Авторы презентации: Учащиеся 9 класса МОУ «СОШ с. Таловка».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Василий Андреевич Жуковский 29 января (9 февраля) 1783 – 12 апреля (24 апреля) 1852.
Advertisements

Творчество В.А. Жуковского.. Этот урок посвящен судьбе и творчеству В.А.Жуковского. Мы познакомимся с особенностями жанра баллады. Прочитаем и проанализируем.
Васи́лий Андре́евич Жуко́вский. Родился 29 января (9 февраля) 1783 го да в селе Мишенском Тульской губернии. Незаконнорождённый сын помещика Афанасия.
Василий Андреевич Жуковский русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик. Действительный.
В.А Жуковский родился 29 января 1783 года в селе Мишенском,Тульской губернии. Незаконнорождённый сын помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки.
Презентация Учениц 10 «А» класса Тибекиной Ирины & Тибекиной Юлианы. МОУ лицей 10.
Выполнил – Котляров Иван 9 класс. Родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Незаконнорождённый сын помещика Афанасия Ивановича Бунина.
В.А. Жуковский «Светлана». Особенности. Нравственное содержание баллады.
Василий Андреевич Жуковский
Автор:Домрачева.Е.С 5 Б класс. Василий Андреевич Жуковский родился в селе Мишенском Белевского уезда, Тульской губернии. Его отец – помещик А.И.Бунин,
Выполнили: Поцяск Таня и Андреева Лена. Василий Андреевич Жуковский родился в селе Мишенском Белевского уезда, Тульской губернии. Его отец – помещик А.И.Бунин,
Василий Андреевич Жуковский 1783 – В. А. Жуковский родился 29 января 1783 года. Его отец Афанасий Иванович Бунин – тульский помещик. А его мать.
Этот урок посвящен судьбе и творчеству В.А.Жуковского. Мы познакомимся с особенностями жанра баллады. Прочитаем и проанализируем баллады Жуковского «Кубок»
Василий Андреевич Жуковский: биография, ранние годы, личная жизнь, интересные факты из жизни писателя.
Василий Андреевич Жуковский ( ) «Светлана» Художник Кипренский О.А.
План урока: 1.Биография В.А.Жуковского 2.Определение баллады как жанра (проверка домашнего задания) 3.Анализ баллады «Светлана» и сравнение ее с более.
«Здесь несчастье – лживый сон; Счастье - пробужденье».
«Здесь несчастье – лживый сон; Счастье - пробужденье».
«Здесь несчастье – лживый сон; Счастье - пробужденье».
Презентация учеников 4 класса: Иванов.И., Трепаков.Д.
Транксрипт:

Авторы презентации: Учащиеся 9 класса МОУ «СОШ с. Таловка».

Авторы презентации: Учащиеся 9 класса МОУ «СОШ с. Таловка».

Закрепить полученные знания о жизни и творчестве В.А.Жуковского. Определить национальные особенности романтической баллады В.А. Жуковского «Светлана». Сформировать понятие о нравственном мире героини баллады «Светлана» как средоточии народного духа и христианской веры. Выяснить, каков авторский идеал, воплощенный в балладе. Развить умение чувствовать красоту поэтических, живописных произведений. Сделать вывод о гуманистической и нравственной направленности баллады. Воспитывать любовь к традициям русской культуры. Сформировать умение обобщать полученную информацию и делать собственные выводы.

ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич ( ) русский поэт, почетный член (1827), академик (1841) Петербургской Академии наук.

«Мой ум – как огниво, которым надобно ударить о камень, чтоб из него выскочила искра. Это вообще характер моего авторского творчества; у меня почти все или чужое или по поводу чужого – и все, однако, мое». (Жуковский – Гоголю 6 февраля 1848 года)

Родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Незаконнорождённый сын помещика Бунина и пленной турчанки, усыновлённый бедным дворянином Андреем Григорьевичем Жуковским. При усыновлении дворянство не передавалось, кроме того, по завещанию от отца сыну не досталось ничего. В 1795 г. Жуковский получил грамоту на дворянское достоинство, которая позволило ему получить образование в частном пансионе, затем в Тульском народном училище. Дом В. А. Жуковского в селе Мишенском

В 1797 году Жуковский поступил в московский благородный университетский пансион и учился в нем четыре года. На втором году пребывания Жуковского в пансионе среди товарищей его, в числе которых были Блудов, Дашков, Уваров, Сергей Семёнович С. С. Уваров, Александр и Андрей Тургеневы, возникло даже особое литературное общество - Собрание, с официально утвержденным уставом. Первым председателем его был Жуковский. Там же он познакомился с директором пансиона И. П. Тургеневым. АлександрИ. П. Тургеневым

В печати Жуковский дебютировал «Мыслями при гробнице» (1797), написанными под впечатлением известия о смерти В. А. Юшковой. «Живо почувствовал я, говорит 14-летний автор, - ничтожность всего подлунного; вселенная представилась мне гробом. Смерть! Лютая смерть! Когда утомится рука твоя, когда притупится лезвие страшной косы твоей?…». В 1802 в «Вестнике Европы» было напечатано его «Сельское кладбище» вольный перевод элегии английского сентименталиста Грея. Стихотворение обратило на себя всеобщее внимание. В следующем году появилась повесть «Вадим Новгородский», написанная в подражание историческим повестям Карамзина.«Вестнике Европы»Грея

