Презентацию выполнила Ученица 7»В» класса МОУ « СОШ 20» Приказчикова Марина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛАСТОНОГИЕ Петик Валерия 7-Б кла сс. Ластоноги е – отряд водных млекопитающих, часто относимых к отряду хищных. Веретенообразное тело, покрытое коротким.
Advertisements

Проект Губарика Алексея.. Ластоногие группа млекопитающих. Водные млекопитающие с веретенообразным телом, превращёнными в плавники (ласты) пятипалыми.
Арктика На Земле есть очень холодный район – Северный Ледовитый океан. Большая часть его покрыта льдом и снегом. В этом районе земли расположен Северный.
Ластоногие. Презентацию подготовила ученица 7Б Рачеева Наталья.
Отряд Ластоногие Информационный проект по биологии Выполнил: ученик 7 а класса МОУ СОШ 9 г. Вилючинска Гайфуллин Михаил Проверила: учитель биологии Каратеева-Козловская.
Как приспособились животные к суровым условиям? Густой длинный мех. Толстый слой подкожного жира. Светлая окраска. Плотное оперение.
Морж[1] (лат. Odobenus rosmarus) морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae), традиционно относимого к группе.
Ластоногие Подготовил: Муравьёв Владимир ученик 7 Б класса.
Моржи. Отряд Ластоногие
Ластоногие Баштанник Н.Е учебный год г. Новочеркасск МОУ СОШ 31 Можно добавить видеофайлы на предложенные места для гиперссылок с диска «Энциклопедия.
Отряд китообразные Самое заметное отличие кита от рыб – это горизонтальное положение хвостового плавника. Оно позволяет китообразным передвигаться по.
Медведеподобные хищникиСемейство куньих 70 миллионов лет назад Нос на затылке Эхолокация Полигамы Линяют и рожают на суше.
Текст – описание: «Моржи». 4 класс. Краснодарский край ст. Новопокровская МОУ СОШ 1 учитель: Панкрац Лариса Николаевна.
Выполнила: Умарова Карина ученица 2 « Г» класса г. Балтийска Учитель: Богачёва Т. Ю.
Зона арктических пустынь – природная зона арктического пояса, включающая острова и северные окраины материковой суши Арктики.
Экологические группы млекопитающих «Водные и околоводные млекопитающие» Работу выполнил ученик 7 а класса, МОУ «СОШ 28» Финогенов Алексей,
Таллиннский Линнамяэский Русский лицей 4б класс Кольчатая нерпа Руководитель: Таллинн 2012.
Ластоногие Серина А.А., МОУ СОШ 18 Ярославль, 2008.
Презентация на тему "Белый медведь"
Транксрипт:

Презентацию выполнила Ученица 7»В» класса МОУ « СОШ 20» Приказчикова Марина

Отряд ластоногие ЛАСТОНОГИЕ ЗВЕРИ (Pinnipedia), отряд водных млекопитающих, объединяющий три семейства: ушастых тюленей, настоящих тюленей и моржей, всего видов. Общими для всех ластоногих являются черты приспособления к водному образу жизни: веретенообразное обтекаемое тело, превращенные в ласты конечности, толстый слой подкожного жира (играет как теплоизоляционную, так и гидростатическую роль). Большинство крупные или средние звери. Длина тела от 1 м кольчатой нерпы до 6 м и более у морских слонов (род Mirounga). Масса от 20 кг до 5 т. Подобно наземных хищникам у ластоногих бывает сезонная смена волосяного покрова. Зубная система упрощенная, так как зубы предназначены лишь для хватания и удержания кормовых объектов. Подавляющее большинство без наружных ушных раковин (за исключением ушастых тюленей). У некоторых видов есть способность к эхолокации на небольших расстояниях в целях поисков пищи. Зрение, в отличие от обоняния, развито слабо. Распространены главным образом вдоль морских побережий в арктической и умеренной зоне. Некоторые настоящие тюлени встречаются и в пресных водах. Питаются рыбой, моллюсками, ракообразными, иногда птицами. При нырянии способны длительное время находится под водой, тюлень Уэделла (Leptonychotes weddelli) может задерживать дыхание до 43 минут. Все ластоногие значительную часть жизни проводят в воде. Морские львы, котики и сивучи для размножение выходят на сушу пляжи островов и материков. Гренландский, полосатый и некоторые другие тюлени используют для размножения плавающие льды прибрежных мелководий. Размножаются не чаще 1 раза в год. Новорожденные многих видов, или бельки покрыты густым мехом. Семейный строй у ластоногих выражен слабо, мать покидает молодого сразу после окончания молочного кормления. Большинство видов моногамны, полигамия наблюдается у ушастых тюленей.

