Нарушения и отклонения в интеллектуальной сфере. Структурно-функциональная модель работы мозга (А.Р.Лурия) Энергетический блок (подкорковые системы) Блок.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классификация ЗПР К.С.Лебединской. 1.конституционального происхождения; 2.соматогенного происхождения; 3.психогенного происхождения; 4. церебрально – органического.
Advertisements

Систематика ЗПР. 1. Сухарева Г.Е. в основу систематики ЗПР заложила этиопатогенетический принцип. интеллектуальные нарушения в связи с неблагоприятными.
Характеристика нарушений развития. Дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды Это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению.
Понятие дисонтогенез. Понятие «дизонтогенез» («дизонтогении») было впервые введено клиницистами (Швальбе, 1927) в связи с запросами новой самостоятельной.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ КОРРЕКЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ 7 И 8 ВИДОВ МОУ КРАСНОСЛОБОДСКАЯ СОШ 21 января 2010г.
Дети с задержкой психического развития. Задержка психического развития - вариант психического дизонтогенеза, к которому относятся как случаи замедленного.
Социально-педагогические аспекты работы с детьми с ОВЗ Яговкина Л.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Лекция 3 Принципы построения классификаций отклоняющегося развития Лектор: Скоробач Т.В.
АНОМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ (дизонтогенез) Психический дизонтогенез – отклонение от нормального психического развития.
Время и длительность воздействия повреждающих факторов Этиология Распространенность болезненного процесса, локальность или системность патогенного воздействия.
Деменция ( лат. dementia) приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний.
Задержка психического развития – понятие, которое говорит о замедленном темпе психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание,
Урок коррекции Понятие о развитии в специальной психологии.
Видеосюжет Норма и отклонения в развитии ребенка Критерии нормальности: Идентичность. Автономность. Адекватная самооценка. Норма – средняя величина чего-либо.
1 Подходы к определению понятия "умственная отсталость"
Псковский областной институт повышения квалификации работников образования Центр специального образования и охраны здоровья Селегененко С.Н., заведующая.
ДИСГАРМОНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. Психический дизонтогенез Нарушения психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства и созревания.
Психологические особенности обучения и воспитания детей с задержкой психического развития 2010 год Презентация к выступлению учителя биологии МОУ «детский.
Классификация детей с ЗПР Автор-составитель Тимофеева Л.Б. педагог-психолог ГБС(К)ОУ 131.
Выполнила: Семенова Тамара 530- гр.. основные разделы психокоррекции: психокоррекция при психическом недоразвитии; психокоррекция задержанного психического.
Транксрипт:

Нарушения и отклонения в интеллектуальной сфере

Структурно-функциональная модель работы мозга (А.Р.Лурия) Энергетический блок (подкорковые системы) Блок приема, хранения, переработки информации (третичные поля анализаторов) Блок программирования, регуляции и контроля (формации лобной области)

ЗПР замедленный темп созревания психических функций классификации ЗПР: По КовалевуВ.В.: Обусловлена механизмами задержанного или искаженного развития Энцефалопатическая форма Обусловлена недоразвитием анализаторов Обусловлена нарушением воспитания и депривацией

Классификации ЗПР По К.С.Лебединской: ЗПР конституционального генеза; ЗПР соматогенного генеза; ЗПР психогенного генеза; ЗПР церебрально-органического происхождения

ЗПР конституционального генеза психический, психофизический инфантилизм: гармонический (незрелость психики сочетается с субтильным, но гармоничным телосложением) дисгармонический (характер поведения и личностные особенности имеют патологические свойства)

ЗПР соматогенного генеза обусловлена хроническими соматическими заболеваниями внутренних органов ребенка.

