Напишите сочинение- рассуждение, раскрывая смысл высказывания учёного Ильиша Б.А.: « Связи и отношения между членами предложения и между предложениями.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.
Advertisements

СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Союзы - служебные слова, служащие для связи однородных членов простого предложения и частей сложного предложения - сложносочиненного и сложноподчиненного:
Понятие о союзах. Учитель МОУ СОШ 40 Королева И.И.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Сложносочиненные предложения Сложносочиненное предложение – это сложное предложение в котором два и более простых предложений связаны сочинительными союзами.
165 Всего заданий Время тестирования мин. Введите фамилию и имя Тест По русскому языку, теме «Сложное предложение» Начать тестирование.
Какие бывают предложения. Мы уже знаем, что предложения могут быть простыми(одна основа) и сложными(несколько основ).
1. Укажите предложения, в которых выделенные слова – частицы. а) Бабушка говорила убедительно и просто. б) Я просто ослеп от весеннего солнца. в) В лесу.
Основные группы сложносочинённых предложений по значению и союзам. С соедини тельными союзами. С раздели тельными союзами. С противи тельными союзами.
они связывают и однородные члены предложения, и простые предложения в составе сложного.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте. Союзы: Простые Составные.
Союз – служебная часть речи, служит для связи однородных членов предложения и простых предложений в составе сложных.
Подул ветер и … Подул ветер, и … Подул ветер, когда… ПП ССП СПП.
СОЮЗ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ Презентацию подготовил : Косырев Дмитрий Ученик 7 Б класса.
Урок русского языка в 9 классе по теме: «Сложносочиненные предложения» с применением компьютерных технологий (программа М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской,
Сочинительная и подчинительная связи в русском языке К уроку русского языка в 8 классе.
Работу выполнила: учитель русского языка и литературы Фролова Татьяна Николаевна МОУ ООШ с.Тамбовка Фёдоровского района Саратовской области.
Тема урока: « РАЗРЯДЫ СОЮЗОВ» Тема урока: « РАЗРЯДЫ СОЮЗОВ» русский язык 7 класс.
Транксрипт:

Напишите сочинение- рассуждение, раскрывая смысл высказывания учёного Ильиша Б.А.: « Связи и отношения между членами предложения и между предложениями зависят от характера союза»

Слово союз было заимствовано из старославянского языка. Когда-то в нем выделялась приставка СЪ- (со), имевшая значение "вместе" и корень -ЮЗЪ-, значение которого было близко к значению в словах УЗЫ, ВЯЗАТЬ,УЗЕЛ.

Союз это служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов предложения, частей сложного предложения, а также отдельных предложений в тексте. Союзы употребляются в речи только в соединении со знаменательными словами. Союз, будучи служебным словом, не выполняет назывной функции. Его значение не может быть самостоятельным. Связующая функция в предложении является для союза основной. Большинство союзов не столько устанавливает связь, сколько выявляет и конкретизирует ее.

Одни союзы выражают смысловые отношения между отдельными словами в предложении, другие союзы выражают смысловые отношения между частями сложного предложения. Следовательно, союзы выполняют важнейшую коммуникативно-речевую функцию. С их помощью устанавливают различные смысловые и эмоциональные связи между компонентами речи, осуществляют логическое членение речевых отрывков, передают и воспринимают значение целого и отношения к нему его частей.. В этом проявляется исключительно важные для общения логические и выразительные функции союзов. Поэтому о союзе нельзя говорить лишь как о формальном показателе грамматических связей между компонентами связной речи.

Союзы, соединяющие члены предложения, связывают их как равноправные элементы. В этой функции они всегда будут сочинительными. Союзы, соединяющие между собой целые предложения, могут связывать их и на началах равноправия - в таком случае это будут сочинительные союзы - и на началах подчинения одного предложения другому - в таком случае это будут подчинительные союзы.

Соединительные ( присоединительные) и, да, ни…ни, и…и, не только… но и, как…так и, тоже, также Противительные ( сопоставительные) а, но, да, зато, однако, же Разделительные или, либо, то…то, не то…не то, или…или

Одновременные: И солнце светило, и море пело. Последовательные: Сверкнула молния, и дождь полил. Быстрая смена событий: Грянул выстрел – и зверь упал. Присоединительные: Всем было весело, я тоже не скучал.

Сопоставления: В поле гулял сильной ветер, а в лесу было тихо. В поле гулял сильной ветер, в лесу же было тихо. Противопоставления:Сол нце светило ярко, но (однако) мороз был неимоверный. Возмещения: Путь был долгим, зато красота гор покорила нас.

