История института несостоятельности (банкротства) в России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Банкротство. Причины и последствия.. LOGO План урока: Понятие банкротства. Признаки банкротства. Порядок рассмотрения дел о банкротстве. Решения суда.
Advertisements

Банкротство. Причины и последствия. Выполнила: Аннаева Г. Торекулов А.
Банкротство финансовых организаций. Под финансовыми организациями понимаются: кредитные организации; кредитные организации; страховые организации; страховые.
Выполнил: Проверил : Группа 112- ЮPЗ-15. Признание должника несостоятельным (банкротом) является на настоящий момент единственным законным способом прекращения.
Банкротство. Причины и последствия.. LOGO План урока: Проверочная работа. Решения суда в отношении должника. Суть наблюдения; Цель конкурсного производства;
Тема 3. Несостоятельность (банкротство) 1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) 2. Правовой статус арбитражных управляющих 3. Стадии банкротства.
КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В СФЕРЕ СРО (по итогам 2014 года)
Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства финансовых организаций.
Несостоятельность (банкротство) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Правовые основы финансового оздоровления и банкротства организаций.
Признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и ( или ) исполнить.
Несостоятельность ( банкротство ) признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, или государства)
Минэкономразвития России Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) физических лиц Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) физических.
Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.
Несостоятельность (банкротство) 1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) 2. Правовой статус арбитражных управляющих 3. Стадии банкротства.
О совершенствовании законодательства о несостоятельности (банкротстве) в части введения реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника Раицкая.
Закон «О бухгалтерском учете» Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Цель нового Закона о бухучете - исключить устаревшие.
Правовое регулирование реабилитационных процедур, применяемых в деле о банкротстве физических лиц Правовое регулирование реабилитационных процедур, применяемых.
ГБОУ СПО МО «Волоколамский колледж права, экономики и безопасности Презентация по предпринимательскому праву на тему «Процедуры, применяемые к банкротам»
Экономические предпосылки банкротства предприятия 1.Банкротство: сущность, виды, факторы, его определяющие 2.Социально-экономические предпосылки банкротства.
Транксрипт:

История института несостоятельности (банкротства) в России

Древнерусское законодательство о несостоятельности Согласно ст. 55 "Русской правды" пространной редакции купец, лишенный кредита своих горожан, взявший для продажи товар и не знающий о его неплатежеспособности приезжего купца и не расплатившийся за полученные вещи, должен быть продан кредиторами в холопы, рассрочка ему не предоставлялась. В 1497 г. был издан Судебник Ивана III Васильевича. Кто не гасил убытков, не платил долга, того самого отдавали истцу. Кредитор мог или взять его к себе во двор в качестве раба, или продать его. После смерти должника, если он не успевал отработать своего долга, его обязательства переходили к его детям. Для лиц, которых не выдавали головою, правеж мог окончиться только мировой сделкой с кредиторами. В Судебнике указывалось, что уплата долга случайным банкротом должна производиться погодно без начисления процентов по нему. Если невозврат долга был вызван виной ответчика, то в отличие от "Русской правды", где наказание передавалось на усмотрение кредиторов, Судебник предписывал выдачу виновного истцу в холопство. В течение четырех столетий, вплоть до Соборного Уложения 1649 г., не найдено каких-либо законов, регулирующих конкурсные отношения в России, хотя в других странах такие законы уже были. Очевидно, что в России в то время не было необходимости в таких законах.

Первый устав о банкротстве года, официально став законом, остался неизвестным Сенату. В течение второй половины XVIII века появлялись многочисленные проекты законодательного оформления отношений несостоятельности (1753, 1761, 1763, 1768), из которых ни один не стал законом В 1800 году Павел I принял Устав о банкротах, в котором подробно были изложены критерии и последствия банкротства. Это был первый законодательный акт прямого действия. Банкротом считался тот: кто сам объявлял в суде о своей неплатежеспособности; кто делал это в ответ на публичное требование нотариуса; на кого в суд поступали неоплаченные векселя, контракты и другие обязательства, причем должник в течение трех дней не являлся в суд для оплаты и не присылал поверенного; кто, несмотря на свою явку в суд, не смог погасить задолженность в течение 1 месяца.

