Музеи архитектуры (под открытым небом) Учитель изобразительного искусства : Остова Тамара Анатольевна ГБОУ СОШ 591 Невского района Санкт- Петербурга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кижи-остров в Карелии на Онежском озере, на котором расположен всемирно известный погост, состоящий из двух церквей и колокольни, окружённые оградой.
Advertisements

Кижи Ки́жи остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста. На базе архитектурного.
Церкви острова Кижы Без единого гвоздя, да на века...
Древний деревянный храм 4 класс МОУ « МБЛ» Учитель Абрамова О.А.
Проект «Всемирное природное наследие ЮНЕСКО" «Погост Кижи» Автор: Горбунов Даниил ученица 4 «а» класса, МБОУ СОШ 20, г. Мурманска.
Кижи остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и.
«Кижи» - историко этнографический и архитектурный музей заповедник. Выполнил: ученик 11 А класса Малеваник Александр Анатольевич.
КИЖИ Кижи это один из тысячи шестисот пятидесяти островов Русского Севера находящихся в Онежском озере.
Известно, что Россия «деревянная страна». Ни в одной другой стране мира нет такого количества памятников деревянного зодчества.
Кижи Кижи Издревле главными строительными материалами для русских зодчих были дерево. Дерево в качестве основного строительного материала использовалось.
Часовня Рождества Пресвятой Богородицы деревня Маньга (2- ая пол. XVIII- 2-ая пол. XIX в.)
Древнерусская архитектура Церкви, соборы, монастыри.
Преображенская церковь в Кижах Церковь Спаса Преображения построена в 1714 году на острове Кижи.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Всемирное культурное и природное наследие России
Работа По географическому краеведению Ученицы 11 класса Трач Анны Учитель: Згода Т.Л.
Русское деревянное храмовое зодчество.. Испокон веков древняя Русь славилась не только деревянными.
Кижи Автор-составитель Большаков С. В. Prezentacii.com.
Колокольня или звонница ставилась рядом с храмом или включалась в его композицию ( также перекрывается куполом) колокольня звонница.
Деревянное зодчество. Привычно думать, что деревянная церковь – уникальное и самобытное явление древнерусской культуры. Однако это не так. На большом.
Остров Преображения 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи Архипова Наталья Анатольевна, зам. начальника отдела «Детский музейный центр»
Транксрипт:

Музеи архитектуры (под открытым небом) Учитель изобразительного искусства : Остова Тамара Анатольевна ГБОУ СОШ 591 Невского района Санкт- Петербурга

Музей под открытым небом в наиболее общем значении, любой музей, чья экспозиция выставляется вне помещений. К таким музеям относятся парки скульптур, парки миниатюр, многие технические музеи (под открытым небом часто размещаются экспонаты музеев авиации, военной техники, транспорта). В более узком значении музеями под открытым небом называют музеи, в которых демонстрируются примеры архитектурных сооружений. Во многих музеях проводится комплексная реконструкция прошлого, исторические строения являются не просто отдельными экспонатами, а образуют взаимосвязанный комплекс. Таким образом посетители получают возможность побывать в реконструированном населённом пункте прошлого, получая общее представление об истории и этнографии соответствующей страны или местности.

КИЖИ Всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIIIXIX веков, окружённых единой оградой реконструкцией традиционных оград погостов.

Церковь Преображения Господня самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. 6 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви.

Церковь Преображения Господня (1714 год) Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят.

Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб «восьмерик» с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Церковь увенчана 22 главами. Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви.

Покровская церковь Этот храм «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи. Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утончёнными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо- Кижского Подворья церкви Преображения

Покровская церковь 1764 год Украшена Покровская церковь весьма скупо. Зубчатый резной фронтонный пояс, вносящий «в монументальное сооружение ноту теплоты и чисто русской любви к узорчатой нарядности. Фронтонный пояс не только декоративная деталь, это ещё и средство защиты от влаги: За каждым зубчиком фронтонного пояса желобок, куда собирается дождевая вода, нижние зубчики оснащены водомётами, по которым вода отбрасывается от срубов церкви.

Крыльцо Покровской церкви Высокое одномаршевое крыльцо ведёт во внутренние помещения церкви, которых четыре. Они располагаются друг за другом с запада на восток. Сначала сени, необходимые в любом северном строении, затем трапезная. Трапезная место мирской сходки схема, на котором жители погоста обсуждали насущные житейские дела, Самое восточное помещение алтарь, святая святых каждого храма. Снаружи алтарь выявляется пятигранным срубом абсидой, на которой находится горизонтально вытянутая бочка, а на ней десятая глава Покровской церкви. Небольшие размеры и простота внутренних помещений характерная особенность северного храма, главное в котором всё же внешний облик.

Шатровая колокольня 1863 год В плане квадратный четверик разделён двумя продольными стенами на три части: сени, лестничную клеть и чулан. По высоте внутренний объём сруба колокольни делится перекрытиями на три яруса. На звонницу ведёт пяти маршевая лестница. Композиция колокольни решена по традиционной схеме «восьмерик на четверике». Над восьмериком устроена звонница с девятью столбами, поддерживающими шатёр, увенчанный лемеховой главкой с крестом. Материал: сосна, ель. Внутреннее пространство освещается четырьмя арочными окнами над порталами и окном в северо-восточной стене восьмерика. Дощатые балясины звонницы прорезные, каплевидной формы с четырьмя отверстиями посередине доски. Подзоры простые дощатые без резьбы.

Часовня Архангела Михаила XVIII – XIX века Церковь Воскрешения Лазаря. XIV век

Мельница из деревни Волкостров. XIX век Поклонный крест

Витославицы – музей народного деревянного зодчества В XII веке на этом месте - на дороге между Новгородом и Юрьевым монастырем, - была деревня Витославлицы. именно это место было выбрано в 1960-е годы для создания музея под открытым небом. Сюда с территории всей области свозили находившиеся в плачевном состоянии постройки. Реставрационная мастерская буквально спасала от гибели эти культовые памятники. Всего на территории в 30 га размещается 22 памятника. Здесь собраны разные типы сохранившихся деревянных церквей: шатровая «восьмерик на четверике» - церковь Успения из Курицка (1595), крестчатая на подклете с тремя престолами - Рождества Богородицы из села Передки (1531), ярусный храм Николы из Высокого Острова (1767) и клетский - из деревни Тухоля (1688).

«Малые Корелы» - уникальный музей под открытым небо Архангельский музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» - самый северный российский музей под открытым небом, крупнейшее по количеству и разнообразию памятников собрание, расположенное к тому же на самой обширной территории. День основания – 17 июля 1964 года.Создание музея стало возможным благодаря технологическим особенностям традиционного строительства: для перевозки памятник сначала разбирали, предварительно маркируя каждое бревно, а доставив на место, вновь собирали, как конструктор.

Новосибирский музей под открытым небом

Расположен в живописной местности в 4,5 км от Новосибирского Академгородка. Экспозиция включает археологические памятники, планируемые музейные объекты, музейные хранилища, производственные площадки и мастерские. Гордостью музея являются памятники федерального значения: Спасо-Зашиверская церковь, ветряная мельница, изба "связью", изба "клетью", два двухэтажных амбара, амбар-погреб, баня по-черному

Ресурсы Интернета: ru.wikipedia.org Музей под открытым небом- Кижи : rim_info.asp?ID=1753#ixzz31O8qMVL0 Витославлицы ht ml#ixzz31OFLwKZ4 Малые Корелы