«От Даждьбога до Ярила» Познавательный урок-игра по литературе в 5 классе. Урок составила учитель русского языка и литературы МБОУ «Добринская ООШ» Гурьевского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мифология Славянские божества. Христианство существует на Руси уже более 1000 лет. Это религия единобожия, то есть люди поклоняются одному Богу. До него.
Advertisements

СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Создал видимый мир. Славяне считали его первым богом, все остальные боги это его дети и внуки.
Мифы древних славян.. Религия древних славян. Перун - бог грома и молнии Перун славянский бог грозы, бог грома и молнии. Перуна считали покровителем воинов.
МИФЫ СЛАВЯН Выполнила: студентка группы МО-20 Кузнецова Анастасия.
Тема урока: « Верования восточных славян» История России, 6 класс.
Богиня Лада.. Немного о Ладе. Богиня Лада является одной из самых главных богинь в языческом пантеоне. Она дочь Рода (иногда считается женской ипостасью.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА Урок ОПК 7 4 класс Закутская Н.Д.
Русские легенды и предания Материал Материал для уроков литературы в 5 классе для уроков литературы в 5 классе Выполнила учитель русского языка и литературы.
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
Подготовила ученица 4 класса А МОУ «Первомайская сош» Руководитель: Ногтикова Т.П. учитель начальных классов.
Единых для всего славянского мира представлений о богах не существовало : поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства,
Славянская богиня Лада (Ладо) Богиня юности, любви, красоты и очарования.
Язычество восточных славян План 1. Религия древних славян. Язычество. 2. Пантеон славянских богов. 3. Духи и существа.
СЛАВЯНСКИЕ БОГИ И ПРАЗДНИКИ. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВЫЯСНИТЬ ВЕРОВАНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН; УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ БОГАМИ ПРИРОДЫ И СЛАВЯНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ.
Ярило. Купало. Кострома Проект создал: Попов Митя.
Урок литературы 6 класс Шабанова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с.Горнозаводска» Размещено на.
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
Сюжеты и герои славянской мифологии «Преданья старины глубокой…»
Лада - богиня любви и очарования. Лада (Ладо, Рожаница)
Транксрипт:

«От Даждьбога до Ярила» Познавательный урок-игра по литературе в 5 классе. Урок составила учитель русского языка и литературы МБОУ «Добринская ООШ» Гурьевского района Калининградской области Гофман Евгения Яковлевна. Рисунки подготовили учащиеся 5 класса после изучения раздела «Из славянской мифологии» по учебнику В.Я.Коровиной «Литература. 5 класс».

* Знаете ли вы, ребята, для чего существуют церкви? * К кому обращаются молящиеся люди? * Как зовут бога? По имени этого бога и религия называется христианской. Это религия единобожия, т.е. люди поклоняются одному божеству. Христианство существует на Руси уже более 1000 лет. До него же было распространено язычество, т.е. поклонение не одному, а многим богам – многобожие. * Кто из вас может назвать имена древних богов? Слышали ли вы когда-нибудь имена: Велес, Даждьбог, Перун, Ярило, Лада, Лель? А ведь это и есть имена тех языческих богов, о которых мы и поговорим.

Мы пригласили к нам лишь самых главных, самых известных славянских богов. Их статуи – их ещё называли кумирами, идолами, истуканами – много веков стояли на высоком месте в городе Киеве – матери всех русских городов. Стояли они и в других местах, везде, где жили славяне. Мы пригласили к нам лишь самых главных, самых известных славянских богов. Их статуи – их ещё называли кумирами, идолами, истуканами – много веков стояли на высоком месте в городе Киеве – матери всех русских городов. Стояли они и в других местах, везде, где жили славяне. Даждьбог, Велес и Лада, Ярило и Перун! О вас нам вспомнить надо – Герои древних рун. Собрали всех вас разом Мы к нашей детворе… Послушаем рассказы О давней той поре.

