История изучения Арктики богата героическими подвигами и проявлениями мощи человеческого духа. Чтобы еще раз убедиться в этом, достаточно познакомиться.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ф.Нансен – многогранная личность - Серёжа, ты помнишь этот журнал? - Серёжа, ты помнишь этот журнал? - Конечно, мы купили его в г.Санкт- Петербурге, когда.
Advertisements

Родился в пригороде Христиании (ныне Осло) Семья. отец, юрист по профессии, был строг с детьми, но не препятствовал их играм и прогулкам. Мать, очень.
Фритьоф Нансен – полярный исследователь и учёный. 1 Презентацию выполнил Дмитрий Чечулин, ученик 2 а класса гимназии 30.
Жижина Ольга Анатольевна воспитатель МОБУ « Алексинская средняя школа» Животные севера.
Арктика-это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островам.
Природная зона арктических пустынь, зона вечного мороза. Арктика занимает самый север нашей страны – Острова Северного Ледовитого океана и узкую полоску.
Арктика – царство льда и снега. Арктика ( от греч. слова «арктос»-медведица) – по имени северного созвездия.
Подготовила: Журавлева Е.Ю. учитель начальных классов МОУ «Скребловская СОШ»
Природные зоны холодного пояса 1.Где на Земле расположены холодные пояса? 2.Почему в полярных областях холодно?(наклон солнечных лучей) 3.Как называются.
Презентация по окружающему миру для учащихся 1 класса выполнена учителем начальных классов Смирновой Л.Б.
Твердая вода. Лед на суше. Лед на воде.. ЛЕДНИКИ - движущиеся естественные скопления льда атмосферного происхождения на земной поверхности; образуются.
Окружающий мир, 2-й класс. Но ведь и белых медведей там встретить можно. Там растут карликовые деревья и живут северные олени и песцы. О каком поясе Земли.
Арктическая пустыня Ученица 8 « а » класса Мария Мартынова.
Окружающий мир 4 класс Дзюба Татьяна Анатольевна учитель начальных классов МКОУ Екатериновской ООШ Воронежской области.
Природные зоны холодного пояса.. - Где на земле расположены холодные пояса? - Почему в полярных областях холодно?
АРКТИКА АРКТИКА – центральная часть Северного Ледовитого океана с островами и прилегающими побережьями материков.
Арктика. Северный полюс.. Посмотри – это наша планета Земля, на которой мы все живем. Какая же она у нас красавица!
Урок по окружающему миру во 2 классе Тема: Природные зоны холодного пояса.
Полярные океаны Северный Ледовитый океан у Северного полюса и ледяные моря Вокруг Антарктиды большую часть года покрыты льдом. Летом в Арктике много животных,
История норвежских полярных исследовани й Выполнил: Волков Виталий, ученик 7 «В» МОУ ФУШ.
Транксрипт:

История изучения Арктики богата героическими подвигами и проявлениями мощи человеческого духа. Чтобы еще раз убедиться в этом, достаточно познакомиться с летописью путешествий норвежского исследователя Фритьофа Нансена.

Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 года в имении Стуре-фреон, вблизи норвежской столицы Христиании (Осло). В школе юноша проявил блестящие способности к естественным наукам, а также серьезно увлекся бегом на коньках и лыжах. В 17 лет Нансен стал чемпионом Норвегии по конькобежному спорту, а в 19 побил мировой рекорд на дистанции одна миля. Двенадцать раз подряд он выигрывал национальный чемпионат по лыжным гонкам.

В университете Фритьоф посвятил себя изучению зоологии. Будучи студентом второго курса, на китобойном судне «Викинг» Нансен совершил плавание к берегам Гренландии. В то время внутренние районы самого большого острова планеты оставались совершенно неизученными. Еще никому не удалось проникнуть туда достаточно далеко. Среди айсбергов, у берегов сурового и таинственного острова в голове студента созрел план его первой экспедиции.

В 1888 году Нансен защитил докторскую диссертацию и начал готовиться к осуществлению своих замыслов. План Нансена состоял в том, чтобы высадиться на восточном побережье и идти к поселениям на западном берегу острова. Чтобы выжить, ему пришлось бы в тяжелейших условиях преодолеть 600 километров. Многие считали, что молодой полярник обрекает себя на гибель. К путешествию Нансен очень хорошо подготовился, лично разработал и заказал снаряжение. В спутники выбрал пятерых опытных лыжников. В августе 1888 года из фьорда Умивик экспедиция отправилась в путь. Подъем на ледники Гренландии сопровождался холодными ливнями и пронизывающим ветром, потом ударили сорокоградусные морозы и снежные метели. Ветер достигал такой силы, что местами приходилось передвигаться ползком. Вперед, и только вперед! Он шел за победой.

