КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ И СТАТИЧТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 2 Элементы термодинамики 1 План лекции 1. Термодинамика. 2. Основные термины термодинамики. 3. Работа газа. 4. Тепловая энергия. Внутренняя энергия.
Advertisements

Молекулярно кинетическая теория газов. Основы термодинамики.
Рассмотрим соотношение (11.9.2), полученное для цикла Карно где Т 1 – температура нагревателя, Q 1 – тепло, полученное газом от нагревателя, Т 2 – температура.
Лекция 7 Молекулярная физика и термодинамика. Тепловое равновесие. Температура. Молекулярная физика и термодинамика изучают свойства и поведение макроскопических.
ТЕРМОДИНАМИКА Внутренняя энергия Термодинамика – раздел физики, изучающий возможности использования внутренней энергии тел для совершения механической.
Сегодня: пятница, 24 июля 2015 г.. Тема : Основы молекулярной физики и термодинамики 1. Предмет и методы исследования 2. Термодинамические системы, параметры,
ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ НАЧАЛА ТЕРМОДИНАМИКИ Энтропия. Приведенная теплота. Энтропия Из рассмотренного цикла Карно видно, что равны между собой отношения теплот.
Тема лекции: Теплота. Порядок-хаос 1.Характеристики термодинамичес- ких систем. Первое и второе начала термодинамики. 2.Энтропия - мера необратимости или.
ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ Внутренняя энергия. Работа и теплота. Теплоемкость идеального газа.
Термодинамика Термодинамика (от греч. Therme тепло + Dynamis сила) раздел физики, изучающий соотношения и превращения теплоты и других форм энергии.
ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ. Цель Изучить понятие внутренней энергии и ее связь с кинетической и потенциальной энергиями, познакомиться с различными способами.
Законы термодинамики Первый закон термодинамики является, в сущности, законом сохранения энергии, распространенным на все макроскопические тела. Любая.
Оптика. Свет.. Определение. Оптика (от др.-греч. πτική появление или взгляд) раздел физики, рассматривающий явления, связанные с изменением во времени.
Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика.
Давление света. В яркий солнечный день на поверхность площадью 1 м 2 действует сила равная всего лишь 4 х 10-8 Н. Работу выполнил : Бадретдинов Линар.
О пределение : Термодинамика – это раздел физики, в котором изучаются общие свойства макроскопических систем, находящихся в состоянии термодинамического.
Лекции по физике. Механика Законы сохранения. Энергия, импульс и момент импульса механической системы. Условия равновесия.
МЕХАНИКА НЬЮТОНА. Понятие «физика» уходит своими корнями в глубокое прошлое, в переводе с греческого оно означает «природа». Основной задачей этой науки является установление.
Выполнила: уч-ца 10 «в» класса Кичикова Элистина.Термодинамика – теория тепловых процессов, в которой не учитывается молекулярное строение тел. Термодинамика.
Идеальный газ. Основное уравнение МКТ идеального газа. Температура и ее измерение. Абсолютная температура.
Транксрипт:

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ И СТАТИЧТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ

Молекулярно-кинетическая теория строения вещества Вещество – основной вид материи, состоит из дискретных образований, обладающих массой покоя, в т.ч. из неделимых элементарных частиц, обладающих физическими параметрами (заряд, масса, энергия, спин и т.д.). Вещество имеет дискретную структуру, его структурные элементы находятся в беспрерывном движении, взаимодействуют друг с другом и образуют материальные тела. Агрегатные состояния вещества – твердое, жидкое и газообразное.

Два методы рассмотрения явлений природы: Термодинамический метод изучает внешние проявления явлений природы (анализ макропараметров вещества – объем V, масса m, давление p, температура T). Макропараметры взаимосвязаны и подчиняются определенным соотношениям - уравнениями состояния: законы Бойля-Мариотта, Гей-Люссака и Шарля, Клапейрона-Менделеева, уравнение Ван-дер-Ваальса. Статистический метод изучает атомно-молекулярный механизм физических явлений (анализ микропараметров вещества – масса, скорость энергия отдельной молекулы). Статистический метод ограничивается рассмотрением средних микропараметров.

Статистика идеального газа. Огромная совокупность частиц выступает в новом качестве – представляет собой статистическую систему, которая подчиняется другим законам, не сводимым к законам механики. В статистической системе проявляются новые свойства, отсутствующие у отдельных молекул. Основное уравнение молекулярно- кинетической теории газов вскрывает глубокую и неразрывную связь между микро- и макропараметрами.

