Цели урока: 1. Рассмотреть понятие, ход модернизации, ее особенности в России. 2. Продолжить работу с документами, таблицами, справочными материалами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д/з § 2 (вопросы, задание 3 – письменно в тетради)
Advertisements

Экономическое развитие России 1.Российская экономика на рубеже вв. 2.Роль государства в экономике 3.Иностранный капитал 4.Российский монополистический.
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -численность – третье место в мире -многонациональность (более 100 наций)
Социально-экономическое развитие пореформенной России Социальный строй? Экономический строй?
Социально-экономическое развитие пореформенной России План урока. 1. Основные направления социально- экономического развития 2. Развитие сельского хозяйства.
Экономическое развитие России начала XX века. История России XX века 9 класс.
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Темы параграфа : Понятие капитализм Развитие капитализма в РоссииРазвитие капитализма в России Экономика России XIXв.Экономика России XIXв. Положение России.
Экономическое развитие в 19- начале 20 века.. Экономика: 1) Последняя треть XIX в - начало XX стран мира характеризовалась дальнейшим развитием индустриального.
Проблемы периодизации Для населения и социальной структуры России в начале XX века характерны : Дом Романовых Дворянство Духовенство Буржуазия Казачество,
Экономическое развитие страны. Проверка знаний
император Комитет министров СенатСинод Государственный совет Православная церковь Законосовещательный орган при царе следил за действиями чиновников и.
Экономическое развитие России после реформы 1861 года.
Цель урока рассмотреть следующие вопросы: Развитие товарно-денежных отношений; Завершение формирования единого мирового рынка; Изменение структуры мировой.
Цель урока: охарактеризовать социально-экономическое развитие России в царствование Александра II. Определить влияние реформ на становление.
Россия в конце IXX- начале XX в. Социально-экономическое и политическое развитие г.
Россия на рубеже XIX – XX веков.. План урока. 1.Российская империя: территория и население. 2.Особенности социально- экономического развития России в.
Тема Экономические реформы П.А.Столыпина. Почему Столыпину не удалось довести до конца свои реформы? Проблема урока.
Индустриальная революция: достижения и проблемы Домашняя работа: Параграф 1-2 Параграф 1-2 Письменно 1,5 вопрос Письменно 1,5 вопрос Заполнить таблицу.
Россия в системе мирового рынка и международных союзов.
Транксрипт:

Цели урока: 1. Рассмотреть понятие, ход модернизации, ее особенности в России. 2. Продолжить работу с документами, таблицами, справочными материалами.

Введение Реформы –х годов 19 века вызвали бурное развитие экономики России, утверждение в ней капиталистического способа производства. В начале 20 века перед страной встала новая задача- перейти к индустриальному обществу, т. е. обществу, в котором завершен процесс создания крупной, технически развитой промышленности и соответствующих ей социальных и политических отношений. Процесс перехода к индустриальному обществу принято называть модернизацией.

Цель работы Целью данной работы является изучение экономического развития страны в конце 19- начале 20 века. Хронологически это до- вольно большой период, но объясняется тем, что преобразования в начале 20 века имели огромное значение которые обозначили перелом истории Рос- сии, а в 1917 году про- изошёл слом экономического развития. По- этому наше внимание будет сосредоточено на экономике периода модернизации, и на те изменения, которые бы- ли внесены в экономику модернизации, и на те изменения, которые бы- ли внесены в экономику модернизационными процессами.

Задачи работы Рассмотреть начало модернизации с 60-х г. 19 в.- н. 20 в. Рассмотреть факторы развития экономики начала 20 века. Рассмотреть 2-ой этап модернизации начала 20 века. Рассмотреть сельское хозяйство н. 20 века. Последствия реформы.

Начало модернизации с 60-х г. 19 в. – по н. 20 века. Рост предпринимательства предпринимательства Рост рабочего класса.

Рост предпринимательства Благодаря увеличению рабочего класса, в пореформенные годы выдвинулась целая плеяда талантливых русских предпринимателей. Ещё в 1834 году А. Ф. Бахрушин основал в Москве кожевенную фабрику. Его сыновья и внуки стали крупнейшими кожевенными и текстильными фабрикантами в стране. Ярким примером является Пётр Иванович Губонин ( ), был выходцем из крестьян, выдвинулся как подрядчик а строительстве Исаакиевского собора. Затем, разбогатев, возглавил ряд железныходорожных обществ. Начало модернизации с 60-х г. 19 в. – по н. 20 века.Начало модернизации с 60-х г. 19 в. – по н. 20 века.

