ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Блокада Ленинграда Выполнила ученица 8 «Б» класса Котова Виктория Руководитель: Зайцева Л.И. 2009-2010 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 6 «А» класса г. Москва, ГБОУ 1595 Прокофьев Антон.
Advertisements

Великая война и Великая Победа Проверка домашнего задания - ДА - НЕТ - ДА - НЕТ 1. В состав СССР вошло 12 республик 2. Столицей СССР стал город Москва.
Дети блокадного Ленинграда. Комната времён блокадного Ленинграда. Так жила Савичева Таня и тысячи ленинградцев. Зимой печки топили книгами и мебелью.
Блокада Ленинграда Блокада Ленинграда - наиболее трагический период в истории города. Для каждого, кто живет в Петербурге, блокада Ленинграда - ключевое.
Блокада Ленинграда. Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту страшную войну.
Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Население довоенной Москвы – 4 миллиона 215 тысяч людей, после призыва в.
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
Этот дневник на процессе Нюрнбергском был документом страшным и веским. Плакали люди, фашизм проклиная, Танин дневник – это боль Ленинграда, Но прочитать.
Урок-реквием. 1 слайд: Название урока-реквием. 2 слайд: 27 января – 70 лет со дня снятия ленинградской блокады. 3 слайд: В начале войны город был приговорен.
1. Целлюлоза - 25%. 2. Шроты - 20%. 3. Мука ячневая - 5%. 4. Солод - 10 %. 5. Жмых (при наличии заменить целлюлозу). 6. Отруби (при наличии заменить шроты).
Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов посвящается. Блокада Ленинграда.
Когда началась война, Тане было 11 лет. Савичевы (мама, братья Лека и Миша, сестра Нина) жили в доме сестра Нина) жили в доме на Васильевском острове.
«Ленинград в блокаде» Оставалась не перерезанной противником только узкая полоса водного пространства по Ладожскому озеру. Но и эта коммуникация находилась.
Мужество жителей блокадного Ленинграда. Блокада – это система мероприятий направленная на изоляцию какого- либо объекта от внешних связей на суше, в воздухе,
Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России.
Выполнила Плехова Л. М. ЦО 80 Центрального района Дневник Тани Савичевой. 70 лет снятия Блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками.
Дневник Тани Савичевой. Светлый день встречайте, люди, Люди, вслушайтесь в дневник: Он звучит сильней орудий, Тот безмолвный детский крик: «Савичевы умерли.
Дневник Тани Савичевой Доказательство преступлений фашизма…
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом невправе…
Блокада Ленинграда 8 сентября января 1944.
Транксрипт:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Блокада Ленинграда Выполнила ученица 8 «Б» класса Котова Виктория Руководитель: Зайцева Л.И г.

* * * … И летели листовки с неба На пороге замёрзших квартир: «Будет хлеб. Вы хотите хлеба?..» «Будет мир, Вам не сниться мир?» Дети, плача, хлеба просили. Нет страшнее пытки такой. Ленинградцы ворот не открыли И не вышли к стене городской. Без воды, без тепла, без света. День похож на чёрную ночь. Может, в мире и силы нету, Чтобы всё это превозмочь? Умирали -- и говорили: -- Наши дети увидят свет! Но ворота они не открыли. На колени не встали, нет! Мудрено ли, что в ратной работе Город наш по – солдатский хорош? … Петр построил его на болоте, Но прочнее земли не найдешь. Елена Рывина

8 Сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длинной в 900 дней и ночей. В кольце блокада Ленинграда оказалась 2 млн. 877 тыс. человек. Хоронить было трудно: транспорт не работал. Обледеневшие, покрытые снегом стоят трамваи. Вдоль проспектов причудливыми нитями свисали провода, окутанные инеем. По бесконечно длинным улицам, между сугробами, напрягая последние силы люди тянули саночки, на которых лежали покойники. Мертвых хоронили без гробов, обернутых одеялом или простыней, а позднее и просто в одежде, в которой человек умер. Нередко, выбившись из сил, люди оставляли мертвого на полпути. Позднее эти трупы подбирали машины и увозили на окраину города, на огромный пустырь рядом со старой Пискаревской дорогой. Так образовалась известное ныне Пискаревское кладбище, где похоронено 470 тыс. ленинградцев.