В 1812 году Жуковский поступил в ополчение. В лагере под Тарутином он написал«Певца во стане русских воинов», сразу доставившего ему несравненно большую известность, чем вся предшествовавшая его поэтическая деятельность. В тысячах списков оно разошлось в армии по России. В 1815 году Жуковский стал одним из главных участников литературного общества «Арзамас», в шуточной форме ведшего упорную борьбу с консерватизмом классической поэзии. «Арзамас»

Александр II Мария Федоровна В 1816 году Жуковский стал чтецом при императрице Марии Федоровне. В 1817 г. он стал учителем русского языка принцессы Шарлоты будущей императрицы Александры Фёдоровны, а в 1826 г. занял должность воспитателя наследника престола, будущего императора Александра II Александра II

В 1837 году Жуковский объездил с наследником цесаревичем Россию и часть Сибири; в гг. Жуковский путешествовал с ним по Западной Европе. В Риме он особенно сблизился с Гоголем.Гоголем В 1841 г., в связи с совершеннолетием наследника, Жуковский ушел в отставку. В этом же году в Дюссельдорфе состоялось бракосочетание 58-летнего поэта с 18- летней Елизаветой Рейтерн, дочерью его давнишнего приятеля, живописца Е. Рейтерна. Последние 12 лет жизни провел в Германии, в кругу своих новых родных сначала в Дюссельдорфе, позднее во Франкфурте-на-Майне, чуть не ежегодно собираясь побывать в России, но, по болезненному состоянию своей жены, так и не успев осуществить этого желания.

Автограф В. А. Жуковского В начале 1842 года Жуковский приступает к переводу «Одиссеи». В печати первый том «Одиссеи» вышел в 1848 г., второй - в 1849 г..«Одиссеи» Умер 12 (24) апреля 1852 г. в Баден- Бадене. Тело было перевезено в Россию и погребено в Санкт- Петербурге на кладбище Александро- Невской лавры.

В.А.Жуковский положил начало развитию русского романтизма. Человеческой душе, по мысли Жуковского, присуще стремление к счастью и блаженству. Но прекрасный идеал несовместим с грубой, жестокой и обыденной жизнью, в реальной жизни достичь счастья и блаженства невозможно, хотя в этом стремлении к счастью и состоит смысл жизни человека.

В.А.Жуковский – основоположник русской литературной баллады. Баллада – это стихотворный рассказ, в основу которого положена легенда или какое- нибудь историческое событие. Реальное в балладе нередко сочетается с фантастическим. Баллада относится к лироэпическому жанру. Лироэпический – значит включающий в себя черты и лирики, и эпоса. Баллада как произведение эпическое имеет сюжет, героев, но как лирическое – выражает мысли и чувства автора по отношению к рассказываемому.

В 1812-м г. Жуковский завершит свою знаменитую «Светлану». Это будет как бы поворот к реальным снам и обманам, в силу своей реальности парадоксально оказывающимся нестрашными. «Светлана» была посвящена сестре Марии Протасовой (в которую был влюблён Жуковский) – Александре, выходившей замуж за друга Жуковского Воейкова. В сущности, эта баллада явилась как бы свадебным подарком поэта, тогда ещё надеявшегося на осуществление своей заветной мечты – на союз с Машей. Мария Андреевна Протасова

«Светлана» - одна из лучших баллад Жуковского. Основа сюжета данного произведения – гадание девушек: Раз в крещенский вечерок Девушки гадали… Что же русского, национального слышится в балладе Жуковского? Удивительно точно, реалистично поэт описал святочные гадания, новогодние обряды, когда молодежь хотела узнать о женитьбе или замужестве: За ворота башмачок, Сняв с ноги бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Снежным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдные.

Как видим, в балладе отразились народные предания, обычаи, здесь нашли свое отражение и обрядовая песня, и гадания, приметы, подблюдныее и свадебные песни; и народные предания о злых мертвецах, и мотивы русских народных сказок. Светлана - одно из первых русских произведений, где русский дух, где Русью пахнет.

В крещенских гаданиях появляется голубь – символ Духа Святого, защитника чистой души, снежные заносы,утреннее пенье петуха, тройка с колокольчиком, свадебная песня Многие Леты. Все эти детали так отчетливо и живописно рисовали русский мир, что Светлану без сомнений провозгласили первой русской балладой. К этому еще надо присоединить великолепный русский язык, каким написана баллада.

«Светлана» отличается богатством выразительных средств и художественных приемов. (Эпитеты, инверсия, повторы, риторические вопросы и восклицания и т.д.) В балладе преобладает два цвета. /белый и чёрный/. Белый цвет побеждает страшную темноту ночи. От строфы к строфе переходит образ снега. Он подкрепляется образами белого платка, белой скатерти, белоснежного голубка. Белый цвет ассоциируется с именем героини Светлана - светлая.

