Министерство образования Московской области ГОУ ДПО (повышения квалификации) специалистов Московской области Педагогическая академия последипломного образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
Advertisements

«Выдающийся, превосходящий другие». Цели: Образовательная: - овладение практическими способами работы с информацией, её применение в деятельности; - расширять.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Шестое ноября Классная работа В этот день… 1980 (32 года назад) - Билл Гейтс сумел убедить IBM, что "Майкрософт" в состоянии разработать необходимые компании.
Два основополагающих этапа конкурса: защита образовательной программы открытое учебное занятие Кинешемский муниципальный район.
База данных – это совокупность структурированных данных определенного назначения. Структурирование данных – это объединение данных по определенным параметрам.
Освоение среды текстового процессора Word Форматирование текстового документа Форматирование текстового документа.
Отчёт о работе группы г. «СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ)» Руководитель группы – Миркес М.М. («институт проблем.
Модуль 3 Книги в табличном редакторе Microsoft Excel 2003.
Метод учебных проектов как средство активизации деятельности учащихся.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2. «Создание параметров страницы» с Александровское дата проведения:
ПРОБЛЕМА ОЦЕНИВАНИЯ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА.
Портфолио учителя.. Портфолио - это набор материалов, демонстрирующих умение учителя решать задачи своей профессиональной деятельности, выбирать стратегию.
Тема 4.3. ДИАГРАММЫ. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И РЕДАКТИРОВАНИЯ.
Всероссийский конкурс проектов учителей, применяющих информационные технологии Microsoft и Intel в учебной работе Text Москва 15 марта 2013 – 30 сентября.
Презентация курса по выбору «Технологии визуализации данных» Кафедра Информатики и МОИ Факультет Математики, физики и информатики.
Форматирование текста. Практическая работа 9 " Ввод, редактирование и форматирование текста." Урок 26.
Индивидуальная траектория обучения 6 ноября 2012 лицей 144.
Программы Microsoft Office Microsoft WordMicrosoft WordMicrosoft WordMicrosoft Word Microsoft ExcelMicrosoft ExcelMicrosoft ExcelMicrosoft Excel Microsoft.
Совершенствование управления качеством образования в Ленинградской области Австрийский компонент.
Транксрипт:

Министерство образования Московской области ГОУ ДПО (повышения квалификации) специалистов Московской области Педагогическая академия последипломного образования Итоговая проектная работа по инвариантному модулю «Основы модернизации профессиональной подготовки специалистов в учреждениях НПО и СПО» 72 часа ТЕМА ПРОЕКТА: Использование современных педагогических технологий на уроке информатики Автор-составитель – Федулова О.В. преподаватель общеобразовательных дисциплин ПОУ – ГОУ НПО ПЛ-96 Москва, 2011 г

Образовательные технологии – необходимый инструментарий современного педагога. необходимый инструментарий современного педагога. Это потенциал для повышения профессионального мастерства и средство достижения целей, которое общество ставит перед системой образования. Стратегическое направление модернизации образования – обновление программно-технологического обеспечения образовательного процесса на основе переосмысления арсенала применяемых технологий и внедрение новых информационных и социальных технологий.

Практическая значимость проектной работы Урок информатики на котором учитель использует педагогические технологии подготовлен для учащихся, которые обучаются по специальности повар-кондитер. В подготовке к уроку использованы рецептуры из учебного пособия для поваров. Данное занятие можно использовать как шаблон для подготовки урока с учащимися обучающимися по другой специальности (если заменить объекты работы). Объектами работы могут быть наглядные материалы по специальности выполненные учащимися в среде текстового редактора и электронных таблиц (диаграммы, графики, списки, объекты векторной графики).

ТЕМА УРОКА Зачетное занятие по теме «Информационные технологии»

Цели урока Образовательная цель : Информационные компетенции Проверка знаний и умений в результате теоретической и практической работы с программами Microsoft Word и Microsoft Excel. Применение результатов работы в дальнейшей образовательной деятельности. Воспитательные цели : Коммуникативные компетенции Сотрудничество учащихся при работе в парах. Развитие личных качеств, которые необходимы для эффективной работы в коллективе: участвовать в общем деле, понимать свою роль ответственность за результаты совместной работы. Применение опыта сотрудничества в сфере профессиональной деятельности. Методическая цель : Зачетный урок по теме не всегда является интересным по содержанию, задача учителя – наполнить его таким содержанием, чтобы учащимся было интересно работать над заданиями и добиваться более высокого результата (и в индивидуальной работе, и в паре).