Значение взаимоисключения: Либо мы поедем в Крым, либо все останемся дома. Значение по переменности действий: То ли ветер свистит в трубах, то ли разбойники вышли на большую дорогу.

Придумайте простые предложения с однородными членами и сложные предложения, используя сочинительные союзы. Укажите характер смысловых отношений в этих предложениях.

потому что… когда… так что… если… хотя… как… чтобы… Продолжите предложения, используя указанные союзы. Какой характер смысловых отношений передан в каждом предложении? Я радуюсь жизни,

(1)Это известно всем охотникам, как трудно выучить собаку не гоняться за зверями, кошками и зайцами, а разыскивать только птицу. (2) Однажды во время моего урока мы с собакой Ромкой вышли на полянку, и на ту же полянку вышел тигровый кот. (3)Ромка был с левой руки от меня, а кот с правой, и так произошла эта ужасная встреча.(4)В одно мгновенье кот обернулся, пустился наутек, а за ним ринулся Ромка. (5)Я не успел ни свистнуть, ни крикнуть «тубо». (6)Вокруг на большом пространстве не было ни одного дерева, на которое кот мог бы взобраться и спастись от собаки, кусты и полянки без конца. (7)Я иду медленно, как черепаха, разбирая следы Ромкиных лап то на влажной земле, то на грязи, то по краям луж и на песке ручьев. (8)Много перешел я полянок, мокрых и сухих, перебрел два ручейка, два болотца, и, наконец, вдруг все открылось: Ромка стоит на поляне неподвижный, с налитыми кровью глазами; против него, очень близко, тигровый кот спина горбатым деревенским пирогом, хвост медленно поднимается и опускается. (9)Нетрудно мне было догадаться, о чем они думали. (10)Тигровый кот говорит: (11) Ты, конечно, можешь на меня броситься, но помни, собака, за меня тигры стоят! (12)Попробуй-ка, сунься, пес, и я дам тебе тигра в глаза. (13)Ромку же я понимал так: (14) Знаю, мышатница, что ты дашь мне тигра в глаза, зато я тебя разорву пополам! (15)Вот только позволь мне еще немного подумать, как лучше бы взять тебя. (16)Думал и я: «Ежели мне к ним подойти, кот пустится наутек, за ним пустится и Ромка. (17)Если попробовать Ромку позвать…» (18)Долго раздумывать, однако, было мне некогда. (19)Я решил начать усмирение зверей с разговора по- хорошему. (20)Самым нежным голосом, как дома в комнате во время нашей игры, я назвал Ромку по имени и отчеству: (21) Роман Василич! (22)Он покосился, а кот завыл. (23)Тогда я крикнул тверже: (24) Роман, не дури! (25)Ромка оробел и сильнее покосился, и кот тоже сильнее провыл. (26)Я воспользовался моментом, когда Ромка покосился, успел поднять руку над своей головой и так сделать, будто рублю головы и ему, и коту. (27)Увидев это, Ромка подался назад, а кот, полагая, будто Ромка струсил, и втайне, конечно, радуясь этому, провыл с переливом обыкновенную готовую победную песню. (28)Это задело самолюбие Ромки. (29)Он, пятясь задом, вдруг остановился и посмотрел на меня, спрашивая: (30) Не дать ли ему? (31) Тогда я еще раз рукой в воздухе отрубил ему голову и во все горло выкрикнул бесповоротное свое решение: (32) Тубо! (33) Он подался еще к кустам, обходом явился ко мне. (34)Так я сломил дикую волю собаки. (35) А кот убежал. (По Пришвину М.М.)

Напишите сочинение- рассуждение, раскрывая смысл высказывания учёного Ильиша Б.А.: « Связи и отношения между членами предложения и между предложениями зависят от характера союза». Напишите сочинение- рассуждение, раскрывая смысл высказывания учёного Ильиша Б.А.: « Связи и отношения между членами предложения и между предложениями зависят от характера союза».

Известно, что союзы не только служат для связи однородных членов простого предложения и частей сложного предложения, но и указывают на определенные смысловые отношения между ними. Обратимся к тексту, чтобы доказать это. Например, союз и в сложносочинённом предложении 2 не только соединяет простые предложения в сложное, но и подчёркивает одновременность событий, переданных в этих предложениях. А вот разделительные союзы при однородных членах предложения («то на влажной земле, то на грязи, то по краям луж и на песке ручьев») указывают на чередование мест, по которым шёл рассказчик. Поэтому справедливо утверждение учёного Ильиша Б.А., считавшего, что «связи и отношения между членами предложения и между предложениями зависят от характера союза».