Подготовила: Вересова Н.И. МДОУ д/с 62 Владимир 2011 Игровая среда современного ребенка. Психологический потенциал игрушки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТРЕБОВАНИЯ ФГОС ДО К РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЕ Баринова А. В., старший воспитатель.
Advertisements

Задание 1 РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИГР И ИГРУШЕК ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 74 – детский сад комбинированного вида Методическое объединение для воспитателей по теме:
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации развивающей.
Развивающая предметно – пространственная среда в соответствии ФГОС.
Развивающая предметно- пространственная среда По ФГОС.
часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем.
Презентация на тему: Игровые технологии в ДОУ Подготовила: Алиева М.Н.
Игра и игрушки. Детская игра исторически возникший вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними в.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Проблемы обновления предметно – развивающей среды в ДОО в соответствии с ФГОС дошкольного образования Трифонова Надежда Ивановна Старший воспитатель МБДОУ.
Автор : Головкина О.В. МБДОУ год.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.»
Организация предметно- пространственной среды в дошкольной организации в соответствии с проектом ФГОС.
Требования к развивающей предметно - пространственной среде.
способное обеспечивать социально – культурное становление дошкольника удовлетворять потребности актуального и ближайшего творческого развития ребенка.
Преобразование предметно – развивающей среды в условиях стандартизации дошкольного образования.
ДС 174 Старший воспитатель. Приказ Минобрнауки России N 1155
Насыщенность образовательной среды в соответствии с возрастными возможностями детей. Воспитатель: Голосная С.В.
Транксрипт:

Подготовила: Вересова Н.И. МДОУ д/с 62 Владимир 2011 Игровая среда современного ребенка. Психологический потенциал игрушки

…лучшая игрушка для дитяти та, которую он может заставить изменяться самым разнообразным образом… К. Д. Ушинский

Проблемой организации предметно-пространственной среды занимались известные психологи и педагоги: Т.В. Антонова, Т.Н. Доронова, Л.М. Кларина, С.Л. Новоселова, Л.А. Парамонова, В.А. Петровский, Сековец и др.

Развивающая предметная среда - система материальных объектов деятельности ребенка, которая в свою очередь моделирует содержание духовного и физического развития ребенка. С. Л. Новоселова.

Развивающая предметно- игровая среда ДОУ – система условий, обеспечивающих: развитие всех видов детской деятельности; развитие и коррекцию отклонений высших психических функций; становление личности каждого ребенка.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДМЕТНО- РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1. Безопасность в помещении не должно быть опасных предметов: острых, бьющихся, тяжелых, углы должны быть закрыты. Это способствует большей самостоятельности ребенка, освобождает родителей и педагогов от необходимости контролировать каждое его действие.

2. Доступность используемые игровые средства располагаются так, чтобы ребенок мог дотянуться до них без помощи взрослых. Это помогает ему чувствовать себя самостоятельным.

3. Яркость,привлекательность. 4. Постоянство оборудование и игрушки лежат на одних и тех же местах, ребенок всегда знает, где находятся те или иные предметы, при желании может ими воспользоваться, также это приучает его к порядку.

5. Свобода выбора во время свободной игры ребенок сам выбирает игрушки, а взрослый следует его интересам.

6. Насыщенность - оборудование для двигательной активности (горка, мягкие модули, лесенка), - материалы для продуктивной деятельности (краски, пластилин, тесто, обору­дование для игры с песком, водой и т.д.),

-игрушки (активные центры, куклы, наборы животных, кнопочные и музыкальные игрушки), - дидактический материал, - материал для совместных игр (мыльные пузыри, обручи, мячи).

7. Предметная развивающая среда построена с учетом гендерных особенностей детей: предусмотрены уголки для мальчиков и девочек. В уголке для мальчиков расположены конструктор, машины, инструменты; у девочек кухня, обеденный стол, кроватки с куклами.

Материальная база должна включать следующие разделы: I. Оборудование помещений для создания развивающей среды II. Игровые средства и оборудование по основным направлениям развития ребенка: -оборудование для развития общих движений;

- игровые средства для развития мелкой моторики; - игровые средства для развития сенсорного восприятия; - игровые средства для развития мышления; -игровые средства для развития речи и языка;

-игровые средства для ознакомления с окружающим миром; - игровые средства для социально- эмоционального развития; - игровые средства и материалы для творческого развития; - игровые средства и оборудование для организации сюжетно - ролевой игры.