Использование образовательных технологий для достижения поставленных целей Образовательная цель: Информационные технологии (проверка теоретических знаний и умений в практико-ориентированной деятельности) Воспитательные цели : Личностно-ориентированные технологии (технология сотрудничества) Методическая цель : Игровые технологии (создание атмосферы урока)

Структура урока 1. Введение в учебную деятельность Постановка задачи План урока 2. Создание учебной ситуации Деловая игра: I этап II этап 3. Обеспечение учебной рефлексии 4. Оценка деятельности: Подведение итогов работы Награждение победителей

Роль учителя на уроке: 1. Создание мотивации учебной деятельности 2. Организация учебной деятельности 3. Организация комфортной среды на уроке Роль ученика на уроке - Самостоятельная активная деятельность

Планируемые результаты деятельности = цель для учащихся Создание таблиц и диаграмм, которые используются в профессиональной деятельности с помощью средств информационных технологий

Создание психологически комфортной среды Урок является зачетным по информационным технологиям Учащиеся на уроке демонстрируют свои умения, свою конкретную работу, которую оценивают внешние наблюдатели. На урок приглашаются гости (эффект социальной поддержки) При подготовке к уроку столы в кабинете были переставлены таким образом, чтобы гости не смотрели в спину детям и находились с ними в одном пространстве

1. Введение в учебную деятельность Мы разделимся на пары (один в паре будет 1 повар, а другой - 2 повар), каждая пара поваров будет представлять одно из предприятий общественного питания. Работа каждого из поваров будет состоять из двух этапов (теоретического и практического). Время на выполнение каждого этапа не более 15 минут. Во время 1 этапа работы: Первые повара будут выполнять ПРАКТИЧЕСКОЕ задание, работая в текстовом редакторе они составят таблицы рецептур по указанному образцу и распечатают их (и отнесут в жюри). Вторые повара будут работать над ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ вопросами по теме «Текстовый редактор Microsoft Word» Во время 2 этапа работы: Первые повара после практической работы перейдут к ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ части, отвечая на вопросы по теме «Электронные таблицы Microsoft Excel» Вторые повара выполнят ПРАКТИЧЕСКУЮ работу в электронных таблицах, они рассчитают количество и выход продуктов, превышающих в 5 и в 10 раз, указанные в исходных рецептурах, сделают диаграмму для выбранной рецептуры (и отнесут в жюри). Результаты деловой игры будут оцениваться по практической работе Теоретическая работа будет проверена позднее, ее результаты будут сообщены на следующем уроке. Практическую работу будет оценивать жюри. Это гости нашего урока (учитель называет преподавателей приглашенных в жюри). Жюри проверит: распечатанные рецептуры, подготовленные первыми поварами, и распечатанные диаграммы, выполненные вторыми поварами. К наилучшему результату приведет согласованная работа двух поваров, представляющих одно из предприятий общественного питания. В нашей деловой игре нужно определить лучшие пары, которые выполнят задание четко и правильно. Жюри назовет победителей деловой игры и отметит лучшие предприятия общественного питания

2. Создание учебной ситуации Деловая игра: I этап Во время 1 этапа работы: Первые повара выполняют ПРАКТИЧЕСКОЕ работу: - составление таблицы рецептур по указанному образцу - распечатают рецептур с помощью принтера Вторые повара выполняют ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ задание отвечают на вопросы по теме «Текстовый редактор Microsoft Word» II этап Во время 2 этапа работы: Первые повара выполняют ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ задание отвечают на вопросы по теме «Электронные таблицы Microsoft Excel» Вторые повара выполнят ПРАКТИЧЕСКУЮ работу: - расчёт количества и выход продуктов для указанных блюд в исходных рецептурах, - создание диаграммы для выбранной рецептуры

Задания для учащихся (практическая работа) Инструкция для 1-го повара 1. В папке «к уроку для 1-го повара» откройте файл с названием выбранного предприятия общественного питания. 2. Подготовьте рецептуры для предприятия общественного питания по указанному образцу. При выполнении задания используйте для наименования предприятия общественного питания шрифт 20, для названия таблицы курсив и шрифт 12 для текста в заголовках таблицы шрифт 14 для текста в содержании таблицы шрифт Укажите дату и подпишите работу «Дополнительное меню на…(дата) подготовил повар…(фамилия, имя, отчество)». 4. Распечатайте подготовленный документ с рецептурами и отнесите в жюри. Инструкция для 2-го повара 1. В папке «к уроку для 2-го повара» откройте файл с названием выбранного предприятия общественного питания. 2. Для одной из рецептур создайте диаграмму, отражающую процентный состав входящих в нее продуктов. 3. Для каждой из приведенных рецептур добавьте к таблице столбцы справа, в которых, произведите расчет количества исходных продуктов для готовых блюд, выход которых будет в пять раз и в двенадцать раз больше исходного количества. 4. В названии диаграммы укажите фамилию, имя, отчество повара. 5. Распечатайте подготовленный лист с составленной диаграммой и отнесите этот лист в жюри.