А кто же познакомит нас с богами? Конечно– легендарный певец и поэт, гусляр и сказитель древности Боян. (Боян – от «баять» - «говорить»). Боян был одним из немногих, кто умел слышать пророчества волшебной птицы Гамаюн, ему навевала сладкие сны другая волшебная птица Алконост, он не убоялся песнопений третьей волшебницы – птицы Стрин. Да он и сам может рассказать о себе… Да, я Боян, Велесов Внук, И мне подвластен гуслей звук, Я понимаю птичий крик И ведаю звериный рык. Я слышу птицу Гамаюн, А птица та – пророк, вещун. Под пенье Алконоста он Заснет и видит сладкий сон. Перстами вещими Боян Живые струны шевелит, И через море-океан Его послание летит. Богов, богатырей, князей Боян прославил и воспел, И чувства нежные друзей, И доблесть многих ратных дел.

Вот главное божество Сварог, отец всех языческих богов. Сварог - русский олимпийский Зевс. Он над богами главный был поставлен. Являлся он владыкою небес И в песнях человеческих прославлен. Вот главное божество Сварог, отец всех языческих богов. Сварог - русский олимпийский Зевс. Он над богами главный был поставлен. Являлся он владыкою небес И в песнях человеческих прославлен.Кто я? Родоначальник всех богов! Хозяин всех небес и облаков, Владыка я и Солнца и Огня, И вы не обойдетесь без меня. Несу я вам и жизнь, несу и смерть, Могу и сжечь, могу и обогреть. Ращу в лугах траву, а на полях пшеницу, И по небу плыву в волшебной колеснице.

А вот и сын Сварога – Даждьбог, олицетворение Солнца. Наши предки верили, что Даждьбог, кроме того, покровительствует свадьбам и особенно благосклонен к жениху – встречает его на рассвете после бракосочетания. Узнайте обо мне немного: Я золотого Солнца бог, Я сын всесильного Сварога, А имя у меня – Даждьбог. Я покровитель всех людей, Но русских я предпочитаю, И без усилий и затей Своими внуками считаю. Люблю я славить женихов, Встречая утром после свадьбы, Под громкий клекот петухов Среди проснувшейся усадьбы. Я замыкаю зимний круг И отмыкаю двери лету, Я земледельца верный друг, С ним вместе шествую по свету.

На горе в Киеве стояли кумиры богов. Все они в основном были сделаны из дерева, но один кумир был особый. На его деревянном туловище покоилась отлитая из серебра голова, из золота были его усы и уши, ноги - из железа. В руке он держал нечто похожее на молнию, усыпанную драгоценными камнями. Это был еще один сын Сварога – Перун, особенно почитаемое славянское божество. Божество я грозное, Управляю громом, Моё царство звездное Каждому знакомо. Идолом, кумиром Над рекой стою, И огонь всем миром Жжете в честь мою. Рощи и дубравы Дарите мне вы Для моей же славы, Славы и молвы. Все свои деревья заворожу, Если сломишь ветку, смертью накажу.

В 988 году, когда было введено христианство на Руси, киевский князь Владимир, внук известной псковитянки – святой княгини Ольги – повелел истребить все кумиры. Перуну, как одному из главных богов, и досталось больше, чем другим. Его статую привязали веревками к коням и тащили по дороге через весь город. 12 молодцев шли рядом и били по статуе палками. Потом Перуна бросили в воду, а люди, не хотели прощаться со своими верованиями, бежали по берегу и кричали: «Выдыбай, боже! Выдыбай!» (т.е. выплывай). В Новгороде с Перуном обошлись не менее жестоко. Когда его бросили в воду, то он поплыл против течения, потом бросил от себя палку и вскричал : «Жители Новгородские! Это оставляю вам в память мою!» В том месте, где его прибило к берегу, был построен потом монастырь, названный Перунским. Вы, конечно, понимаете, что всё это легенды, предания. Однако некоторые русские летописцы повествуют, что долгое время потом юноши новгородские собирались в известный день и почему-то били друг друга палками, как будто выполняя завет Перуна.

