Великая Отечественная война советского народа 1941 -1945 г. г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
9 класс 1.Разгром немецких войск под Сталинградом. 2.Начало массового изгнания захватчиков с Родной земли (освобождение Константиновского района). 3.Битва.
Advertisements

От Москвы до Рейхстага /65 лет Великой Победы/ План учебного занятия: 1. Битва под Москвой. 2. Непокорённый Сталинград. 3. Огненная Дуга. 4. Великая Победа.
Немецкое наступление 1942 года и предпосылки коренного перелома.
«Война стояла у ворот, столицы осажденной». 22 июня 1941 года. Страшная дата.
Летом 1942 г.немцы заняли Ростов-на-Дону и через несколько дней вышли к Кавказскому хребту.но дойти до нефти грозного и Баку им не позволили советские.
1.Сталинградская битва. 2.Начало освобождения. 3.Курская битва. 4.Итоги 2 периода войны. План урока.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
1.Военная обстановка к н. 1944г. 2. «Десять сталинских ударов». 3.Крымская конференция. 4.Освобождение Европы от фашизма. 5.Потсдамская конференция. 6.Разгром.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германские полчища вторглись на территорию Советского Союза. Бомбардировке.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. (краткий очерк основных событий)
Завершение коренного перелома в войне. Курская битва.
Начало Великой Отечественной войны гг..
Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны.
июня 1941 – 18 ноября Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября). Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска.
Начало Великой Отечественной войны урок истории в 9 классе.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
Великая Отечественная война Подготовили: Печёнов С. Жанжуманова А.
Транксрипт:

Великая Отечественная война советского народа г. г.

Тип урока : Школьная лекция.

Цель урока : Учащиеся должны знать историю Великой Отечественной войны : её характер,причины,этапы, основные сражения,итоги войны, значение победы над фашизмом.

Основные понятия -блицкриг- молниеносная война ; - план «Барбаросса» -германский план нападения на СССР; - план «Ост» - план уничтожения славянского населения ; -эвакуация -вывоз людей,учреждений,имущества из опасных зон ; -капитуляция - сдача победителю на продиктованных им условиях.

План лекции : 1. План «Барбаросса».Этапы Великой Отечественной войны. 2. Начало войны.Основные сражения и итоги первого этапа. 3. Коренной перелом в ходе войны. 4. Восстановление границы СССР. Освобождение Европы. 5. Берлинская операция.Капитуляция Германии. 6. Советско –японская война.

Этапы (периоды ) войны. Первый период - начальный – 22 июня 1941 года - 18 ноября 1942 года.

периоды войны. Второй период – коренной перелом в ходе войны -19 ноября 1942 г.-конец 1943 г.

периоды войны. Третий период год -8-9 мая 1945 года –освобождение СССР, стран Европы, разгром фашистской Германии.

периоды войны. Особый период – война СССР с Японией – август 1945 года – 2 сентября 1945 года.

1. Канун войны Премьер-министр Японии Мацуоки и Гитлер в Берлине Весной 1941 г. советская разведка постоянно докладывала Сталину о том, что Германия готовится к нападению на СССР. Сталин этому не верил, т.к. считал, что Гитлер не сможет начать войну, пока не разгромит Англию. Он полагал, что война может начаться не ранее лета 1942 г. За оставшееся время предполагалось максимально эффективно подготовиться к боевым действиям. 5 мая 1941 г.Сталин взял на себя функции Председателя Совнаркома. Одновременно начала разрабатываться идея превентивного удара по Германии.

22 июня 1941 г. 22 июня 1941 г.Германия вероломно напала на СССР. Немцы нанесли удары по стратегически важным объектам и крупным городам. В первые часы войны Красная Армия потеряла несколько тысяч тан- ков и самолетов. В первые часы Сталин не понял, что случилось. Он приказал «разгромить немцев, но не переходить на их территорию». Затем Сталин «исчез» на 10 дней. В полдень 22 июня по радио к советскому народу обратился В.М.Молотов. 2. Начало войны.