Используя силу ветра, полярники установили на нарты брезентовые паруса. 5 сентября экспедиция достигла самой высокой точки ледяного купола острова 2716 м над уровнем моря. Дорога пошла под уклон. Однажды в сумерках путешественники, подгоняемые сильным ветром, напоролись на широкую трещину и с большим трудом остановили свои «корабли» на краю пропасти. Через сорок дней пути экспедиция добралась до селения Готхоб на западном берегу Гренландии. Никаких «оазисов» в центре острова не существовало. Только мощный ледяной панцирь, скованный вечными морозами и горными цепями. В Норвегии Нансена встретили как национального героя. Одного этого подвига хватило бы, чтобы почивать на лаврах до конца жизни. Но отважный полярный викинг вынашивал в голове еще более грандиозную и опасную экспедицию.

В 1884 году на плавающей льдине у юго-западных берегов Гренландии были найдены предметы с американской шхуны «Жанетта», раздавленной льдами в районе Новосибирских островов тремя годами ранее. Каким образом вещи американских моряков через Северный Ледовитый океан попали в другую часть света? Занимаясь изучением этого вопроса, Нансен установил, что плавник, примеси почвы и микроскопическая растительность в морском льду у острова Гренландия в значительной степени также имеют сибирское происхож¬дение.

Нансен сделал вывод: существует течение, направленное от берегов Сибири в Северную Атлантику, которое проходит через околополюсную область. Чтобы достичь северного полюса, совсем не обязательно бороться с суровыми и могучими силами природы, как это делали моряки «Жанетты». Надо построить надежное судно и отдаться дрейфу вместе со льдами! В Англии виднейшие полярные авторитеты сочли идею Нансена «чистым безумием» и «проектом бессмысленного самоубийства». Но Норвегия верила в своего героя. На правительственные ассигнования и частные пожертвования Фритьоф Нансен приступил к осуществлению замысла, по смелости и оригинальности не имевшего равных в истории полярных исследований.

Для необычного плавания требовался корабль совершенно особой конструкции. На верфи Колина Арчера норвежские корабелы построили судно, напоминавшего формой продольно разрезанное яйцо. Нансен считал, что под натиском льдов корабль с округлыми боками будет выдавливаться вверх. Судно оснастили последним достижением техники – электроосветительным оборудованием. На борт погрузили топливо и разнообразное продовольствие из расчета пяти лет плавания. В октябре 1892 года корабль необычной формы торжественно спустили на воду. Жена Нансена певица Ева Саре разбила о борт судна бутылку шампанского и звонким ясным голосом произнесла: «Имя ему - "Фрам"». Это было слово, которому Нансен неуклонно следовал в жизни. На русском языке оно означает - «Вперед».

В июле 1893 года «Фрам» покинул берега Норвегии. Через два месяца он вмерз во льды северо-западнее Новосибирских островов, и начался беспримерный трансарктический дрейф. На борту судна находилось тринадцать человек. Командовал кораблем капитан Отто Свердруп. На судне соблюдался строгий режим, круглосуточно велись метеорологические, океанографические, геофизические наблюдения. Никто не сидел без дела. Нансен подобрал команду, в которой люди прекрасно ладили друг с другом. В каютах было тепло и уютно, люди не чувствовали себя одинокими и заброшенными посреди белой пустыни океана. Когда начались подвижки льда, «Фрам» с честью выдержал все испытания. Окруженное многотонными семиметровыми торосами судно каждый раз выскальзывало из смертоносных объятий как угорь и подминало под себя глыбы льда.

«Фрам» дрейфовал в северо-западном направлении. Через год стало ясно, что его пронесет мимо и довольно далеко от полюса. Почему льды не движутся прямо на север? Может быть, там земля, неоткрытый материк? В сторону полюса простирались ровные ледовые поля. «Фрам» от макушки планеты отделяло 700 км. В начале 1895 года Нансен принял реше¬ние покинуть судно, достичь северного полюса на собачьих упряжках, после чего самостоятельно добраться через Землю Франца- Иосифа до поселений на архипелаге Шпицберген. Спутником Нансена в этом походе стал лейтенант Ялмар Юхансон.

Это была бесконечная игра ярких красок, превосходящих все, что только можно себе вообразить», так норвежский путешественник Нансен описывал полярное сияние. И действительно те, кто когда-нибудь видел полярное сияние, навсегда запомнят красоту этого величественного зрелища. Свечения бывают разной формы и окраски желтовато- зеленые и красноватые, бело-голубые и фиолетовые, в виде лент и столбов, полос и пятен. Длиться они могут от нескольких минут до нескольких суток. «Палуба корабля была ярко освещена, и отражение света везде играло на льду. Все небо сверкало, особенно на юге, откуда массы света распространялись высоко кверху. Огненные массы разделились на блестящие разноцветные полосы, которые простирались по небу, переплетаясь между собой самым причудливым образом. Лучи сверкали, отливая необыкновенно чистыми цветами радуги. Факт: на русском Севере полярные сияния называли пазорями, сравнивая их с зорями. Бытовало и другое слово - сполох, от слова "полошить", то есть тревожить, беспокоить, поднимать тревогу. Действительно, бывали случаи, когда сияние красного цвета принимали за зарево пожара - и пожарные команды выезжали к огромному зареву в северной части горизонта.

