Вклад тружеников тыла в Великую Победу Да, тыл и фронт - родные братья, Да, тыл и фронт - родные братья, И крепче в мире нет родни. И крепче в мире нет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Да, были, как века, мгновения. Об этом тяжко вспоминать. – Хватило б только сил, терпения, - Чуть слышно повторяла мать. Когда заря еще дремала И крепко.
Advertisements

В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Биография – это работа. До седьмого горячего пота, Биография – это, как в дар, Беспокойности сердца пожар. Пульс страны повседневно в ней слышится, Не.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Никто не забыт, и ничто не забыто! Их имена навеки в памяти народной…
Презентацию составил: Плохов В. Руководитель: Петухова Н.М Шастовская СОШ.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Отчёт о тимуровской работе дружины «Радуга» Половинской школы за учебный год Материал подготовили тимуровцы 5, 7, 8, 9 классов.
У войны не женское лицо - Вновь и вновь себе я повторяю. Никогда забыть нам не дано Девушек, что с нами воевали.
Проект Мой прадедушка - защитник Родины Выполнил ученик 4 класса МАОУ Калмакской СОШ Большаков Иван.
Дети, пережившие войну Классный час «История края – в судьбах людей»
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Транксрипт:

Вклад тружеников тыла в Великую Победу Да, тыл и фронт - родные братья, Да, тыл и фронт - родные братья, И крепче в мире нет родни. И крепче в мире нет родни. А. Твардовский А. Твардовский

Труженики тыла наравне со всем советским народом трудились на заводах, фабриках и на полях, обеспечивая победу материально. Без тылового обеспечения о победе не могло быть и речи. Советские труженики проявляли массовый героизм во имя победы, отдавая все силы, иногда падая на рабочих местах даже в обмороки... Если фронтовиков кормили и обеспечивали одеждой и обувью, то труженики тыла отдавали свое последние деньги, а сами жили впроголодь и страдали от голода и холода. Труженики тыла помнят лозунг: все для фронта, все для победы. Это был невыносимо тяжелый, изнурительный для них труд. Но все понимали: НАДО! Надо фронту. Надо отцам и братьям, сражающимся с фашистами. Надо Родине. Это всемогущее «НАДО» помогало преодолевать все трудности и невзгоды и совершать почти невозможное.

Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы» В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч школьников. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом Обязаны юным патриотам- школьникам.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. Вся жизнь пошла по-другому. Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матерям растить младших детей, помогать ей на трудной колхозной работе. Не осталось отца, мужчины в доме. Было очень тяжело. В военное время все это делали дети и женщины. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. Вся жизнь пошла по-другому. Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матерям растить младших детей, помогать ей на трудной колхозной работе. Не осталось отца, мужчины в доме. Было очень тяжело. В военное время все это делали дети и женщины. Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевание великой победы.

«Воспоминания тружеников тыла» Великая Отечественна война всё дальше уходит он нас, с каждым днём редеет строй ветеранов, вернувшихся с той страшной войны, всё меньше становиться свидетелей тех дней. Великая Отечественна война всё дальше уходит он нас, с каждым днём редеет строй ветеранов, вернувшихся с той страшной войны, всё меньше становиться свидетелей тех дней.

Мы должны сохранять имена наших земляков, в тяжелой борьбе отстоявших свободу и независимость нашего Отечества.

Из воспоминаний наших земляков: Колодко Анна Ивановна Родилась в 1922 году. Родилась и выросла в селе Чесноково. После того, как вышла замуж, переехали с мужем в село Победа, где и проживает по настоящее время. В восемнадцатилетнем возрасте мужа забрали на войну, откуда ему не суждено было вернуться. Так Анна Ивановна осталась вдовой. Образование не имеет никакого. С малого возраста вынуждена была работать в колхозе. Работала дояркой на ферме. Работа была не из лёгких: женщины разносили корма для группы коров на своих плечах, мыли рабочее место, доили по 2, а бывало и по 3 раза за день. От холодного бетонного пола на рабочем месте и резиновой обуви рано заболели ноги у Анны Ивановны. Эта болезнь до сих пор мучает её. В настоящее время Анне Ивановне 92 года. Она помогает воспитывать правнуков.

