Повторение реформаторской деятельности Александра I; основные вехи биографии М.М. Сперанского; проект политической реформы: замыслы и результаты; причины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила студентка 1-го курса экономического факультета Белоглазова Дарья.
Advertisements

1.Начало деятельности М.М. Сперанского. 2. Проект преобразований: замыслы и результаты. 3. Отставка М. М. Сперанского.
1) Расскажите о личности Александра. Какими качествами он обладал, какие причины повлияли на формирование этих качеств личности? 2) С какой целью создавался.
Тема урока: « Реформаторская деятельность М.М.Сперанского » История России, 8 класс Антоненкова Анжелика Викторовна Учитель истории МОУ Будинской ООШ.
Проект реформ М.М. Сперанского Михаил Михайлович Сперанский выдающийся государственный деятель первой половины XIX века г. – статс-
Урок 4 «Правление, доселе самодержавное, поставить и учредить на непременном законе…» М.М.Сперанский Д/з § 3 (вопросы) Приготовить сообщение о М.И. Кутузове.
Реформы М.М. Сперанского Д/З: § 3,читать, вопросы 2,3,5, пересказ.
Основные государственные законы Российской империи.
Александра I Первый этап реформ Александра I окончился в 1803 г., когда стало ясно, что нужно искать новые пути и формы их осуществления. Императору понадобились.
Проекты реформ М.М. Сперанского и их неудача. Существует мнение, что эти реформы могли бы принципиально изменить Россию, направить ее по более благоприятному.
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I В гг..
Департамент образования города Москвы Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический.
Контрольная работа по теме : «Деятельность М.М.Сперанского» 8 класс Учитель: Е.Г.Ритунская.
Внутренняя политика Александра I Годы правления. . Негласный комитет П.А.Строганов Н.Н.Новосильцев В.П.Кочубей А.Чарторыйский.
Тема урока: Российская империя на рубеже 18 – 19 вв. Реформы М.М.Сперанского. Откройте, пожалуйста, учебник параграфы 1- 3.Прочитайте данные параграфы.
Конституции в России Конституции в России Презентация Акчуриной Олеси Ученицы 10 класса «А» 2011 г. Презентация Акчуриной Олеси Ученицы 10 класса «А» 2011.
Александр I. Учебник А.А. Данилова. Внутренняя политика Александра І (Негласный комитет) (М.М. Сперанский) Что мы знаем.
М. М. Сперанский родился в с. Черкутине Владимирской губернии. Свою фамилию Михаил получил при поступлении во Владимирскую семинарию от дяди Матвея Богословского.
Внешняя политика в 1801 – 1812 гг.. Назовите события 1801 – – июня – – – 1813 апрель 1811.
Российская империя была многонациональным ( татары, башкиры, чуваши, литовцы) и многоконфессиональным государством ( православие ислам, буддизм, старообрядчество,
Транксрипт:

повторение реформаторской деятельности Александра I; основные вехи биографии М.М. Сперанского; проект политической реформы: замыслы и результаты; причины отставки Сперанского; подведение итогов.

Император Сенат Собственная его Императорского Величества канцелярия Государственный Совет Комитет министров Министры Министерства Святейший Синод

М.М. Сперанский родился в семье священника в селе Черкутино Владимирской губернии. С семи лет обучался во Владимирской семинарии, а с 1790 г. - в главной семинарии при Александро-Невском монастыре в Петербурге. Необыкновенные способности выдвинули его из среды учеников, и по окончании курса он был оставлен учителем математики, физики, красноречия и философии.

Сперанский сам, без какой-либо протекции сумел не только выбраться в люди, но и познакомиться без посторонней помощи с лучшими политическими, экономическими и юридическими сочинениями на французском языке, который он усвоил в совершенстве.

За 4 года из домашнего секретаря князя Куракина он успел, исключительно в силу своих дарований, выдвинуться в статс- секретари императора (с 1807 года). В. Боровиковский Портрет князя А.Б. Куракина

В 1803 году он уже стал директором департамента Министерства иностранных дел, заняв сей генеральский пост в 31 год. Впрочем, хвастать Сперанский не любил. Был трудолюбив, скромен, сдержан и устремлен к одной цели: переустройству Отечества в интересах Отечества. В г.г. Сперанский составил несколько проектов государственных реформ, а в 1809 г. готовит по поручению Александра I план государственных преобразований - «Введение к уложению государственных законов». В. Тропинин Портрет Сперанского

Но задуманные им реформы так и не удалось реализовать. В 1812 году его ссылают в Нижний Новгород, а затем - в Пермь. Возвращается он в Петербург только в 1822 году. По отношению к нему Александр I был лукав. Император давал ему награды (графский титул, орден Святого Александра Невского), в то же время - принимал доносы на Сперанского, поручил министру полиции тайный надзор за ним и близкими ему людьми.

Сперанский был знаком со многими декабристами и был очень популярен в их среде. Декабристы предлагали включить его во временное правительство, действующее до выборов в новые органы власти. Хотя сам Сперанский не имел об этом ни малейшего представления. Но вот - виток истории, и реформатор начала века в 1825 году судит декабристов, которые и вышли- то на Сенатскую площадь, потому что реформы Сперанского не были доведены до конца. Он был членом Верховного уголовного суда над декабристами, был членом ряда высших государственных комитетов в 20 З0-е годы.