Очень скоро гладкий лед сменился частоколом торосов. Нансену и Юхансону пришлось впрягаться в сани вместе с собаками и, обливаясь потом, перетаскивать груженые нарты через нагромождения льдин. Чем дальше к северу, тем труднее становился путь. К ледовым барьерам добавились полыньи. К концу дня пропитанная потом одежда смерзалась и становилась твердой и жесткой, как рыцарские доспехи. Вечером ее невозможно было снять. Оттаивать платье приходилось в спальном мешке во время ночевок, прямо на себе. Обложенные холодным «компрессом» с головы до ног, путники часами дрожали от озноба. Ледовый хаос усиливался, в воздухе висел туман, видимость была почти нулевой. Тонкий слой снега предательски скрывал трещины и впадины на льду. Малейшая неосторожность - и перелом ноги покажется лучшим исходом. Вперед продвигались черепашьим темпом. Юхансон два раза проваливался в полынью. Полярники напрягали все силы, а расстояние до полюса не уменьшалось: льды относили путников обратно к югу. Нансен взобрался на самый высокий торос. К северу до самого горизонта простирался такой же ледовый хаос. Идти дальше не имело смысла. Даже если они и достигнут северного полюса, до которого оставалось 400 км, им не хватит продовольствия на обратную дорогу. На 8 б°14' северной широты Нансен решил возвращаться. До него еще никому не удавалось так далеко продвинуться на север.

Земля Гиллиса-загадочная полулегендарная земля, на предполагаемой месте которой позже был открыт остров Белый в проливе между Шпицбергеном к Землей Франца- Иосифа. До ближайшей земли они добирались четыре месяца, преодолев около 1000 км. Когда продовольствие почти закончилось, в пути начали попадаться моржи и белые медведи. Охота на последних была очень опасна, так как хищники зачастую сами нападали на людей. В пути остановился хронометр, и Нансен больше не мог точно определять координаты своего местоположения. Когда отважные норвежцы наконец дошли до одетой в хрусталь ледника суши, они решили, что перед ними Земля Гиллиса. Здесь пришлось застрелить двух последних собак. Норвежцы продолжали пробиваться на юг пешком по льду и на каяках по воде. Короткое полярное лето подходило к концу, налетели метели, побережье завалило выброшенными морем глыбами льда. Стало ясно, что до наступления полярной ночи достичь Шпицбергена не удастся. Надо готовиться к зимовке.

Нансен и Юхансон сложили из камней небольшую хижину, уплотнили стены гравием, проконопатили мхом, сверху покрыли медвежьими шкурами. Заготовив большой запас мяса, сала и жира, полярники заползли в свою берлогу. За время долгой зимовки они сшили себе из шкур животных новую одежду и обувь - старая совсем износилась. Приручили песцов, которые скрашивали одиночество и долгое ожидание весны. Чтобы убить время, полярники старались больше спать. Через восемь месяцев, 19 мая 1896 года, они продолжили свой путь.

Однажды во время привала лодки оторвало от берега, Их уносило в открытое море со всем имуществом путешественников. Нансен бросился в ледяную воду и с огромным риском для жизни вплавь догнал каяки. Еще через несколько дней пути в затянутом туманом проливе пришлось дать морское сражение моржам - огромными клыками те пытались опрокинуть проплывавшие по их владениям лодки непрошеных гостей. Утром 17-го июня Нансен взобрался на высокий торос, чтобы осмотреть окрестности. Неожиданно до слуха путешественника донесся собачий лай. Нансен вздрогнул. Неужели показалось? Нет, снова где-то залаяла собака, а потом послышат человеческий голос! Сердце полярника заколотилось, кровь прилила к голове. Глотнув воздуха, Нансен закричал во всю силу своих голосовых связок и легких. Вскоре между торосами показался темный силуэт собаки. А за ней… за ней шел человек! Им оказался Фредерик Джексон, глава английской экспедиции на Земле Франца-Иосифа. На мысе Флора англичане оборудовали базу и уже два года занимались изучением архипелага. Джексон любезно приютил отважных норвежцев и сказал, что со дня на день ожидает корабль, который доставит Нансена и его спутника домой.

13 августа 1896 года на пароходе «Уиндворд» Нансен прибыл в норвежский порт Вардё. В тот же день закончился трехлетний трансарктический дрейф «Фрама». Севернее Шпицбергена он сбросил ледовые оковы и направился в норвежский порт Тромсё. Все члены экипажа были живы и здоровы.

музыка jpg карта jpg фото jp g фон