладышек в меду, Красно яблочко в саду.

Дети любят потешки с имитацией езды. Какую радость доставляет им эта игра. Поехали, поехали, По кочкам, по кочкам, В город за орехами. По маленьким дорожкам. По кочкам, по кочкам, В ямку – бух!- По узеньким дорожкам Провалился петух! В ямку – бух! Раздавили сорок мух!

Дети любят слушать потешку «про себя». Какую радость доставляет им рифмованная строчка с собственным именем! Уходи с дороги кот, Чики – чики – чикалочки, Наша Сонечка (Кристина), идет, Едет Саша на палочке, Топ – топ –топ – топ, А Аня в тележке, Никогда не упадет. Щелкает орешки!

Дети любят народные хороводные игры. Эти игры формируют у детей ориентацию в пространстве, координацию, внимание, умение контролировать свои действия, подчиняться правилам игры. Заинька, топни ножкой, Серенький, топни ножкой, Вот так, вот сяк топни ножкой!

Потешки, сопровождающие игру пальчиков, забавляют детей, вызывают у них радость. Сорока, сорока, Где была? Далеко Кашу варила Детушек кормила На порог скакала Гостей созывала Гости услыхали Быть обещали. Этому дала А этому не дала Ты воды не носил, Дров не рубил Каши не варил Ничего не получил.

С помощью пальчиковых игр у ребенка не только развивается мелкая моторика, но и речь. Заяц Егорка Свалился в озерко. Бегите под горку! Спасайте Егорку!

Пальчиковые игры хорошо успокаивают расшалившихся детей Сидит белка на тележке, Продает она орешки Лисичке-сестричке, Воробью, синичке, Мишке толстопятому, Заиньке усатому. Кому – в платок, Кому – в зубок, Кому – в лапочку.

Для того чтобы дети не только слышали фольклорные произведения, но и видели их зрительно, мы знакомим малышей с иллюстрированными изданиями. В ходе работы мы заметили, что детям очень нравится, когда знакомая потешка сопровождается показом иллюстраций из книг.

Устное народное творчество таит в себе неисчерпаемые возможности для гармоничного развития ребенка. Ребенок, вслушиваясь в потешки, песенки, овладевает новым запасом слов, приобщается к красоте речи.

Мама помни – ты главный воспитатель, главный педагог! Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца! Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро!

Презентацию подготовила: Воспитатель - Сухинина О.П. МДОУ детский сад «Сказка»