«Святы е Петр и Феврон ия Муромс кие» Проектная работа ученицы 7 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Тибиловой Алены.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕТР И ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ Покровители влюбленных.
Advertisements

Пётр и Феврония Выполнила ученица 9 класса «А» МБОУ СОШ1 Дрязгина Вероника.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей.
Петр и Феврония покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского.
ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ Полное оригинальное название «Повесть от житиа святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго.
Пётр и Феврония русские православные свя тые. Почитаются в России как покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом любви и верности.
МУК «ЦБС» Петр Муромский - святой благоверный князь. Был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году.
МБУК «ЗЦБ»Читальный залБЕСЕДАБудет семья – будет Россия!
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА 33 «ЖУРАВЛИК» г. ТУАПСЕ Выполнила воспитатель Лапушинская Лилия Курбангалеевна.
Повесть о Петре и Февронии Муромских ЕРМОЛАЙ-ЕРАЗМ По страницам удивительных книг Работа Герасимовой Екатерины МБОУ «СОШ 9» г. Канаш Руководитель Шутова.
Всероссийский Праздник Любви и Согласия в семье Русский День влюблённых.
Подготовила: учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 2» г. Саратова Остапенко Татьяна Анатольевна.
Уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Символом Всероссийского Дня семьи, любви и.
Подготовила презентацию Юшкевич Кристина. Учитель Казакова вера Дмитриевна.
Мастер-класс: «Изготовление сувенира ко Дню Святого Валентина в технике вязания крючком»
Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Днём памяти святых является 25 июня (8 июля ). Святые Петр и Феврония являются образцом.
Педагог-организатор Пискунова Е. А г. МБОУ ДОД ЦРТДиЮ к.ш. «Детство»
Уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Символом Всероссийского Дня семьи, любви и.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ Автор Д. Фафанов Автор Д. Фафанов уч. 8-А кл. МБОУ СОШ 41 уч. 8-А кл. МБОУ СОШ 41 г. Белгород г. Белгород Учитель.
8 июля – Всероссийский день Семьи, Любви и Верности День семьи, любви и верности.
Транксрипт:

«Святы е Петр и Феврон ия Муромс кие» Проектная работа ученицы 7 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Тибиловой Алены

*** Пётр и Феврония русские православные святые. Почитаются в России как покровители семьи и брака. Их супружеский союз считается образцом христианского брака[нет в источнике 109 дней][1]. Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой[2]. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. Князь Давыд и княгиня Феврония (в иночестве Петр и Евфросинья) имели сыновей Святослава и Юрия и дочь Евдокию. Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года в качестве местночтимых святых. Днём их памяти является 25 июня (8 июля); 25 декабря 2012 года Священный Синод установил ещё одно празднование святым в воскресенье перед 6 (19) сентября (перенесение их мощей в 1992 году).

*** Повесть о Петре и Февронии Муромских одна из вершин древнерусской литературы XVI века. Составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария некто Ермолай Прегрешный. Однако в Великие четьи-минеи Житие Петра и Февронии, как отличающееся «исключительной легендарностью», митрополит не включил оно распространялось в качестве апокрифа. Именно из этой повести происходят почти все данные о Петре и Февронии. По мнению исследователей, в произведении объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змеи и сказка о мудрой деве. С устно- поэтической народной традицией связан и образ центральной героини Февронии. Жанр «Повести о Петре и Февронии Муромских» не находит соответствий ни с исторической повестью, ни с агиографической[3].

Милосердные правители Мурома Петр и Феврония оставили о себе память как о мудрых и добрых правителях, снискавших народную любовь делами милосердия и заботой о вверенном им граде. Их правление запомнилось людям как самый мирный и спокойный период в истории города Мурома. Перед смертью они решили принять монашество, что тоже было достаточно распространено на Руси.

Петр Князь Петр (в иночестве Давид) был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он стал княжить в Муроме после старшего брата своего Владимира Юрьевича, вступив в управление княжеством 18 декабря 1203 г. Он происходил из благочестивого и святого рода, воспитан был в православной вере и целомудрии в городе Муроме. Однажды святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Феврония- исцелительница Святой Петр поехал в ту деревню. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее, что дал обет жениться на ней после исцелениия. Святая Феврония исцелила князя. Признательный князь сочетался с ней браком.

Отказ от княжества Муромская знать противилась этому. Бояре объявили князю: "Или пусть отпустит от себя супругу, оскорбляющую своим происхождением знатных жен, или же оставит Муром". Потому Верный долгу христианского супруга, святой Петр решил отказаться от княжества. На лодке поплыл он с супругой по Оке из родного города. Князь остался с небогатыми средствами к жизни, и печальные мысли невольно приходили ему, но умная княгиня поддерживала и утешала его: "Не печалься, князь, Милостивый Бог не оставит нас в нищете".

