Одежда донских казаков Подготовила ученица 10 класса МБОУ Верхняковская СОШ Бабкина Диана Алексеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одежда донских казаков Идем добывать зипуны… Казачья пословица Презентация к уроку курса Культура Донского края для обучающихся 5 класса Выполнила Учитель.
Advertisements

Одежда кубанского казака. Выполнила ученица 4а класса МБОУ гимназия «Аврора» Низовцева Софья Учитель Ночевная Елена Александровна.
Одежда XIV-XVI вв.
Казацкий костюм времени Тараса Бульбы. Платья были ярких цветов из сукна, бархата и шелка, расшитые галунами и позументами.
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Узбекские национальные костюмы очень яркие, красивые, удобные и являются частью богатых культурных традиций, образа жизни народа. В городах уже редко.
Красота народного костюма. Воин казак. Презентацию составила Студентка 3 курса Даргель Елизавета Алексеевна.
Костюмы народов Поволжья. Автор: Жукова Л. Е МОУ СОШ п. Октябрьский Дергачевского района.
Выполнила презентацию: Азнабаева Н.И. Национальный татарский костюм.
РУССКИЙ КОСТЮМ 19 ВЕКА. Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного.
Ногайская национальная одежда.
Национальная мужская одежда была однотипна для всего калмыцкого населения, каких- либо особых различий не отмечалось. Нательное белье мужчины состояло.
Мужская одежда.. Традиционный комплекс мужской одежды состоял из рубахи и штанов. Молодые мужчины надевали ситцевые рубахи, плисовые или нанковые шаровары,
Жинки дома хозяйничают, а казаки в Сечи. Казак без пики, как девка без мониста. Как за ухо чуприна, так и казак. У казака две опоры: плуг и сабля. Кубанский.
Проект Содиковой Камолы по биологии 6 класса «Г».
Жинки дома хозяйничают, а казаки в Сечи. Казак без пики, как девка без мониста. У казака две опоры: плуг и сабля. Кубанский казачий костюм.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.
Одежда в древней Руси Выполнила: ученица 6-а класса МКОУ « СОШ 15» Чернобай Анастасия.
Особенности кубанского казачьего костюма Подготовила : О.Г. Кудрявец концертмейстер 2015 год Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного.
Народная праздничная одежда. Изобразительное искусство.
Транксрипт:

Одежда донских казаков Подготовила ученица 10 класса МБОУ Верхняковская СОШ Бабкина Диана Алексеевна.

Введение Традиционный казачий бытовой костюм как социальный и культурный феномен Традиционный казачий бытовой костюм как социальный и культурный феномен Характер донского костюма в XVIXVIII вв. Мужской костюм низовых казаков Что такое зипун? Служебная одежда казаков Домашняя одежда казаков Обувь казаков Головные уборы казаков Одежда казаков в наши дни Одежда казачек Разные виды одежды Одежда женщин на Среднем и Нижнем Дону Одежда жен казачьей старшины Носили казачки и шаровары Отличие в одежде верхние донских казачек от нижнее донских Одежда казачек в наши дни Заключение Список литературы

Традиционный казачий бытовой костюм как социальный и культурный феномен Одним из признаков, составляющих глубинный пласт материальной культуры, наименее подверженный изменениям, но в то же время отражающий совокупность местных традиций и внешних влияний является одежда. В отношении исконно русских регионов можно говорить о значительной устойчивости традиции в одежде, так как имеющиеся материалы позволяют отследить ее на протяжении очень длительного времени. В отношении же территорий, заселенных казаками (в данном случае территории области войска Донского) эти традиции попадают в поле зрения исследователей только с того периода, когда внешний наблюдатель получает возможность пребывания в казачьей среде, то есть с начала середины XVIII века.