Чиркова Тамара Степановна Я жила на станции «Жердевка» Тамбовской области. В 1941 году я как раз 4 класса закончила, перешла в пятый. И 22 июня началась война…. Объявили, что Германия напала на нас. Мне было 11 лет. Как закончился учебный год, так приходит бригадир и говорит моей маме:«Поля, отправляй эту девочку, она хорошо работает. Её куда поставишь, она там и работает хорошо». Мужчины меня ещё Брали охотно на работу. Как снопы свяжут, копны поставят. Тогда не было у нас комбайнов, а была молотилка. Вот потом из копён возили к молотилке эти самые снопы. Брали меня на работу, потому что подавала ловко, быстро. А у нас Гитлер не бомбил. Однажды смотрели вечером по горизонту зажигательные бомбы, он метил в железнодорожный мост. У нас проходила железная дорога Москва-Сталинград через нашу станцию «Жердевка». Так он в железнодорожный мост не попал, потому что не нашёл его. Он хотел, что бы связь между Москвой и Сталинградом разорвалась. И погнали немцев из Москвы.

А в 1945 году война кончилась. У меня старшая сестра училась в 10 классе. Директором школы у нас была женщина (одинокая, не замужем, детей не было), а ещё она вела русский с литературой. К ней приехала сестра, тоже преподаватель русского и литературы. На фронт взяли сестру за эту учительницу. Она всю войну была в зенитных войсках. Снаряды зенитные в ящиках тяжело было таскать. Но они до Румынии дошли, и война кончилась. Сестра вернулась с фронта живой. Она пошла в гости к маминой младшей сестре и с этой учительницей, из-за которой она воевала, встретились. Учительница сказала: «Ой, какие вы счастливые, с фронта вернулись живой». А сестра с ней даже не поздоровалась и сказала: «А вы от этого счастья отказались». А в 1945 году война кончилась. У меня старшая сестра училась в 10 классе. Директором школы у нас была женщина (одинокая, не замужем, детей не было), а ещё она вела русский с литературой. К ней приехала сестра, тоже преподаватель русского и литературы. На фронт взяли сестру за эту учительницу. Она всю войну была в зенитных войсках. Снаряды зенитные в ящиках тяжело было таскать. Но они до Румынии дошли, и война кончилась. Сестра вернулась с фронта живой. Она пошла в гости к маминой младшей сестре и с этой учительницей, из-за которой она воевала, встретились. Учительница сказала: «Ой, какие вы счастливые, с фронта вернулись живой». А сестра с ней даже не поздоровалась и сказала: «А вы от этого счастья отказались».

Кошелева Нина Петровна Родилась 27 октября 1929 года в Тогульском районе в крестьянской семье. 22 июня 1941 года было объявлено о вероломном нападении фашистской Германии. И с первого дня войны и в последующие дни мужчинам вручали повестки, и они отправлялись на фронт. В колхозе остались женщины, старики и дети, на плечи которых легли все тяготы военной поры. Пришлось нам - подросткам работать в поле от зари до зари без выходных. Мне в то время исполнилось лишь 12 лет. Дети в деревне с раннего возраста были приучены к труду, но все ровно было очень тяжело из-за непосильного труда, ведь работали мы наравне с взрослыми. Я с подружкой, ей тогда было тоже всего 12 лет, запрягали пять быков и ездили за сеном. Не было у нас в деревне трактора. Есть тоже было нечего, ели белену, чуть-чуть забелённую молоком. Все запасы: продукты, одежду, всё самое необходимое, отправляли на фронт. Нечего было даже одевать. Не было ни взрослых, ни детей, которые бы отлынивали от работы, даже маленькие дети семи, десяти лет помогали взрослым. Все ждали хороших вестей с фронта и трудились на благо родины.