Результат работы учащегося в среде текстового редактора Создание таблиц с рецептурами для предприятия общественного питания

Результат работы учащегося в среде электронных таблиц Расчет количества продуктов по исходной рецептуре

Результат работы учащегося в среде электронных таблиц Диаграмма соотношения количества продуктов в рецептуре

Задания для учащихся (теоретические вопросы) Количество вопросов и их степень сложности определяются учителем) 1. Назовите преимущества работы с текстовым редактором по сравнению с печатной машинкой. 2. Где расположены панели инструментов программы WORD. 3. Назовите некоторые инструменты которые используются и в программе EXCEL. 4. Где расположены панели инструментов программы WORD. 5. Какая команда меню позволяет выполнить форматирование абзацев. 6. Чем различаются операции удаления и вырезания фрагмента текста 7. Какие изменения произойдут с таблицей при переносе ее из программы WORD в программу EXCEL. 8. Что изменяется (содержание или оформление) в текстовом документе в результате редактирования. 9. Назовите объекты для оформления текстового документа. 10. Приведите пример текстового документа удовлетворяющего следующим условиям: размер А4, ориентация книжная, выравнивание абзацев по центру. 11. Какое начертание символов предпочтительнее для слабого выделения фрагмента текста, а какое для сильного выделения. 12. Для чего используется пробная печать текстового документа. 13. Перечислите способы выравнивания текстового поля. 14. Как изменить параметры страницы. 15. Что сходного и различного вы находите в программах WORD и EXCEL.

Задания для учащихся (теоретические вопросы) Количество вопросов и их степень сложности определяются учителем) 1. Назовите основное свойство электронных таблиц. 2. Назовите некоторые инструменты используемые только в программе EXCEL. 3. Чем различаются операции копирования и автоматического заполнения ячеек. 4. Как изменяется отображение указателя мыши при работе в программе EXCEL. 5. Назовите известные вам форматы ячеек в программе EXCEL. 6. Какие операции можно выполнить используя буфер обмена данных. 7. Будут ли наблюдаться изменения таблицы при переносе ее из программы EXCEL в программу WORD. 8. Назовите известные вам команды мастера функций. 9. Какой символ является первым в записи вычислительных формул в ячейках электронных таблиц. 10. Какая ячейка электронной таблицы называется активной. 11. Какая информация обрабатывается в ячейках электронных таблиц. 12. Назовите назначение диаграмм. Изменится ли диаграмма, если изменить исходные данные в электронной таблице. 13. Назовите некоторые типы диаграмм. Укажите в каких из них используется только один ряд данных. 14. Приведите пример использования линейчатой или круговой диаграмм. 15. Что сходного и различного вы находите в программах EXCEL и WORD.

Эффект социальной поддержки ( присутствие заинтересованных наблюдателей ) Члены жюри во время урока выполняют очень большую и важную работу, которую нельзя недооценить. Очень важно чтобы помощниками учителя были те, кто хорошо знает учащихся, работающих на уроке. Например, преподаватель специальной технологии, мастер производственного обучения этой группы, классный руководитель (т. к. необходимо работать с фотографиями учащихся при оформлении результатов и выполнять это быстро) Кроме того, важно чтобы члены жюри могли быстро находить отличия в таблицах и диаграммах подготовленных учащимися, и в предложенных для них образцах работы. Проверяя работы учащихся, члены жюри передают их присутствующим на уроке гостям. Гости знакомятся с работами учащихся, и могут задать вопросы жюри.

Инструкция для жюри _______________________________________________________ Оценка работы 1-го повара Задание для учащихся: составить таблицы рецептур по образцу Учащиеся могут составить таблицы: Для 3-х рецептур………………………………………………….оценка 5 Для 2-х рецептур………………………………………………….оценка 4 Для 1-й рецептуры……………………………………………….оценка 3 Далее оценивается оформление: - На листке рецептур должно быть название предприятия общ. питания - На листке рецептур должна быть подпись повара Если не указано название и нет подписи…………………………….-1 балл Если не указано или название или нет подписи повара………-0,5 балла Далее оценивается: - название предприятия общ. питания должно быть выровнено по центру - названия блюд должны быть выделены курсивом - заголовки таблицы должны быть выровнены по центру - выход блюд должен быть выделен жирным курсивом в зависимости от количества недочетов…………-1 балл или -0,5 балла Желательно единообразное оформление таблиц. _______________________________________________________________ Оценка работы 2-го повара Задание для учащихся: составить диаграмму для одной из рецептур На диаграмме должно быть указано: - Название блюда - Подпись повара (диаграмму составил повар…'') - Указание процентного состава входящих продуктов Если перечисленные требования выполнены …………………….оценка 5 Если нет только чего-то одного из названного списка …….оценка 4 Если нет более одного……………………………………………………….оценка 3 Если диаграмма выглядит «неаккуратно»…………………………..-0,5 балла

Предприятие общественного питания Работа 1-го повара Работа 2-го повара Общий результат Место Блинная Закусочная Кафе «Студенческое» Кафетерий Пельменная Пончиковая Ресторан Столовая «Молодежная» Столовая Чебуречная

3. Обеспечение учебной рефлексии отводится специальное время для обсуждения вопроса «как» все работали Группа обсуждает - свое поведение - рациональность методов работы - удовлетворенность каждого групповой работой - намечает пути совершенствования своего сотрудничества осознание собственной деятельности и результатов

Подведение итогов: 4. Оценка деятельности

Диплом __ степени в деловой игре «КОНКУРС ПОВАРОВ» НАГРАЖДАЕТСЯ За __ место в деловой игре «Конкурс поваров» директор ПЛ-96 Щегольков А.В. _______________________________ ____________ ……………………………. г. ПЛ-96

НАГРАЖДАЕТСЯ За участие деловой игре «Конкурс поваров» директор ПЛ-96 Щегольков А.В. _______________________________ ____________ ……………………………. г. ПЛ-96 Диплом за участие в деловой игре «КОНКУРС ПОВАРОВ»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ к уроку Зачетное занятие по теме «Информационные технологии» (приложение)

Поздравляем !

Возможности средств ИТ для организации эффективной обучающей среды на уроке Структурирование деятельности Структурирование времени Эффекты (звук, анимация) Выделение главного на слайде Что это дает учителю в ходе учебного процесса? Что это дает учащемуся в ходе учебного процесса?

Возможности личностно-ориентированной технологии для организации эффективной обучающей среды на уроке Предварительная работа: самостоятельный выбор предприятий общественного питания Создание мотивации, значимость, ситуация выбора Рецептуры из учебного пособия: опыт составления таблиц нужен для курсовой работы Создание мотивации Учащиеся работающие «на одном предприятии» могут подходить и обращаться к своему партнеру за помощью, т. к. оценивается их общий результат Возможность получения поддержки, сотрудничество, коммуникация Учащиеся перемещаются по классу, пользуются принтером, относят работы жюри Самостоятельная активная деятельность Уникальные призы Ситуация успеха: индивидуальные и групповые награждения по итогам работы Гости на уроке просматривают работы, присоединяются к поздравлениям, приветствуют аплодисментами каждого из участников «Конкурса поваров» Слайд «Поздравляем!» сопровождается звуковым эффектом «аплодисменты»

Итог урока Главное: подготовка и результаты

Планируемые результаты деятельности Создание таблиц и диаграмм, которые используются в профессиональной деятельности учащегося с помощью средств информационных технологий Формирование компетентностей - подход, при котором результаты образования признаются значимыми за пределами системы образования: - Информационные компетенции - Коммуникативные компетенции Поставленные цели - достигнуты

Вывод: Игровые технологии создают атмосферу Личностно-ориентированные - создают мотивацию Информационные технологии Организуют деятельность (структурируют работу и время) Использование современных педагогических технологий = профессиональная компетентность педагога

Вывод: Использование современных педагогических технологий = гарантия успеха деятельности педагога

Рефлексия педагогической деятельности На уроке была создана психологически комфортная среда для учебной деятельности. При выполнении учебной задачи учащиеся имели высокую мотивацию, старались выполнить свою работу качественно, самостоятельно, могли проявить творческие способности при оформлении работы. Учащиеся чувствовали свою ответственность за коллективный результат. Важное значение имело соотношение количества и качества. На уроке был выполнен большой объем работы (теоретической и практической). На этапе проведения учебной рефлексии учащиеся в парах обсуждали результаты работы и ждали оценки жюри. Этап контрольных действий осуществлен таким образом, чтобы в этой деловой игре не было проигравших: кто-то более успешен в одном виде деятельности, кто-то в другом, кто-то отличился тем, что помог партнеру, и все учащиеся запомнили урок как ситуацию успеха. Большим успехом урока является формирование личных качеств учащихся, которые необходимы в коллективе. Общая внешняя оценка действий педагога и учащихся – все получилось! Цели урока достигнуты. Достоинство урока – состояние удовлетворения от работы и у учащихся, и у педагога. Этот урок – одно из самых ярких переживаний в моей педагогической практике.

Литература 1. Современные образовательные технологии: учебное пособие/ коллектив авторов; под ред. Н. В. Бордовской. - М.: КНОРУС, И. Подласый, международный эксперт по вопросам образования. Энергоинформационная педагогика. – М.: Дата Сквер, Селевко Р. К. Технологии развивающего образования. М.: НИИ школьных технологий, 2005

ПРИЛОЖЕНИЯ 1. Презентация к уроку 2. Методические замечания 3. Предварительная работа учителя при подготовке у уроку 4. Оборудование к уроку

Методические замечания Разработанный урок по теме: Зачетное занятие по теме «Информационные технологии» может быть проведен в следующих формах, в зависимости от выбранной образовательной цели урока: Образовательная цель: Зачет по теме «Текстовый редактор Microsoft Word» На уроке, во время первого этапа работы, 1-е повара выполняют задание по созданию рецептуры, а 2-е повара – отвечают на контрольные вопросы по теме «Текстовый редактор Microsoft Word». А во время второго этапа работы 1-е повара отвечают на контрольные вопросы по теме «Текстовый редактор Microsoft Word», а 2-е повара - выполняют задание по созданию рецептуры. Образовательная цель: Зачет по теме «Электронные таблицы Microsoft Excel» На уроке, во время первого этапа работы, 1-е повара выполняют задание по созданию диаграммы, а 2-е повара – отвечают на контрольные вопросы по теме «Электронные таблицы Microsoft Excel». А во время второго этапа работы 1-е повара отвечают на контрольные вопросы по теме «Электронные таблицы Microsoft Excel », а 2-е повара - выполняют задание по созданию диаграммы. А так же, подгруппа 1-х поваров на зачетном уроке может выполнять только практическую работу но, и в программе текстовый редактор Microsoft Word, и в программе электронные таблицы Microsoft Excel; а подгруппа 2-х поваров - выполнять только теоретические задания, отвечая на контрольные вопросы по теме текстовый редактор и по теме электронные таблицы.

Предварительная работа учителя Работа по созданию дидактических материалов к зачетному уроку Подготовка контрольных вопросов по теме «Текстовый редактор» Подготовка контрольных вопросов по теме «Электронные таблицы» Разработка презентации к уроку Создание папки с файлами к уроку для 1-го повара Создание папки с файлами к уроку для 2-го повара Работа с учебными материалами по составлению рецептур Подбор рецептур для предприятий общественного питания Подбор дополнительных рецептур Предварительная работа с учащимися Выбор названий предприятий общественного питания Подбор рецептур для предприятий общественного питания Предварительная работа с жюри Знакомство с работами учащихся по составлению рецептур и диаграмм Ознакомление с требованиями по составлению рецептур Ознакомление с требованиями по составлению диаграмм Подготовка инструкции для жюри (методика оценки работ) Разработка материалов для награждения Подготовка дипломов, оформление «медальонов» для награждения подготовка фотографий учащихся Дополнительно Подготовка карточек для проведения жеребьевки, табличек с названиями предприятий общественного питания, табличка «жюри»

Оборудование для урока 1. Презентация к уроку 2. Контрольные вопросы для учащихся по теме «Информационные технологии» 3. Рецептуры для предприятий общественного питания Дополнительные рецептуры 4. Инструкция для 1-го повара Инструкция для 2-го повара 5. Инструкция для жюри 6. Листы для оценивания (для работы жюри) 7. Награды для победителей («медальоны», дипломы) 8. Канцелярские булавки, клей, ножницы, письменные принадлежности 9. Карточки для жеребьевки Таблички с названиями предприятий общественного питания Табличка «жюри»