Организация питания в МБДОУ «Детский сад 9» города Чебоксары.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 21 » г. Чебоксары.
Advertisements

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 106 Организация здорового питания Рыбинск, 2015.
Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад 151» г. Чебоксары.
Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад 78 «Колосок» г.Чебоксары полностью возложена на образовательное учреждение.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Организация питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения полностью возложена на образовательное учреждение.
Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка-детский сад 177 «Мерчен» города Чебоксары Чувашской Республики Антонова Маргарита.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение.
Питание дошкольников в детском саду МБДОУ города Костромы «Детский сад 16»
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ. . Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются: - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным,
Заведующий Журавлева Любовь Ивановна. Здоровый ребенок!
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МБДОУ «Детский сад с.Шаповалово»
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
"С ОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА " Выполнила: старший воспитатель детского сада.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Транксрипт:

Организация питания в МБДОУ «Детский сад 9» города Чебоксары

Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Ведрашко В. Ф.

Нормативно - правовая документация для организации питания в МБДОУ «Детский сад 9» Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции»

ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ 9 Поставку продуктов в ДОУ осуществляет комбинат питания «Ленинский». С комбинатом заключен договор, определены графики поставки продуктов, периодичность. Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо, кладовщик Заплаткина Людмила Валентиновна (в соответствии с требованиями Сан ПиН)

Документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемых продуктов: Расходная накладная Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки Удостоверение качества Маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности (мяса) В ДОУ не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки!

Оснащение пищеблоков ДОУ 9 Мероприятия по оснащению пищеблоков за последние 3 года Произведены замены холодильных камер Замены мясорубок Замены электрокипятильников Замены овощерезок Установлены системы очистки воды Ежегодное обновляется кухонный инвентарь

Персонал пищеблоков ДОУ 9 1 корпус Шеф-повар Борисова Галия Зарифулловна Повар Николаева Светлана Геннадьевна

2 корпус Повар Васильева Галина Никитична Повар Степанова Людмила Васильевна

При кулинарной обработке пищевых продуктов повара строго следуют технологиям приготовления блюд, изложенной в технологической карте. Ежедневно непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются не менее 48 часов при температуре °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.

Контроль за качеством организации питания в ДОУ 9 Бракеражная комиссия ДОУ: Закладка продуктов питания Соблюдение сроков реализации продуктов Санитарное состояние пищеблока Органолепти ческая оценка пищи Заведующий ДОУ Медицинска я сестра Шеф-повар Заведующий по хозяйству

Меню для организации питания детей в ДОУ 9 Меню разработано в соответствии с научно-исследовательской академией питания РАМН, согласованно с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

Организация приемов пищи в ДОУ 9 Интервал между приемами пищи (в соответствии с требованиями норм Сан ПиН) не реже 3,5 – 4 часов. Завтрак горячие блюда ( каши, запеканки, творожные и яичные блюда и пр.), бутерброды и горячие напитки. 2- й завтрак фрукты, соки, кондитерские изделия Обед салат или порционные овощи, первое блюдо ( суп ), второе ( гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы ), напиток ( компот, чай ). Уплотненный полдник рыбные, мясные, овощные, творожные блюда, салаты, булочные, кондитерские изделия ( без крема ), молоко, соки, чай.

Принципы организации питания в ДОУ 9 Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка; Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; Максимальное разнообразие продуктов и блюд; Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; Оптимальный режим питания; Соблюдение гигиенических требований к питанию.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Организация мероприятий по воспитанию культурно – гигиенических навыков у дошкольников в ДОУ 9 Правила поведения за столом Правильное пользование столовыми приборами Беседы по правилам этикета еды Организация дежурства Дидактические игры на тему культуры еды

Спасибо за внимание!