Характер донского костюма в XVI XVIII вв. В силу географических условий и обстановки, характер донского костюма в XVIXVIII вв. имел восточный отпечаток. Все платья ярких цветов из сукна, бархата и шелка, расшитые галунами и позументами. Вообще же казаки любили блеснуть необыкновенной пышностью в одежде. Живший в XVIII веке этнограф И.Г. Георги так характеризует казачью одежду: «…все казаки одеваются на польский образец, или паче татарский и восточный, и в рассуждении цвета сукна, часто по произволению, большею, однако ж, участию в кафтаны и полукафтанья синего цвета суконные, волосы стригут в кружок. На голове носят шапки с круглыми, из овчинок, высокими околышами. По кафтану подпоясываются рядовые сабельным опоясьем или же поясом камлотовым и других материй, но старшины сверх опоясья сабельного имеют шелковые персидские или польские поясы, сабли носят на полукафтанье. Некоторые а особливо рядовые имеют одни только усы, а некоторые и бороды. Носят суконные шаровары цвету красного или по произволению и полусапоги черного сафьяну или простой кожи, но старшины часто красные или желтые штаны такого же цвета, редко имеют черного. Шаровары у казаков походят на турецкие, только гораздо поуже, почти полу шаровары»

Мужской костюм низовых казаков Мужской костюм низовых казаков включал рубаху калмыцкого покроя (с прямым разрезом на две полы). Сверху на рубаху и штаны надевали бешмет. «Большей частью он представлял собою кафтан с перехватом, иногда отрезной в талии, но не со сборками, а с клиньями. Его шили из разных тканей, иногда из шелковой восточной материи, на подкладке, часто стеганым на вате».

Что такое зипун? Обязательной принадлежностью традиционного типа одежды был зипун. С зипуном носили рубахи, бешметы (кафтаны), шаровары, сапоги, шапки. Зипун это вид распашной одежды полуприлегающего, расширенного к низу силуэта, с узкими рукавами, без ворота, надевавшийся поверх рубахи. Он считался важным элементом костюма, походы за военной добычей часто назывались «походами за зипунами». Поверх зипуна надевался кафтан, спускавшийся ниже колен. Кафтан изготавливался из парчи, бархата, атласа, камки (шелк с одноцветным рисунком) ярких расцветок, застегивался серебряными или позолоченными плащами. Дополнением к кафтану служили дорогие турецкие и персидские шали и кушаки, на которых носили булатный нож или шашку. Поверх кафтана иногда одевали черкеску из сукна с разрезными рукавами и заковражьями (обшлага), отделанные золотым позументом с блестками.

Служебная одежда казаков Служебная состояла из мундира или чекменя синего сукна, с красными выпушками, застегивающегося на крючки, и шаровар, также синего сукна с красными лампасами, фуражки и папахи с красным верхом и военной синей шинели

Домашняя одежда казаков Домашняя одежда напоминала военную, но она однобортная и отличалась по материалу. Чекмени черкесиновые или нанковые. Шаровары без лампас, белые холстовые рубахи, а также портки. Фуражка в быту носилась военная. Из обуви первоначально в общем употреблении были поршни.

Обувь казаков Сапог было великое множество без сапог верховая езда невозможна, да и по сухой степи не пройдешь босиком. Особой любовью пользовались мягкие сапоги без каблуков ичиги и «чирики» туфли-галоши, которые надевали либо поверх ичиг, либо поверх толстых чесаных носков, в которые заправлялись шаровары. Носили и «башмаки» кожаную обувь с ремнями, названную так потому, что изготовлялась она из телячьей кожи (тюрк. башмак теленок).

Головные уборы казаков Головной убор, как и одежда в целом, издревле выполнял свою главную функцию защищал здоровье его хозяина. Мужчина- воин постоянно испытывал жизненный дискомфорт. Раскопки в местах дислокации первых казачьих городков показывают, что воины жили в землянках и полуземлянках, спали на матушке земле, подстелив солому и шкуры животных. Такой головной убор должен был быть абсолютно удобным и практичным в пользовании, а главное – многофункциональным. Мех надежно оберегал глаза воина от пыльной бури и ветра, помогал наиболее быстро через специальный лаз попасть в свое жилище, не забив волосы и глаза землей. И в то же время такая шапка служила своеобразной подушкой во время сна.

Одежда казаков в наши дни

Одежда казачек В отличие от мужского, старинный женский казачий костюм бытовал на Дону более продолжительное время, преобразуясь постепенно в связи с изменениями условий жизни. Женщины долго сохраняли традиционную одежду тех мест, откуда они пришли на Дон. Поэтому среди казачек существовало несколько различных комплексов одежды: 1) с кобельком, 2) с сакманом, 3) с сарафаном, 4) с поневой. Но все-таки русская традиция в одежде преобладала, и даже в комплексе с платьями татарского покроя носили русские головные уборы повойник или рогатую кичку.