Основное уравнение молекулярно- кинетической теории газов Устанавливает соотношение между давлением газа на стенку сосуда и средней кинетической энергией хаотического движения молекул газа. Величина давления определяется средней кинетической энергией поступательного движения молекул. Давление – это результат коллективного действия огромной совокупности молекул, образующих статистическую систему. Температура определяется средней кинетической энергией хаотического движения молекул. Определена фундаментальная постоянная - постоянная Больцмана.

Распределение Максвелла-Больцмана Распределение – одно из понятий теории вероятностей и статистики. Распределение вероятности к.-л. случайной величины задается указанием возможных значений этой величины и соответствующих им вероятностей или плотности вероятности. Случайными являются микропараметры, которыми обладает в данный момент к.-л. молекула. Случайные величины починяются определенным законам – законам статистики. В частности, эти законы могут отчетливо проявляться в распределении молекул газа по скоростям с помощью функции распределения молекул газа по скоростям.

Функция распределения Максвелла-Больцмана Функция распределения показывает число молекул, скорости которых лежат в единичном интервале. Аналитически эту функцию определил Максвелл ( ). Вид функции распределения впервые экспериментально проверен Штерном в 1932 г. Функция распределения Максвелла имеет максимум. Скорость, соответствующая этому максимуму, называется наиболее вероятной скоростью. Это означает, что наибольшее число молекул обладает скоростями, близкими к данной. Распределение Максвелла является равновесным. Это означает, что в естественных условиям оно будет сохраняться сколь угодно долго. Температура имеет физическим смысл лишь в том случае, когда в статистической системе установилось распределение Максвелла. Работы Максвелла были развиты Больцманом ( ), который показал, что более общим является распределение не по скоростям, а по энергиям. Так была получена функция распределения Больцмана – функция распределения молекул газа по энергиям.

ТЕРМОДИНАМИКА Термодинамика возникла как наука о теплоте. Термодинамика – метод изучения вопросов, связанных с передачей различных видов энергии от одного тела к другому. Термодинамика основана на трех эмпирических законах, которые называются началами. Исторически первым установлено второе начало, потом первое-третье, а последним – нулевое.

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ Закон сохранения и превращения энергии – один из основных законов, справедливых для неживой и живой природы. Важнейшее в нем – положение об эквивалентности теплоты и работы как разных форм энергии. Функции состояния – величины, однозначно определяемые при равновесии. Время как параметр в термодинамике не фигурирует. В классической равновесной термодинамике рассматриваются обратимые процессы. Да и равновесие в статическом состоянии соответствует смерти системы. Изолированные системы – термодинамические системы, находящиеся в состоянии адиабатической изоляции, которая исключает обмен теплотой и веществом с окружающей средой.

Внутренняя энергия, теплота и работа В механике энергию принято разделять на кинетическую.(энергию движения) и потенциальную (энергию взаимодействия). В термодинамике полная энергия тела складывается из кинетической энергии движения тела как целого, из потенциальной энергии сил во внешнем поле сил и внутренней энергии. Внутренняя энергия – энергия теплового ( поступательного, вращательного и колебательного) движения молекул и потенциальная энергия их взаимодействия. Возможны два способа изменения внутренней энергии U термодинамической системы при ее взаимодействии с окружением: совершение над системой работы А и сообщения ей количества теплоты Q (1-е начало).

ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ При всех превращениях должен выполняться закон сохранения и превращения энергии не только внешних, но и внутренних движений. Количественная формулировка первого начала термодинамики: Количество теплоты Q, сообщенное системе, идет на увеличение внутренней энергии U системы и совершение системой работы A над внешними телами, т.е. Q = U + A. Из уравнения следует, что теплота и работа есть две различные формы передачи энергии. Других форм передачи энергии не существует. Первое начало термодинамики не исключает создания машины, способной превращать в полезную работу всю подводимую к ней энергию. Из первого начала следует важный вывод: вечный двигатель первого рода невозможен, т.е. нельзя построить периодически действующую машину, которая бы совершала работу больше подводимой к ней энергии.