Астения - одна из форм реагирования ЦНС на интоксикацию или гипоксию Компоненты астении: раздражительность, слабость, расстройства сна, вегетативные нарушения Главный показатель нарушение работоспособности Стадии: астения, церебрастения, церебропатия

ЗПР психогенного генеза Связана с неблагоприятными условиями воспитания, ограничивающими либо искажающими стимуляцию психического развития ребенка на ранних этапах его развития

ЗПР церебрально-органического генеза ( незрелость ЦНС и признаки парциальной поврежденности ряда психических функций) Энцефалопатические расстройства: неврозоподобный синдром; синдром повышенной аффективной и двигательной возбудимости; психопатоподобный синдром; эпилептиформный синдром; апатико-адинамический синдром

Основные диагностические признаки ЗПР (клинико-психологические симптомы) А.Незрелость эмоционально-волевой сферы Б.Нарушение интеллектуальной работоспособности В. Энцефалопатические расстройства Г. Нарушения предпосылок развития интеллекта

Умственная отсталость Стойкое нарушение познавательной деятельности в результате органического поражения коры головного мозга (С.Я.Рубинштейн) Тотальность и иерархичность Слабость процессов возбуждения и торможения Недоразвитие второй сигнальной системы

Умственная отсталость Идиотия, имбецильность, дебильность МКБ-10: Легкая форма (IQ 50-69) Умеренная форма (IQ 35-49) Тяжелая форма (IQ 20-34) Глубокая (IQ 19 и ниже)

Умственная отсталость (в США) – понятие, включающее в себя такие компоненты, как интеллектуальное функционирование, адаптивные навыки, период возникновения Шкала адаптивного поведения: Самообслуживание Коммуникация Возможность жить в дом.условиях (уборка, стирка) Умение жить в микросреде (время, покупки, деньги, бюджет) Проф.активность Самонаправленность личности (инициация, ответственность, орг.своб.времени) Здоровье и безопасность

Личностные особенности при умственной отсталости: неадекватная самооценка, поверхностность и инертность переживаний, повышенная внушаемость, снижение критичности, недифференцированность эмоций, непоследовательность, повышенная расторможенность влечений, безынициативность, импульсивность действий

Поврежденное развитие -Особенности развития: -нарушение целенаправленности мышления, памяти; -нарушения критичности; -малая привязанность; -отсутствие чувства стыда, жалости и др.; -расторможенность или адинамия, эйфория-дисфория; -патология влечений,

Э. Сеген: главный недостаток этих детей – расстройство воли. И не только высшая ступень в развитии воли, но и самые основные, первичные, элементарные волевые побуждения глубочайшим образом нарушены у этих детей. "Физически - он не может, умственно - он не знает, психически - он не желает. Он бы и мог, и знал, если бы только он хотел; но вся беда в том, что он прежде всего не хочет..."

К. Левин. Динамическая теория детского слабоумия Две особенности, отличающие интеллект слабоумного от интеллекта нормального ребенка. 1. (чисто внешнее) различие состоит в следующем: типичные для интеллекта изменения структур возникают у слабоумных детей не при тех условиях, что у нормальных детей того же возраста, но при более легких и примитивных задачах. 2. Различие заключается в том, что слабоумный ребенок мыслит более конкретно и наглядно, чем нормальный.

экспериментальные исследования Процессы психического насыщения, влияния неудовлетворенной потребности (возвращение к прерванному действию) и процессов замещения неудовлетворенных потребностей другими действиями.

По Л.С.Выготскому 1.Пресыщение. 2. У умственно отсталого ребенка необходимо было изменить самую ситуацию, сделать ее более привлекательной, обновить, для того чтобы ее негативный характер сменить на позитивный. 3. Нормальному ребенку достаточно было изменить смысл ситуации,

По Л.С.Выготскому 2. Возвращение к прерванному действию при неразряженном аффективном побуждении. У слабоумного ребенка не в меньшей степени, чем у нормального, с той разницей, что у первого она проявляется только при наглядной ситуации, когда материал прерванного действия лежит перед глазами, в то время как у второго она обнаруживается независимо от наглядности ситуации

По Л.С.Выготскому 3. Характер замещения аффективной тенденции при прерванных действиях У большинства нормальных детей аналогичная по смыслу задача выступала в качестве замещающего действия в гораздо большей степени, чем задача, аналогичная по характеру деятельности, у слабоумных детей явно наметилось противоположное отношение.