Классификация несостоятельности «Несчастной» признавалась несостоятельность, когда должник становится неоплатным не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств (отнюдь не всегда рыночного характера) - стихийное бедствие, начало военных действий, несостоятельность партнеров. В данном случае наступившее банкротство не влекло уголовной ответственности. Если судом устанавливались признаки «неосторожной» или «злостной» несостоятельности, лицо привлекалось к уголовной ответственности за банкротство.

Классификация, истоки и степень наказания при банкротстве Выделялись два источника простого банкротства: - вследствие расточительности, т.е. в чрезмерности по состоянию имущественных средств виновного расходов, производимых им лично для себя, по дому или торговым операциям (например, на рекламу) и даже на благотворительные дела; - в результате несоблюдения обычных мер осторожности, необходимых для сохранения своего имущества (не страхование груза) или в легкомысленном ведении дел, что приводило к неплатежеспособности. Преступность здесь определялась тем, что виновный не соблюдал самых элементарных требований, по общему мнению необходимых для каждого добросовестного хозяина, и тем самым ставил в опасность имущественные интересы доверявших ему кредиторов. Под "корыстным" банкротством понималось умышленное сокрытие собственного имущества должником, впавшим в несостоятельность, с целью получения имущественной выгоды, избежав платежа кредиторам.

Число лиц, причастных к банкротству (по всей Российской Империи). Годы Обвиняв шихся Оправдан ных Осужден ных Эти данные свидетельствуют, во-первых, о ничтожном количестве банкротств в стране (в среднем ежегодно за банкротство осуждалось по всей России менее двух человек), а во-вторых, наглядно прослеживалась тенденцию к уменьшению. На рубеже веков институт несостоятельности в России в силу своей определенной отсталости отражал картину общественных отношений, в первую очередь отношений собственности, в искаженном виде.

Банкротство в период нэпа В 1927 году ГПК был дополнен 37-й главой «О несостоятельности частных лиц, физических и юридических». Нормы этой главы распространялись на граждан и частные организации, прекратившие платежи по долгам свыше 3000 рублей, или, в случае если прекращение платежей было признано судом неизбежным. Одной из главных мотиваций принятия указанной главы была защита интересов государства. Другой особенностью 37 главы ГПК является отсутствие подразделения на торговую и неторговую несостоятельность, но применение ее возможно только к предприятиям частных физических и юридических лиц. После 1917 года институт банкротства оказался фактически не действующим и только во времена НЭПа (март 1921) началась его реанимация и изменение с учетом произошедших событий в стране. Гражданский Кодекс 1922 года (ГК 22) содержал нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с несостоятельностью гражданских и торговых товариществ и физических лиц. Однако на практике эти нормы не применялись, так как ГПК РСФСР 1923 года, процедуру объявления несостоятельности не регулировал.

В 1929 году ГПК был дополнен двумя главами «О несостоятельности государственных предприятий и смешанных акционерных обществ» (гл.38) и «О несостоятельности кооперативных организаций» (гл.39). В качестве предпосылок, из которых исходил указанный закон, можно выделить: преобладание государственной и кооперативной торговли и промышленности над частной; строгая охрана преимуществ государства. В ГПК были предусмотрены следующие процедуры банкротства: 1. Объявление должника несостоятельным с ликвидацией имущества. 2. Заключение мирового соглашения. 3. Режим «особого управления» имуществом. Указанные законодательные акты не получили широкого применения на практике в основном в силу сворачивания новой экономической политики (осень 1929 г.). В результате упразднения частной собственности необходимость в институте банкротства, с точки зрения реальных экономических процессов, отпала, и в начале 60-х годов при принятии нового ГК РСФСР 1964 г. общие нормы о банкротстве были исключены из законодательства.

В советской экономике наличие неплатежеспособности не приводило к банкротству. Объявление предприятия неплатежеспособным являлось мерой воздействия, кредитной санкцией банка в отношении плохо работающих предприятий. Право объявлять предприятия и организации неплатежеспособными в СССР было предоставлено Госбанку СССР, а подрядные строительные и монтажные организации Госбанку и Стройбанку СССР. Неплатежеспособной объявлялась такая хозяйственная организация, которая на протяжении 6 месяцев после перевода на особый режим кредитования и расчетов не улучшила показателей своей хозяйственной деятельности, т.е.: продолжала не выполнять плана накоплений или допускать сверхплановые убытки; увеличила недостаток собственных оборотных средств; систематически не выполняет своих обязательств перед бюджетом, поставщиками и банками. К таким предприятиям банкам было предоставлено право устанавливать санкции дополнительно к санкциям, применяемым при особом режиме кредитования и расчетов, например, прекращать кредитование по всем видам ссуд. Убыточные предприятия в СССР

