Строение и грамматическое значение словосочетаний.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Объясните правописание Н-НН в суффиксах прилагательных и причастий. Лавинная опасность, орлиный взмах, старинная картина, некрашеная скамья, закалённая.
Advertisements

Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Цели урока. Дать понятие о видах связи слов в словосочетании.Дать понятие о видах связи слов в словосочетании. Научить определять способы связи в словосочетаниях,
познакомиться с общими признаками служебных частей речи, их отличием от самостоятельных; научиться различать служебные части речи: предлоги, союзы и частицы.
Словосочетание. Сочетание подлежащего и сказуемого Ряд однородных членов предложения Сочетание служебного слова со знаменательным Составные (сложные)
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Словосочетание – это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Не являются подчинительными.
Словосочетание. Что такое словосочетание? Словосочетание – это два и более слов, объединённых по смыслу и грамматически.
План урока. 1.Строение словосочетания. 2.Грамматическое значение словосочетания. 3.Выводы.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Слово как единица языка. Основной значимой единицей языка является слово. Слова несут в себе информацию о предметах, действиях, понятиях, качествах окружающего.
Тема занятия 16: «Словосочетание. Виды связи слов в словосочетании».
Составное именное сказуемое. Грамматическая основа предложения – это … и … По строению грамматической основы предложения делятся на … и …. Грамматическая.
Закончите предложения: Основные единицы синтаксиса - …. Мы должны знать … основных вида синтаксической связи : ….
Презентация учителя русского языка и литературы школы 2034 Рогач Г.Н.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Презентация учителя Рогач Г.Н. ГОУ СОШ 2034 г. Москва.
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
они связывают и однородные члены предложения, и простые предложения в составе сложного.
Транксрипт:

Строение и грамматическое значение словосочетаний.

Словосочетание, как и слово, называет предметы, действия и их признаки, но только более конкретно, точно, так как зависимое слово уточняет, конкретизирует смысл главного. Сравните: друг и боевой друг; свежий и по-весеннему свежий; построить и построить храм.

Значение словосочетаний связаны с их строением. Например, словосочетания новый магнитофон, боевой друг, глубокая тишина, веселый смех имеют одинаковое строение и общее, грамматическое строение: указывают на предмет и его признак.

Словосочетания нарисовать портрет, собирать гербарий, построить гидростанцию и другие того же строения имеют общее, грамматическое значение: указывают на действие и предмет, на который оно переходит.

Словосочетания говорить вполголоса, сыграть вничью, дружно работать и другие того же строения имеют также общее, грамматическое значение: указывают на действие и его признак. В нашем языке есть словосочетания, разные по строению но близкие по грамматическому значению, их называют синонимичными, например: иллюстрированный журнал – журнал с иллюстрациями (предмет и его признак)

Словосочетаниями не являются: 1) сочетание подлежащего и сказуемого (это уже предложение): магазин закрыт; день жаркий; поезд прибывает; 2) ряд однородных членов предложения, т.е. слов, связанных сочинительной связью (когда ни одно из слов не подчинено другому): книги, газеты и журналы; лёгкий, но тёплый; то дождь, то снег; 3) сочетание служебного слова (предлога, союза, частицы) со знаменательным: около дома (около предлог); тоже пришёл (тоже союз); словно во сне (словно частица); 4) сложные (составные) формы слов: буду заниматься; более интересный; самый умный; 5) фразеологизмы: бить баклуши; водить за нос (оба слова (или одно из них) утратили самостоятельное лексическое значение, и значение имеет фразеологизм в целом).