Рост рабочего класса. Период после отмены крепостного права 19 февраля 1861 г. принято считать началом модернизации. Россия вступала в новый этап развития промышленности и сельского хозяйства. По манифесту крестьяне сразу получали личную свободу, но ещё два года должны были нести повинности помещикам. Получив полную свободу к 1863 году огромное количество крестьян ринулось на заработки в города. Такое моментное освобождение больших масс людей привело к резкому увеличению рабочего класса в трое их численность составила около 3 млн. человек. На фабриках, работавших в одну смену, рабочий день доходил до часов. На предприятиях с двухместным режимом он составлял 12 часов. Широко использовался женский и детский труд. Заработная плата в России была в 2 раза ниже чем в Англии и в 4 раза чем в США. Рабочих штрафовали за прогулы, опоздание, пение (женщины не могли отучиться от деревенской привычки петь за работой). Рабочие жили в казармах при предприятиях. Часть казарм отводилась под общие спальни, а часть разгораживали на каморки. В каждой коморке жили по две-три семьи. Но терпение рабочих вскоре кончилось : то и дело проходили стачки. В итоге увеличением рабочего класса привело к ухудшению условий труда, уменьшению заработной платы и перенаселённости городов. Начало модернизации с 60-х г. 19 в. – по н. 20 века.

Факторы развития экономики в начале 20 века. Стабилизация национальной валюты. Приток иностранного капитала. Особенность российской экономики - казённые заводы. Задачи работы

Стабилизация национальной валюты. С целью привлечения иностранного капитала в 1897 году была проведена финансовая реформа, которая ввела золотое обеспечение рубля, его свободную конвертируемость. В начале века американская валюта номиналом в $1 стоила 98 коп. – российский рубль играл важную роль в мировой торговле Факторы развития экономики в начале 20 века. Факторы развития экономики в начале 20 века.

Приток иностранного капитала В начале 20 века государство взяло на себя также функцию создания благоприятных условий для привлечения в страну иностранного капитала. Данная заинтересованность в притоке иностранного капитала объяснялась тем, что в стране отсутствовали крупные капиталы необходимые для индустриального рывка. У государства было множество расходов: содержание царского двора полиции, армии, флота, государственного аппарата. Иностранные инвестиции в российскую экономику состави-ли 40 % всех капиталовложе-ний. Но в страну они поступа-ли в виде займов. Стран а Сфера деятельности Германи я Электротехника, хим. Производство, металлургическая промышленность. Франция Угольная и металл. пром., добыча и пере-работка нефти, машиностроение. Англия Нефтяная прмышлен-ность, добыча и выплавка цветных металлов. Факторы развития экономики в начале 20 века.Факторы развития экономики в начале 20 века.,

Особенность российской экономики – казённые заводы. В начале 20 века около 30 крупнейших заводов принадлежали различным ведомствам и финансировали с государством. Среди них – Тульский, Ижевский, Сестрорецкий, Обуховский и др. Все эти предприятия были исключены из сферы рыночной экономики, из стихи и свободной конкуренции. Единственным заказчиком и покупателем продуктции казённых заводов было государство, а управлялись они гос. чиновниками. Возникновение таких предприятий было связано не с какими-то новейшими явлениями, а с традиционными экономическими отношениями, идущими от государ-ственных мануфактур Петра Великого. Государственное имущество росло: 1900 г. - 0,8 млрд.руб г. - 2 млрд. руб. Преобладали две основные области развития казённого производства: паровозостроение и военная техника, тем более, что государству принадлежало более двух третьих всех ж/д дорог.основные

Второй этап модернизации начала 20 века. Образование монополий. Слияние банковского и промышленного капитала. Ввоз и вывоз капитала. Задачи работы

Образование монополий – гигантов. Союзы. Первые монополистические объединения появились в Рос-сии ещё в 80-х годах 19 века. А в начале 20 века они становятся основой промышленной жизни страны. Данные союзы разделили между собой рынки сбыта и. сырья, распредели доход и прибыль. Они договаривались об условиях продажи товаров, сроках платежей, определяли количество производимых продукттов, устанавливали цены. В соответствии с выполняемыми функциями монополии имели различные формы: синдикаты - предприятия сохраняли свои производств. и юрид. Самостоятельность. картели - предприятия делили рынок сбыта и уст. цены. тресты – предприятия утрачива-ли свою самостоятельность.. концерны – предприятия имеют централизованную систему управления. Преобладающей формой в России были синдикаты. Годы основания Монополистичес- кие объединения Их роль в производстве Синдикат «Продамет» («Общ-во для продажи изд. рус. метал. завод.) Синдикат «Трубопрода-жа» - объед. заводов по произ. железных. труб. Синдикат «Продвагон»- объед. вагоностроит. заводов. Синдикат «Продуголь»- предпр. Донбасса. Синдикат «русское това-рищество торговли це- ментом. «Нобель-мазут»- объед. Нефтепромышленн иков юга России. Синдикат «Медь»- объед. меде плавзавод. Синдикат «Продаруд»- объединение в районе Донбасса и Криворожья. Обед. 20% всех зав. произв. 80% всей продуктции. Сконцетр. сбыт всех произв. В стране труб. Почти полностью монополизм. продаж. В стране. Контрол. 75% всех продаж угля в стр. Монополизиров ал 90% произ. цемента 77% торговли нефтепродуктта ми Охватывал 75% продаж меди в Рос. Сконц. сбыт продукт. Крупнейших горно-рудных предпр. Юга. Второй этап модернизации начала 20 века