От нерентабельных предприятий в СССР следует отличать так называемые планово-убыточные предприятия, у которых превышение расходов над денежной выручкой предусматривается планом. В состав планово-убыточных предприятий входили: 1. Сельскохозяйственные предприятия ( пр-во хлеба, молока); 2. Предприятия по производству детских товаров; 3. Жилищное строительство (90% населения получало государственное бесплатное жилье); 4. Предприятия системы здравоохранения; 5. Учреждения среднего и высшего образования; 6. Предприятия военно-промышленного комплекса; 7. Предприятия общественного транспорта; 8. Детские дошкольные учреждения. Их существование обусловливалось социальной направленностью советской социалистической экономики, основным экономическим законом которой являлось производство всесторонне развитой личности. Это обстоятельство приводило к тому, что экономическая эффективность не являлась единственным критерием при решении вопроса о строительстве того или иного предприятия. Основным критерием выступала социальная эффективность, которая зачастую вступала в противоречие с принципами экономической целесообразности.

С начала 1990-х в Советском Союзе начинается переход к рыночной экономике, что создало все необходимые социально-экономические предпосылки для возобновления регулирования процедуры признания организаций банкротами. В условиях отсутствия какого бы то ни было регулирования банкротства 14 июня 1992 года Президентом принимается указ 623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применения к ним специальных процедур», который должен был действовать до принятия закона о банкротстве, который в самых общих чертах описывал новые правила банкротства. В связи с тем, что регулирование банкротства оказалось, очевидно недостаточным, уже 19 ноября 1992 принимается полноценный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Сфера его применения ограничивалась только банкротством юридических лиц. Закон быстро перестал соответствовать современным представлениям об имущественном обороте и требованиям, предъявляемым к его участникам. Согласно указанному закону под несостоятельностью (банкротством) понималась «неспособность должника удовлетворить требования кредитора по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника» (статья 1 Закона), что в условиях повсеместных неплатежей не могло способствовать гармоничному развитию хозяйственной деятельности. 20 сентября 1993 года было создано Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) и финансовому оздоровлению при Госкомимуществе России, основными задачами которого стали разработка и осуществление комплекса мер, направленных на эффективную реализацию законодательства о несостоятельности, а также на предотвращение негативных последствий реальных банкротств предприятий и организаций. Очевидная необходимость в новом законе привела к принятию 8 января 1998 года Федерального закона 6- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который значительно отличался от действовавшего ранее. В основу закона была заложена идеология, основанная на отказе от принципа неоплатности долга при определении критерия банкротства в пользу принципа неплатежеспособности.

В России в настоящее время банкротство определяется и регламентируется федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (действует с 3 декабря 2002 года). Закон распространяется на все юридические лица, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, за исключением кредитных организаций (ФЗ О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций). Для возбуждения дела о банкротстве необходимо чтобы должник юридическое лицо либо гражданин-предприниматель, обладал признаками банкрота. Для гражданина такими признаками является неудовлетворение указанных требований в течение трёх месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить, при этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Для юридических лиц таким признаком является только неудовлетворение своих обязательств в течение трёх месяцев. При этом сумма обязательств должна быть более рублей.

Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление может быть подано кредитором, уполномоченным органом или самим должником и учитываются только обязательства перед кредиторами. Процедуры банкротства, вводимые в отношении должника: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Для контроля за проведением процедуры банкротства создается собрание и, при определенных условиях, комитет кредиторов, назначается арбитражный управляющий. Составляется реестр требований кредиторов должника. Процедура банкротства завершается либо ликвидацией должника, либо удовлетворением кредиторов (через процедуру финансового оздоровления, путем выяснения достаточности средств должника для расплаты кредиторов, удовлетворением обязательств должника акционерами или третьими лицами). Банкротство некоторых юридических лиц имеет свои особенности (в частности банков, градообразующих, стратегических, сельскохозяйственных предприятий и т. д.). Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство.

Спасибо за внимание!