Результаты анкетирования родителей старших и подготовительных групп МДОУ д/с 62, февраль 2012 г.

1. Возраст родителей (в процентах)

2. Любимая игрушка ребенка

3. Чем руководствуются при выборе игрушки?

4. Где родители покупают игрушки?

5. В какие игры чаще всего играете дома?

6. Как часто вы покупаете игрушки?

Игрушка - предмет для обучения, развития и воспитания, средство диагностики психического состояния и личностного развития, коррекции и реабилитации.

Категории игрового материала (Г.Фейн) 1) реалистические игрушки (точные копии настоящих предметов); 2) прототипические игрушки (имитирующие реальные предметы особым образом - через яркое обозначение и даже преувеличение основных деталей, связанных со специфическими функциями этого предмета, и игнорирование его второстепенных деталей);

3) полифункциональные предметы, не имеющие строгого функционального назначения (палочки, кубики), которые могут выступать как заместители разных реальных предметов.

Американский психолог Г.Лэндрет: игрушка - средство развития психики ребенка, оказывающая психотерапевтическое воздействие

Три класса игрушек: (Г. Лэндрет)

Первый класс представляют игрушки, которые помогают непосредственно выражать гнев, страх, соперничество с братьями или сестрами: различные куклы, в том числе куклы с «пустым», не раз рисованным лицом, которые могут изображать членов реальной или воображаемой семьи ребенка; машины различного вида, лодка.

Эти игрушки особенно важны для упрямого, тревожного, застенчивого или замкнутого ребенка, так как с этими игрушками можно играть в неопределенную игру, не выражая никаких чувств.

Второй класс – игрушки, помогающие отреагировать агрессию. К этой группе относятся ружья и резиновый нож, крокодил, куклы «би-ба-бо», игрушечные солдатики и т.п., то есть игрушки, при помощи которых ребенок может выразить гнев, враждебность и фрустрацию.

Материалом для отработки агрессивных чувств Г. Лэндрет называет глину, которую можно мять, колотить, швырять, энергично раскатывать, с силой разрывать на куски.

Третий класс - игрушки для творческого самовыражения и ослабления эмоций. К этой группе относятся песок и вода, палитра и краски, кубики. Песок и вода не имеют структуры и могут превратиться по желанию ребенка во что угодно, возможности здесь безграничны.

Кубики могут быть домами, их можно швырять, разбрасывать, из них можно строить - все это дает возможность почувствовать ему, что не существует правильного или неправильного способа игры, поэтому ребенок всегда может быть уверен в успехе. Это особенно полезно для застенчивых или замкнутых детей.

Типология игрушек

I.Игрушки, обладающие возможностями быть «переходным объектом»:

Игрушки-защитники-успокоители

Игрушки-утешители

II. Игрушки, выполняющие символическую функцию:

Игрушки для идентификации в ролевой игре

Игрушки для проявления заботы

Агрессивные игрушки, способствующие канализации агрессии

Агрессивные игрушки для символизации негативных чувств

Игрушки-сувениры и талисманы

III. Игрушки, обладающие свойствами объекта-посредника.

IV. Игрушки-однодневки, игрушечный мусор V. Игрушки для коллекционирования

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ОТБОРА ИГРОВЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

Игрушка НЕ ДОЛЖНА: - Провоцировать ребенка на агрессивные действия; - Вызывать у него проявление жестокости по отношению к персонажам игры, в роли которых могут выступать, как играющие партнёры (сверстники, взрослые), так и сама игрушка;

- Провоцировать игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием; - Вызывать нездоровый интерес к сексуальным проблемам, выходящим за рамки возрастной компетенции ребёнка. - Провоцировать ребенка на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам других людей.

Игрушки должны обладать следующими качествами: - Остроумностью образного решения (дизайн, высокий художественно- эстетический уровень); - Многовариативностью; - Открытостью (возможность придумывать новые задания); - Разнообразием по уровню сложности; - Возможностью применения группой детей; - Использованием различных фактур;

- Полифункциональностью, обеспечивающей гибкое использование игрушки в соответствии с замыслом ребёнка, сюжетом игры в разных функциях; - Возможностью применения в совместной деятельности, т.е. пригодность игрушки к использованию в коллективных видах деятельности (в том числе и с участием взрослого), способностью инициировать совместные действия;

- Дидактической ценностью, обеспечивающей возможность использования игрушки в качестве средства обучения ребёнка. - Эстетической ценностью, позволяющей использовать игрушку как средство художественно-эстетического развития ребёнка, приобщающая его к миру искусства.