Объединение банковского и промышленного капиталов. Пять крупнейших России имели до сотни филиалов, даже в таких городах как Лондон и Париж. А уже к 1913 г.они сосредоточили около 50% финансовых ресурсов всех российских банков. Укрепление российских банков привело к тому, что они стали вытеснять иностранные капиталы, закрепляя за собой роль основных инвесторов отечественной промышленности. Вступление российской банков на путь финансирования промышленности положило начало сращиванию банковского и промышленного капиталов. Это привело к появлению финансового капитала. Данный процесс наиболее активно шёл в тяжёлой промышленности. Второй этап модернизации начала 20 века. Второй этап модернизации начала 20 века.

Ввоз и вывоз капитала. Годы ФранцияАнглия ГерманияИтого 1900 млн. руб. 226,1136,8219,5911, млн.руб.687,9535,4436,12205,9 Капиталовложения в экономику России странами Западной Европы с 1900 по 1915 увеличились на 250%. Европейские компании со временем перестали полностью вывозить вырученный капитал, а стали вкладывать часть капитала в другие отрасли промышленности. Тем самым вывоз средств уменьшился, а число вкладываемых инвестиций возросло. Второй этап модернизацииначала 20 века.

Развитие сельского хозяйства в начале 20 века. Численность и размещение крестьянства. Производительность с/х начала 20 века. Деревня в России в начале 20 века Последствия реформы Столыпина: за и против. «Кустарная Россия» Задачи работы

Численность и размещение крестьянства. Первая всероссийская перепись населения,проведенная в 1897 году зарегистрировала в сёлах 50-ти губерний Европейской России 12 млн.человек совершенно не занимавшихся с/х, из 81,4 млн. сельского населения. По статистике землевладения 1905 года из 90,5 млн. лиц крестьянского сословия тех же 50-ти губерний не занимались сельским хозяйством 17 млн. чел. Следовательно 15% населения на рубеже в.перестали заниматься сельскохозяйственным производством. К этому времени производительное сельскохозяйственное население делилось на 18,2 млн. самостоятельных работников и 75,5 млн.членов их семей или 93,7 млн., что составляло 74% всего населения. Размещение крестьянства а территории страны было неравномерным. В 50 губерниях Европейской России было 73 млн. крестьян на территории в 441 млн. десятин, на Кавказе 9 млн. человек размещалось на 43 млн. десятин, в Сибири на 5,8 млн. жителей приходилось 1143 млн. десятин, в Средней Азии 7,7 млн. на 327 млн. десятин. Плотность населения в целом по России – 6,7. В этот период крестьянство «размывалось» несколькими путями: часть уходила в город, часть разорялась и превращалось в сельский пролетариат, часть богатела и переходила в разряд сельской буржуазии. Однако в деревне в отличии от города все эти классы были связаны общинным землевладением.связаны Районы Сельское население (в тысячах человек) В % 1914 к 1858 г г г. 1.Нечерно- зёмные районы. 2. Урал 3.Предкав- казье. 4. Север 5. Кавказ 6. Сибирь 7. Средняя Азия 8.Бессара-бия , 9 188, 9 736, 8 176, 5 180, 2 285, 6 246, 1 296, 1 Итого ,9