Петр принял постриг в мужском монастыре с именем Давид, а Феврония в соседнем монастыре с именем Евфросиния. Но любовь их, не соединенная более плотскими узами, отнюдь не ослабевала, и они просили, чтобы Господь взял их к себе одновременно. Их последняя молитва была услышана: они окончили свой земной путь в один день и час 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года, чтобы получить иное, неземное Царство. По одной версии, они были похоронены, по другой их тела были обретены чудесным образом нетленными в одной могиле. Их народное почитание началось практически сразу же после смерти, а спустя некоторое время Церковь официально причислила их к лику святых. На иконе они также изображаются вместе. Практически сразу же Петр и Феврония стали почитаться именно как покровители супружеской жизни. К ним обращались за молитвенной помощью те, кто хотел найти себе достойного спутника в жизни, что нашло отражение даже в пословицах и поговорках. "Каков Петр такова и Феврония" говорили нерадивому мужу, что значило: нечего на жену пенять что заслужил, то и имеешь

***

Возвращение в Муром В Муроме скоро открылись раздоры не примирения, искатели власти схватились за мечи и многие из вельможных потеряли жизнь. Бояре Муромские принуждены были просить князя Петра и княгиню Февронию возвратиться в Муром. Так князь, верный долгу своему, восторжествовал над врагами своими. В Муроме правление князя Петра было правдолюбивое, но без суровой строгости, милостиво, но без слабости. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Оба жили по заповедям Господа, всех любили, но не любили ни гордости, ни неправедной корысти; покоили странников, облегчали участь несчастных, чтили иноческий и священнический чин, ограждая его от нужд.

***

Мудрость Февронии Однажды княгиня во время плавания по реке на судне, приказала вельможе, пленившемуся ее красотой и смотревшему на нее с худыми помыслами, хлебнуть, зачерпнув рукой, воды с одной и с другой стороны судна. И когда тот выполнил волю ее, она спросила: "Находишь ли разность между той или другой водой?" "Никакой", отвечал вельможа. Святая сказала тогда: "Точно так одинаково естество женское; напрасно ты, оставляя свою жену, думаешь о чужой". В старости святой благоверный князь впал в телесный недуг и принял монашеский постриг (с именем Давид). Святая княгиня Феврония также постриглась в иночество (с именем Евфросиния). Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года.

Чудеса Получая новые имена - Давид и Евфросиния, завещают положить их в единой каменной гробнице. Феврония перед кончиной шила золотом воздух и хотела закончить работу, но когда третий раз известил брат Давид свою возлюбленную сестру о том, что уже отходит, она обернула нить об иглу и воткнула в свою работу. Перестала тянуться золотая нить, с ней престала и земная жизнь Евфросинии. Муромцы же убоялись положить монашествующих в едином гробе. Наутро святые оказались вместе. И вновь их разлучили. Чудо повторилось. На этот раз люди "положила их во едином гробе". "И начала в той час слепые прозирати, храмыя хождати, немые глаголами, глухие слышат и, больные от недугов многих все исцелении биша".

После кончины блаженного князя Петра вельможи и бояре оплакивали его, как отца, горожане как заступника своего и защитника, бедные, вдовы и неимущие пропитания как своего кормителя и помощника. Честные тела святых князя и княгини с торжеством проводили все жители города и похоронили их в одном гробе, согласно их завещанию. Святые и до сего дня через честные мощи свои совершают во славу Божию чудеса тем, кто с верой обращается к ним. В жизни своей они были образцом христианского супружества, готовые на все лишения для евангельской заповеди о нерушимом союзе. И ныне они молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак. Прославление святых началось в начале XVI века, а на Московском соборе 1547 года положено было местно праздновать память их. Впоследствии (вероятно с 1552 года) это празднование стало повсеместным.

***

Святое место Рака с мощами святых в Свято- Троицком Новодевичьем монастыре в Муроме

Современность В 1992 году светские власти города Мурома приняли решение о совмещении Дня города с Днем прославления благоверной четы Петра и Февроньи. С тех пор датой праздника стало 8 июля Муромский Свято-Троицкий женский монастырь, в котором хранятся мощи Благоверных Петра и Февроньи

Троицкий собор (1643 г.) в Муроме. 19 сентября 1992 года в собор были торжественно перенесены мощи благоверных князя Петра и княгини Февроньи

Идеал супружеской любви Святые Петр и Феврония, благодаря их неординарному житию, воспевающему "союз любви, мудрый брак", известны всему миру. "Повесть о Петре и Февронии Муромских" была любимым чтением русских людей от царей до простолюдинов, а ныне это произведение называют "жемчужиной древнерусской литературы" (Д.С.Лихачев).