2. Начало войны 22 июня 1941 г.Москвичи слушают В.Молотова Свое выступление он закончил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит.Победа будет за нами!».По всей стране была объявлена мобилизация военнообязанных. 23 июня создается Ставка Верховного Главнокомандования.30 июня в соответствии с Конституцией был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), получивший всю полноту власти в стране. Оба органа возглавил И.Сталин.

3. Силы и планы сторон. Против советского союза выступил фашистский блок в составе Герма- нии, Финляндии, Румынии, Италии, Венгрии, Словакии. Он располагал 190 дивизиями. Красная Армия имела 170 дивизий. Численность войск с обеих сторон была равной- по 6 млн чел. По артиллерийским орудиям также наблюдалось равенство. У СССР был перевес в танках и авиации, но немецкая техника была современнее.

3. Силы и планы сторон. План «Барбароссса», составленный с учетом опыта войны в Европе, предусматривал проведение «молниеносной войны». Германская армия должна была наступать 3 группами: группа «Север»- на Ленинград, «Центр»-на Москву, «Юг»-через Украину, Юг, на Сталинград. За 6 недель предполагалось разгромить Красную Армию и выйти на линию Архангельск-Астрахань. Советское командование исходило из концепции «войны на чужой территории». Но этот план пришлось пересмотреть.

План «Барбаросса». Группа армий «Север» : (-командующий фельдмаршал В. Лееб ) цель: уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты Балтийского моря и Ленинград.

План «Барбаросса» Группа армий «Центр» ( командующий генерал – фельдмаршал Ф.Бок ). Цель: наступления : Минск – Смоленск –Москва – главное направление.

план «Барбаросса» Группа армий «Юг» (командующий генерал –фельдмаршал Г. Рундштедт). Цель : наступление –Днепр - Кавказ –Сталинград.

4. Неудачи Красной армии. Советские пленные под Минском За 3 недели немцы оккупировали Литву, Латвию, Бе- лоруссию, большую часть Украины, Молдавии, Эстонии. Красная Армия потеряла 100 дивизий, 3,5 тыс.самолетов, 6 тыс. танков. Западный фронт оказался в окружении. в тоже время немцы столкнулись с отчаянным сопротивлением- враг потерял человек, 40%танков,1000 самолетов. Германия продолжала сохранять решающий перевес, но по мере продвижения вглубь страны, наступление постепенно замедлялось.

5. Битва за Москву. Для захвата Москвы был подготовлен план «Тайфун». Немцы попытались достичь на этом на правлении 3-кратного превосходства в живой силе и технике. 30 сентября началось генераль-ное наступление. Под Вязь мой и Брянском советские войска попали в окружение, но сковали действия врага. Оборону Москвы возглавил Г. Жуков. В начале октября враг подошел к городу и в Москве было объявлено осадное положение.

5. Битва за Москву. В.Памфилов. Подвиг гвардейцев -панфиловцев. 7 ноября на Красной площади прошел парад. Его участники сразу же отправлялись на фронт. В середине ноября немцы возобновили наступление, но столкнулись с отчаянным сопротивлением. Особо отличилась 316 дивизия генерала Панфилова. В это время к западу от Москвы советское командование сосредоточило мощные резервы и 5-6 декабря Красная Армия нанесла контрудар. В результате немцы потеряли 38 дивизий, они были отброшены от Москвы на 250 км, план «молниеносной войны» был похоронен.

Почему, несмотря на просчеты советского командования, Германии не удалось разгромить СССР в 1942 году? Задание.

1. Планы сторон в начале 1942 г. Гитлер и Манштейн у карты. Победа под Москвой породила у Сталина иллюзию о быстром разгроме немецких войск и он поставил задачу: в 1942 г.начать общее наступление. Против этого выступил Г.Жуков, но ставка поддержала главкома. Сталин думал, что немцы весной –летом 1942 г. вновь начнут наступление на Москву. Германия в это время начала испытывать недостаток сырья и поэтому Гитлер решил наступать на Юге, а для дезинформации Сталина немцы провели операцию «Кремль».

