Неизвестное Бородино Презентацию подготовил ученик 7 «б» класса МБОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Ёлкин Алексей Руководитель: Ёлкина В.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию готовили : Насирова Любовь 9 « А » класс, Кошпормак Анна 9 « А » класс. « Не даром помнит вся Россия про день Бородина !»
Advertisements

Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года.
1812 С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и.
12 июня 1812 года Наполеоновская армия вторглась на территорию России. С наступлением ночи, Наполеон приблизился к реке. Первыми переправились несколько.
Урок в 8 классе. Тема: Отечественная война 1812 года.
Георгиевская гимназия Творческая работа по ИСТОРИИ: «Великие полководцы России и исторические битвы» Савина Сергея Владимировича ученика 10 класса Тема:
26 августа 1812 г.. Бородинская битва – победа Франции или России?
Год Российской истории. Бородинское сражение Полищук 9 в класс МОУ «Гимназия 3» г. Ивантеевка Московской области.
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
Отечество – Отечество – родная земля, отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; родина.
Бородинское сражение русской армии во главе с М.И. Кутузовым с наполеоновской армией – главное событие Отечественной войны 1812 года. Французская армия.
Герои Бородинского сражения Выполнила Хасенова Алина МОБУ «Советская основная общеобразовательная школа»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18» Управления образования Администрации г.о. Электросталь Московской области.
БОРОДИНО 1 ЦИКЛ ЦИКЛ ЦИКЛ ЦИКЛ ЦИКЛ ВЫХОД.
Бородинское сражение
Выполнили: обучающиеся МКОУ СОШ 9 Чулымского района Воробьев Василий и Тагаков Семён Учитель: Умярова В.Г.
«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».. Урок мужества «От героев былых времен» на примере войны 1812 года.
Бородинское сражение 195 лет. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло.
Бородинское сражение.. План. 1.Поход Наполеона в Россию. 2.Бородинская битва. 3.Совет в Филях. 4.Итоги и характер войны.
«Не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своей спасли Отечество…» М.И. Кутузов.
Транксрипт:

Неизвестное Бородино Презентацию подготовил ученик 7 «б» класса МБОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Ёлкин Алексей Руководитель: Ёлкина В.И.

ФАКТ 1. История с "наступательными аэростатами"

«Идея применить новое секретное наступательное оружие против наполеоновской армии под Москвой принадлежала графу Ростопчину, большому прожектеру, каких было немало в высших кругах тогдашней русской аристократии. Ростопчин предложил царю еще в июле, во время его пребывания в Москве, создать особые отряды бойцов, посадить их в корзины воздушных шаров (аэростатов), выпустить эти шары при благоприятном ветре в сторону неприятеля и поражать его сверху, "с неба".

Александр I не только поддержал эту, с военной точки зрения химерическую идею, но даже приказал выделить средства на сооружение первого такого аэростата. Нашелся и изобретатель - немец Франц Леппих. В тайной обстановке в предместье Москвы, на Мамоновой даче, Ростопчин начал готовить это "секретное оружие", регулярно информируя об этом царя. Последний 20 августа на аудиенции, данной ему Кутузову как новому главнокомандующему, также заверил полководца, что он может располагать этим оружием. Хотя дело было как будто бы сугубо секретным, Ростопчин для успокоения москвичей организовал "утечку информации", и вскоре вся Москва говорила о "росстате".

"...Уверяли, - писал один из очевидцев событий в Москве в августе - сентябре 1812 г.,- что для истребления неприятельского войска где-то... строится огромной величины шар с обширной гондолой, в коей поместится целый полк (т. е. 2 тыс. человек!?) солдат с несколькими пушками и артиллеристами. Этот шар, наполненный газом, поднявшись на воздух до известной высоты, полетит на неприятельскую армию... и начнет поражать врагов как градом - пулями и ядрами, сверх того обливать растопленной смолою".

Слухи эти накануне Бородинского сражения настолько усилились, что даже Кутузов одно время начал верить в эту фантастику. 3 сентября он написал Ростопчину: "Государь император говорил мне об росстате, который тайно готовится близ Москвы, можно ли им будет воспользоваться, прошу мне сказать и как его употребить удобнее?" Нужно ли говорить, что вся история с "реостатом" оказалась сплошным блефом Ростопчина, как и его хвастливые реляции о "московской второй стене".

ФАКТ 2. Участие матросов в Бородинской битве

«Два батальона лейб – гвардии егерей были отведены за деревню Бородино для охраны моста через реку Колочу и дороги в деревню Горки, где стояла русская артиллерия и позднее находилась ставка М.И. Кутузова. Вместе с егерями мост охраняла команда Гвардейского морского экипажа из Санкт – Петербурга из 30 матросов во главе с мичманом М.Н. Лермонтовым, дальним родственником великого поэта.

Для участия в сухопутной кампании 1812 года Балтийский Гвардейский экипаж выделил 500 матросов и офицеров. Они входили в состав 1 – ой армии. Их использовали главным образом как сапёров при сооружении и уничтожении мостов. Помимо команды мичмана Лермонтова, в Бородино приняла участие артиллерийская команда экипажа».

В 2012 году произошла Торжественная церемония закладки десантных катеров, которым планируется присвоить имена героев Отечественной войны 1812 года: - «Атаман Платов» в честь генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова; - «Денис Давыдов» в честь партизана Дениса Васильевича Давыдова; - «Мичман Лермонтов» и «Лейтенант Римский-Корсаков» в честь офицеров Гвардейского морского экипажа, отличившихся в боевых действиях на сухопутном фронте и прошедших путь от Смоленска и Бородино до Парижа».

ФАКТ 3. Почему Тучков – четвёртый, а Горчаков – второй?

«В дореволюционной русской армии существовал обычай именовать братьев или однофамильцев – офицеров по номерам: первый номер получал старший по возрасту. Четыре родных брата Тучковых – все генералы – так и значились: А.Н. Тучков 1-й (был ранен в Бородинском сражении и скончался от ран), С.А. Тучков 2-й, П.А. Тучков 3- й, А.А. Тучков 4-й (геройски погиб при Бородино). Генерал от инфантерии А.И Горчаков 2-й был братом военного министра Горчакова 1-ого.

На флоте во избежание путаницы всем без исключения офицерам – однофамильцам присваивали номера. Известен случай, когда в одной эскадре был даже Иванов 12-й».

ФАКТ 4. Сибиряки в Бородинской битве

«Сибирские полки стяжали неувядаемую славу во всех сражениях Отечественной войны 1812 года. Доблестная 24-я пехотная дивизия сибиряков смертью храбрых пала на Бородинском поле, защищая батарею генерала Н.Н. Раевского.

Тобольский пехотный полк в Бородинском сражении, построившись в каре, выдержал и отбил шесть атак неприятельской кавалерии, задержав на фланге до ночи продвижение французской конницы.

Сибирский и иркутский драгунские полки приняли участие в кавалерийской схватке, развернувшейся за ключевую позицию Бородинского поля – Курганную батарею. Это была, по словам Барклая – де – Толли «кавалерийская битва из числа упорнейших, когда – либо случившихся». В Сибирском драгунском полку осталось лишь 125 рядовых и три офицера. Томский пехотный полк выдержал наиболее ожесточённые атаки противника, так как был расположен на батарее Раевского.. В итоге в бою 26 августа 1812 года Томский и Тобольский полки потеряли более половины личного состава.

За мужество и героизм, проявленные сибирскими полками, ряд из них был удостоен высоких наград. 9-й гренадерский Сибирский полк получил Горгиевские серебряные трубы за 1812 год и знаки «ЗА ОТЛИЧИЕ» на шапки за 1812 – 1814 гг.; 38-й Селенгинский пехотный полк – поход (особый барабанный бой при отдании чести, жалуемый за военное отличие) за 1812 год; 43- й Охотский пехотный полк – Георгиевское знамя за 1812 – 1814 гг.»...

ФАКТ 5. Генералы, не получившие наград…

Однако, Уваров и Платов - немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение. Всем известны имена Платова и Уварова, казачьих генералов. В Бородинском сражении Уваров, совместно с Платовым, совершил рейд в тыл неприятеля. Вероятно, что именно из-за этого рейда император французов так и не решился ввести в бой свою гвардию.