В 1833 М.М.Сперанский закончил составление 15 - томного «Свода законов Российской империи». Оставив мечты о конституции, Сперанский теперь стремился к наведению порядка в управлении, не выходя за рамки самодержавного строя. Император Николай I присутствовал при одобрении Свода законов Государственным Советом, снял с себя орден Андрея Первозванного и возложил его на Сперанского.

В г.г. М.М. Сперанский преподавал юридические науки наследнику престола, будущему императору Александру II, который отменил крепостное право и даже настроился на подписание Конституции (чему помешал взрыв террористов). М.М.Сперанский Памятник 1000 – летия России в Великом Новгороде

ведущий (направляет работу группы); аналитик (читает документы, делает выводы); протоколист (записывает выводы); докладчик (выступает от имени группы с тезисами о результатах работы).

Император Государственный Совет Комитет министров Государственная Дума Сенат Министерства Губернские Думы Губернский съезд Окружные Думы Окружной съезд Волостные Думы Волостной съезд Исполнительная власть Законодательная власть Судебная власть

Во главе государства стоит монарх, обладающий всей полнотой власти; Реализация принципа разделения властей. Три ветви власти сходятся в Государственном Совете ; совещательном органе, назначаемом императором; Исполнительная власть принадлежит министерствам; Законодательная власть принадлежит представительным собраниям всех уровней.

Четырехступенчатые выборы в Государственную Думу; Государственная Дума должна была обсуждать предложенные ей сверху законопроекты, которые затем передаются на утверждение Государственного Совета и императора; Судебные функции принадлежали Сенату, члены которого назначались императором пожизненно; Избирательное право могли иметь лишь лица, обладавшие движимым и недвижимым имуществом.

Против реформ выступили консерваторы во главе с Н.М. Карамзиным и великой княгиней Екатериной Павловной.

М.М. Сперанского обвиняли в шпионаже и тайных связях с Францией и Наполеоном.

Крайнее недовольство аристократии вызвало намерение Сперанского отменить присвоение чинов лицам, имеющим придворные звания; Чиновники были возмущены введением экзамена на чин; Императорское окружение презрительно относилось к выскочке, сыну поповича; Дворяне выступали против финансовой реформы и наделения крепостных крестьян гражданскими правами; Взаимное разочарование Александра I и Сперанского. «Он все делает наполовину» (Сперанский об Александре!).

Аракчеев А.А. Сперанский М.М. Страшен физически, ибо может в жару гнева наделать множество бед. Страшен морально, ибо прогневать его - значит уже лишиться уважения. Зависим, ибо сам писать не может и неучен. Холодит тем чувством, что никто ему не кажется нужным. Любит приписывать себе все дела и хвалиться силою у государя всеми средствами Любит критиковать старое, скрывать свою значимость и все дела выставлять легкими. Приступен на все просьбы к оказанию строгостей и труден слушать похвалы; все исполнит, что обещает. Приступен на все просьбы о добре, охотно обещает, но часто не исполняет, злоречия не любит, а хвалит редко.

Аракчеев А.А. Сперанский М.М. С первого взгляда умеет расставить людей сообразно их способностям: ни на что постороннее не смотрит. Нередко смешивает и увлекается особыми уважениями. Решителен и любит наружный порядок. Осторожен и часто наружный порядок ставит ни во что. Ни к чему принужден быть не может. Характер сильный, может заставить исполнять свою волю. В общении прост, своеволен, говорит без выбора слов, а иногда и неприлично, к подчиненным совершенно искренне увлекается всеми страстями. Всегда является в приличии, дорожит каждым словом и кажется неискренним и холодным.

Кому посвящена эпиграмма? Велики чудеса он нам явил, Науками он вдруг дворян всех задавил. Он выдумал учить и стариков, И хочет делать он из мухи пауков. Велик он стал теперь, хотя и сын поповский; Но, к сожаленью, в нем разум не отцовский: Громаду света он возомнил переменить, Чтоб в хаосе таком навек себя затмить.

Кому посвящена эпиграмма? Девиз твой говорит, что предан ты без лести. Поверю. - Но чему? Коварству, злобе, мести. Отчизны враг, слуга царя, К бичу народов - самовластью Какой-то адскою любови горя, Он не знаком с другою страстью... Скрываясь от очей, злодействует впотьмах, Чтобы злодействовать свободней, Не нужно имени: у всех оно в устах, Как имя страшное владыки преисподней.

БИБЛИОГРАФИЯ Гении Зла и Блага. - Родина, 1995, 7 Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история от Екатерины Великой до Александра П. М., 1994 Корнилов А.А. Курс истории Росси XIX века. М., 1993 Корф М.А. Жизнь графа Сперанского. СПб., 1861 Минаева Н.В. Правительственный конституционализм и передовое общественное мнение России в начале XIX в. Саратов, 1982 Мироненко С.В. Самодержавие и реформы: Политическая борьба в России в начале XIX века. М., 1989

БИБЛИОГРАФИЯ Миронов Г.Е. История государства Российского XIX век. Историко- библиографические очерки. М., 1995 Пивоваров Ю. Гений блага. - Социум, 1994, 32, 33,34 Семенова А.В. Временное революционное правительство в планах декабристов. М., 1982 Томсинов В.А. Светило российской бюрократии: Исторический портрет М.М. Сперанского. М., 1991 Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон. М., 1991 Федоров В.А., М.М. Сперанский и А.А. Аракчеев. М., 1997