МБОУ СОШ 12 г. Ессентуки. Дмитриевская Ирина Виликимовна. Учитель высшей категории. Стаж работы – 23 года. « Проблемное обучение на уроках русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Союзы и союзные слова в сложноподчиненном предложении. Наука – творчество, а творчество дарит счастье и самим творцам, и тем, кто этому творчеству внимает.
Advertisements

Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Проблемное обучение на уроках русского языка. Проблемное обучение на уроках русского языка. Квашина И.В.
НОВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ О.В. Феоктистова учитель русского языка и литературы при изучении литературы на профильном уровне.
ГИА по русскому языку. Тренировочные упражнения к заданиям В1, В7, В9, В1 Подготовила: Мальченко Елена Геннадьевна, учитель Филипповской средней общеобразовательной.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Технология проблемного обучения.. ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ представляет собой систему проблемных ситуаций, в ходе решения которых ученик овладевает содержанием.
Проблемное обучение – это такая организация педагогического процесса, когда обучающийся систематически включается в поиск решения новых для него проблем.
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ НА ОСНОВЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Проблемное обучение как форма работы с одаренными учащимися.
Инновационные технологии на уроках русского языка и литературы КЕЙС - ТЕХНОЛОГИЯ.
Система подготовки учащихся к ЕГЭ по обществознанию Учителя истории и обществознания гимназии 33 Боевой В.В.
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Проблемное обучение «Мышление начинается с проблемной ситуации» С. Л. Рубинштейн.
Педагогический совет «Реализация воспитательного потенциала урока»
Консультация «Использование проблемного обучения в детском саду» Подготовила Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида 7 «Солнышко» г.Ершова Саратовской.
Перед учителем начальных классов стоит задача - научить ребёнка быть успешным с первого дня пребывания в школе. Главным результатом школьного образования.
Транксрипт:

МБОУ СОШ 12 г. Ессентуки. Дмитриевская Ирина Виликимовна. Учитель высшей категории. Стаж работы – 23 года. « Проблемное обучение на уроках русского языка и литературы.»

« Ученик – активный участник собственного обучения.»

Цели проблемного обучения: Воспитание всесторонне - развитой личности, готовой умело ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях, адаптироваться к ним. Формирование новых знаний и умений путём создания проблемных ситуаций. Активизация деятельности обучающихся. Развитие познавательных и творческих способностей обучающихся. Создание условий для самореализации личности.

Развитие навыков контроля и самоконтроля Развитие умения обучающихся самостоятельно работать со справочной и научной литературой.

Задачи проблемного обучения: Обучающая – изучение мотивации всех участников – субъектов образования, способность актуализации, закрепления и обобщения полученных знаний, самостоятельное конструирование новых знаний. Развивающая – способствовать овладению культурой ведения дискуссий, умению высказывать собственные оценочные суждения и аргументировать свою точку зрения, формирование навыков самооценки и самоанализа учебной деятельности, создавать целостное видение проблемы.

Воспитательная – воспитание навыков самостоятельной деятельности, навыков коллективного труда, коллективного содружества. Основные проёмы преподавания в методике проблемного обучения: Постановка проблемы. Создание проблемной ситуации. Разрешение проблемной ситуации. Анализ полученного решения.

Приёмы создания проблемных ситуаций: Учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им найти способ его решения. Учитель побуждает школьников делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты. Ставятся конкретные вопросы на обобщение, обоснования, конкретизацию, логику рассуждения. Даются исследовательские задания по тексту литературоведческим источникам, ведётся репродуктивная и частично – поисковая работа по тексту.

Сложноподчинённое предложение. Тест. 1. Найдите сложноподчинённые предложения. А. Гора, высившаяся над городом, сверкала вся, как глазированный кулич. Б. Во времена Владимира Мономаха половцев отогнали от южных границ Руси, однако и позднее не раз приходилось русичам отражать их набеги. В. Из чащобы всё время доносились неясные шорохи, и поэтому мальчики долго не могли успокоиться. Г. Охотник, вздрогнув, быстро оглянулся, потому что в кустах он услышал какой - то шум.