Морж МОРЖ (Odobenus rosmarus), единственный представитель семейства моржей (Odobenidae) отряда ластоногих; распространен в прибрежных водах и по окраинам ледовых полей в арктических морях. Длина тела самцов достигает 4 м, масса более 1,5 т; самок соответственно 3 м и менее 1 т. Голова относительно небольшая, ушные раковины отсутствуют. Характерным признаком моржей является наличие бивней пары выступающих изо рта и постоянно растущих верхних клыков длиной до см, с помощью которых моржи разбивают раковины моллюсков. Бивни используются для поделок. Кожа моржей достигает 3-4 см толщины и покрыта редкими волосами. Передние и задние ласты развиты примерно одинаково и в равной степени используются при передвижении по суше. В воде животные передвигаются главным образом за счет изгибов задней части тела, однако могут и загребать передними ластами. Основу питания моржей составляют донные беспозвоночные, поэтому эти животные обычно не встречаются в районах, где глубина превышает м. Держатся моржи главным образом у кромки ледяных полей, мигрируя вслед за ними летом к северу, а зимой на юг. В конце лета могут выходить для отдыха и на сушу. Моржи стадные животные, обычно держатся группами от до нескольких сотен особей и даже тысяч особей. В период размножения между самцами возникают драки, но гаремов у моржей не образуется. Роды и спаривание происходят на льду. Детеныши держатся с матерью два года и более. Промысел моржей запрещен; в ряде мест разрешена ограниченная добыча местному населению. Морж занесен в Международную Красную книгу

Тюлени ТЮЛЕНИ общее название для двух семейств водных млекопитающих отряда ластоногих: семейства настоящих тюленей 19 видов, в том числе гренландский тюлень, каспийский тюлень, ларга, кольчатая нерпа, тевяк, крылатка, морской заяц и семейства ушастых тюленей (12-13 видов). В большинстве своем это крупные или средние звери. Длина от 1 до 6 м; масса от 20 кг до 5 т. Тело удлиненное, веретенообразной формы, округлое в сечение. Малоподвижная шея не отграничена резко от туловища и головы. Конечности не приспособлены к хватанию и используются для передвижения (прежде всего задние ласты). Жировой слой играет не только теплоизоляционную, но и гидростатическую роль. У тюленей бывает, как и у наземных хищников, сезонная смена волосяного покрова (линька). Наружные ушные раковины отсутствуют. Слышат хорошо. Зрение развито слабо. У всех видов на голове есть специальные приспособления для осязания вибриссы (длинные щетинообразные волосы). Тюлени распространены преимущественно в приполярных широтах. В России обитают 9 видов настоящих тюленей. Большинство видов держится стадами, наибольшие скопления образуются в период деторождения и линьки (самые значительные у гренландских и каспийских тюленей, хохлачей, котиков, сивучей). Диета очень разнообразна: морской заяц питается донными и придонными моллюсками и ракообразными; морские львы и морские слоны рыбой и головоногими моллюсками, а тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) крупными ракообразными. Большинство видов моногамны, полигамия выражена только у ушастых тюленей. Тюлени размножаются медленно, не чаще одного раза в год. Новорожденные (белек) многих видов рождаются, покрытые длинным густым эмбриональным мехом, отличным от меха взрослых особей. Тюлени являются объектом промысла (мясо, кожа, жир). Численность ряда видов сокращается и некоторые виды и подвиды охраняются.

Тюлень-монах

Калифорнийский морской лев

Детеныш тюленя. Уэдделла

Антарктический тюлень. уэдделла

Сивуч СИ˜УЧ (северный морской лев, Eumetopias jubatus), вид морского зверя семейства ушастых тюленей, наиболее крупный вид семейства. Длина самцов до 385 см, вес до 700–800 кг, самки значительно меньше. Ласты оголены и полностью лишены волос. Волосяной покров редкий, короткий, жесткий. Окраска покрова на спине золотисто соломенная, на брюхе рыжевато-бурая. Самки темнее самцов, новорожденные темно-бурого цвета. Сивуч распространены в северной части Тихого океана, в России основные лежбища от Японского моря до Берингова пролива. Лежбища располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях рифов и скалах. Сивучи прекрасно плавают и ныряют с высоты 25 м. Они питаются рыбой (тресковыми, минтаем, навагой, сайкой), моллюсками (кальмарами, осьминогами), редко молодью тюленей. Береговые лежбища на севере образуются в период размножения, на юге в разные периоды. Гаремы небольшие 5–15 самок. Спаривание и рождение одного детеныша происходят в середине лета. Беременность длится почти год. Численность сивучей мала; вид находится под охраной.

Сивуч- крупный представитель морских млекопитающих

Сивуч и детеныш

Лежбище морских млекопитающих