Географический образ Урала в произведениях П.П.Бажова: маршрут экскурсии по местам действия сказов Исследовательский проект на тему: Авторы :Богомолова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Один поперёк параллелей, Природной стеною он встал. И ветры, что быстро летели, Цепляет зубцами Урал. Хранит он Сибирь от невзгоды, Себя не жалея стоит.
Advertisements

Бажов Павел Петрович Герб Полевского Каменный цветок и коронованная ящерица символизирует богатство недр городского округа и его окрестностей,
У писателя Павла Петровича Бажова счастливая судьба. Он родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего. Благодаря случаю и своим способностям он.
Урал – опорный край державы, Седой, могучий властелин. Опора он России славной, Овеян сказами былин. Демидов строил здесь заводы, Бажов сказами вдохновил,
Сказы П.П.Бажова Выполнил ученик 5 В класса школы номер 49 Маслов Алексей.
На Родине писателя П. П.Бажов-Уральский самородок Руководитель проекта: Кислых Т.В.
УРАЛЬСКИЕ СКАЗКИ Азнабаева Н.И. воспитатель МБДОУ 18 « Ладушки» г. Гай Оренбургская область.
Павел Петрович Бажов «Колдун уральский бородатый» ( ) Русский писатель, фольклорист.
Мудрый сказочник седой Павел Петрович Бажов 135 лет.
Уральские сказы Заведующая библиотекой МБОУ СОШ 58 г. Челябинска.
ВИКТОРИНА > > > Подготовила и провела библиотекарь: Антошкина Т.П.
Из истории Трубческого края Подготовила учитель 1 категории Кузькина Е.М. ГБС(К)ОУ «Трубчевская школа-интернат IV вида»
Методическая разработка (чтение, 2 класс) на тему: урок чтения "Серебряное копытце" П.П. Бажов 2 класс
Уральский сказитель Страницы биографии Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода; Закончил училище,
Родился Павел 15 (27) января 1879 года поблизости Екатеринбурга в семье рабочего. Детские годы в биографии Бажова прошли в небольшом городе – Полевском.
ТЕМА : Сокровища ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ Учащиеся 3А класса МОУ СОШ 121 Бродягин Влад Бездетнов Леонид Польской Андрей.
Павел Бажов Павел Петрович Бажов ( ) – известный советский писатель, фольклорист. Автор уральских сказов «Малахитовая шкатулка», за которые был.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Рамонская средняя общеобразовательная школа 2 Рамонского муниципального района Воронежской области Шепеленко.
«Малахитовая шкатулка» Авторы презентации: Спирькова Елизавета Есауленко Дмитрий Тюнина Евгения Дмитриев Павел Лигай Юлия.
П.П.БАЖОВ П.П.БАЖОВ Бажов Павел Петрович (27 января августа 1967) – знаменитый русский советский писатель, знаменитый уральский сказочник, прозаик,
Транксрипт:

Географический образ Урала в произведениях П.П.Бажова: маршрут экскурсии по местам действия сказов Исследовательский проект на тему: Авторы :Богомолова Мария, Мусатова Елизавета Руководитель: Дмитриева Екатерина Геннадиевна ГОУ ЦО 1631 Москва, 2010

Объект исследования. Природа Урала в творчестве писателя П.П. Бажова Предмет исследования. Литературное творчество Бажова как источник формирования географического образа Урала и гражданско-патриотического воспитания для молодого поколения. Цель проекта: Поиск в сказах П.П. Бажова географического содержания, выраженного в художественной форме, для разработки учебного мультимедийного проекта по местам действия сказов писателя. Задачи проекта: Изучить сказы П.П. Бажова с позиций географического анализа; Совершить путешествие по местам действия сказов, познакомится с объектами-символами, созданными писателем; Составить географическое описание мест действия бажовских сказов; Разработать маршрут литературно-географической экскурсии по бажовским местам.. Методы исследования: поисковый аналитический описательный

Изученная литература

Природа Урала в сказах П.П. Бажова

П.П. Бажов - знаток уральского камня

Путеводитель по Бажовским местам.

Маршрут путешествия Наш маршрут начинаем с Екатеринбурга, т.к. с ним связана вся сознательная жизнь автора сказов – Павла Петровича Бажова( ) Наш маршрут начинаем с Екатеринбурга, т.к. с ним связана вся сознательная жизнь автора сказов – Павла Петровича Бажова( )

Мемориальный дом-музей П.П.Бажова

Сысерть Сысерть Первое поселение, Первое поселение, положившее начало положившее начало современному городу, современному городу, было основано в 1732 году, было основано в 1732 году, в связи со строительством в связи со строительством "на государственной "на государственной порожней земле при реке порожней земле при реке Сысерти" казенного Сысерти" казенного металлургического завода. металлургического завода. Городом рабочий поселок Городом рабочий поселок Сысерть стал называться Сысерть стал называться только в 1946 году. только в 1946 году.