Нулевое начало термодинамики Первое начало термодинамики – это закон сохранения и превращения энергии в изолированной системе, утверждение существования внутренней энергии, поэтому его называют принципом энергии. В 1847 г. энергия утвердилась как основная сохраняющая величина.Теплота и работа определяют способы передачи энергии. Все тепловые процессы в отличие от механического движения необратимы, т.е. Для них обратные процессы, при которых реализуются те же тепловые состояния, но только в обратном направлении, практически невозможны. Нулевое начало термодинамики: Равенство температур во всех точках есть условия равновесия для двух систем или двух частей одной и той же системы. Все термодинамические процессы, приближающиеся к тепловому равновесию, необратимы.

Обратимые и необратимые процессы Любое изменение микросостояния тела или системы тел называется процессом Обратимым называется процесс, который, будучи проведенным в противоположном направлении, возвращает систему в первоначальное состояние и не вызывает при этом никаких изменений в окружающей среде. Если при возвращении системы в первоначальное состояние в окружающей среде произошли какое-либо изменения, процесс будет необратимым. Практика показала, что любые естественные процессы, протекающие в природе, необратимы.

Второе начало термодинамики Окружающая среда обладает колоссальным запасом тепловой энергии. Двигатель работающий только за счет энергии, находящихся в тепловом равновесии тел, был бы практически вечным. Анализ работы тепловых машин привел к открытию второго начала термодинамики, которое исключает возможность создания вечного двигателя второго рода. Р. Клаузиус: невозможен процесс, при котором теплота переходила бы самопроизвольно от тел более холодных к телам более нагретым. Количественная формулировка второго начала термодинамики: направление тепловых процессов определяется законом возрастания энтропии: S = k ln W, где k – постоянная Больцмана, W – статистический вес состояния (число возможных способов осуществления к.-л. состояния). Второе начало термодинамики имеет вероятностный характер. Необратимость тепловых процессов также имеет вероятностныцй характер.

Второе начало – закон возрастания энтропии Энтропия – мера необратимости рассеяния энергии (Р. Клаузиус, 1865). В статистической физике энтропия – мера вероятности W осуществления какого-либо состояния. Возрастание энтропии численно равно количеству теплоты, сообщенной телу при квазистатическом процессе, деленному на температуру по шкале Кельвина. S = Q/T. Энтропия как мера беспорядка в системах (Л. Больцман). В замкнутой макроскопической системе энтропия при любом реальном процессе либо возрастает, либо остается неизменной: S 0. Энтропия замкнутой системы, т.е. системы, которая не обменивается с окружением ни энергией, ни веществом, постоянно возрастает. Энтропия как мера неупорядоченности системы.

Второе начало – закон возрастания энтропии Энтропия впервые выступает в качестве своеобразной стрелы времени – необратимого процесса возрастания энтропии в системе. Энтропия как мера неупорядоченности системы. Упорядоченным называется состояние, осуществляемое относительно малым количеством способом, неупорядоченное состояние – относительно многим. Неравнозначность взаимных превращений теплоты и работы, вытекающих из второго начала термодинамики означает: энергию упорядоченного движения можно полностью преобразовать в энергию хаотического (теплоту), но энергию хаотического нельзя полностью преобразовать в энергию упорядоченного.

Понятие «качества» или «ранга» энергии Понятие энтропии позволяет оценить энергию с точки зрения ее «качества» или «ранга». Высший ранг получают низкоэнтропийные виды энергии, способные превращаться в другие виды: механическая и электрическая энергии с упорядоченным движением частиц или зарядов могут полностью превращаться в тепловую энергию Низший ранг достается теплоте, поскольку энергию, запаченную при какой-то температуре, можно отдать лишь телу, обладающему более низкой температурой. Промежуточной является химическая энергия из-за тепловых явлений, сопровождающих реакции.

Второе начало термодинамики – принцип энтропии Второе начало термодинамики устанавливает направленность всех процессов в изолированных системах. Кельвин и Клаузис отделили это начало – хотя полное количество энергии сохраняется в любом процессе, распределение энергии изменяется необратимо. Поэтому второе начало термодинамики называют принципом энтропии. Для направления, в котором происходит изменение распределения энергии, оказывается не важно само количество энергии. Именно это сыграло важную роль в преобразовании энергии, запасенной в топливе, в движущую силу. Ограничения, установленные вторым законом термодинамики, показали, что трудно выделить упорядоченное движение из неупорядоченного.