Рудаль Варвара Михайловна Родилась 4 июля 1922 года. Место рождения: Саратовская область, Сельмонский район, село Найконли. Училась 3 класса, в школе учили только немецкий язык, русский не знали. Не доучилась- переселили принуждённо в село Хтайха (за с. Победа). После того, как переселили, кушать было нечего, голодали. Жила у хозяйки, у которой всех родственников забрали, она пустила меня зимовать. Пошла работать в совхоз уже в 14 лет. Сначало работала свинаркой 4 года, потом занялась дойкой коров, 35 лет работала в с. Степь-Чумыш. Жила при совхозе. У Варвары Михайловны было 5 детей и все были в достатке: 3 дочери, которых звали: Елена, Лидия, Галина. Два сына: Владимир и Евгений умерли, первый умер в 55 лет, а другой в 50 лет. Подрабатывала, выйдя на пенсию. В настоящие время Варвара Михайловна читает журналы о самолечении, интересуется политикой, интересуется происходящим в Крыме. Фразы, подчёркивающие её жизнь: «Трудно жизнь прожили, час отдохнули», «Жизнь стала лучше, когда стали наедаться», « Ели всё, что попадалось», « Работать по-настоящему».

Плуэктов Михаил Васильевич Родился 8 июня 1928 года в селе Верх-Яминское. В семье было пятеро детей. С детства был приучен к труду. Он не может без слёз вспоминать о своём детстве. Да и было ли оно? Голод, тяжёлый труд с утра до вечера. Семья переехала позже в село Комсомолка. В году отца забрали на фронт. В селе Манжиха образовался совхоз, и там работало всё население. Михаил Васильевич работал конюхом. Свою любовь к животным он сохранил на всю жизнь. Все люди работали для фронта, для Победы. Маленький Миша, ему было 13 лет, работал наравне с взрослыми: боронил, метал сено. Вкуснее поджаренного на железных листах зерна, ничего не было. Детей брали на посадку табака, садили руками, более 200 га. На быках возили в г. Бийск табак и зерно. Отец его погиб на фронте в 1944 году. После войны Михаил Васильевич выучился на тракториста, работал на Манжихе заправщиком и трактористом. В 1971 году семья переехала на Победу. Там он работал забойщиком скота, конюхом. Собирал молоко у населения. Хорошие воспоминания остались у него об армии. Он служил на Чукотском полуострове в посёлке Дорожный. Михаилу Васильевичу присвоено звание Ветерана Великой Отечественной Войны. Он награждён юбилейными медалями в честь Победы над фашистской Германией, медалью за « Освоение Целинных и залежных земель».,

Воротников Георгий Иванович. Родился 1928 года в селе Наштаиха Ельцовского района. Отучился 4 класса, на третьей ферме. Пришёл с армии в 1951 году. Георгий Иванович служил на границе с Китаем, вместе с другом и напарником Путятиным Александром. На границе проходила учёбка. Так как там не было места для житья, они жили на заставе (в одном доме с офицером Николаем Свитковым и его женой, где ели и спали). Китайцы пытались пройти через границу- ни один не прошёл, задержаны были все Работал Георгий Иванович полеводом три года. Затем работал Зав Слив Отделением. Главной работой было доение коров и изготовление молочных продуктов. В 1963 году Георгия переводят в село Овсянниково, мастером маслодела, до 1969 года. В этот год его переводят в село Победа на ту же должность, на которой он работает до 1971 года. Умирает жена, он остаётся один с четырьмя детьми на руках. Позже его переводят в село Степь-Чумыш, кузовщиком. В поисках жены он объехал весь Алтайский край, но с детьми он был никому не нужен. На то время у Нины Катаевой умирает муж, Георгий женится на ней, не смотря на то, что у неё 3 ребенка. Три сына Нины Катаевой окончили школу, получили образование, отслужили в армии. Позже двое уехали жить на Кубань, а третий сын в село Чесноково. А сыновья Георгий Ивановича уехали жить в село Манжерок в Горный Алтай. Всю жизнь Георгий Иванович прожил в труде и заботах и по сей день, он ведет активный образ жизни, не смотря не на что. Именно он служит примером подражания и уважения подрастающего поколения.

Воспоминания наших земляков, тружеников тыла, наших героев- это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях. Воспоминания наших земляков, тружеников тыла, наших героев- это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях.