Дуймагамбетова М.Ш. Система работы учителя по преодолению неуспешности учащихся. Дуймагамбетова М.Ш.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школа успешного ученика Проблемная группа округа.
Advertisements

ШКОЛА УСПЕШНОГО УЧЕНИКА ПРОБЛЕМНАЯ ГРУППА ОКРУГА.
Семинар Формирование ключевых компетенций у учащихся МКОУ «ООШ с. Полевое »
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Компетентностный подход в обучении русскому языку.
Формирование ключевых компетентностей и универсальных учебных действий Т. Н. Стрельникова, учитель математики.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
КОМУНАЛЬНА УСТАНОВА ПОПАСНЯНСЬКИЙ РАЙОННИЙ МЕТОДИЧНИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ Подготовил методист.
Познавательные УУД Сардарова Т.Ю.. Общеучебные универсальные действия самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение.
Буянова Ольга Викторовна учитель начальных классов.
«Технологии самостоятельной работы обучающихся» МБОУ «Гимназия 5 г. Сергиева Посада» Ринк Т.Е. – учитель информатики.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Принцип доступности. Принцип доступности обучения вытекает из требований, выработанных многовековой практикой обучения, с одной стороны, закономерностей.
Проблемное обучение Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу – Не худшая все-таки участь: Мне кажется, я их чему-то учу, А это они меня учат. А.Дольский Шаронова.
ЗНАНИЯУМЕНИЯНАВЫКИшкольников. Какие знания и способности являются для школьников ВАЖНЫМИ, когда они заканчивают обучение? Такие, когда школьники видят.
Презентация выполнена зам.директора по учебной части, учителем начальных классов МБОУ «СОШ 1» г. Микунь Бакуриной Н.Л.
«Формы организации познавательной деятельности с учащимися, способствующие самостоятельному усвоению знаний на уроках математики»
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Цель программы - Развитие у ребёнка интереса к познанию своей страны и её духовного величия, её значимости в мировых масштабах. Задачи: создание условий.
Транксрипт:

Дуймагамбетова М.Ш. Система работы учителя по преодолению неуспешности учащихся. Дуймагамбетова М.Ш.

Проблема школ Проблема школ Основной продукт школы – слабоуспевающие ученики (70%)

Слабоуспевающие учащиеся учащиеся, которые имеют слабые умственные способности и слабые учебные умения и навыки, низкий уровень памяти или те, у которых отсутствуют действенные мотивы учения.

Дети всегда талантливы. Ищите секреты, которые заставят светиться всеми красками.

В каждом человеке Солнце, нужно только дать ему светить. Сократ.

Многочисленны попытки разработать систему принципов обучения в работах исследователей нового времени. Их анализ позволяет выделить в качестве основополагающих, общепризнанных следующие принципы: 1) сознательности и активности; 2) наглядности; 3) систематичности и последовательности; 4) прочности; 5) научности; 6) доступности; 7) связи теории с практикой.

Принцип сознательности и активности – необходимое условие хорошего обучения

Ясное понимание целей и задач предстоящей работы необходимое условие сознательного обучения: покажите их учащимся, объясните важность и значение, раскройте перспективы. 1. Ясное понимание целей и задач предстоящей работы необходимое условие сознательного обучения: покажите их учащимся, объясните важность и значение, раскройте перспективы. Обучайте так, чтобы учащийся понимал, что, почему и как нужно делать, и никогда механически не выполнял учебных действий, предварительно и глубоко не осознав их. 2. Обучайте так, чтобы учащийся понимал, что, почему и как нужно делать, и никогда механически не выполнял учебных действий, предварительно и глубоко не осознав их. То, что учащимся неизвестно, логически увязывайте с известным: где нет логической связи между усвоенными и усваиваемыми знаниями, там нет сознательного обучения. 3. То, что учащимся неизвестно, логически увязывайте с известным: где нет логической связи между усвоенными и усваиваемыми знаниями, там нет сознательного обучения. Ставьте обучаемых в ситуации, требующие от них обнаружения и объяснения расхождений между наблюдаемыми фактами и имеющимся знанием. 4. Ставьте обучаемых в ситуации, требующие от них обнаружения и объяснения расхождений между наблюдаемыми фактами и имеющимся знанием.