Разные виды одежды

Одежда женщин на Среднем и Нижнем Дону Характер и особенности женской одежды объясняются происхождением казачек. Женщины долго сохраняли традиционную одежду тех мест, откуда они пришли на Дон. На Нижнем и Среднем Дону, куда чаще всего попадали в качестве ясырок (пленниц) татарки, турчанки, ногайские женщины, наибольшее распространение получил комплекс женского костюма с кобелеком. В нем особенно чувствовалось влияние Востока. Обычный женский сарафан, или кобелек, был суконный и не очень длинный. Красили сукно в пестрые цвета.

Одежда жен казачьей старшины Одежда жен казачьей старшины отличалась восточной пышностью и богатством. Основную часть костюма составляло платье кобелек, напоминавшее по покрою и форме татарский камзол. У богатых он шился из парчи. Лиф платья застегивался серебряными или позолоченными пуговицами. Параллельно им шел второй ряд пуговиц (золотых или низанных из жемчуга), который служил лишь украшением. Пояс (татаур), надеваемый выше талии, состоял из соединенных между собой серебряных, позолоченных звеньев. Были также пояса из цветного бархата, расшитого жемчугом.

Носили казачки и шаровары Казачий женский костюм прошлого резко отличался от других женских костюмов России, потому что в основе своей был тюркским. Казачки носили шаровары: на Нижнем Дону и на Кавказе широкие, на Среднем, Верхнем Дону и на Яике узкие, похожие на брюки дудочки. Носили также юбкуплахту, мужского покроя сорочку и кафтан казакин или чапан. Голову покрывали несколькими платками или замысловатыми головными уборами: рогатыми киками, тюрбанами, «корабликами»… Поверх платков надевалась казачья соболья шапка. Близость к восточным традициям просматривается даже сегодня в деталях, которые сохранились в быту станичниц. Например, «знуздалка», или «замуздка», платок, которым прикрывали часть лица.Этому обычаю никогда не следовали иногородние женщины, а казачек дразнили «татарками».

Отличие в одежде верхние донских казачек от нижнее донских Со временем костюм верхние донских казачек стал сильно отличаться от костюма нижнее донских. Вероятно, причиной тому был приход большого числа новопоселенцев, в частности, украинских крестьян крепостных донского дворянства. На Верхнем Дону появляется белая домотканая одежда с большим количеством вышивки. Нижний Дон предпочитает видеть на казачках цветное платье, но не пестрое. Платье очень близкое по покрою к татарскому и к кавказскому, так называемый кобелек (тюрк, мотылек), действительно напоминает силуэтом распахнутые крылья бабочки. Характерно и обилие кружев. Кружева же, как и вышивка, штука магическая. В древности это были знаки, которые защищали грудь, руки и голову. Магические знаки оберег от злых духов. Поэтому, когда одежда изнашивалась, кружева срезали и хранили отдельно. Поскольку они имели особую ценность, их часто пришивали на новую. У казаков и сейчас кружева «заплетают на судьбу», по кружевам гадают. Конечно, древний смысл кружев большей частью утрачен. Но если сегодня и не верят в их охранительную силу, носить, тем не менее, продолжают с удовольствием.

Верхнедонские казачки Нижнедонские казачки

Одежда казачек в наши дни

Заключение Сравнение существовавшего в это время в различных регионах Дона костюма с одеждой на прилегающих территориях дает возможность не только выяснить регион происхождения того или иного комплекса одежды, но и реконструировать его для более раннего времени. Об особенностях и составе казачьей одежды в рассматриваемый период можно судить по документальным материалам Посольского приказа, сохранившим в своем массиве описи имущества казаков, прибывавших в Москву в составе посольств станиц. Интересны свидетельства об одежде казачества таких бытописателей XVIIIXIX веков как А.И. Ригельман, В.Д. Сухоруков, И.Г. Георги. Замечательный материал для исследователя дают портреты XVIIIXIX веков, изображающие представителей донской знати и рисунки путешественников.

Список литературы kazakov vvhttp://fstanitsa.ru/way/odezhda-donskikh- kazakov vv