Фантастические события, происходящие в поэме, - явление мертвого жениха, путь в его «обитель», оживление мертвеца – отражают борьбу добра и зла. Доброе начало в балладах Жуковского - это высшие силы. В «Светлане» они персонифицированы в образе голубка: Белоснежный голубок С светлыми глазами, Тихо вея, прилетел, К ней на перси тихо сел, Обнял их крылами.

«Поэзия ужасного», характерная для многих баллад, связана со злым началом: наводящие ужас пришельцы с того света, мертвецы. Действие в произведении разворачивается в полночь. Нагнетанию ужаса способствуют традиционные балладные образы: луна, черный ворон, черный гроб, саван.

Итак, основой сюжета является мистический сон главной героини - Светланы. И именно в этом заключена особенность композиции баллады. В произведении нам представлена антитеза – противопоставление добрых сил злым, сна – действительности. Грань между явью и сном стерта. И этот факт усиливает таинственное, мистическое восприятие произведения.

Любовь в балладе дана в ореоле фантастического и таинственного, она тесно связана с темой искушения, испытания веры. Основным состоянием героини является страх и ужас. Но Светлана демонстрирует неизменность веры: Утоли печаль мою, Ангел-утешитель! И вмешательство добрых сил представляется наградой за верность творцу: Глядь, Светлана,… О, творец! Милый друг ее – мертвец! Ах! … и пробудилась.

. Дума, на которую наводит нас баллада – проповедь фатализма: Лучший друг наш в жизни сей – Вера в провиденье. Однако мажорный лад, несвойственный обычно балладе и делающий «Светлану» исключением из правил, утверждает возможность радости и счастья: Здесь несчастье – лживый сон, Счастье – пробужденье.

Светлана стала одним из самых светлых и любимых литературных образов. Баллада выдержана в белом свете. Белый свет ассоциируется с именем героини: Светлана, светлая. Белый цвет – символ чистоты и непорочности. Героиня Жуковского чиста, невинна, она охраняема святым духом. Поэту она дорога. Он называет девушку «милая Светлана», «красавица», «моя Светлана», подчеркивает ее глубокую веру в Бога, в его спасительную, животворящую силу.

Любящее сердце Светланы сжимается от страха, но она твердо надеется на милость и покровительство творца, и это спасает ее от злых мистических сил. В образе Светланы Жуковский отражает типичные черты русской девушки, это идеал поэта. Светлана кротка, религиозна, молчалива. В разлуке с милым Светлана грустит, она не ропщет, а ищет облегчение в молитвах и слезах. За все это её и награждает поэт: все ужасы она переживает во сне, а наяву её ждет радость, данная ей провидением за покорность и терпение.

Каков же смысл баллады Жуковского и её финала? Смысл баллады оптимистичный, светлый. Вера в Бога, в то, что Господь все устраивает на благо человеку. Жуковский отступил от привычного сюжета баллады, потому что его героиня смогла сохранить верность любимому человеку, продемонстрировав при этом стойкость веры.

Конец баллады жизнерадостен. По мнению автора, человек не только должен проявлять покорность и смирение, он еще должен бороться за своё счастье, сохраняя при этом веру в себя и близких; человек создан для счастья: О! не знай сих страшных снов Ты, моя Светлана…… Будь вся жизнь ее светла, Будь веселость, как была, Дней ее подруга. Любое испытание, даже потеря, если принимать мир таким, каков он есть (точнее, таким, каким его создал Бог), ведёт к конечной встрече, лишь углубляющей чувство опытом разлуки.

Как уже говорилось выше, в балладе «Светлана» отразились народные предания. Поэтому кольцевая рифма произведения, его ритм, легкий и энергичный размер – хорей, музыкальность стиха – все это напоминает песенные мотивы. Еще надо добавить, что баллада «Светлана» появилась во время Отечественной войны 1812 года, и воспринималась она как подлинно народное, русское произведение. Оно вызвало огромный восторг читателей, искавших в поэзии изображение русской национальной жизни.

Вот баллады толк моей «Лучший друг нам в жизни сей Вера в провиденье. Благ зиждителя закон: Здесь несчастье – лживый сон. Счастье – пробужденье». Главная мысль баллады в определяющей роли судьбы, высшей божественной силы в жизни человека.

В. А. Жуковский популярный поэт, мастер поэтического слова, тонкий знаток русской культуры и фольклора. В балладе "Светлана" автор реалистично описал русский быт, народные обряды, раскрыл русскую душу, такую большую, щедрую, трепетную и горячую. Жизнь русского человека раньше тесно была связана с традициями и обрядами. В балладе "Светлана" в результате обнажилась грусть души, страх потерь. Стих поэта наполнен музыкой, богат полутонами и нюансами. Не бесполезно ведь А. С. Пушкин считал Жуковского великим поэтом, проложившим много троп для русской поэзии. Жуковский обладал редким даром охватить в балладе тревоги русского человека, окрасить их музыкой и звучанием, раскрыть их тайну, не нарушив целостности.

Светлый взгляд поэта на мир и любовь к людям составляют вместе с образностью языка главную прелесть творчества Жуковского.

Конец, спасибо за внимание!