Учитель истории ЦО 1828 «Сабурово», Эсманская Алла Георгиевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Создание единого русского государства и конец ордынского владычества.
Advertisements

Создание единого русского государства и конец ордынского владычества Д/З: § 20, читать, вопросы 3,4, пересказ.
Меню План урока I.Образование единого государства. 1. Москва и удельные княжества. 2. Присоединение Новгорода. 3. Присоединение Твери, возвращение русских.
Выясните, при каком правителе процесс объединения русских земель был завершен? Иван IIIДмитрий ДонскойИван IV Нельзя ни удивляться его уму, сметливости,
Создание Российского государства. Вывод: Вокруг Москвы шел процесс объединения русских земель, но он еще не был завершен. Московское княжество Представьте,
Московское княжество ещё больше расширилось и усилилось, присоединив к себе ещё большинство русских земель. Окончательное возвышение Москвы произошло.
Правление Ивана III. План урока 1.Начало правления Ивана III 2.Подчинение Новгорода 3.Освобождение от ордынского ига 4.Государь всея Руси 5.Централизация.
«Московское княжество» Урок-игра. «Ты мне, я - тебе» В игре участвует три команды. Каждая команда задает по 4 вопроса (по 2 вопроса каждой команде). Время.
Создание единого русского государства
Размещено на. На пути к Куликову полю Во второй половине 14 века Московское княжество заняло доминирующее положение на Руси. Внук Ивана Калиты, московский.
1. Иван Калита 2. Дмитрий Донской 3. Василий I 4. Василий II А. Куликовская битва Б. Феодальная война В. Нашествие Тохтамыша на Москву Г. Перенос кафедры.
1.Москва и удельные княжества. В 1462 г. на престол вступил Иван Васильевич III. Он возобновил договор с Тверью, хотя и не отказался от попыток подчинить.
Образование единого Русского государства
Создание единого русского государства. Конец ордынского владычества.
План урока: 1.Викторина 2.Иван 3 Васильевич 3.Собирание земель – присоединение Новгорода 4.Свержение ордынского ига. 5. Собирание земель – присоединение.
Тема урока:. Иван III Васильевич великий князь московский и всея Руси Иван III. Средневековая гравюра. Правление Ивана III г.г. Он возобновил.
Тема: Образование единого Русского государства. 1. Причины образования единого государства Экономические: успехи в сельском хозяйстве привели к.
План урока 1.Москва и удельные княжества. 2.Присоединение Новгорода. 3.Падение ордынского ига. 4.Завершение объединения русских земель. 5.Судебник.
ИВАН III (1462 – 1505). НОВГОРОДСКОЕ БОЯРСТВО - группировка вокруг Марфы Борецкой и ее сыновей считала, что сохранить новгородские вольности можно только.
Меню ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА.ИВАН III. Меню Борьба между Москвой и Тверью осложня-лась делением этих княжеств на уделы. В уделах сидели братья.
Транксрипт:

Учитель истории ЦО 1828 «Сабурово», Эсманская Алла Георгиевна

Первые шаги. Иван III ( ). В 1462 г. на московский престол вступил Иван III ( ). Восшествие 22- летнего правителя произошло по завещанию Василия II. Не потребовалось ни одобрения Орды, ни ордынского ярлыка. Но уплата дани по-прежнему являлась прочной нитью, связывавшей Русь с Золотой Ордой.

Первые шаги Ярославское княжество Рязанским княжеством Новгородом и Тверью Иван III энергично продолжал политику подчинения Москве еще независимых русских земель. Способы здесь были самыми различными. Так, Ярославское княжество Иван III выкупил у ярославской княжеской семьи, а над Рязанским княжеством установил патронат. Сложнее было с Новгородом и Тверью этими давними соперниками Москвы.