Что же произошло? В 10-м часу Кутузов М.И. получил несколько донесений о том, что в бой за Семеновские флеши были введены основные силы французов. Он поднялся на пригорок и осмотрел поле битвы. Результатом осмотра явились два приказа главнокомандующего. Один – о передвижении войск к левому крылу, другой – о нанесении флангового контрудара по неприятелю: «Платову, с казаками, и Уварову, с 1-м кавалерийским корпусом, переправиться вброд через речку Колочу выше Бородина и атаковать левое крыло неприятеля».

Полки атамана Платова двинулись в тыл противника правее корпуса Уварова. Казаки разведали броды на Войне, выше по течению, и незаметно переправились через реку недалеко от Логинова. Рассыпавшись в перелесках на правом берегу Войны, казаки выждали удобный момент и лавою обрушились на левый фланг и тыл войск Е. Богарне.

Противник не выдержал казачьего «удара в дротики» и отступил от плотины. Воспользовавшись этим, войска Уварова перешли Войну и тоже ринулись вперед, вызвав панику в тылу французов. Контрудар по левому крылу неприятеля, нанесенный русской резервной кавалерией, отвлек внимание французского командования от событий в центре. В один из самых сложных для русских войск моментов битвы, когда французы, заняв флеши, усилили натиск на Семеновские высоты, когда нависла угроза прорыва обороны в районе батареи Раевского, Наполеон вынужден был отменить принятые решения.

Войска Уварова и Платова нанесли неожиданный удар противнику, да ещё и в тыл, вызвали панику, но существенного ущерба неприятелю не причинили и, по мнению Кутузова, поставленной задачи не выполнил. Кутузов от этого рейда ожидал гораздо большего Поэтому Уваров и Платов оказались одними из немногих генералов, не получившими награды за Бородинское сражение.

Факт 6. Заблудившийся праздник!

Федеральным законом от 13 марта 1995 г. 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» предусматривается празднование Дня воинской славы России – «День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией (1812 год)» ежегодно 8 сентября. Бородинское сражение произошло 26 августа 1812 года по юлианскому календарю (по старому стилю). Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. в Российской Федерации установлено летоисчисление по западноевропейскому (григорианскому) календарю (новый стиль). Разница между юлианским и григорианским календарями для событий XIX в. составляет 12 дней, поэтому дата Бородинского сражения приходится на 7 сентября.

Для событий XX и XXI веков подобная разница составляет 13 дней, поэтому, когда готовился Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», к дате Бородинского сражения по старому стилю было ошибочно добавлено 13 дней, и получилось 8 сентября. На принятие этой даты повлияло мнение представителей Русской Православной Церкви, которая отмечает память убиенных на Бородинском поле воинов в день празднования Владимирской иконы Божией Матери. Этот церковный праздник в XIX в. совпадал с датой Бородинского сражения, а в XX и XXI вв. стал отставать от него на один день.

Празднование дня Бородинского сражения 8 сентября противоречит информации, публикуемой об этом событии не только в научных трудах, но и в школьных учебниках, где говорится, что сражение при Бородино произошло 26 августа (7 сентября) 1812 г., и вызывает непонимание у иностранных исследователей, поскольку во Франции память погибших под Москвой воинов отмечают 7 сентября. Перенесение даты этого Дня воинской славы России с 8 сентября на 7 сентября позволит исправить сложившуюся ошибку.

Источники информации: 1. Сироткин В.Г. Отечественная война 1812 года: Книга для учащихся старших классов средней школы. – М.: Просвещение. - С. 85 – Гордые сыны России. Сибирь и сибиряки на защите Отечества: метод. Пособие / Ю.А. Фабрика. – Новосибирск: Издательство НГОНБ, – С. 7,8. 5. А. И. Михайловский-Данилевский, Описание Отечественной войны 1812 года, СПб , гл. X Сапожников А.И. Записка атамана М.И. Платова о Бородинском сражении, «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы». Бородино, 1999 г. 8. Рапорт князя М. И. Кутузова императору от 22 ноября 1812 г.// М. И. Кутузов. Сб. док. М., Т. 4, ч. 1, с Кавалерийский рейд Уварова и Платова - VoynaBlog.ru

Спасибо за внимание !