Система предельных гладких калибров К числу основных правил, определяющих систему предельных гладких калибров, относятся: - установление взаимосвязи между.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ В МОЕЙ БУДУЮЩЕЙ ПРОФЕССИИ Работу выполнил: Симанов Максим.
Advertisements

Тема 4 Нанесение размеров (ГОСТ ). Цель: познакомиться с основными требованиями и правилами нанесения размеров на чертежах. Вопросы: - Базы в.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления конкретного вида профессиональной деятельности, в том.
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
Допуски и технические измерения. Понятие о взаимозаменяемости, допусках и посадках На современных заводах станки, автомобили, тракторы и другие машины.
Выполнила студентка гр. 13- ТБ - УК 1 Шиян Ирина.
Согласно ГОСТ метрологическая экспертиза (МЭ) – это анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерениям, установлению.
Изделия Сборочные единицы Комплексы Комплекты Детали Сборочные единицы Комплекты Сборочные единицы Детали Комплекты Сборочные единицы Детали Комплекты.
МЕНЕДЖМЕНТ «Производство как объект управления». 2 Организация использования и сочетания в процессе производства трудовых, материальных ресурсов с целью.
Проектирование технологических процессов Обеспечение качества технологий и изделий Лекция 4 от 3 марта.
Инновационный Евразийский Университет Кафедра «Стандартизация и технологическое оборудование» Слайд-лекция 9 по дисциплине «Статистические методы управления.
Тема 9. Экономические взаимоотношения в процессе подтверждения соответствия. Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Контроль знаний учащихся. Контроль знаний учащихся является составной частью процесса обучения. По определению контроль это соотношение достигнутых результатов.
Тема 4 Методы стандартизации. Перечень вопросов, рассматриваемых в теме 4 1 Понятие совместимости и взаимозаменяемости 2 Упорядочение объектов стандартизации.
НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕРОВ НА ЧЕРТЕЖЕ. Для определения величины изображенного изделия или какой либо его части по чертежу на нем проставляются размеры. Правила.
ЦУКУРОВ Олег Анатольевич Заместитель Генерального директора ОАО «Институт сварки России», член Технического комитета по стандартизации ИСО 44 «Сварка»
Урок черчения в 8 классе по теме: Подготовила учитель черчения высшей категории Лазина Ирина Павловна.
Учебно-методическая работа преподавателя ЦК «Технология машиностроения» Сударевой Алеси Павловны.
Лекция 3 Табличный метод состоит в выборе допускаемых напряжений и коэффициентов запаса прочности из специализированных таблиц, составленных для отдельных.
Посадки и Допуски Посадкой называется характер соединения деталей, определяемый величиной получающихся зазоров или натягов. Если у соединяемых между собой.
Транксрипт:

Система предельных гладких калибров К числу основных правил, определяющих систему предельных гладких калибров, относятся: - установление взаимосвязи между калибрами рабочими, приемными и контрольными; - установление единых правил пользования калибрами и контркалибрами; - разработка требований к конструкции калибров; - нормирование величин и правил задания допусков на изготовление и износ калибров и контркалибров; - разработка методики расчета исполнительных размеров калибров и контркалибров. По назначению гладкие предельные калибры разделяют на рабочие, приемные и контрольные. В условиях производства рабочие предельные калибры используют для выполнения двух взаимосвязанных задач. Первая задача выполняется изготовителями деталей изделия, а вторая - контролерами в системе технического контроля. Ранее в отечественной практике рабочие предельные калибры имели клеймо Р-ПР (рабочие проходные) и Р-НЕ (рабочие непроходные). В настоящее время по стандартам И СО рабочие калибры имеют клеймо ПР и НЕ. Осуществляя технологические процессы размерной обработки элементов деталей, рабочие неоднократно используют калибры, и особенно ПР, как при обработке отверстий, так и валов. Калибры-пробки ПР и калибры-скобы ПР подвергаются при этом износу. Поэтому в системе предельных гладких калибров уделяется должное внимание обеспечению износостойкости калибров, а также нормированию величин износа их проходных сторон, определяющих в конечном итоге стойкость калибров и эффективность контроля. Основой взаимосвязи поставленных задач, выполняемых с использованием рабочих предельных гладких калибров, является безусловное обеспечение качества изготовленной продукции по результатам контроля при неизменном выполнении условия, чтобы правильно изготовленная по калибрам рабочего деталь не была бы забракована при контроле с использованием калибров, принадлежащих контролерам отдела технического контроля. Одним из основных требований, предъявляемых к калибрам является обеспечение стабильности их размеров в процессе эксплуатации. Изменение размеров калибров может происходить поя действием внутренних остаточных напряжений, а также при несоблюдении правил хранения и эксплуатации. С целью снижений влияния на стабильность металл калибров при их изготовлении подвергают искусственному старению. По характеру измерительного контакта различают калибры с поверхностным линейным и точечным контактом. По конструктивному устройству гладкие предельные калибры для контроля валов и отверстий разделяют на цельные и составные, однопредельные и двух предельные, односторонние и двухсторонние, регулируемые и нерегулируемые (жесткие). Однопредельные пробки или скобы применяют при контроле деталей относительно больших размеров. Двухсторонние двух предельные калибры несколько ускоряют контроль, однако предусмотрены лишь для размеров до 50 мм.

Система предельных гладких калибров

Для контроля гладких цилиндрических изделий типа валов и втулок, особенно в крупносерийном и массовом производстве, широко применяют предельные гладкие калибры (ГОСТ ). Калибры для валов называются скобами, а для отверстий - пробками. Комплект калибров состоит из проходного и непроходного Годность деталей с допуском от IТ6 до IТ17, особенно при массовом и крупносерийном производствах, наиболее часто проверяют предельными калибрами. Комплект рабочих предельных калибров для контроля размеров гладких цилиндрических деталей состоит из проходного калибра ПР (им контролируют предельный размер, соответствующий максимуму материала проверяемого объекта) и непроходного калибра НЕ (им контролируют предельный размер, соответствующий минимуму материала проверяемого объекта).