ИГРУШКА КАК СРЕДСТВО ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Младенческий возраст

Погремушка Подвеска

Каруселька-мобиль Развивающий коврик

Бумага Книги с плотными страницами

Куклы, пупсы Движущиеся игрушки

Сенсорные кубики, кубики

Раннее детство

Орудия Предметы- заместители

Кубики Пирамидки Матрешки

Коробки, кастрюльки

Природные материалы

Куклы Игрушечные звери

Дошкольное детство

Куклы - традиционные куклы - характерная кукла

- герои народных и авторских сказок

Выбираем куклу У куклы, подходящей для игр ребенку есть несколько признаков: 1. Детская внешность, не слишком ярко и подробно прорисованная; 2. Телесные признаки пола отсутствуют; 3. Волосы прочно держатся, и их можно расчесывать; 4. Материал, из которого кукла сделана, желательно натурального происхождения, мягкий и приятный на ощупь; 5. Куклу можно переодевать и переобувать без расчленения тела.

Игрушки-забавы

Заводные игрушки

Театральные игрушки

Разборные игрушки

Игрушки для конструирования

Звучащие и музыкальные игрушки

Настольные игры

Технические игрушки - технико-сюжетные, - конструкторы, строительные наборы; - полуфабрикаты для конструирования и технического изобретательства.

Игрушки, способствующие развитию движений

Игры-соревнования

Плюшевые детские игрушки

Детская свободная игра Виды: - ролевая, - режиссерская, - игра-драматизация.

Ролевая игра главную действующую роль берет на себя ребенок (или дети). Ребенок действует как будто бы он взрослый. В игре могут принимать участие и куклы, но как «вспомогательные» персонажи. Играя, ребенок познает себя как индивидуальность, пробуя себя в разном качестве, в разных ролях, принимая разные позиции и взгляды, но при этом оставаясь собой.

Режиссерские игры, т.е. игры на ковре или на столе с маленькими куколками, животными и машинками. Ребенок - режиссер событий. После четырех лет у многих детей подобные игры на время уходят на второй план, уступая место ролевым. Но около шести лет снова возвращаются с удивительными подробностями. Дети с увлечением разыгрывают собственные сочиненные истории. Появляются и вариации на тему сказок или сюжетов фильмов.

Игры-драматизации Сюжет заимствован из сказок, историй, и теле- и видео сценариев. На первый план выступает стремление воспроизводить известный сюжет в точности, не отступая от него и не допуская вариаций. У 6-летних детей драматизации часто становятся спектаклем, который показывается для зрителей.

Игрушки для ролевых игр - Куклы и кукольное хозяйство (посуда, мебель, одежда, транспорт и т.д.) - «Доктор», «Парикмахер» и тому подобные. - Атрибуты костюмов (накидки, головные уборы и пр.) - Домики, палатки, ширмы - Постройки и сооружения

Игрушки для режиссерских игр -5-6 маленьких кукол (высотой 8–15 см) мужские, женские и детские образы. Хорошо если они составляют семью. - Кукольный дом с семьей, набором мебели и посуды. - Реалистичные фигурки животных - Транспортные средства - Конструкторы, строители

Игрушки для игры-драматизации используются, как правило, те же игрушки, что и в режиссерской и ролевой игре. Но может быть необходим какой-то специальный аксессуар, например, печка для сказки «Гуси-лебеди», нос и колпачок для Буратино или какого-то особого вида одежда.

Лучшие игрушки 2010 года Центр игры и игрушки

«Лучшая кукла» Пупс компании Madeleine

«Режиссерская игра» «Рыцарский замок» от ELC

«Ловкие удочки» - лучшая семейная игра

Игрушки не для игры лоскуты, подушки, коряги, шишки, каштаны, желуди, камушки

Антиигрушки

92 детали самого что ни на есть настоящего дьявола

Игрушка -важный фактор в психическом развитии ребенка. игрушки должны удовлетворять требованиям гигиены. Характер игрушек должен меняться не только в зависимости от возраста, он должен меняться и в течение дня в зависимости от состояния ребенка и предшествовавшего времяпрепровождения.