А этот персонаж был самым любимым в славянской мифологии. Этот образ дожил до наших дней и не умрет, пока на свете будет жить хоть один русский человек. Это – Мать-Сыра Земля, иначе ее называют Мукошь. Я Мукошь всесильная, Мать-Сыра Земля, Я щедра и обильная, Моё тело – поля. Я добра и могуча, я вам пищу даю Соберу в небе тучу И всю землю полью. Как сестра я Перуну, А Перун мне как брат, Его молнии – стрелы Мне на помощь летят. Длиннорука я очень И с большой головой, И никто не захочет Ссоры со мной.

Язычники представляли Мукошь живым, человекоподобным существом. Травы и цветы казались ее пышными волосами, каменные скалы – ее костями. Вода была ее кровью, а корни деревьев заменяли жилы. Как живое существо стонала она от боли в бурю, гневалась, учиняя землетрясение, засыпала на зиму и улыбалась, просыпаясь весной.

А вот божество женского рода – Лада, богиня любви и красоты. В венке из роз богиня Лада, И в жемчугах ее коса. Ей принести подарки надо, Она ж устроит чудеса: Даст новобрачным много счастья, Любви, добра и красоты, Обережёт от всех напастей. А ты ей поднеси цветы, Лукошко ягод самых спелых, Многоголосье птиц лесных И мед – творенье пчел умелых, Добычу лета и весны. Вот мой сыночек Лель. Он мальчик озорной. Колчан со стрелами С собою он не носит, Но лишь взмахнет волшебною рукой – И в тот же миг тебя любовь подкосит.

Лель – крылатый бог любви – был старшим, но вечно юным сыном Лады. От его ладоней отлетали яркие искры, которые зажигали страстью юные сердца. Да, Лель! Он мальчуган прелестный, Волшебной силою известный. Взмахнет он левою ручонкой – И вмиг влюбляются девчонка, А если правою рукой – Теряет юноша покой. У Лады были еще трое детей: Полеля – бог брака. Дид – бог супружества. Дидиля – хранительница рода и детей.

Познакомьтесь с богом Велесом (Власием). Этот бог олицетворял хозяйскую мудрость. Сначала он считался звериным богом, его изображали в виде медведя и почитали покровителем охотничьей добычи, т.е. «богом мертвого зверя». На медведей охотились не для добычи, а чтобы поклониться им, как богам. После охоты медведя хоронили с великими почестями на особом медвежьем кладбище. Мясо медведя есть было нельзя, это считалось великим преступлением, за это могли убить. Я Власий или Вйлес, Я русский скотий бог. Мне песни – гимны пелись, Чтоб людям я помог: Чтоб сохранил я стадо, Чтобы сберёг приплод, Помочь просящим надо, Ведь жалко мне народ. В честь Велеса рядились звериные маски и тулупы на Святки и на Масленицу, когда праздновались Велесовы дни славянского языческого календаря.

А вот еще одно обаятельное славянское божество: Ярило, разгульный бог страсти и веселья. Я езжу на белом коне, Венок на кудрях моих русых, Все знают кругом обо мне – Парнишке весёлом безусом. Могуч я, удал и красив, Живу я на радость народу, Хожу по земле я босым Весною в любую погоду! Меня провожают гульбой, Гуляньем в честь бога Ярилы, Доволен своею судьбой И русские люди мне милы.

Сродни Яриле весёлый и прекрасный бог Купала – бог лета, полевых цветов и летних плодов. Ему приносили жертвы 24 июня, накануне жатвы. Разжигались большие костры, а вокруг них плясали, пели и прыгали через огонь юноши и девушки. Все они были увенчаны и «перепоясаны» цветами. Это был праздник красоты, удали и веселья. В русской церкви в наши дни отмечаются именины двух святых – Ивана Купалы и Аграфены Купальницы, а сохранились эти имена от языческого идола Купала.

