Вам никогда не удастся создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов. Ж.-Ж. Руссо.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изменение условий семейного воспитания, разрешение конфликтов Изменение условий семейного воспитания, разрешение конфликтов. ДОРОГА В ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ШАГОВ.
Advertisements

Изменение условий семейного воспитания. Сохраняйте спокойствие и достоинство.
Основные причины противоправного поведения несовершеннолетних : Неблагоприятные условия для нравственного формирования личности ребенка; Ошибки и упущения.
Семинар классных руководителей «Устранение причин нравственной деформации личности, отклонений в поведении ребенка.» 1.Планирование работы. 2.Вовлечение.
(родительское собрание в средней группе) Подготовил: Психолог МДОУ д/с 4 «Солнышко» Командин Евгений Николаевич.
Чем и как помочь нашим детям? Учитель-дефектолог Герасимова Елена Михайловна. МАДОУ «Детский сад комбинированного вида 5. Черняховск г.
Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ШЕСТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА..
«Чтобы воспитать человека, нужно знать его во всех отношениях» К.Д. Ушинский.
Игры с марионетками Кукла – обобщенный образ человека. Играя с ней дети выполняют действия, свойственные образу жизни человека. Дети хорошо отожествляют.
Воспитатель : Витова Е. М. МБДОУ ДС КВ 25 Пгт Афипский.
Проектная деятельность учащихся на уроке В педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения.
В чем причины детского непослушания или ошибочные цели Детское непослушание.
«Самостоятельная деятельность активности детей на прогулке и руководство ею» Подготовила: воспитатель Шишкоедова В.Н. с. Троицкое Детский сад 2 «Рябинушка»
Родительское собрание «Детская агрессия, ее причины и последствия»
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
МБДОУ «Стригуновский детский сад общеразвивающего вида» «Условия успешного руководства игрой». Консультация для воспитателей. Подготовила воспитатель Ермолова.
Психолого- сопровождение раннего возраста. Основные концепции воспитания родителей: Воспитание родителей всегда опирается на систему ценностей(религиозных,
«Роль семьи в становлении и развитии личности ребенка» Подготовила воспитатель Гладышева Н. С.
«Деятельность дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства, предотвращению жестокого обращения.
Транксрипт:

Вам никогда не удастся создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов. Ж.-Ж. Руссо

Факторы недостаточного семейного воспитания социально-экономические факторы: - безработица, - плохие жилищные условия, материальная неустроенность, которые приводят к стрессу и далее к жестокому обращению с домочадцами; психологические факторы: - особенности личности родителей или ребенка, - психические заболевания, - алкоголизм, наркомания, - отрицательный личный опыт родителей, пережитый в детстве, - отсутствие педагогических знаний. Жертвами семейного насилия чаще становятся нежеланные, болезненные или гиперактивные дети Родители демонстрирующие жестокое обращение с детьми, чаще всего являются эмоционально неуравновешенными людьми или находятся в состоянии эмоционального стресса

Можно и нужно 1. Уделять ребенку внимание. 2. Родители часто надеются, что ребенок будет играть сам и оставит папу или маму в покое. Каково же их разочарование, когда малыш полутора-двух лет проявляет интерес к игрушкам не более пяти минут. А все дело в том, что взрослые не помогли ему расширить границы познания и не показали, как играть. Ребенку постарше требуется еще больше внимания, ведь черпать сюжеты для игры он будет в рамках информации, которую получает от взрослых. Создать пространство для творчества. Ребенку важно иметь: свой закуток, в котором главный – он, а не взрослые; некоторое количество игрового материала вроде веревочек, коробочек, камешков, конструкторов и других игрушек (главное, не переусердствовать с количеством). 3. Мягко предлагать свой вариант игры, никогда его не навязывая. Ребенка сначала нужно заинтересовать поиграть «по-вашему». 4. Развивать игру в полезном направлении. Если ребенок терзает игрушечного песика, то не стоит говорить, что он безобразничает. Гораздо эффективнее рассказать, что это за песик, какой он хороший, как он кушает, гуляет и играет – игра сама собой перетечет в иное русло. 5. Быть с ребенком на равных. Ведь только в игре, он может почувствовать себя таким, как взрослые. 6. Хвалить. И делать это искренне. Дети отлично чувствуют фальшь, даже если не показывают этого. И не перехваливать, чтобы у ребенка оставался стимул развиваться. Нельзя: 1. Игнорировать малыша. Он еще не понимает, что папа или мама устали или заняты, и все негативные эмоции взрослых связывает с собой. 2. Постоянно забавлять его. Если ребенка не научили играть самостоятельно, то у него и не будет такой потребности, что в будущем может обернуться пассивным отношением к любой деятельности. 3. Грубо останавливать игру. Понятно, что когда Саша бьет Женю по голове, то речь идет о жизненной необходимости, во всех же иных случаях взрослым лучше вмешиваться в игру только в рамках правил, установленных детьми. Если они играют в автопарк, то конфликт между водителями столкнувшихся автобусов гораздо эффективнее автодиспетчер, в роли которого выступает мама, нежели мама в роли самой себя. 4. Критиковать игру. Ребенку в игре хочется самоутвердиться, а от родителей ему нужно одобрение. Критика же «в лоб» разрушает не только волшебство игры, но и подрывает доверие к взрослым. 5. Навязывать игру или ту или иную роль в ней ребенку. У каждого ребенка в игре есть свои потребности, и лучше принять их, чем заменять их на свои собственные. 6. Проявлять сверх опеку. Все хорошо в меру. Стремление родителей к безопасности и успешности чад не должно подавлять собственное Я ребенка. Взрослому в детской игре

Стимульный материал для игровых методик Предметы для неструктурированных и бытовых игр Неоформленные многофункциональные предметы Персональные игрушки Посуда: тарелки, чашки, кружки, ложки. Мебель: для кухни, гостиной, спальни Бубен, пистолет, инерционные игрушки, грузовик, домик Кубики Пластилин материя Куклы – девочка, мальчик. Денозавр, змея, и Другие.

Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, осуществляемого родителями, на ребенка воздействует вся семейная атмосфера, семейные условия: социальное положение, род занятий, материальный уровень, уровень образования, ценностные ориентации членов семьи. Поэтому любая деформация родительской семьи приводит к отрицательным последствиям в развитии личности ребенка. Типы деформации семьи Структурная психологическая Структурная деформация семьи – это нарушение ее структурной целостности, связанное чаще всего с отсутствием одного из родителей Психологическая деформация семьи связана с нарушением системы межличностных отношений, преобладанием отрицательных ценностей, асоциальных установок и т. п.

Чтобы быть точно уверенным в том, что ролевая игра была использована к месту и была проведена эффективно, уже при планировании необходимо задать себе следующие вопросы: - На самом ли деле для достижения этой цели самым эффективным средством станет ролевая игра? - Соответствует ли выбранная форма проведения целям мероприятия? - Смогут ли участники соответствовать требованиям, которые предъявляются к ним? - Не сделает ли ролевая игра слишком очевидными личные переживания? - Соответствует ли инструкция к игре цели игры и описана ли она достаточно ясно? - Является ли опыт, полученный в процессе игры, применимым на практике? - Является ли ведущий игры достаточно квалифицированным, чтобы справиться с сопротивлением и препятствиями? - Какие альтернативы ролевой игре может предложить ведущий игры?

