Из опыта введения модуля «Основы православной культуры» комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» г. Искитим 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основы религиозных культур и светской этики. Нормативные документы В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. Пр-2009.
Advertisements

Презентация к уроку (4 класс) по теме: ОРКСЭ модульОсновы православной культуры (материал для родителей)
«Основы православной культуры» Основы духовно-нравственной культуры народов России.
Основы православной культуры Плюсская средняя школа уч.год.
… В целях формирования и развития личности в соответствии с семейными ценностями и общественными духовно- нравственными и социокультурными ценностями.
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. духовно-нравственное воспитание учащихся Цель учебного курса Предмет« Основы православной культуры» призван объяснить молодым.
История религий в России Материал подготовлен Чебаковой Л.П., учителем начальных классов МАОУ «Средняя общеобразовательная школа 40 с углубленным изучением.
КУРС ОРКСЭ (Основы Религиозных Культур и Светской Этики) МБОУ Новоселовская СОШ 5.
Преподавание основ религиозных культур и светской этики в государственных и муниципальных учреждениях осуществляется в полном соответствии с нормами законодательства.
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛИЦЕЕ. УМК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Презентация на тему «Иконы» Учитель ИЗО МОУ СОШ 4 г.Балтийска Лютикова И.В.
Введении учебного курса « Основы религиозных культур и светской этики»
«Основы православной культуры» в учебно- воспитательном процессе Из опыта работы учителя МОАУ «СОШ 13» Зайцевой Т.К.
ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ и СВЕТСКОЙ ЭТИКИ. Современный национальный воспитательный идеал: Высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России,
Об опыте работы в поселковой школе по программе «Истоки» И.Г. Сапунцова.
Структура курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Комплексный учебный курс « Основы религиозных культур и светской этики »
Концепция и структура комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
« Основы религиозных культур и светской этики » Цель курса – формирование у младших школьников мотиваций к ОСОЗНАННОМУ НРАВСТВЕННОМУ ПОВЕДЕНИЮ, основанному.
Транксрипт:

Из опыта введения модуля «Основы православной культуры» комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» г. Искитим 2012

Учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из 6 модулей Основы православной культуры (со 2 полугодия 2012 года в МБОУ СОШ 5) Основы исламской культуры Основы буддийской культуры Основы иудейской культуры История мировых религий Основы светской этики

Цель учебного модуля «Основы православной культуры» Помочь воспитаннику российской школы вырасти человеком высоконравственным: добрым и честным, трудолюбивым и ответственным, почтительным к родителям, благодарным учителям и воспитателям, любящим свою Родину, а также стремящимся помогать тем, кто нуждается в помощи, и благожелательно относящимся к людям других национальностей, верований и убеждений.

Задачи: 1. Создание эмоционально-положительной атмосферы творчества и доброжелательности для наиболее полного и всестороннего ознакомления обучающихся с традициями православной культуры. 2. Развитие стремления к приобретению знаний о православной культуре на уроках и во внеурочное время на основе учебного пособия для учащихся 4–5 классов «Основы православной культуры», составленного Новосибирской Православной гимназией во имя Преподобного Сергия Радонежского и рекомендованного Секцией гуманитарного образования экспертного совета НИПКиПРО, созданных собственных поурочных разработок и презентаций.

Условия, способствовавшие успешности проведения занятий 1. Реализация школьной программы духовно- нравственного воспитания. 2. Создание школьных и поддержание городских традиций приобщения обучающихся и их родителей к православной культуре: проведение Рождественских чтений; классных и школьных выставок детских рисунков, конкурсов чтецов, творческих работ на православные темы. 3. Создание в школе достаточного библиотечного фонда по духовной культуре.

Установки в работе для совершенствования духовно- нравственного воспитания положительное оценивание православной культуры; знание психологических и возрастных особенностей учащихся; использование различных педагогических технологий организации учебно-воспитательного процесса; учет специфики содержательных компонентов программы; изучение и внедрение традиций православной культуры из истории России; развитие творческих способностей школьников.

Принципы, которых я придерживаюсь в своей педагогической деятельности 1) принцип ненасилия («Бог создал нас свободными. Не совершай насилия над душой! Но не забывай, что это не есть вседозволенность»);

Принципы, которых я придерживаюсь в своей педагогической деятельности 2)принцип своевременности (соотнесение библейских сюжетов с действительностью);

Принципы, которых я придерживаюсь в своей педагогической деятельности 3) принцип единства педагогических влияний (интеграция с учителями- предметниками, чтобы уберечь каждого ребенка от негативного влияния распространенных пороков современного общества);

Принципы, которых я придерживаюсь в своей педагогической деятельности 4) антропологический принцип (увидеть каждого ученика, понять, что происходит в нем, ставить для себя требования – чтобы учить, учиться самой);

Принципы, которых я придерживаюсь в своей педагогической деятельности 5) принцип любви (в соответствии с высказыванием М.Цветаевой: «… любить – это видеть человека таким, каким его создал Бог, а не только осуществили родители » ).

Работа проводится в четырех направлениях «Я и мое я» через круглые столы, разговоры по душам. Дети рассказывают о собственном восприятии и отношении к миру, людям.

Работа проводится в четырех направлениях « Я и моя семья » Рассматриваются различные ситуации, происходящие в семье и их оценивание детьми, затем путем житийной литературы и на примере жизни Святых выбирается верный путь разрешения какой-либо конфликтной ситуации. Например, ситуация « Мама попросила сходить в магазин, а я не хочу ». На примере жизни Серафима Саровского прежде всего рассматривается отношение к матери, затем к долгу перед семьей, а уже после – к конкретной ситуации. Видение детьми образа Серафима Саровского

Работа проводится в четырех направлениях Я рисую князя Владимира… «Я и моя школа » Проводятся выставки сочинений ( « Почему деятельность Кирилла и Мефодия можно назвать гражданским подвигом? », « Какие духовные качества раскрывает « Житие Сергия Радонежского? », « В чем заключается гражданский подвиг Александра Невского? » ); конкурсы рисунков на различные исторические события, связанные с православием ( « Подвиг Минина и Пожарского », « Жизнь Сергия Радонежского » ); писание икон Святых.