Во время этого праздника играли и пели, может быть и такую песню, известную нам с более поздних времен: «А мы просо сеяли, сеяли». Давайте поиграем и мы! Девочки: А мы просо сеяли, сеяли, ой, дид-ладо сеяли, сеяли. Мальчики: А мы просо вытопчем, вытопчем ой, дид-ладо вытопчем, вытопчем. Девочки: А чем же вам вытоптать, вытоптать? Мальчики: А мы коней выпустим, выпустим. Девочки: А мы коней в плен возьмём, в плен возьмём. Мальчики: А мы коней выкупим, выкупим. Девочки: А чем же вам выкупить, выкупить? Мальчики: А мы дадим сто рублей, сто рублей. Девочки: А чего ж вам надобно, надобно? Мальчики: А на надо девицу, девицу. Девочки: Отворяйте ворота, ворота, принимайте девицу, девицу. Мальчики: Мы выбираем… (имя девочки). Во время игры вбегает Соловей-Разбойник, размахивая мячом.

Соловей – Разбойник – чудище языческих времён. По легендам, он ровно 30 лет сидел на прямоезжей дороге к Киеву и никого не пропускал: ни конного, ни пешего, ни птицу, ни зверя. И смог его победить только русский богатырь Илья Муромец. Я Одихмантьев сын, Я Соловей – Разбойник! Я здешний властелин, Я свистну – ты покойник! Отец мой был нормальный, А я – совсем другой: Нахальный, криминальный, Безжалостный и злой! Меня ты опасайся, Я не люблю людей; Ко мне не приближайся – Я – Соловей-злодей! Я свистну потихоньку – Коленки задрожат, - Я свистну потихоньку – Все замертво лежат! Родился голосистым, От голоса беда, И троекратным свистом Я рушу города! Иди, иди отсюда, такие не нужны, Ты злое чудо - юдо, мы с добрыми дружны. Ты нам не порти праздник, свистун и безобразник.

ВИКТОРИНА Кто такой Боян? Что значит «баять» в переводе с древнерусского? Какой бог из древней Руси был главным над всеми богами, являлся владыкою всех небес и облаков? Он бы таким же как древнегреческий бог? Как звали сыновей Сварога 7 Какой город в древней руси считался родоначальником всех городов? Сколько детей было у лады – богини любви и красоты? Какого бога зверя вспоминают на Масленицу? День Ивана Купала. Что это за праздник, который помнят в наши дни? Когда он отмечается? Сколько лет по легендам и сказкам на дороге к Киеву сидел Соловей – Разбойника? Кто победил Соловья – Разбойника?

Используемая литература, музыка и выставка книг. В.Анакин. «К мудрости ступенька: О русских сказках, песнях, пословицах, загадках». В.Анакин. «К мудрости ступенька: О русских сказках, песнях, пословицах, загадках». В.Бахтин «От былины до считалки: рассказы о фольклоре» В.Бахтин «От былины до считалки: рассказы о фольклоре» «Былины». «Былины». «Мифы древнего мира». «Мифы древнего мира». В.Муравьев. «Во времена Перуна: Повесть - легенда». В.Муравьев. «Во времена Перуна: Повесть - легенда». Л.Обухова «Давным-давно: Рассказы о жизни древних славян». Л.Обухова «Давным-давно: Рассказы о жизни древних славян». А.Н.Островский «Снегурочка: Весенняя сказка». А.Н.Островский «Снегурочка: Весенняя сказка». «Русские богатыри: Былины и героические сказки». «Русские богатыри: Былины и героические сказки». Музыка из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». (финал «Свет и сила – бог Ярило»). Музыка из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». (финал «Свет и сила – бог Ярило»). Песня Бояна из оперы М.Глинки «Руслан и Людмила». Песня Бояна из оперы М.Глинки «Руслан и Людмила».