Диагностика детско-родительских отношений (ДРО) Первая диагностическая игра носит свободный характер. Ребенок может играть со всеми игрушками. Так, как он хочет, без внешнего вмешательства и ограничений. После игры ребенку дается несложное и интересное задание. Например, пройти лабиринт, подобрать предметы по цвету или форме, найти «четвертый лишний». Это позволяет Завершить процедуру на положительной эмоциональной ноте. По результатам свободной игры сделан вывод об актуальном уровне развития игры, об индивидуальных особенностях ребенка, о предпочитаемых игровых предметах и действиях. Данные свободной игры также могут быть использованы для уточнения диагностической информативности выделенных характеристик игровой деятельности, получаемых при последующего проведении направленной игры. Ко второму этапу диагностирования относится проведение направленной игры «в семью» ( методика «Один день из жизни моей семьи»). Она используется для выявления особенностей переживания ребенком семейной ситуации, объективированная реальных внутрисемейных конфликтов, для выявления отношения ребенка к членам своей семьи и к своему месту и семейном взаимодействии Показательно, что наиболее яркие сюжеты из первой игры могут переходить во вторую. Вмешательство взрослого не влияет на своеобразие игры ребенка. Сюжет с постоянным возвращением к приготовлению еды, функциональное использование предмета в необычной трактовке (например, возвращение к использованию веревки различными персонажами или «поедание» куклы Бабой Ягой) переходят из первой игры во вторую, хотя их могут разделять и определенные промежутки времени. Индивидуальность игры при направленной игре не теряется.

Игры 1. По направленности доминирующего сюжета выделяются: конфликтные взаимодействия война, ловля бандитов, попытки спрятаться от Бабы Яги, действия в милицейском участке, нападение змеи; бытовые приготовление еды, прогулка, меблировка домика, укладывание спать; медицинские делать прививки, лечить; коммуникативные приезд гостей, поход в гости; правилосообразные действия выполнение стереотипных действий (режимные моменты, отношения «продавец покупатель»). 2. По предметным предпочтениям выделяются: функционально- агрессивные Баба Яга, динозавр, солдатики, змея и т. д.; шумовые игрушки механическая «Дюймовочка», машинка, бубон; бытовые предметы посуда, мебель, аналоги пищи; предметы-заместители веревка, кубики; медицинские принадлежности шприц, градусник; куклы. 3. По выраженности эмоционального отношения выделяются: отношение к агрессивному персонажу, действию (Баба Яга ловит Кузю, война, издевательства над домашней собачкой, нападение змеи на маму); отношение к позитивному взаимодействию моделирование семейной целостности («все вместе пьем чай», «к нам в гости приехала бабушка», «я помогаю маме мыть посуду»). 4. По наличию намеренных конфликтных ситуаций выделяются: война; нападение на персонажа; сепарация персонажа.