Обучение станет более успешным, если каждое правило сопровождается оптимальным количеством примеров, чтобы стало достаточно ясно, как разнообразно его применение. 5. Обучение станет более успешным, если каждое правило сопровождается оптимальным количеством примеров, чтобы стало достаточно ясно, как разнообразно его применение. Учите находить и различать главное и второстепенное в изучаемом, выделяйте главное, добивайтесь прежде всего понимания и усвоения главного. Вводите оптимальное количество примеров, но так, чтобы они не затмили сущность главного. 6. Учите находить и различать главное и второстепенное в изучаемом, выделяйте главное, добивайтесь прежде всего понимания и усвоения главного. Вводите оптимальное количество примеров, но так, чтобы они не затмили сущность главного. Ничему не следует учить, опираясь на один авторитет, но всему учить при помощи доказательств, основанных на чувствах и разуме. 7. Ничему не следует учить, опираясь на один авторитет, но всему учить при помощи доказательств, основанных на чувствах и разуме. Следует как можно чаще использовать вопрос «почему», чтобы научить учащихся мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей непременное условие развивающего обучения. 8. Следует как можно чаще использовать вопрос «почему», чтобы научить учащихся мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей непременное условие развивающего обучения.

Успех придет там, где все, что преподается, так обосновано доказательствами и аргументами, что не остается места ни сомнению, ни забвению. 9. Успех придет там, где все, что преподается, так обосновано доказательствами и аргументами, что не остается места ни сомнению, ни забвению. Помните, что по-настоящему знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто на практике применяет. 10. Помните, что по-настоящему знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто на практике применяет. Обучайте так, чтобы знания приобрели силу убеждения и руководства к действию. 11. Обучайте так, чтобы знания приобрели силу убеждения и руководства к действию. Приучайте учащихся думать и действовать самостоятельно. Не допускайте подсказывания, пересказывания и копирования. 12. Приучайте учащихся думать и действовать самостоятельно. Не допускайте подсказывания, пересказывания и копирования. 13. Творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем, познавательные задачи решайте несколькими логически различающимися способами, чаще практикуйте творческие задания. 13. Творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем, познавательные задачи решайте несколькими логически различающимися способами, чаще практикуйте творческие задания.

то один из самых известных и интуитивно понятных принципов обучения, использующийся с древнейших времен. Принцип наглядности обучения - это один из самых известных и интуитивно понятных принципов обучения, использующийся с древнейших времен.

Используйте в обучении тот факт, что запоминание ряда предметов, представленных в натуре (на картинках или моделях), происходит лучше, легче и быстрее, чем запоминание того же ряда, представленного в словесной форме, устной или письменной. 1. Используйте в обучении тот факт, что запоминание ряда предметов, представленных в натуре (на картинках или моделях), происходит лучше, легче и быстрее, чем запоминание того же ряда, представленного в словесной форме, устной или письменной. Обучая, не забывайте, что понятия и абстрактные положения доходят до сознания учащихся легче, когда они подкрепляются конкретными фактами, примерами и образами; для раскрытия их необходимо использовать различные виды наглядности. 2. Обучая, не забывайте, что понятия и абстрактные положения доходят до сознания учащихся легче, когда они подкрепляются конкретными фактами, примерами и образами; для раскрытия их необходимо использовать различные виды наглядности. Следует использовать наглядность не только для иллюстрации, но и в качестве самостоятельного источника знаний для создания проблемных ситуаций. Современная наглядность позволяет организовать успешную поисковую и исследовательскую работу учащихся. 3. Следует использовать наглядность не только для иллюстрации, но и в качестве самостоятельного источника знаний для создания проблемных ситуаций. Современная наглядность позволяет организовать успешную поисковую и исследовательскую работу учащихся.

Принцип систематичности и последовательности

Используйте схемы, планы, чтобы обеспечить усвоение учащимися системы знаний. Разделяйте содержание учебного материала на логически завершенные части (шаги), последовательно их реализуйте, приучайте к этому учащихся. 1. Используйте схемы, планы, чтобы обеспечить усвоение учащимися системы знаний. Разделяйте содержание учебного материала на логически завершенные части (шаги), последовательно их реализуйте, приучайте к этому учащихся. Учебный предмет уменьшенная копия науки. Покажите учащимся ее систему, формируйте понятие о своем предмете как о частице науки, реальной действительности. Постоянно используйте межпредметные связи. 2. Учебный предмет уменьшенная копия науки. Покажите учащимся ее систему, формируйте понятие о своем предмете как о частице науки, реальной действительности. Постоянно используйте межпредметные связи. Пользуйтесь проверенной схемой формирования теоретических знаний: а) установите объект и предмет (природы и научной теории); б) изложите основания теории; в) раскройте инструментарий теории; г) объясните следствия теории; д) покажите границы ее применения. 3. Пользуйтесь проверенной схемой формирования теоретических знаний: а) установите объект и предмет (природы и научной теории); б) изложите основания теории; в) раскройте инструментарий теории; г) объясните следствия теории; д) покажите границы ее применения.