2. Немецкое наступление летом 1942 г. Немецкое наступление летом 1942 г. Весной 1942 г. Перевес по-прежнему был у немцев. Они начали наступление в Крыму и наконец смогли овладеть Севастополем и Керченским полуостровом. В мае по инициативе С.Тимошенко советские войска начали наступление под Харьковом и даже смогли освободить город. Но немцы перешли в контрнаступление и окружив ряд армий, уничтожили 230 тыс. советских солдат. Стратегическая инициатива возвратилась к Германии и в конце июня немцы устремились на Юго-Восток.

Воронежский фронт. Между боями. Они вышли к Дону, 24 июля заняли Ростов-на-Дону. Сталин, чтобы спасти ситуацию, подписывает приказ 227 («Ни шагу назад!»). В начале сентября немцы подошли к Сталинграду и на окраинах города завязались уличные бои. Врагу уда- лось разрезать город надвое, выйдя к Волге в самом центре Сталинграда, но постепенно их наступательный потенциал иссяк и немцы сами перешли к обороне. 2. Немецкое наступление летом 1942 г.

5. Образование антигитлеровской коалиции. Сталин и Г.Хопкинс на переговорах по ленд-лизу Летом 1941 г.Англия и США заявили о своей поддержке Советского Союза. В июле 1941 г. СССР и Великобрита- ния подписали соглашение о совместных действиях, а в августе США объявили об оказании нашей стране экономической и военно- технической помощи. В сентябре к этому соглашению присоединилась Англия 1 января 1942 г. была образована антигитлеровская коалиция из 26 государств.

6. Итоги первого периода войны. Первый период Великой Отечественной войны, продолжавшийся до середин ы ноября 1942 г., показал, что СССР способен противостоять Германии. Такой удар не смогла бы выдержать ни одна страна. Мужество и героизм советских воинов и тружеников тыла прервали череду побед германской армии. К лету 1942 г.советская экономика была переведена на военные рельсы, была создана Антигитлеровская коалиция-все это создало предпосылки для начала коренного перелома в ходе войны.

1. Сталинградская битва. Уличные бои в Сталинграде. Летом 1942 г.немцы заняли Ростов-на-Дону и через несколько дней вышли к Кавказскому хребту. Но дойти до нефти грозного и Баку им не позволили советские солдаты В октябре Жуков и Василевский разработали план контрудара под Сталинградом- «Уран». К югу и к северу от города были тайно переброшены многочисленные резервы и 19 ноября 1942 г. Красная Армия нанесла удар. 23 ноября советские части встретились в районе г.Калач.

В окружении оказалось 330 тыс. человек во главе с фельдмаршалом Паулюсом. В январе 1943 г. после ультиматума советские войска разрезали вражескую группировку надвое и 2 февраля 1943 г. немцы капитулировали. Их общие потери составили 800 тыс.человек, 2 тыс танков. 3 тыс. самолетов. Эта победа положила начало коренному перелому в ходе войны. Под ее впечатлением союзники реши- ли открыть в 1944 г. 2 фронт в Европе, а Япония отказалась от войны с СССР.. 1. Сталинградская битва. Сталинградская битва.

3. Курская битва. Самолет Покрышкина В район Курской дуги были переброшены дополни- тельные войска. 5 июля за час до начала немецкого наступления 19 тыс орудий нанесли по немецким позициям упреждающий удар. Немцы смогли на- чать наступление лишь спустя несколько часов и за неделю боев продвинулись лишь на км. В небе над Курской дугой развернулась воздушная битва. В одном из боев А. Покрышкин сбил 9 вра-жеских самолетов. Партизаны начали «рельсовую войну», осложнив немцам доставку резервов к ли-нии фронта.

