Формирование компетенций у школьников в контексте новых стандартов. доктор пед. наук, профессор СКФУ академик Международной академии наук педагогического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компетентностный подход Формирование информационных компетенций.
Advertisements

Ключевые компетенции Компетенция - круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Компетенция - это способность успешно отвечать на.
Компетентностный подход в образовании (А. В. Хуторской) Кривенко Я. В.
Формирование информационно- коммуникативных компетентностей учителя и ученика в начальной школе.
Кластеры Кластер компетенций- набор тесно связанных между собой компетенций.
Портрет «профессионального» ученика на ступени начального обучения Формирование ключевых компетенций у младших школьников.
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
Педагогическая рефлексия. Учебно-познавательные компетенции ставить цель и организовывать её достижение, уметь пояснить свою цель; организовывать планирование,
Формирование ключевых компетенций младших школьников средствами современного урока Козловская Н. Н. МБОУ СОШ 20 учитель начальных классов.
Формирование ключевых компетенций учащихся Районный семинар – практикум для учителей физики Ст. Курская МОУ СОШ г.
Формирование ключевых компетенций обучающихся через внедрение в педагогическую практику современных образовательных технологий Зам. директора по УВР Новикова.
Компетентностный подход в обучении и воспитании. Апрель 2009 года.
Система применения ИКТ в учебной деятельности как условие формирования информационно - коммуникативной компетентности учащихся.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ Автор: Кувашова Людмила Владимировна учитель технологии МОУ «СОШ 54» город Новоуральск.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Черногаева Елена Владимировна учитель географии ГОУ СОШ 1151 Компетентностный подход как механизм реализации качественного образования в рамках ФГОС (по.
Основные идеи и приоритетные направления федеральной и региональной образовательной политики Лекция С.Л.Каганович,д.филол.н. зав.кафедрой теории и методики.
Транксрипт:

Формирование компетенций у школьников в контексте новых стандартов. доктор пед. наук, профессор СКФУ академик Международной академии наук педагогического образования Щербакова Т. К.

Компетентностный подход к образовательному процессу «компетенция» (лат. сотреtentiо добиваюсь, соответствую, подхожу) означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. компетентностный (лат. competens, competentis – надлежащий, способный) – знающий, сведующий в определенной области; имеющий право по своим знаниям и полномочиям делать или решать что-либо…».

Компетенция и компетентность ученика компетенция это готовность ученика использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач». компетентность понимается также как «готовность к осуществлению практических деятельностей, требующих наличия понятийной системы и, следовательно, понимания, соответствующего типа мышления, позволяющего оперативно решать возникающие проблемы и задачи».

«Ключевые компетенции для Европы» политические и социальные компетенции компетенции, касающиеся жизни в много культурном обществе компетенции, определяющие владение устным и письменным общением компетенции, связанные с возникновением общества информации компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь (симпозиум марта 1996 г.)

Ключевые компетенции российского образования ценностно-смысловые компетенции общекультурные компетенции учебно-познавательные компетенции информационные компетенции коммуникативные компетенции социально-трудовые компетенции компетенции личностного самосовершенствования

ценностно-смысловые компетенции компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.

Ценностно-смысловые компетенции предполагают: - умение формулировать собственные ценностные ориентиры по отношению к учебным предметам и сферам деятельности; - владение способами самоопределения в ситуациях выбора на основе собственных позиций, умения принимать решения, брать на себя ответственность за их последствия, осуществлять действия и поступки на основе выбранных целевых и смысловых установок; - осуществление индивидуальной образовательной траектории с учетом общих требований и норм.

информационные компетенции навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире; умение пользоваться современными средствами информации и информационными технологиями, поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача

Информационные компетенции предполагают: - владение навыками работы с различными источниками информации: книгами, учебниками, справочниками, атласами, картами, определителями, энциклопедиями, каталогами, словарями, ЦОР, Интернет -ресурсами; -умения самостоятельно искать, извлекать, систематизировать, анализировать и отбирать необходимую для решения учебных задач информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее; - умения ориентироваться в информационных потоках, выделять в них главное и необходимое, осознанно воспринимать информацию, распространяемую по каналам СМИ; - владение навыками использования информационных устройств: компьютера, телевизора, магнитофона, телефона, мобильного телефона, пейджера, факса, принтера, модема, ксерокса;

учебно-познавательные компетенции совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической и общеучебной деятельности.

Учебно-познавательные компетенции включают: - умения ставить цель и организовывать ее достижение, пояснять свою цель; - умение осуществлять планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно- познавательной деятельности; - умения задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание изучаемой проблемы; -умения ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы, выбирать условия проведения наблюдения или опыта

Оценка Синтез Анализ Использование Понимание Знание представить аргументы, защитить точку зрения, доказать, спрогнозировать создать, придумать дизайн, разработать, составить план проанализировать, проверить, провести эксперимент, организовать, сравнить, выявить различия применить, проиллюстрировать, решить описать, объяснить, определить признаки, формулировать по-другому составить список, выделить, рассказать, показать, назвать

Иерархия компетенций (по Хуторскому А. В.) ключевые компетенции, относящиеся к общему (мета предметному) содержанию образования; общепредметные компетенции, относящиеся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей (например, естественнонаучная область знаний); предметные компетенции частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов (например, географии).

Содержание образования (метапредметный уровень) "Мета "– («за», «через», «над»), всеобщее, интегрирующее: мета деятельность, метапредмет, метазнания, мета умение (мета способ). Иногда это называют универсальными знаниями и способами. Иногда - мыследеятельностью. метапредметный подход обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к мета деятельности.

Метапредметы соединяют в себе идею предметности и одновременно над предметности, идею рефлексивности по отношению к предметности. Метапредметы это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов. Это учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления «знание», «знак», «проблема», «задача».

В рамках метапредмета "Знание" у обучающихся формируется способность работать с понятиями как особой формой знания. Изучая строение ключевых научных понятий, воспроизводя их в собственном мышлении, учащиеся осваивают универсальные техники работы с понятием на любом предметном материале.

Класси- фикация Деление Расчле- нение Обобще- ние Соедине- ние

Верно ли? Обувной магазин Мужская обувь Женская обувь Детская обувь Спортивная обувь

Гвоздь расчленение деление соединение обобщение Из чего состоит гвоздь? Где используется гвоздь? Какие бывают гвозди? Что такое гвоздь? Крепежный элемент Сапожные Кровельные Мебельные Плотницкие Корабельные Прочие Шляпка Цилиндрический стержень Острие Посылочный ящик Шуруп Винт с гайкой Скоба Другое Дно Стенки Крышка Рейки

Метапредметные образовательные результаты предполагают, что у учеников будут развиты: 1. уверенная ориентация в различных предметных областях за счет осознанного использования при изучении школьных дисциплин философских и общепредметных; 2. владение основными общеучебными умениями информационно-логического характера 3.хранения, преобразования и передачи различных видов информации

Под ключевыми компетентностями применительно к школьному образованию понимается способность учащихся самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем.

Литература Краевский В. В., Хуторской А. В. Предметное и общепредметное в образовательных стандартах // Педагогика Совет Европы: Симпозиум по теме «Ключевые компетенции для Европы»: Док. ЭЕСЗ / 5С / 8 ес (96) Берн, Хуторской А. В. Ключевые компетенции как компонент личностно ориентированного образования // Народное образование Хуторской А. В., Хуторская Л. Н. Компетентностный подход к моделированию последипломного образования //Теория и практика последипломного образования: Сб. науч. статей / под ред. проф. А. И. Жука. Гродно, Шишов С. Е., Кальней В. А. Школа: мониторинг качества образования. М., 2000.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