Исследование позволило выявить возможности направленной сюжетно-ролевой игры «в семью» в диагностике особенностей переживания ребенком семейного неблагополучия. Переживание семейного неблагополучия проявлялось во время игры в проигрывании характерных для ребенка эпизодов, моделирующих специфические взаимодействия персонажей; в застревании на наиболее значимом сюжетном эпизоде идентификации себя или какого-либо члена семьи с персонажем, вызывающим страх, изоляции какого-либо персонажа; демонстрации привязанности между персонажами. Исследование позволило выявить возможности направленной сюжетно-ролевой игры «в семью» в диагностике особенностей переживания ребенком семейного неблагополучия. Переживание семейного неблагополучия проявлялось во время игры в проигрывании характерных для ребенка эпизодов, моделирующих специфические взаимодействия персонажей; в застревании на наиболее значимом сюжетном эпизоде идентификации себя или какого-либо члена семьи с персонажем, вызывающим страх, изоляции какого-либо персонажа; демонстрации привязанности между персонажами. Выявленные формы неблагополучия подтверждают данные об особенностях проблемных зон, полученные при проведении методик «Рисунок семьи» и модифицированного цветового теста отношений. В ходе проведения исследования было показано, что разработанная нами методика направленной режиссерской сюжетно-ролевой игры «Один день из жизни моей семьи» служит адекватным диагностическим средством выявления особенностей переживания ребенком ДРО. Хотя наши результаты не свидетельствуют о полном преобладании той или иной игровой стратегии при определенных нарушениях ДРО, тем не менее они могут быть полезны в диагностике особенностей внутрисемейных взаимодействий. Данная методика может использоваться в диагностической работе по выявлению причин нарушений детско-родительских отношений. Выявленные формы неблагополучия подтверждают данные об особенностях проблемных зон, полученные при проведении методик «Рисунок семьи» и модифицированного цветового теста отношений. В ходе проведения исследования было показано, что разработанная нами методика направленной режиссерской сюжетно-ролевой игры «Один день из жизни моей семьи» служит адекватным диагностическим средством выявления особенностей переживания ребенком ДРО. Хотя наши результаты не свидетельствуют о полном преобладании той или иной игровой стратегии при определенных нарушениях ДРО, тем не менее они могут быть полезны в диагностике особенностей внутрисемейных взаимодействий. Данная методика может использоваться в диагностической работе по выявлению причин нарушений детско-родительских отношений. Исследование позволило выявить возможности направленной сюжетно-ролевой игры «в семью» в диагностике особенностей переживания ребенком семейного неблагополучия. Переживание семейного неблагополучия проявлялось во время игры в проигрывании характерных для ребенка эпизодов, моделирующих специфические взаимодействия персонажей; в застревании на наиболее значимом сюжетном эпизоде идентификации себя или какого-либо члена семьи с персонажем, вызывающим страх, изоляции какого-либо персонажа; демонстрации привязанности между персонажами. Исследование позволило выявить возможности направленной сюжетно-ролевой игры «в семью» в диагностике особенностей переживания ребенком семейного неблагополучия. Переживание семейного неблагополучия проявлялось во время игры в проигрывании характерных для ребенка эпизодов, моделирующих специфические взаимодействия персонажей; в застревании на наиболее значимом сюжетном эпизоде идентификации себя или какого-либо члена семьи с персонажем, вызывающим страх, изоляции какого-либо персонажа; демонстрации привязанности между персонажами. Выявленные формы неблагополучия подтверждают данные об особенностях проблемных зон, полученные при проведении методик «Рисунок семьи» и модифицированного цветового теста отношений. В ходе проведения исследования было показано, что разработанная нами методика направленной режиссерской сюжетно-ролевой игры «Один день из жизни моей семьи» служит адекватным диагностическим средством выявления особенностей переживания ребенком ДРО. Хотя наши результаты не свидетельствуют о полном преобладании той или иной игровой стратегии при определенных нарушениях ДРО, тем не менее они могут быть полезны в диагностике особенностей внутрисемейных взаимодействий. Данная методика может использоваться в диагностической работе по выявлению причин нарушений детско-родительских отношений. Выявленные формы неблагополучия подтверждают данные об особенностях проблемных зон, полученные при проведении методик «Рисунок семьи» и модифицированного цветового теста отношений. В ходе проведения исследования было показано, что разработанная нами методика направленной режиссерской сюжетно-ролевой игры «Один день из жизни моей семьи» служит адекватным диагностическим средством выявления особенностей переживания ребенком ДРО. Хотя наши результаты не свидетельствуют о полном преобладании той или иной игровой стратегии при определенных нарушениях ДРО, тем не менее они могут быть полезны в диагностике особенностей внутрисемейных взаимодействий. Данная методика может использоваться в диагностической работе по выявлению причин нарушений детско-родительских отношений. Вывод:

«Дорога в 14 шагов» Шаг 1. Сохраняйте спокойствие и достоинство Шаг 2. Разберись в ситуации Шаг 3. Сохраняйте доверие ребенка к себе Шаг 4. Узнайте как можно больше, что происходит с ребенком Шаг 5. Измените свое отношение к ребенку Шаг 6. Не позволяйте собой манипулировать Шаг 7. Не исправляйте за ребенка его ошибки Шаг 8. Меньше говорите, больше делайте Шаг 9. Приложите усилия чтобы восстановить взаимопонимание с ребенком Шаг 11. Предоставьте ребенку возможность исправить свое поведение самостоятельно Шаг 10. Не пускайте процесс на самотек Шаг 12. Восстановите доверие к ребенку

Спасибо за внимание