Марфы Борецкой В новгородском боярстве боролись две группировки. Бояре первой, объединившиеся вокруг богатой вдовы посадника Марфы Борецкой и ее сыновей, считали, что сохранить новгородские вольности можно только опираясь на поддержку Великого княжества Литовского. Начало борьбы с Новгородом

Бояре второй группировки выступали за тесные связи с Москвой и надеялись, что хорошие отношения с великим князем помогут сохранить новгородскую самостоятельность. Начало борьбы с Новгородом

В 1471 году группировка Борецких, взяв верх, заключила от имени Новгорода договор с великим князем литовским и королем польским Казимиром IV Ягайловичем. Новгород признавал Казимира своим князем, а Казимир обязывался в случае похода Москвы на Новгород возглавить его оборону. Начало борьбы с Новгородом

Шелони Узнав об этом, Иван III собрал полки всех подчиненных Москве земель и двинулся на Новгород. В июле 1471 года на реке Шелони московские войска разбили во много раз превосходившее их по численности новгородское ополчение. Казимир IV так и не пришел на помощь союзникам. Начало борьбы с Новгородом

Московский князь заключил с Новгородом договор. Город сохранил независимость, но уплатил Москве значительную сумму денег и отказался от союза с литовским князем. Новгородским князем вновь стал Иван III.

Присоединение Новгорода к Москве Марфа Борецкая После поражения на реке Шелони анти московская партия в Новгороде не сложила оружия. Ее возглавила вдова казненного посадника Марфа Борецкая. Вскоре партия Борецкой взяла верх, сторонники московской партии были казнены, а московские купцы изгнаны из Новгорода.

Подчинение Новгорода В 1477 г. Иван III вновь направил на мятежный город общерусское войско, которое осадило Новгород и вынудило городскую верхушку вступить в переговоры. Как и прежде, ни Литва, ни Орда не пришли на помощь Новгороду. Новгород становился одной из частей Русского государства По новому договору Новгород становился одной из частей Русского государства.

Подчинение Новгорода Марфа Борецкая вечевой колокол Наиболее упорных противников Москвы арестовали и отправили в заточение. Среди них была и неукротимая Марфа Борецкая. Месяц провел Иван III в некогда независимой Новгородской республике, устанавливая московские порядки. Когда он возвращался в Москву, за ним на санях везли вечевой колокол символ свободы и самостоятельности Новгорода. …вечу и колоколу в отчине нашей не быти. А государство нам свое держати.

Освобождение от ордынского ига Софьи Палеолог В 1478 г., после победы над Новгородом, Иван III прекратил уплату дани Орде. Овдовев, Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софьи Палеолог. Благодаря этому браку вырос престиж московского великокняжеского двора не только среди русских земель, но и в Европе. На Москву стали смотреть как на серьезную силу в борьбе с османской опасностью.

Освобождение от ордынского ига Иван III и разорвал отношения с Ордой. Хан Ахмат Орда решила примерно наказать Русь и вернуть ее в подневольное ярмо. Хан Ахмат повел на Русь стотысячное войско. Как когда-то Мамай, он договорился о союзных действиях с Литвой. Но ответные дипломатические шаги предпринял и Иван III. «…Нимало боялся страха царева", "плевав" на басму, ее "на землю повержен и потапа ногами своими". Затем Иоанн велел умертвить послов, кроме одного, "носящая весть ко царю": "Та курица умерла, что носила татарам золотые яйца". (Карамзин)

Освобождение от ордынского ига Архиепископ Вассиан «…Слышали мы, что басурманин Ахмат уже приближается…а ты перед ним смиряешься и о мире молишь… А еще дошло до нас, что…смутьяны не перестают шептать на ухо тебе льстивые слова и советуют тебе не противиться супостатам, но отступить и предать на расхищение врагам державу свою. Молим тебя…не слушай советов их! Отложи страх…выйди скорее против безбожных, призвав на помощь…Пречистую Богородицу…Последуй примеру…прародителей своих «…Слышали мы, что басурманин Ахмат уже приближается…а ты перед ним смиряешься и о мире молишь… А еще дошло до нас, что…смутьяны не перестают шептать на ухо тебе льстивые слова и советуют тебе не противиться супостатам, но отступить и предать на расхищение врагам державу свою. Молим тебя…не слушай советов их! Отложи страх…выйди скорее против безбожных, призвав на помощь…Пречистую Богородицу…Последуй примеру…прародителей своих К чему призывает князя Вассиан? О каких настроениях в русском обществе свидетельствует текст послания?

Освобождение от ордынского ига Менгли- Гиреем Ахматом Иван использовал вражду между крымским ханом Менгли- Гиреем и Ахматом и вступил в союзные отношения с Крымом не только против Орды, но и против Литвы. Попытки передовых отрядов ордынцев прорваться в глубь Руси не имели успеха. На берегах Оки их встретили московские полки и отразили наступление.