В Сысерти сохранилась усадьба, принадлежавшая родителям Бажова. В 1982 году на ее базе был создан музей. Музей П.П. Бажова представляет значительный интерес не только как мемориальное учреждение. Сохранившиеся от усадьбы Бажовых 2-х этажный флигель, надворные пестрели: баня, амбар и сарай служат живыми иллюстрациями многих произведений писателя

Неподалеку от дома Бажова находится центральная площадь Сысерти с большим собором во имя Симеона и Анны Неподалеку от дома Бажова находится центральная площадь Сысерти с большим собором во имя Симеона и Анны

Сысертский пруд расположен в пределах города Это большой водоем, состоящий из трех направленных в разные стороны заливов. расположен в пределах города Это большой водоем, состоящий из трех направленных в разные стороны заливов. Пруд служит источником водоснабжения г. Сысерти, а также источником опасности для города. Поэтому измеряется уровень воды и регулируется ее сброс. Пруд служит источником водоснабжения г. Сысерти, а также источником опасности для города. Поэтому измеряется уровень воды и регулируется ее сброс.

Гора Бессонова Гора Бессонова Самая видная гора в Cысерти (высота 310 метров). У ее основания и появились плотина и завод, а позднее сформировался городской центр Сысерти. Здесь нередко обнаруживались следы пребывания древнего человека. Самая видная гора в Cысерти (высота 310 метров). У ее основания и появились плотина и завод, а позднее сформировался городской центр Сысерти. Здесь нередко обнаруживались следы пребывания древнего человека.

Вершина горы – прекрасная смотровая площадка всей панорамы нынешней Сысерти. Сейчас на ней располагается Поклонный крест из черного металла, с надписью на поперечной перекладине «Спаси и сохрани» Вершина горы – прекрасная смотровая площадка всей панорамы нынешней Сысерти. Сейчас на ней располагается Поклонный крест из черного металла, с надписью на поперечной перекладине «Спаси и сохрани»

В 1735 году при Сысертском заводе была построена цифирная школа для обучения будущего заводского персонала. Школа была на содержании у завода. Принимались только лица мужского пола. В этой школе учился Павел Петрович Бажов с 1886 по 1889 годы.

Одной из достопримечательностей окрестностей города Сысерти является озеро Тальков Камень Это не настоящее озеро, рожденное природой, а заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник, и его правильнее было бы считать прудом.

В этом путешествии мы проследили путь от времени сказов Бажова до наших дней. Среди множеств мест есть самое удивительное, ни с чем не сравнимое – это город Полевской. Полевской - это красивое место, знакомое нам по многим сказам, и находится на холмах, покрытых могучим лесом.

Гора Думная Гора Думная Все значительные события в жизни людей Полевского происходили или обсуждались на Думной горе. Духовенство использовало это, и на гору по престольным праздникам поднималось церковное шествие с молитвами и иконами. В начале ХХ века на вершине горы стояла сторожка, в которой дедушка Слышко рассказывал свои сказы ребятишкам, в том числе и маленькому Павлу Бажову.

Теперь цель нашего путешествия – побывать у легендарной Медной горы, на знаменитых Гумешках. Эти места живая история, свидетель славного прошлого Урала. В сказах Бажова Гумешки – подземная кладовая. Самое дорогое место во владениях Хозяйки Медной горы. И здесь в воображении гонщиков родился образ Малахитницы.

Посёлок Зюзельский Посёлок Зюзельский По-разному жители объясняют происхождение поселка. Якобы здесь стояла избушка старателя Зюзева, первооткрывателя прииска. Другая версия связывает название поселка со словом "зюзя" - грязь, болотистое место. А раньше кругом простирался дремучий лес, "места были глухие, тайга.Отыщет старатель богатую жилку, заприметит местность, "знаки" какие надо оставит. Назавтра пришел - ни примет, ни знаков. Будто все в колодец провалилось. Так и звали эти богатые, но заколдованные места - Синюшкин колодец" (П.П.Бажов).

Природа соединяет героев вымышленных и реальных и Азов-гора объединяет сказку и быль! Природа соединяет героев вымышленных и реальных и Азов-гора объединяет сказку и быль! Это самое высокое место в окрестностях города Полевского (588 м над уровнем моря). Азов служил своеобразным ориентиром для путников. Приметная гора была видна издали, поэтому у ее подножия проходила дорога из Кунгура в Сибирь.

Азов-гора овеяна легендами, а происхождение слова до сих пор не ясно. На Азов-горе есть место, часто посещаемое туристами. Сюда водят на вечерние и ночные экскурсии группы новичков и рассказывают страшные легенды про Девку- Азовку, которая живёт здесь с незапамятных времен, сторожит сокровища, заманивает и окутывает своими чарами молодых людей. Это наскальный портрет Девки-Азовки, Он не смывается и не стирается временем вот уже много лет.