Внеклассное мероприятие по литературе 5 класс Евдокимова Л. А., учитель русского языка и литературы МБОУ «Чемуршинская ОШШ», Чебоксарский район, Чувашская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль, Он баснями себя прославил, И слава эта – наша быль. И не забудут этой были, Пока по - русски говорят.
Advertisements

Иван Крылов «Его басни переживут века» К.Н.Батюшков.
Учитель: Алтухова Лариса Викторовна. Басни И.А. Крылова Обобщить знания учащихся о баснях И. А. Крылова; повторить основные принципы построения басни.
Урок-концерт: «А за меня мои звери говорят!» Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым.
И. А. Крылов. Басни. Краткий рассказ, часто стихотворный 2 части: основное повествование и мораль (нравоучение) Аллегория (иносказание) Сатирическое изображение.
Лутынская Инна Юрьевна, учитель начальных классов МОУ СОШ 3 с. Ильинское, Кущёвского района.
Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим всё сильней. Со школьной парты.
Обличение человеческих пороков в баснях И.А.Крылова.
Творчество Ивана Андреевича Крылова. Басни И.А.Крылова.
«Люблю, где случай есть пороки пощипать» И.А. Крылов.
Урок-концерт в 5 классе по теме: «В гостях у дедушки Крылова »
Учителя русского языка и литературы Лазуриной Валентины Владимировны 2013 МБОУ Верхнеднепровская СОШ 3 Дорогобужского района Смоленской области.
Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль. Он баснями себя прославил, И слава эта – наша быль. И не забудут этой были, Пока по-русски говорят,
БЕРСЕНЕВ ЕГОР ШКОЛА 72. « Уж сколько раз твердили миру…» И.А.КрыловБасни.
Внеклассное мероприятие по литературе классов Представление баснописца И. А. Крылова Великий баснописец.
Иван Андреевич Крылов( ) «Люблю, где случай есть, пороки пощипать» И.А. Крылов.
Иван Андреевич Крылов Басни Выполнила: Васильева Надежда Михайловна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ 8 с углубленным изучением математики.
Расшифровав надпись, вы отгадаете тему урока. Нави Волырк.
Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим все сильней. Со школьной парты.
2(13) – 9(21) Автор презентации: Зав. библиотекой Грешак С.И.
Транксрипт:

Внеклассное мероприятие по литературе 5 класс Евдокимова Л. А., учитель русского языка и литературы МБОУ «Чемуршинская ОШШ», Чебоксарский район, Чувашская Республика, «Люблю, где случай есть, пороки пощипать!»

Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль, Он баснями себя прославил, И слава эта – наша быль. И не забудут этой были, Пока по - русски говорят : Её давно мы затвердили, Её и внуки затвердят. П. А. Вяземский

Всех баснописцев вв. затмил Иван Андреевич Крылов. Он был разносторонне одарённым человеком: драматургом, издателем, музыкантом (прекрасно играл на скрипке), художником. В нём ярко проявилась богатырская природа русского человека, его ясный ум. А. С. Пушкин высоко ценил И. А. Крылова и называл его самым народным нашим поэтом, превзошедшим всех баснописцев. Строки его басен стали пословицами и поговорками: Недаром говорится, что дело мастера боится, Ты всё пела? Это дело: так поди же, попляши! и многие другие.

Крылов прожил нелёгкую жизнь. Ему не пришлось учиться в школе, но стремление к учёбе было так велико, что он самостоятельно овладел многими науками. Иван Андреевич Крылов активно занимался самообразованием: кроме французского, он выучился читать и писать по- немецки и по-итальянски. Хорошо играл на скрипке, выучил теорию музыки, разбирался в математике. и стал высокообразованным человеком.

Что сделалось смешным, не может быть опасным. Вольтер Почему Крылов обращается к басенному жанру? Он был непримирим к недостаткам человеческой жизни. Басня помогала ему высмеивать скупость, лживость, лицемерие и хвастовство. «Этот род понятен каждому: его читают и слуги, и дети».

Эзоп – древнегреческий баснописец (VI век до н. э.), считавшийся создателем басни. Ворон и лисица. Ворон унёс кусок мяса и уселся на дерево. Лисица увидела, и захотелось ей заполучить это мясо. Стала она перед вороном и принялась его расхваливать: уж и велик он, и красив, и мог бы получше других стать царём над птицами, да и стал бы, конечно, будь у него ещё и голос. Ворону и захотелось показать ей, что есть у него голос: выпустил он мясо и закаркал. А лисица подбежала, ухватила мясо и говорит: «Эх, ворон, кабы у тебя ещё и ум был в голове, - ничего бы тебе больше не требовалось, чтобы царствовать».

Лафонтен Жан де (1621 – 1695) – французский поэт, прославившийся как баснописец Дровосек и смерть. Дровосек устал и изнемог. В лесу он зовёт смерть. Когда она приходит, он отказывается от её услуг и просит её взвалить на его спину вязанку хвороста. Этот человек поборол минутную слабость и выдержал испытание. Иван Андреевич Крылов всегда любил французского баснописца Лафонтена и уже в юности пробовал свои силы в переводе басен, а позднее и в переделке их

«Ворона и Лисица». Худ. Г. Куприянов Сравните басню И. А. Крылова «Ворона и Лисица» с баснями Эзопа и Лафонтена. Что общего и чем различаются басни? В чем смысл морали? Какая ситуация подтверждает эту мораль? Какие качества осуждают и высмеивают баснописцы? Чья басня кажется вам более выразительной?

М. В. Ломоносов И. И. Хемницер В. И. Майков А. П. Сумароков И. А. Крылов

Басня - это краткий стихотворный или прозаический рассказ нравоучительного характера, имеющий иносказательный аллегорический смысл. Мораль - начальные или заключительные строки басни с нравоучительным выводом. Аллегория - иносказательное изображение предмета, явления, с целью наиболее наглядно показать его существенные черты. Олицетворение – перенесение человеческих черт на неодушевленные предметы и явления.

А теперь давайте вспомним некоторые басни Крылова. Басня «Любопытный», встретились два приятеля. Мораль басни – это нравоучение, выраженное в краткой форме.... Слона-то я и не приметил - Какая мораль в этой басне? - Чему нас учит (над чем смеется автор). Какие слова из басни пришли в нашу жизнь?

Герои следующей басни Демьян и его сосед. /Инсценировка басни «Демьянова уха». Навязчивость без меры, назойливость. Демьян закормил соседа чуть не до смерти - нельзя угощать без меры. О чем эта басня? Какой людской порок высмеивает баснописец? Все, что навязывается без меры, называется демьяновой ухой. В каких случаях употребляют слова демьянова уха?

Очень любил смотреть на пожары. Не пропускал ни одного пожара в Петербурге. Над диваном в доме у Крылова висела «на честном слове» здоровая картина. Друзья просили его вбить ещё пару гвоздей, чтобы она не упала и не разбила ему голову. На это он отвечал, что всё рассчитал: картина будет падать по касательной и его не заденет. На званных обедах он, как правило, съедал блюдо расстегаев, три- четыре тарелки ухи, несколько отбивных, жареную индейку и кое- что по мелочи. Приехав домой, заедал всё это миской кислой капусты и чёрным хлебом. Однажды, на обеде у царицы, Крылов сел за стол, и,не здороваясь, начал есть. Жуковский, удивлённо закричал :"Прекрати, пусть царица тебя хотя-бы попотчует." "А вдруг не попотчует?" - испугался Крылов.Жуковский

В доме Ивана Андреевича Крылова везде лежала пыль, застарелая грязь, сигарные окурки не выносились неделями. Иван Андреевич частенько раскрывал окно гостиной и прикармливал окрестных воробьев и голубей крошками у себя в комнате на ковре. Однажды, болея и обедая дома, он был поражен дурным вкусом пирожков. Открыл крышку кастрюли, а там зелень - ядовитая ярь-медянка. "А ведь я уже съел два - и ничего, - стал рассуждать он. - Если умирать, то умру от двух, как от десяти". Махнув рукой, съел все и… поправился.... Отобедав, Иван Андреевич вставал и, помолившись на образа, всегда произносил: "Много ли надо человеку?" - что возбуждало общий хохот. Слыша же жалобы молодых людей на здоровье, он говорил: "А я, бывало, не давал желудку потачки. Чуть задурит - наемся вдвое, так он себе как хочешь разведывайся". Один из писателей-завистников спросил его: "И чего это вас все время печатают?" Крылов ответил: "Так ведь басни дети читают. Дети книжки рвут, вот их и переиздают". Пушкин любя назвал Крылова "преоригинальной тушей".

Взаимные похвалы не бывают искренними. Говорят иронически, когда один хвалит другого потому, что тот похвалил его. Художник Г. Куприянов

Квартет Какие музыкальные инструменты присутствуют в басне? Кто участвует в басне? В чем мораль сей басни?