Острый голод давал о себе знать всё сильнее, умирали молодые и старые, мужчины, женщины и дети. У людей слабели руки и ноги, немело тело, оцепенение постепенно приближалось к сердцу и наступал конец. Смерть настигало людей везде. На улице человек падал и больше не поднимался. В квартире – ложились спать и засыпал навеки. Нередко жизнь обрывалась у станка. Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тыс. человек. Потеря близких отражалась острой болью в сердце живых, однако большая смертность не породила отчаяния и паники в городе. Обречь на мучительную медленную смерть как можно больше людей, оставшихся в живых, деморализовать, разобщить их лишить воли к сопротивлению, пробудить животные инстинкты, взять Ленинград голыми руками, а пленных превратит в рабов, готовых за миску баланды на всё… Вот что такое фашистская стратегия голода. И фашисты это орудие широко применяли, стремясь сломать волю людей к сопротивлению и укрепить свой тыл.

В декабре 1941 – январе 1942 года начинает действовать ледовая «Дорога жизни» по льду Ладожского озера и в Ленинград поступает полноценная ржаная и пшеничная мука. Беря начало в Ленинграде, Дорога жизни должна была идти старинным большаком до берега Ладоги и так спускаться на озерный лёд близ мыса Осиновец. Далее лежал самый рискованный и самый опасный участок – 30-ти километровая «ледянка», проходящая к тому же на виду вражеских огневых позиций. В селе Кобона на восточном берегу озера дорога вновь становилась на грунт. И тут начинался третий участок – далекой железнодорожной станции Подборовье, по сплошному бездорожью и целине. После падения Тихвина, когда немцам удалось перерезать линию Вологда – Волховстрой, эта захолустная станция сделалась главной базой снабжения Ленинграда.

На берегу Невы, в музейном зданье, Хранится очень скромный дневничок. Его писала Савичева Таня. Он каждого пришедшего влечёт. Пред ним стоят сельчане, горожане, От старца – до наивного мальца. И письменная сущность содержанья Ошеломляет души и сердца. Это – всем живущим в назидание, Чтобы каждый в суть явлений вник, - Время возвышает образ Тани И её доподлинный дневник В каждом слове - емкость телеграммы, Глубь подтекста, ключ к людской судьбе, Свет души, простой и многогранной, И почти молчание о себе… Этот смертный приговор убийцам В тишине Нюрнбергского суда. Это – боль, которая клубится. Это - сердце что летит сюда…

Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была маленькая записная книжка ленинградской школьницы Тани Савичевой. В ней всего девять страниц. Из них на шести даты- И за каждой смерть. Шесть страниц шесть смер­тей. Больше ничего, кроме сжатых лаконичных записей: "28 декабря 1941 года. Женя умерла... Бабушка умерла 25 января 1942-го, 17 марта Лека умер, дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая дядя Леша. мама 15 мая". А дальше без даты: Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня. И так искренне и сжато поведала людям о войне, принесшей столько горя и страданий ей и ее близким, двенадцатилетняя девочка, что и сегодня перед этими строчками, старательно выведенными детской рукой, останавливаются потрясенные люди разных возрастов и национальностей, вглядываются в простые и страшные слова. Дневник сегодня выставлен в Музее истории Ленинграда, а его копия в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища. Не удалось спасти и Таню. Даже после того, как ее вывезли из блокадного города, истощенная голодом и страданиями девочка уже не смогла подняться. Трагедия этой семьи типична для блокадного Ленинграда: сколько погибло от голода людей, сколько вымерло семей!

Бесконечные долгие 900 дней, каждый из которых отмечен подвигом, каждый из которых – урок мужества. Гитлер делал ставку на голод врачи уже диагностировали дистрофию – болезнь совершенно забытую. Те кого настигал голод, корчились и мучились так же, как тяжело раненные. И умирали… Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тыс. человек. Это им посвящены печатные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, таких много под вечно охраной гранита. Но знай, внимающие этим камнем, никто не забыт и ничто не забыто». 9 мая, день Победы, ленинградцы приходят на Пискаревское кладбище. Они кладут на холмы братских могил цветы. А некоторые – папиросы, хлеб. Маленький кусочек хлеба, в котором так нуждался каждый похороненный там.