ТЕМА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ: « Здоровое питание школьника - залог успеха.»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
Advertisements

ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА: « Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном -году.»
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Выполнил: Чурков Александр ученик 6 класса; Руководитель: Арнаутова Е. И. –учитель технологии. МКОУ «Старокарасукская СОШ» 2012 год.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
«Человек есть то, что он ест.». Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Режим работы столовой С 8.30 до Правила этикета в школьных столовых ДА ! Обязательно мой руки перед едой Проходи в столовую не спеша и не толкаясь.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Проект "Школа кулинаров"
Транксрипт:

ТЕМА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ: « Здоровое питание школьника - залог успеха.»

Обсуждаемые вопросы: 1. Что такое здоровье? 2. Основная цель здорового питания. 3. Основные принципы здорового питания школьников. 4. Необходимые продукты для полноценного питания школьников. 5. Рацион ребенка школьного возраста.

Основная цель здорового питания. Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания. Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.

Что такое здоровье? Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек. Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек.

Здоровое питание

Основные принципы здорового питания школьников. Питание младшего школьника должно быть : разнообразным, регулярным, адекватным(соответствовать энерготратам ребёнка), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания младших школьников. Белки молоко молоко или кисломолочные напитки ;кисломолочные напитки творог творог ; сыр сыр ; рыба рыба ; мясные продукты мясные продукты ; яйца яйца. Жиры. сливочное масло сливочное масло ; растительное масло растительное масло ; сметану сметану. Углеводы. хлеб хлеб ; крупы крупы ; картофель картофель ; мед мед ; сухофрукты сухофрукты ; сахар сахар.

Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших функций. С ними связаны основные проявления жизни – обмен веществ. Сокращение мышц, способность к росту, работа нервных волокон, а именно перенос информации, иммунитет. Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших функций. С ними связаны основные проявления жизни – обмен веществ. Сокращение мышц, способность к росту, работа нервных волокон, а именно перенос информации, иммунитет. - Недостаток белка приведёт к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. - Недостаток белка приведёт к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. - Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в организме.

Белки. молоко молоко или кисломолочные напитки ;кисломолочные напитки творог творог ; сыр сыр ; рыба рыба ; мясные продукты мясные продукты ; яйца яйца.

Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах,а также обеспечивают организм энергией. Среднесуточная потребность младшего школьника в жирах составляет около 100 граммов, но должны сочетаться как растительные жиры, так и животные. Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах,а также обеспечивают организм энергией. Среднесуточная потребность младшего школьника в жирах составляет около 100 граммов, но должны сочетаться как растительные жиры, так и животные. -Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. -Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению.

Жиры. Мясо, молоко и рыба сливочное масло сливочное масло ; растительное масло растительное масло ; сметану сметану.

Углеводы – основной источник энергии для организма. Помимо этого углеводы входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета. Необходимо, чтобы потребность организма в углеводах удовлетворялась, но только за счёт продуктов на основе цельных злаков, овощей и фруктов -350 граммов. А вот конфеты, кондитерские изделия и сахар следует употреблять только % суточной нормы углеводов. Углеводы – основной источник энергии для организма. Помимо этого углеводы входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета. Необходимо, чтобы потребность организма в углеводах удовлетворялась, но только за счёт продуктов на основе цельных злаков, овощей и фруктов -350 граммов. А вот конфеты, кондитерские изделия и сахар следует употреблять только % суточной нормы углеводов. -Избыток приводит к нарушению обмена веществ ожирению -Избыток приводит к нарушению обмена веществ ожирению

Углеводы. хлеб хлеб ; крупы ;крупы картофель ;картофель мед ;мед сухофрукты ;сухофрукты сахар.сахар

Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Источником этих веществ служат разные продукты – овощи, фрукты, мясо, молоко. Крупы и.т.д. А значит, необходимо питаться разнообразно. Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Источником этих веществ служат разные продукты – овощи, фрукты, мясо, молоко. Крупы и.т.д. А значит, необходимо питаться разнообразно. -Недостаток витаминов приводит к авитаминозу. -Недостаток или избыток минеральных веществ приводит к нарушению обмена веществ.

В жизни нам необходимо Очень много витаминов, Всех сейчас не перечесть. Нужно нам побольше есть Мясо, овощи и фрукты Натуральные продукты, А вот чипсы, знай всегда, Это вредная еда. В жизни нам необходимо Очень много витаминов, Всех сейчас не перечесть. Нужно нам побольше есть Мясо, овощи и фрукты Натуральные продукты, А вот чипсы, знай всегда, Это вредная еда.