Назовите басни Крылова о :Лисе « Лисица и виноград » « Ворона и Лисица » « Волк и Лисица » « Добрая Лисица » « Лиса »

Волке « Волк и ягнёнок » « Волк на псарне » « Лев и Волк » « Волк и Кот » « Волк и Пастухи » « Волки и Овцы »

Медведе « Квартет » « Медведь у пчёл » « Трудолюбивый Медведь » « Крестьянин и Работник »

Людях « Кот и Повар » « Любопытный » « Демьянова уха » « Ларчик »

Обезьяне « Зеркало и Обезьяна » « Мартышка и очки » « Обезьяна » « Квартет »

Лисице из басни « Ворона и Лисица »

Волку из басни « Волк на псарне » Волку из басни « Волк на псарне »

Стрекозе из басни « Стрекоза и Муравей » Стрекозе из басни « Стрекоза и Муравей »

Мартышке из басни « Квартет » Мартышке из басни « Квартет »

Совсем наоборот Сл. Т. Волгина, муз. А. Филиппенко Солист: Я первый ученик среди ребят, Пятерки в мой дневник, как ласточки, летят! Теряю счет! Пятерки круглый год! И дома уважение, и в школе мне почет! Хор: Ха-ха, почет! Совсем наоборот: Четыре двойки в табеле - позорный счет! Солист: Умею я друзья, строгать, пилить, Могу отлично я будильник починить. Сосед сказал, что мастером я стал, Ну прямо нынче некуда деваться от похвал! Хор: Ха-ха, похвал! Ну разве не бахвал? Испортил три будильника какой скандал! Солист: Я воду полюбил и водный спорт, Недавно я побил по плаванью рекорд. Притом всегда ныряю без труда, Как рыба, в речке плаваю, вся школа мной горда! Хор: Ха-ха, горда! Заврался, как всегда! По всем предметам «плаваешь», вот это да! Пора бы перестать людей смешить Не стыдно ль этак врать? Ну как с тобой дружить! Ребята, а какие пороки высмеиваются, осуждаются в этой песне? Жадность Обжорство Хвастовство Лень

( к Соловью из басни « Осёл и Соловей »)( к Соловью из басни « Осёл и Соловей »)

( к Медведю из басни « Зеркало и Обезьяна »)

( к Стрекозе из басни « Стрекоза и Муравей »)( к Стрекозе из басни « Стрекоза и Муравей »)

( к Моське из басни « Слон и Моська »)( к Моське из басни « Слон и Моська »)

« Волк на …»« Волк на …» «… и Ягненок »«… и Ягненок » « Кот и …»« Кот и …» « Свинья под …»« Свинья под …»

« Ворона и Лисица » « Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна ; но только всё не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок »« Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна ; но только всё не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок »

« Лебедь, Щука и Рак »« Лебедь, Щука и Рак »

« Волк на псарне »« Волк на псарне »

« Свинья под дубом »« Свинья под дубом »

Лебедь, Свинья, Щука и Рак Лебедь, Свинья, Щука и Рак Проказница Мартышка, Осел, Козёл, Моська, Да косолапый Мишка Проказница Мартышка, Осел, Козёл, Моська, Да косолапый Мишка Стрекоза, Осёл и Муравей Стрекоза, Осёл и Муравей Слон, Свинья и Моська Слон, Свинья и Моська Ворона, Лебедь и Лисица Ворона, Лебедь и Лисица Волк, Щука и Ягнёнок Волк, Щука и Ягнёнок

По вертикали : По вертикали : 1. « На ту беду … близёхонько бежала »1. « На ту беду … близёхонько бежала » 2. « Проказница - Мартышка, Осёл, Козёл, да косолапый Мишка затеяли сыграть …»2. « Проказница - Мартышка, Осёл, Козёл, да косолапый Мишка затеяли сыграть …» 3. « Знать она сильна, что лает на слона » Кто это ?3. « Знать она сильна, что лает на слона » Кто это ?

4. « Голубушка, как хороша ! Ну что за шейка, что за глазки !» Кто это ? 5. « Вороне где - то Бог послал кусочек …» 6. « По улицам … водили, как видно, напоказ »

7. « Мартышка тут с досады и с печали о камень так хватила их, что только брызги засверкали » Что это ? 8. « Ягнёнок в жаркий день зашёл к ручью напиться ; и надобно ж беде случиться, что около тех мест голодный рыскал …» Кто ?

В 1855 году в Летнем саду Санкт - Петербурга был поставлен памятник И. А. Крылову. В 1855 году в Летнем саду Санкт - Петербурга был поставлен памятник И. А. Крылову.

Высоко оценил творчество великого баснописца Исаковский. Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим все сильней. Со школьной парты с ними мы сживались, В те дни букварь постигшие едва. И в памяти навеки оставались Крылатые крыловские слова. Сокровищница мудрости народной В них людям открывалась до конца, И голос их, прямой и благородный, К добру и правде призывал сердца. Все знал и видел ум певца пытливый, Всего сильней желая одного, Чтоб жили жизнью вольной и счастливой Народ его и родина его.