Деяния князя Владимира Русский богатырь Александр Невский

Мы пишем сочинения

М Мы рисуем лики Божией Матери

М

М

Работа проводится в четырех направлениях Исследовательская работа «Чем отличаются азбуки «Кириллица» и «Глаголица»? « Я и мир » Проводятся интеллектуальные командные игры ( « Восстановить события Куликовской битвы », « Рассказ в картинках и схемах о строительстве Москвы » ); групповые исследовательские работы ( « Святые Православия », « По страницам истории знаменитых православных храмов и монастырей » ).

Групповая игра «Создай обложку азбуки и защити ее»

Групповая игра «Создай обложку азбуки и защити ее»

Исследовательская работа «Генеалогическое древо моей семьи»

Дифференцированные и разноуровневые задания 1) Краткий вопрос типа «Как называется…?», «Перечислите…», «Укажите…», «Дайте определение…», «Что означает…?». Как называется главная часть православного храма? Перечислите крупные православные праздники. Назовите имя русского князя, способствовавшего Крещению Руси.

Дифференцированные и разноуровневые задания 2) Свободный по форме содержательный текст из 1-3 предложений с пропусками значимого слова или части предложения. Вставьте пропущенные слова: «Храм Покрова на…», «собор Василия…», «Святые Благоверные Борис и …», «Троице-Сергиева и Киево- Печерская…», «Владимирская…Божией Матери», «русский иконописец Преподобный Андрей…». Уточните датировку: «Софийский Собор в Киеве – это памятник древнерусского православного зодчества…-…веков». Вставьте пропущенные слова и укажите источник текста: «Не произноси ложного … на ближнего твоего».

Дифференцированные и разноуровневые задания 3) Описание, характеристика или изложение (1-5 предложений). Перескажите евангельскую притчу о блудном сыне и дайте православную нравственную оценку поведению ее персонажей. Кого с точки зрения нравственной культуры Русской Православной Церкви называют Святыми людьми? Как соотносятся содержания понятий «культ» и «культура»?

Дифференцированные и разноуровневые задания 4) Задания на сопоставление, сравнение с указанием признаков, по которым следует провести сравнение или без такого указания. Сопоставьте отношение к роли и значению православного мировоззрения и культуры в русском обществе, которое выражали славянофилы и западники. Подберите названия добродетелей, противоположные по нравственному смыслу названиям страстей и греховных проявлений человека: жесткость, ненависть, гордыня, жадность, лицемерие. Укажите характерные особенности 2-3-х иконографических типов Богородичных икон (Оранта, Одигитрия, Умиление).

5) Альтернативные задания с выбором одного или более правильных ответов из пяти-восьми предложенных вариантов. В Российской Федерации отмечаются как гражданские следующие православные праздники (выберите правильные ответы): Рождество Христово; Троица; Память Святых Кирилла и Мефодия, учителей Словенских; Покровов Пресвятой Богородицы, Пасха - Светлое Христово Воскресение. Из предложенного перечня выделите великие православные праздники: Рождество Христово, Рождество Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня, Успение Пресвятой Богородицы, Покров Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Крещение Господне. Выберите названия, понятия, которые относятся исключительно к православной культурной традиции: Собор Святой Софии в Константинополе, минарет, Собор Парижской Богоматери, ступа, икона, учение о статусе Папы Римского, Патриарх. Дифференцированные и разноуровневые задания

6) Задания на объяснение с использованием примеров, иллюстраций. Приведите примеры храмового зодчества в России в XVIII-XIX вв. в стиле ампир, классицизм, барокко и обоснуйте ваш выбор. Обоснуйте утверждение: «Знание православной культуры помогает в изучении других учебных предметов в школе: русского языка и литературы, мировой художественной культуры, истории, обществознания».

Дифференцированные и разноуровневые задания 7) Задания на объединение аналитического и синтетического характера. Раскройте взаимосвязь понятий: Киев – Владимир – Крещение Руси. Объясните, почему православный христиане называют Христа Спасителем? Приведите обоснования утверждений: 1) православие является традиционной религией в России; 2) православие является культурообразующей религией в России; 3) традиционные религии обладают характерными признаками, отличающими их от нетрадиционных религий.

Дифференцированные и разноуровневые задания 8) Комплексные задания с решением ряда разноуровневых задач. Дайте буквальный перевод слова «Православие» и объясните смысл его составных частей. Продолжите предложение: «Бог есть…» и объясните смысл этого выражения. Назовите соборы, расположенные на Соборной площади Московского Кремля, укажите даты их постройки (век) и выделите архитектурные особенности каждого.

Результаты работы У детей развиваются творческие способности. Проявляется активная познавательная деятельность, в которой учащиеся ищут и решают сложные вопросы духовного плана. При обращении к жизненному опыту детьми высказывается не просто индивидуальная точка зрения на различные жизненные ситуации, а в большинстве случаев приводятся примеры из духовной литературы или истории нашей Родины. У учащихся стало проявляться стремление к взаимопомощи, к поиску альтернативных решений, к объяснению собственной позиции предельно честно и справедливо.

Вывод Происходит постепенное реальное осознание объектов православной культуры в соответствии с их воспитательной значимостью; предупреждение агрессии иллюзорных настроений через постоянное разрешение противоречий в толковании понятий, отношений и поведения.