Витамины и минералы. Продукты, богатые витамином А: м м ооо рр кк ооо вввв ьььь ; ; ; ; ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; з з ее лол ее инн ьььь ; ; ; ; ; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи

Продукты-источники витамина С: Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; зелень петрушки и укропа ; зелень петрушки и укропа зелень петрушки и укропа помидоры ; помидоры ; помидоры черная и красная смородина ; черная и красная смородина ; черная и красная смородина черная и красная смородина красный болгарский перец; красный болгарский перец; цитрусовые; цитрусовые; картофель. картофель. картофель

Витамин Е содержится в следующих продуктах: Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; печень ; печень яйца ; яйца ; яйца проращенные зерна пшеницы; проращенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы. овсяная и гречневая крупы. овсяная гречневая крупы овсяная гречневая крупы

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола хлеб грубого помола ; молоко молоко ; творог творог ; печень печень ; сыр сыр ; яйца яйца ; капуста; яблоки; миндаль миндаль ; помидоры помидоры ; бобовые бобовые.

В состав минеральных веществ входят: Минеральные вещества Соли фосфора Магний КалийЖелезо Хлористый натрий (соль) Йод Кальций

Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух». Питание детей тесно связано со здоровьем. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух». Питание детей тесно связано со здоровьем. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Рекомендации школьникам В питании всё должно быть в меру; В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть овощи и фрукты; Есть 34 раза в день; Есть 34 раза в день; Не есть перед сном; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть всухомятку; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами и сухариками; Не перекусывать чипсами и сухариками; Обязательно брать в школе горячий обед. Обязательно брать в школе горячий обед.

Рекомендации в стихах: 1. Вы не пейте кока колу, 5. Ешьте овощи и фрукты Не полезная она, Они полезные продукты! Лучше съешьте вы капусту Конфеты, пряники, печенье Поделюсь ей с вами я. Портят зубкам настроение. 1. Вы не пейте кока колу, 5. Ешьте овощи и фрукты Не полезная она, Они полезные продукты! Лучше съешьте вы капусту Конфеты, пряники, печенье Поделюсь ей с вами я. Портят зубкам настроение. 2. Если есть не будешь лук, Сто болезней схватишь друг, 6. Каждый день с утра пораньше А не будешь есть чеснок, Ешь банан и апельсин, То простуда свалит с ног. Чтоб на личике пригожем 2. Если есть не будешь лук, Сто болезней схватишь друг, 6. Каждый день с утра пораньше А не будешь есть чеснок, Ешь банан и апельсин, То простуда свалит с ног. Чтоб на личике пригожем 3. Кушай овощи, дружок, Больше не было морщин. Будешь ты здоровым! Ешь морковку и чеснок, 7. Чтобы хворь вас не застала, К жизни будь готовым! В зимний утренний денек 3. Кушай овощи, дружок, Больше не было морщин. Будешь ты здоровым! Ешь морковку и чеснок, 7. Чтобы хворь вас не застала, К жизни будь готовым! В зимний утренний денек 4. Вы не пейте газировку, В пищу, вы употребляйте: Ведь она вам вред несёт, Лук зелёный и чеснок. А попейте лучше квас Он вкусней во много раз! 4. Вы не пейте газировку, В пищу, вы употребляйте: Ведь она вам вред несёт, Лук зелёный и чеснок. А попейте лучше квас Он вкусней во много раз!

Заповеди правильного питания: Определите совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание Определите совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание Разнообразьте пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров. Разнообразьте пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров. Никогда не ешьте больше, чем нужно –уходите из-за стола чуть раньше того, как почувствуете сытость. Никогда не ешьте больше, чем нужно –уходите из-за стола чуть раньше того, как почувствуете сытость. Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используйте для жарки сковороды с тефлоновым покрытием). Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используйте для жарки сковороды с тефлоновым покрытием). Выпивайте ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды. Выпивайте ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды. Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайтесь ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайтесь есть только сидя за столом. Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайтесь ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайтесь есть только сидя за столом. Купите для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться. Купите для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться. Помните, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайтесь же правильно, чтобы это радовало вас и доставляло истинное наслаждение. Помните, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайтесь же правильно, чтобы это радовало вас и доставляло истинное наслаждение.

Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье. Генрих Гейне Здоровый урока не боится.

Выводы Выводы Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника. Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника. Если ребёнок остаётся в школе на полный день (то есть на «продлёнку») ему надо обязательно съесть в школе горячий обед. Если ребёнок остаётся в школе на полный день (то есть на «продлёнку») ему надо обязательно съесть в школе горячий обед.

Здоровое питание-залог успешной учёбы!

Наведение порядка в режиме питания в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть преодолеть вредную привычку вредную привычку неправильно питаться. Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы!