О подготовке к ЕГЭ по русскому языку (С), или «Только бы закипело, слова придут»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Литература и мы, читатели Вводный урок в 10 классе Учитель Тетерина Л. Н.
Advertisements

Пейзажные зарисовки Сочинение-описание пейзажа в художественном стиле.
Создание сочинения - рассуждения Пошаговые рекомендации, вариант 5. вариант 5.
ПАМЯТКИ ДЛЯ УРОКОВ ЧТЕНИЯ. Памятка 1. Как составить краткий пересказ прочитанного. 1.Прочитай текст. 2.Разбей текст на части. 3.Составь план текста. 4.Составь.
Иван Сергеевич Тургенев Стихотворения в прозе. Творчество И.С.Тургенева – это мир, до сих пор неизведанный. Многие пытались и пытаются исследовать Тургенева,
Сочинение по художественному тексту в формате ЕГЭ (на примере текста А.П. Владимирова «Косуля») Учитель МОУ «Лицей « 21» Елагина Н.И.
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Первая ступень – это обращение к писателю в начальных классах. Знакомство с жизнью и деятельностью писателя начинается для учащихся в школьном музее.
Виталий Закруткин «Матерь человеческая» «Матерь человеческая»урок-размышление Автор презентации: Васильева В.А. Учитель русского языка и литературы МОУ.
СОЧИНЕНИЕ НА ЕГЭ. Композиция сочинения Вступление Проблема Комментарий к проблеме Позиция автора Собственное мнение Аргументация собственного мнения Вывод.
Сочинение по художественному тексту в формате ЕГЭ (на примере текста А.П. Владимирова «Косуля»)
Глубина поэтического мира Есенина
«Поверить алгеброй гармонию» А.С.Пушкин Сочинение – вид творческой работы, где учащиеся проявляют свою личность, индивидуальность, развивают навыки письменной.
Я не только боялся писать о тех страшных военных днях, я боялся прикоснуться к ним даже памятью: это было больно. А. Приставкин
Душа человека и ее отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке (интегрированный урок: литература - ИЗО,8 класс) Хомутовская О.Н. учитель.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ. Советы ученику. Что будет учитываться при оценке вашей работы? Назовем эти параметры: - насколько адекватно, глубоко и полно.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Презентация к уроку (1 класс) на тему: Презентация "Технология продуктивного чтения"
Сочинение на лингвистическую тему Лингвистика (языкознание) - наука о языке, об исторически сложившейся системе звуковых, словарных и грамматических средств,
Транксрипт:

О подготовке к ЕГЭ по русскому языку (С), или «Только бы закипело, слова придут»

записать текст по памяти, записать текст по памяти, проверить по первоисточнику (можно решать все проблемы, связанные с выполнением части «С»). проверить по первоисточнику (можно решать все проблемы, связанные с выполнением части «С»). Письмо наизусть

Списывание текста или части текста: «Во всяком ремесле, - как удивительно точно сказал А.М. Ремизов, - надо руку набить: музыкант, не упражняясь, не справиться и с самыми простыми нотами, плотник не распилит и гладкой дощечки, а писатель и подавно – мысль легче продумывается, нежели выражается, и чтобы выразить, надо сноровку иметь» Частое списывание даст положительный результат

Первое условие подготовки к выполнению части «С» учить читать, учить читать так, чтобы для ученика стала понятной мысль текста, его «мысли емкость» чтобы умел он читать между строк; учить читать, учить читать так, чтобы для ученика стала понятной мысль текста, его «мысли емкость» чтобы умел он читать между строк; отбирать тексты тщательно; отбирать тексты тщательно; «шлифовать» умение видеть текст со всех точек зрения; «шлифовать» умение видеть текст со всех точек зрения; текст должен быть высокохудожественным, эмоциональным, воздействующим на чувства, на ум и сердце, т.е. чтобы «… закипело, слова придут» (А.М. Ремизов). текст должен быть высокохудожественным, эмоциональным, воздействующим на чувства, на ум и сердце, т.е. чтобы «… закипело, слова придут» (А.М. Ремизов).

нравственные; философские; нравственные; философские; патриотические «без слащавости»; патриотические «без слащавости»; лирические – о любви к родным, о дружбе, о природе родного края; лирические – о любви к родным, о дружбе, о природе родного края; юмористические и даже сатирические; любят старшеклассники рассуждать о недостатках, пусть напишут о своем отношении к ним, но аргументированно, без «воды» юмористические и даже сатирические; любят старшеклассники рассуждать о недостатках, пусть напишут о своем отношении к ним, но аргументированно, без «воды» Тексты должны быть разными «по настрою»:

При подготовке к выполнению части «С» важно знать: понимает ли ученик текст, его тему и проблемы письменная работа на минут, названная нами: «Пришла пора – покажи себя!» специальная зачетная тетрадь

Удачными считаются такие задания: Определение темы, проблемы, позиции автора текста Определение темы, проблемы, позиции автора текста Воспроизведение только что проведенного на урока анализа текса: идея, тема, изобразительно- выразительные средства Воспроизведение только что проведенного на урока анализа текса: идея, тема, изобразительно- выразительные средства Списывание небольшого текста с последующим нахождением и анализом орфограмм и пунктограмм Списывание небольшого текста с последующим нахождением и анализом орфограмм и пунктограмм Мини-сочинение Мини-сочинение Мини-изложение Мини-изложение Эссе Эссе Репортажи и т.д. Репортажи и т.д.

Ассоциации, воспоминание о прочитанном, станут доказательствами при выполнении задания части «С»

Пример работы с текстом. Стихотворение в прозе В.Г. Короленко «Огоньки». (И. Тургенева, В. Гаршина, В. Астафьева и др.) дают богатый материал подготовки к ЕГЭ: «коротко и ясно, потому и прекрасно».

Уроку обстоятельной работы должен предшествовать урок – «увертюра», урок – «прелюдия»: основные темы, мысли, линии разговора об «огне» и «огоньках»

Урок этот будет называться «Огонь, огни, огоньки…», и начнем его с собирания материала об «огоньках», «огнях» из разных словарей. Переносные значения слова огонь: Она смотрела на меня глазами, полными огня; мальчишка-огонь, конь-огонь (Маяковский); глаза горят огнем; у кумушки глаза и зубы разгорелись (Крылов): сердце пылает огнем.

«Собираем» фразеологизмы огонь (записываем, устно объясняем значение): «Собираем» фразеологизмы огонь (записываем, устно объясняем значение): Между двух огней; из огня да в полымя; в огне сражений (высок.); боятся как огня; огнем и мечем; пойти в огонь и воду (за кого, за что); пройти огонь и воду и медные трубы; днем с огнем не найдешь; играть с огнем; подливать масло в огонь.

Работаем с паронимами: записываем, огневым огненным: огневая точка; огневые средства (снаряды); огневой вал; огненные языки пламени.

Несколько сложных слов огнемет, огнеопасный, огнедышащий (извергающий огонь), огнепоклонник (человек, поклоняющийся огню как божеству), огнестойкий, огнестрельный, огнетушитель, огнеупорный.

Работа с крылатым выражением прометеев огонь. Прометеев огонь – священный огонь, горящий в душе человека, неугасимое стремление к достижению великих целей.

Кратко пересказываем отрывок из «Мертвых душ» Тут же (т. 1, гл. 3: об Иване Петровиче – Прометее, решительном Прометее. И о нем же, когда с героем сделалось превращение, он превратился в муху, меньше даже мухи, уничтожился в песчинку).

Собираем синонимы: огонь – пламя, огненная стихия (высок.), пламень (устар.), полымя (устар., простореч.); огонь – свет, сияние, свечение, сверкание, мерцание; огонь – стрельба, пальба; огонь – страсть, пыл, пылкость.

огонь, огонек в «Словаре эпитетов русского литературного языка» К.С. Горбачевича более 200. Самые употребительные: буйный, веселый, бесцветный, дрожащий, багровый, адский, вялый и т.д.

Словообразовательное гнездо: огонек – огонечек (к/ /ч) огниво огневой – огневик огненный Огонь Огонь огн-е-мет – огненмет-н-ый огнеопасный – огнеопасно - огнеопасность огне-стойкий – огнестойко

Чтение собственных воспоминаний о «встречах» с огнями и огоньками (проверка зачетного домашнего задания к уроку). Самый трудный этап работы, но впечатляющий необыкновенно: работа с текстами писателей, которые рассказывают об огне, огоньках. Начинаем с К.Бальмонта, его «Гимна огню», который поэт включил в цикл «Будем как солнце». Надо прочитать целиком: четыре ученика читают каждый свою часть. Начинается трудная работа с текстами других писателей: за внешний, глубокий смысл, серьезные «подводные течения», увидеть, чем может стать для человека «огонек» - символом или аллегорией.

Огонек – это: Родной край, Родина, Отечество; например, И врага ненавистного крепче бьет паренек, / За Советскую Родину, за родной огонек. (Исаковский). Хорошо бы прочитать целиком стихотворение или дать послушать песню «Огонек». Родной край, Родина, Отечество; например, И врага ненавистного крепче бьет паренек, / За Советскую Родину, за родной огонек. (Исаковский). Хорошо бы прочитать целиком стихотворение или дать послушать песню «Огонек». Добрая душа; ср.: Среди тревог великих и разбоя / Горишь, горишь, как добрая душа… (Рубцов). Добрая душа; ср.: Среди тревог великих и разбоя / Горишь, горишь, как добрая душа… (Рубцов). Дрожащие огни печальных деревень. (Лермонтов). Дрожащие огни печальных деревень. (Лермонтов). Огоньки на мачтах кораблей: Перевезет меня дощатый катер / С таким родным на мачте огоньком! (Рубцов). Огоньки на мачтах кораблей: Перевезет меня дощатый катер / С таким родным на мачте огоньком! (Рубцов). Спасение во тьме, мраке, в одиночестве, «мечта», цель. Спасение во тьме, мраке, в одиночестве, «мечта», цель.

Ученикам надо дать большой объем фактического материала, чтобы возникали сравнения, сопоставления, так необходимые при выполнении задания «С».

Работа с текстом урок, чтение текста, запись ключевых слов, или чтение и разговор о тексте, если класс надо «разговорить», запись интересных с какой-либо точки зрения предложений.

Во вступлении главный образ «оцепенелые (!) снега». маленькие ели (беззащитность!) и человек, одинокий, беззащитный. Снег «оцепенел» (цепенеть – «становиться неподвижным, как бы застывшим») А мороз томительный, т.е. «изнуряющий, тяжкий». Какая глушь!

Основная часть Человек видит огонек, пригрезившийся, что ли, - выходит из этого страшного мира мрака, холода, одиночества, потому что свет мелькнул в пустыне, как сторожевой...

Заключение Благодарственный гимн «скромному русскому огоньку». Анализ первых десяти строчек устно, текст перед глазами учеников. Последние восемь строк письменно. Анализ стихотворения Н.Рубцова «прологом» к разговору еще о четырех отрывках из произведений разных писателей.

Отрывок из рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг» (от слов Я уже собирался было прилечь где-нибудь до утра… до слов Мрак боролся со светом).

Отрывок из рассказа Ю.Казакова «Свечечка» (конец рассказа)

Отрывок из рассказа В.Астафьева «Солдат и мать»: (Вдали мелькнул огонек и тут же сгинул)

Отрывок из рассказа И. Бунина «Антоновские яблоки»: (Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумеркам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огоньки Выселок и потянет из усадьбы запахом дыма, жилья)

Работаем по вопросам: Что объединяет эти тексты? Что объединяет эти тексты? Чем они отличаются друг от друга? (Ученики должны увидеть хотя бы в малой степени «почерк» писателя, его «речестрой») Чем они отличаются друг от друга? (Ученики должны увидеть хотя бы в малой степени «почерк» писателя, его «речестрой») Как вы определили бы тему, проблему этих отрывков и позицию автора в них? Как вы определили бы тему, проблему этих отрывков и позицию автора в них?

Опишите увиденную вами картину (работа на воображение) строчек К.Бальмонта: Полночной порою в болотной глуши

Ответьте письменно на вопрос: «Что значили «огоньки» для героев И.С.Тургенева, И.Бунина, Ю.Казакова, В.Астафьева в услышанных вами отрывках?»

Напишите о своем согласии или несогласии с Н.Заболоцким, ответив на вопрос писателя: «… что есть красота? / И почему ее обожествляют люди? / Сосуд она, в котором пустота, /Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Поэт К.Ваншенкин несколько своих стихов объединил словом «Раздумья». Вот одно из них: Золотые огни городские

Запишите свои раздумья об этих строчках поэта, добавьте свои воспоминания.

Подготовка к непосредственной работе со стихотворением в прозе «Огоньки» В.Г.Короленко

Пишут сочинение- рассуждение

Пишут сочинение после небольшой беседы, о том, что современники называли В.Г.Короленко «совестью эпохи», «Солнцем России», «Огоньки» - это философские раздумья писателя о жизни. Произведение построено на антитезе тьмы и света. О теме и проблеме, о позиции автора. С помощью каких языковых средств достигает автор воздействия на читателя. Их роль и роль многосоюза? Особо говорим о двоеточии и многоточии – о лексическом повторе и о роли обособленных членов предложения.

Анализ «Огоньков» В.Г.Короленко и сопоставление этого стихотворения в прозе со стихотворением А.А.Фета «Вдали огонек за рекою»: Вдали огонек за рекою