3. Курская битва. Советские танки Перед Курской битвой 12 июля советские войска перешли в наступление Под Прохоровкой разгорелось крупнейшее в истории танковое сражение (1200 машин). Этот день стал переломным в ходе битвы. В течение месяца были освобождены: Харьков, Орел, Белгород. Германия потеряла солдат, 1500 танков, 3700 самолетов. В сентябре 1943 г.началась битва за Днепр, и 6 ноября Красная Армия освободила Киев.

4. Итоги 2 периода войны. Сталин,Рузвельт Черчилль в Тегеране. В 1943 г. в Тегеране состоялась встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. На ней была достигнута договоренность об открытии в мае 1944 г.второго фронта в Европе. СССР дал согласие после раз грома Германии вступить в войну против Японии. Стороны выработали принципы создания Органи- зации Объединенных Наций. Эти решения предо пределили поражение фашистского блока.

26 марта 1944 г. Граница с Румынией. В январе 1944 г.была снята блокада Ленинграда, в мае в результате наступления на Украине советские войска вышли к Государственной границе. 6 июня союзники открыли II фронт в Норман дии. 10 июня, чтобы не дать немцам перебросить силы на Запад, советское командование начало атаку на «линию Маннергейма». Вскоре Финляндия капитулировала. 23 июня началась операция «Багратион» в Белоруссии. 30 дивизий врага попали в окружение.

3. Крымская конференция. Д.Налбандян. На Крымской конференции. В январе 1945 г.советские войска по просьбе Черчил- ля начали наступление в Восточной Пруссии февраля в Ялте состоялась 2 встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Были согласованы условия безоговорочной капитуляции, оккупации и деми- литаризации Германии. Стороны подписали Декла рацию об освобожденной Европе, заявили о созыве ассамблеи Организации Объединенных наций, а СССР подтвердил свое намерение вступить в вой- ну с Японией после разгрома Германии.

4. Освобождение Европы от фашизма. София. Сентябрь 1944 г. Освободив свою территорию, советские войска вступили в Европу. 31 августа они заняли Бухарест, а в сентябре освободили Болгарию. 20 октября совместно с НОАЮ был освобожден Белград. В октябре началась операция в Венгрии. Под Будапештом была блокирована 200 тыс. группировка. Германии пришлось воевать на 2 фронта. В середине апреля началась Берлинская операция. Группировка Жукова наносила прямой удар, а группа Конева должна была обойти Берлин с Юга, чтобы не допустить в город англо-американские войска.

4. Освобождение Европы от фашизма. 24 апреля кольцо вокруг Берлина сомкнулось. Гитлер решил снять войска с Западного фронта. В результате этого американцы стремительно двинулись вперед и 25 апреля на Эльбе встретились с армией Конева. 30 апреля на Рейхстагом взвилось Красное Знамя. 2 мая Берлин пал. 8 мая в Ка рлхорсте в присутствии Жукова фельдмаршал Кейтель подписал капитуляцию. 9 мая капитулировала группировка в Праге. Этот день стал Днем Победы

5. Потсдамская конференция. Этли, Трумен, Сталин в Потсдаме. 17 июля-2 августа в Потсдаме состоялась последняя встреча «Большой тройки». США представлял Г. Трумен, а британскую делегацию взамен Черчилля возглавил в ходе конференции К. Эттли. Было решено сохранить Германию единым государством, провести ее демилитаризацию, денацификацию и демократизацию. Был решен вопрос о репарациях в пользу СССР, установлены новые европейские границы и определены «зоны оккупации».

6. Разгром Японии. Итоги войны. Разгром империалистической Японии. 8 августа 1945 г. СССР, выполняя союзнический долг, объя- вил войну Японии. Красная Армия начала наступление из Забайкалья и из Приморья. Японцы были опрокинуты и в панике отступали к югу Китая. В середине августа был освобожден Пекин, а в конце месяца- Порт-Артур, Дайрен, а также Пхеньян. В ходе десантных операций японцы были изгнаны с Южного Сахалина и с Курильских островов. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала.

Итог. Вторая мировая война, длившаяся долгих 6 лет закончилась.