Помните, то, что является элементарным и простым исторически и логически, часто оказывается самым трудным для сознательного усвоения: поэтому с особой тщательностью внедряйте логику науки и исторического процесса в сознание учащихся. 4. Помните, то, что является элементарным и простым исторически и логически, часто оказывается самым трудным для сознательного усвоения: поэтому с особой тщательностью внедряйте логику науки и исторического процесса в сознание учащихся. Чаще повторяйте и совершенствуйте ранее усвоенное, чтобы обеспечить систематичность и последовательность в обучении. 5. Чаще повторяйте и совершенствуйте ранее усвоенное, чтобы обеспечить систематичность и последовательность в обучении. Следует чаще показывать учащимся перспективы их обучения. 6. Следует чаще показывать учащимся перспективы их обучения. Не злоупотребляйте актуализацией чувственного опыта и опорных знаний, их следует вспомнить ровно столько, чтобы хватило для введения нового, не делайте проблемы из тривиальных знаний, вещей, известных каждому. 7. Не злоупотребляйте актуализацией чувственного опыта и опорных знаний, их следует вспомнить ровно столько, чтобы хватило для введения нового, не делайте проблемы из тривиальных знаний, вещей, известных каждому.

8. Не забывайте, что понимание системы требует логики, а формирование ее также чувств и эмоций. Обучайте энергично, с подъемом, используйте яркие факты из жизни, литературы: понятия объясняют, образы влекут, стимулы побуждают к действию. 9. В конце раздела, курса обязательно проводите обобщение и систематизацию.

Глубокие истины превращаются в банальные фразы, если усваиваются поверхностно. Качественный учебный процесс тот, в котором присутствуют мысль, мораль, чувство. 10. Глубокие истины превращаются в банальные фразы, если усваиваются поверхностно. Качественный учебный процесс тот, в котором присутствуют мысль, мораль, чувство. Не забывайте совет Я.А. Коменского: все должно вестись в неразрывной последовательности, так, чтобы все сегодняшнее закрепляло вчерашнее и пролагало дорогу для завтрашнего. 11. Не забывайте совет Я.А. Коменского: все должно вестись в неразрывной последовательности, так, чтобы все сегодняшнее закрепляло вчерашнее и пролагало дорогу для завтрашнего.

« Не пытайтесь объяснить ребёнку то, до чего он может додуматься сам. Дайте возможность каждому ребёнку сделать своё маленькое открытие» Э.И. Александрова ученик - инициатор

учитель – провокатор, организатор, наставник - провоцирует детей на деятельность - организует исследовательскую деятельность детей и консультирует - наставляет, поощряет: «Молодец, у тебя хорошо получается! Я рядом! Я помогу!» Меняется роль учителя

Правила работы с неуспешными учащимися 1. Верьте в способности каждого ученика и старайтесь передать эту веру ему 2. Не торопите! Научите ждать ученика успеха. 3. Многократное повторение материала, основного материала. 4. Умейте выбрать главное, изложить его, повторить и закрепить.

5. Самое главное – общение. Не наладив общение со слабыми, не получить результатов обучения. 6. Деятельность учащихся на уроке должна быть разнообразной. Смена деятельности – через 4 минуты Научитесь привлекать сильных учащихся к обучению слабых. Выигрывают все 3 стороны: слабые, сильные и учитель.

8. У слабоуспевающих плохо развито абстрактное мышление, лучше – наглядно-образное. Ищите образ в изучаемом материале. Привлекайте различные средства, которые воздействовали бы на эмоции, чувства, интерес к учению 9. Не ставьте оценку ученику, пока не научите его. Не убивайте в нем Человека оценками, отметками. 10. Научитесь придумывать задание от простого к сложному в каждой теме!

11. Не бойтесь применять со слабоуспевающими учениками репродуктивные методы. Слабые должны видеть, зачем это им нужно. 12. Помните, что мы должны учить и способам учения: - умению устно отвечать - самостоятельно решать задачи - работать с книгой и т.п.

Стоит задуматься… Если учитель восторгается ответами, деловыми предложениями, успехами ребенка, - понесет его через всю жизнь, если нелюбим в школе, - понесет через всю жизнь горечь несправедливого отношения.

Мозги + мобильность + нестандартное мышление + коммуникабельность + интуиция = социально – экономическое процветание страны Формула успешности УСПЕШЕН В ШКОЛЕ - УСПЕШЕН В ЖИЗНИ !

Спасибо за внимание!