Производительность с/х в начале 20 века. К середине 90-х годов 19 в. закончился мировой аграрный кризис, вызвавший падение цен на хлеб на мировом рынке. Цены стали неуклонно расти как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что также способствовало подъёму сельского хозяйства. сельское хозяйство поставляло сырьё для многих отраслей, а также предъявляло спрос на промышленные товары. В 1910 г. Стоимость продуктции одой мукомольной промышленности в 2 раза превышала стоимость выплавленного металла, в 3,5 раза – добытого угля. В конце 19- начале 20 в. производство сельскохозяйственной продуктции сосредоточилось в двух типах хозяйств: помещичьем и крестьянском. Крестьянское хозяйство преобладало в производстве всего хлеба (88%) и в производстве товарного хлеба (78,4% против 21,6% у помещиков). Ещё выше была доля крестьянских хозяйств по в производстве картофеля, продуктции животноводства. Если взять совокупный продуктт земледелия и животноводства, то крестьяне производили 92,6 % ( по стоимости), а помещики только 7,4%.крестьяне Несбалансированные суждения существуют по поводу урожаев в Росси в начале 20 века. При этом часто сравнивают экстенсивное земледелие в России с интенсивным земледелием в Германии Или Дании. Это неверно. Для сравнения с Германией лучше взять США, поскольку в обеих странах техника для обработки земли была «по последнему слову», а в России основным инструментом оставалась соха. Однако, устаревшие орудия труда не помешали России выйти на первое место по производству зерна. Соци- аль- ные груп- пы Валовые сборы Товарный хлеб % Товар ности млн.пудов% млн. пудов. % 1.Поме- щики. 2.Крес- тьяне ,61019,021,678,44753 Итого , Пе- роиды Насе - лени е в млн. чело- век Среднегодовые чистые сборы Среднегодовые чистые сборы (в млн. четвертей) (в млн. четвертей) Хле- бов и карт о- феля карт о- феля На душу населения Хле- бов Карт о- феля вмес- те ,3 107, 6 265,2396,544,393,92,572,810,50,873,073,68

Деревня в России в начале 20 века. Население деревни к этому времени стало дифференцироваться на помещиков, кулаков, середняков и бедняков. Помещики играли второстепенную роль, а на первое место выходило крестьянство в составе кулаков, середняков и бедняков. У помещиков были ничтожные валовые сборы, по сравнению крестьянами. И количество земель. Стоимость аренды завесило от площади арендуемой земли: до 5 десятин-15 руб. 25 коп., десятин – 4 руб. 75 коп., 50 – 3.75 коп за десятину. Кроме арендованной и надельной земли была и купчая. Землю покупали исключительно зажиточные крестьяне, поэтому она представляла собой «чисто буржуазное явление». Вывоз хлеба осуществлялся кулаками. Но тем не менее вывоз шёл за счёт недоедания. Богатые вывозили свои значительные излишки, а недоедали бедняки, которые не могли купить хлеб и не производили его в достаточном количестве. Особенно катастрофическим было их положение в неурожайные годы: 1891, 1901, По официальным данным в деревнях умерло на 400 тыс. человек больше, чем в обычные. Тем не менее многие кулаки вывозили хлеб за границу и гг. Получалось так: бедные беднели, а богатые богатели.Развитие сельского хозяйства в начале 20 века.Развитие сельского хозяйства в начале 20 века.

Последствия реформы Столыпина: за и против. Всего 8 лет проводилась аграрная реформа, а с началом войны она была осложнена – и, как оказалось, навсегда. Столыпин просил для полного реформирования 20 лет покоя, но эти 8 лет были далеко неспокойными. Однако не кратность периода и не смерть автора реформы, были причиной краха всего предприятия. Главные цели далеко не были выполнены. Введение частной подворной собственности на землю вместо общинной удалось ввести только у четверти общинников. Не удалось и территориально оторвать от «мира» зажиточных хозяев. Переселение на окраины так же не удалось организовать в тех размерах, которые смогли бы существенно повлиять на ликвидацию земельной тесноты в центре. Все это предвещало крах реформы ещё до начала войны, хотя её костёр продолжал тлеть, поддерживаемый огромным чиновьечьим аппаратом во главе с энергичным приемником Столыпина – главным управляющим землеустройством и земледелием А.В. Кривошеиным. Развитие сельского хозяйства в начале 20 века. Развитие сельского хозяйства в начале 20 века.

«Кустарная Россия» В это же время целые пласты русской экономической жизни оказались вне зоны модернизации. Речь идёт о кустарной, ремесленной и промысловой России, которая существовала как бы параллельно с фабрично-заводским производством, являясь по сути придатком сельского хозяйства. Хотя крупная промышленность занимала в целом ведущее место, мелкая промышленность имела устойчивое место в российской экономике: На 150 тыс. предприятий работало 600 тыс. ремесленников и кустарей, выпускающих продуктции на 700 млн. рублей в год. А в зимнее время занимались промыслами ещё 3,5-4 млн. человек. В таких отраслях, как хлебопекарная, обувная, строительная, швейная, кожевенная, преобладала продуктция мелких заведений. Развитие сельскогохозяйства в начале 20 века.

Вывод. Проанализировав данным период, можно выделить особенные черты в модернизации в России. А именно: «пьяный бюджет» (половина бюджета приходилось на доход от винной монополии), казённые заводы – национальная особенность, иностранный капитал – основная инвестиция, население деревни теперь тоже имеет иерархическую лестницу и … В общем, модернизация дала большой толчок для развития промышленности и сельского хозяйства, а так же определила дальнейший путь развития страны. конец