2. Укажите предложения, в которых придаточное с главным связано с помощью союзного слова. А. Чем ближе к югу, тем чаще встречались казачьи сторожевые вышки с пикетами. Б. Макар и не заметил, что стало светать. В. Обратите внимание на почки ивы, которые слегка набухли. Г. Только теперь я понял, что для него значила эта вещь. Д. Старик был так поражён его словами, что всплеснул руками.

А.С. Пушкин. Повести «Метель» и «Станционный смотритель» Вариант 1 Уровень 1. Задания, позволяющие проверить, насколько учащийся может повторить новую информацию 1. Написать, какие жанры художественных произведений относятся к эпическому роду. _______________________________________________ ___________________________________________ 2. Можно ли назвать повесть особым эпическим жанром ? А. Да Б. Нет

3. Что такое сюжет? А. Основные эпизоды литературного произведения, переданные в их художественной последовательности Б. Главная мысль художественного произведения В. Характеры и ситуации, взятые автором из реальной жизни и преображенные в художественном произведении 4. Определить, какому произведению А.С. Пушкина соответствует этот сюжет. История молодой девушки, которая тайно венчается в церкви с любимым, но, узнав в женихе незнакомца, теряет сознание и расстается с ним. Волею проведения через некоторое время они снова встречаются. А. «Станционный смотритель» Б. «Метель» В. «Барышня-крестьянка»

5. Какое высказывание определяет понятие «портрет литературного героя»? А. Характеристика героя литературного произведения Б. Изображение в литературном произведении внешности героя В. Изображение поступков литературного героя Г. Изображение героя литературного произведения на портрете

Сделайте данное описание более конкретным, введя в него обособленные определения и обстоятельства. Весна наступила в этом году ранняя, дружная и – как всегда в Полесье – неожиданная. Побежали по улицам ручейки, в лужах воды отразилось небо с облаками, с крыш посыпались капли. Воробьи кричали так громко и возбуждённо, что ничего нельзя было расслышать за их крикам. Везде слышалась тревога жизни. Снег сошёл. Из – под него выглянула земля. Над нивами вился лёгкий парок. Мне показалось, что вместе с ароматом вливалась в мою душу весенняя грусть. Ночи стали теплее, в их густом, влажно мраке чувствовалась незримая творческая работа природы.

Правильно ли употреблены в данных предложениях степени сравнения наречий. Можно ли смотреть сейчас более веселее, чем обычно? Может ли мама сегодня приготовить обед более вкуснее, чем вчера? Будет ли завтра более теплее, чем сегодня?

Гусиный, деревянный, утренний, туманный, авиационный. Вязаная кофта, вязанная бабушкой кофта, связанная бабушкой кофта. Погружение в ситуацию с помощью вопросов: Какими частями речи являются слова в первой строчке? Какая орфограмма есть в этих словах? Какими частями речи являются слова во второй строчке? Какую орфограмму мы будем изучать сегодня? Сделайте вывод о том, от чего зависит написание- н- или –нн- в суффиксах причастий.

Кейс-технология – это обучение действием, синтез проблемного обучения, информационно- коммуникативных технологий, метода проектов. Кейс-метод как форма обучения возник еще в начале прошлого века на базе школы бизнеса Гарвардского университета. Происхождение термина, по одной версии - от английского case (портфель, небольшой чемодан), по другой – от латинского casus (сложный, запутанный случай).

Примеры кейсов на уроке литературы: Ситуация: Как вы относитесь к высказыванию А.С.Грибоедова о том, что в его комедии «Горе от ума» « 25 глупцов на одного здравомыслящего человека»? Погружение в ситуацию: -- Какое значение вкладывает автор в понятия «здравомыслящий», «глупец»? -- Кого из героев автор считает здравомыслящим? Задания: Сформулируйте проблему, которую обозначил Грибоедов. Уточните значение понятий, употребленных в теме; Отберите материал по проблеме: а) в тексте комедии; б) в критике; в) в воспоминаниях современников; г) сформулируйте свою точку зрения по теме, аргументируйте её, используя собранный материал.

Результативность.