Освобождение от ордынского ига (1480 г.) Угры Тогда всеми силами Ахмат неторопливо двинулся к устью реки Угры, там, где она впадает в Оку. Это было вблизи литовско-русской границы. Но сюда же несколько ранее подошел с главными силами и Иван III. 8 октября 1480 г. ордынцы предприняли попытки форсировать Угру и обрушиться на русский лагерь. Но повсюду получали отпор с русского берега стреляли из пушек, пищалей, луков.

Освобождение от ордынского ига Начинались холода. А два войска стояли друг против друга на противоположных берегах реки. Наступил декабрь, Угра покрылась льдом. Ахмат пытался начать переговоры с Иваном III и возвратить Русь к прежней зависимости. Но Иван III, не отказываясь от переговоров, тянул время, укреплял армию и одновременно рассчитывал на наступление больших холодов. И тут Ахмат не выдержал и дал приказ отступать. Русь окончательно освободилась от ордынского гнета.

Освобождение от ордынского ига «Когда же река стала (замёрзла), тогда князь великий…отступил от берега…ибо боялся прихода татар… А татары, страхом одержимы, побежали, думая, что русские хотят с ними биться и берег им дают». «И пришли татары, начали стрелять, а наши в них… Наши поразили многих стрелами и из пищалей, а их стрелы падали между нашими и никого не задевали. И отбили их от берега. И много дней наступали, сражаясь, и не одолели, ждали, пока станет река… Когда же река стала, тогда князь великий повелел …всем воеводам со всеми силами перейти к себе в Кременец, боясь наступления татар чтобы, соединившись, вступить в битву с противником… Почему русские считали победу над «безбожным царём Ахматом» чудом? Почему Ахмат увёл свои войска, не вступив в сражение? Подтвердите словами из документа возросшую мощь русского войска?

Освобождение от ордынского ига Какие черты характера Ивана III способствовали победе русского воинства? С.М. Соловьев «Расчетливость, медленность, осторожность, сильное отвращение от мер решительных, которыми можно было много выиграть, но и много потерять, и при этом стойкость в доведении до конца раз начатого, хладнокровие вот отличительные черты в характере Иоанна III». «Иоанн имел славолюбие не воина, но государя; а слава последнего состоит в целости государства, не в личном мужестве: целость, сохраненная осмотрительной уклончивостью, славнее гордой отважности, которая подвергает народ бедствию» Н.М. Карамзин

Присоединение Твери Твери Михаил Борисович Тверское княжество Кольцо московских земель вокруг Твери сжималось. Тверской князь Михаил Борисович попытался избежать участи Новгорода и вступил в союз с Литвой. И тогда Иван III двинул на Тверь московское войско. В 1485 г. Тверское княжество было включено в состав Русского государства. Ему не пришлось сражаться, так как тверские бояре изменили своему князю и перешли на сторону великого князя московского.

Государь всея Руси В 90-х годах XV века князья соседних с московскими владениями западнорусских земель, недовольные возросшим влиянием католической церкви в Литовском государстве, стали переходить в московское подданство. Это привело к войнам между Москвой и Литвой. В 1503 году между ними было заключено перемирие. Великий князь литовский уступил Ивану III 19 городов.

Государь всея Руси Василий III Иванович Политику Ивана III продол­ жил его сын Василий III Иванович ( ). В 1510 году он ликвидировал самостоятельность Пскова, в 1521 году присоединил все рязанские земли. В 1512 году после непродолжительного мира Василий возобновил военные действия против Литвы. Основной целью великого князя было возвращение Смоленска. Город был взят в 1514 году лишь с третьей попытки.

Государь всея Руси Отныне все русские земли были воссоединены в границах единого государства. В память взятия Смоленска в году недалеко от Москвы был построен Новодевичий монастырь. Таким образом, при Иване III и Василии III был закончен процесс политического объединения русских земель и создания единого государства.

Д.И. Иловайский Суровый, деспотичный, крайне осторожный и вообще мало привлекательный характер этого первого московского царя, не может умалить его необычайный государственный ум и великие заслуги в глазах историка. Н.И. Костомаров Это был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, неуклонный в преследовании избранной цели, скрытый, чрезвычайно осторожный... Забирание земель и, возможно, прочное присоединение их к Московскому государству было заветной целью его политической деятельности… Какими вам представляются личность Ивана III, его характер, образ? Что привлекает и что отталкивает вас в нем?