Проблема тепловой смерти Вселенной Необратимое стремление к равновесию всякой системы, не обменивающейся энергией с другими системами, привело Р. Клаузиуса в середине XIX в. к ошибочному выводу о постепенном переходе всех видов энергии во Вселенной в энергию теплового движения. С течением времени энергия равномерно распределится по веществу Вселенной, тогда все макроскопические процессы в ней прекратятся. Такая гипотеза получила название «тепловая смерть Вселенной». Ограниченность такого вывода заключается в том, что бессмысленно применять второе начало термодинамики к незамкнутым системам, к которым относится наша Вселенная.

Третье начало термодинамики Энтропия любой системы стремится к конечному пределу, не зависящему от давления, плотности или фазы, при стремлении температуры к абсолютному нулю (В. Нернст). Энтропия всякого тела стремится к нулю при стремлении к нулю температуры – тепловая теорема. Третье начало термодинамики предполагает атомное строение вещества. Теоремой Нернста завершается построение классической термодинамики.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ Физическое поле – особая форма материи, связывающая частицы (объекты) вещества в единые системы и передающая с конечной скоростью действие одних частиц на другие. К физическим полям относятся электромагнитное и гравитационное поля, поле ядерных сил, а также волновые (квантовые поля), соответствующие различным частицам (н-р, электрон-позитронное поле). Источником физических полей являются частицы. Электризация связана с разделением электрических зарядов.Электрические заряды могут взаимодействовать на расстоянии посредством электрического поля. Электрические поле – особое состояние среды, при котором на электрический заряд, помещенный в любую точку среды, действует электрическая сила.

Концепция дальнодействия и близкодействия Концепция дальнодействия – взаимодействие между телами может осуществляться непосредственно через пустое пространство, и передача взаимодействия переходит мгновенно. Концепция близкодействия – взаимодействие между телами осуществляется посредством тех или иных полей, непрерывно распределенных в пространстве. Скорость передачи взаимодействия тел ограничена и не должна превышать скорость света в вакууме. Концепция корпускулярно-волнового дуализма: дискретные и непрерывные свойства материи едины и дополняют друг друга..

Электромагнитная теория Максвелла Уравнения Максвелла не симметричны относительно электрического и магнитного полей. Это связано с тем, что в природе существуют только электрические заряды. Из уравнений Максвелла следует, что переменное магнитное поле всегда связано с порождаемым им электрическим полем, а переменное электрическое поле – с порождаемым им магнитным полем, т.е. Электрические и магнитное поле неразрывно взаимосвязаны и образуют единое электромагнитное поле. Электромагнитное поле способно существовать вообще независимо от наличия электрических зарядов и электрических токов.

ВОЛНОВЫЕ И КОРПУСКУЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА МАТЕРИИ Континуальность (непрерывность) и дискретность (прерывность) представляют собой две неразрывно связанные реальности объективного мира. Колебания – повторяющиеся во времени движения или процессы в природе. Резонанс (лат. откликаюсь) – резкое возрастание амплитуды (параметра) вынужденных установившихся колебаний при приближении частоты внешнего гармонического воздействия к частоте одного из собственных колебаний системы. Волны – это изменение состояния среды, распространяющиеся в ней без переноса вещества и несущие с собой энергию и импульс.

Волновое описание процессов Явление отражения Явление преломления Явление дисперсии – зависимость показателя преломления среды от частоты. Явление интерференции Явление дифракции Явление поляризации

КОРПУСКУЛЯРНО-ВОЛНОВЫЕ СВОЙСТВА СВЕТА Свет – электромагнитная волна, распространяющаяся в пространстве с конечной скоростью. Свет – поток световых частиц (корпускул), летящих от светящегося тела по прямолинейным траекториям (И. Ньютон). Свет – упругая волна, распространяющаяся в мировом «эфире» *Гюйгенс). Свет имеет двойственную природу, сочетая в себе как волновые свойства, так и свойства, присущие частицам Фотоэффект, эффект Комптона).

Квантовые свойства света Испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения называется фотоэффектом. Гипотеза Планка (1900 г.): излучение и поглощение света происходит не непрерывно, а дискретно, т.е. определенными порциями (квантами), энергия E которых определяется частотой ν: E = hν, где h – постоянная Планка. Свет имеет сложную природу: он представляет собой единство противоположных свойств – корпускулярного (квантового) и волнового (электромагнитного).

Кризис в физике Уравнения Максвелла являются неинварианты относительно преобразований Галилея. Теория эфира как абсолютной системы координат, к которой «привязаны» уравнения Максвелла, не нашли экспериментального подтверждения.