Немейский лев (первый подвиг Геркулеса) Лернейская гидра (второй подвиг Геркулеса) Керинейская лань (третий подвиг Геркулеса) Эриманфский вепрь (четвертый.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Яблоки Гесперид». Геракл эпический герой, настоящее имя Алкид. Прозвище «Геракл» дано было ему Дельфийской пифией (жрица-прорицательница в храме Аполлона.
Advertisements

Геракл – герой древнегреческих мифов (Презентация – ответ на одну из ролей в тексте)
Подвиги Геракла Выполнил ученик 5-ого класса Панченко Василий.
Презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему: Мифы Древней Греции
12 подвигов Геракла
12 подвигов Геракла Геракл, сын Зевса и смертной женщины Алкмены.
Викторина « Подвиги Геракла ». 1. Назовите имя матери Геракла. а ) Афина б ) Алкмена в ) Антиопа г ) Аглавра.
Урок литературы в 5 классе Подготовила Бредихина Н.А.
Филиал МБ ОУ Наруксовской СШ-Азрапинская ОШ Каргина Валентина Федоровна учитель истории и обществознания Тема: «12 подвигов Геракла» Класс 5 Учебное пособие.
Герои Олимпа. Наряду с богами греки прославляли в мифах героев. Одним из самых знаменитых героев был титан Прометей – легендарный греческий герой, подаривший.
МОЙ ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК.. НИКОЛАЙ АЛЬБЕРТОВИЧ КУН. Николай Альбертович Кун (21 мая 1877 года 28 октября 1940) русский историк, писатель, педагог; автор.
Контрольный тест Мифы о подвигах Геракла. Все подвиги Геракл совершил на службе А) у Зевса Б) у Эврисфея В) у Алкмены.
12 подвигов Геракла Тест по литературе для 6 класса.
Все подвиги Геракл совершил на службе А) у Зевса Б) у Эврисфея В) у Алкмены.
Геракл–полу – бог, полу – человек. полу – человек.
Геракл. Римская копия работы греческого ваятеля Лизиппа ( годы до н.э.).
Развивать и закреплять необходимые речевые умения и навыки в процессе работы над подробным пересказом фрагментов эпического произведения ; Прививать любовь.
Бог – громовержец Зевс. Атрибуты Зевса:эгида с головой Медузы.
12 подвигов Геракла. Мифы Древней Греции. Рождение и юность Геракла Великий древнегреческий герой Геракл был сыном Зевса и смертной женщины Алкмены, дочери.
Подвиги Геракла Геракл – герой, сын бога Зевса и Алкмены. Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных.
Транксрипт:

Немейский лев (первый подвиг Геркулеса) Лернейская гидра (второй подвиг Геркулеса) Керинейская лань (третий подвиг Геркулеса) Эриманфский вепрь (четвертый подвиг Геркулеса) Авгиевы конюшни (пятый подвиг Геркулеса) Критский бык (шестой подвиг Геркулеса) Лошади Диомеда (седьмой подвиг Геркулеса) Пояс Ипполиты (восьмой подвиг Геркулеса) Стимфалийские птицы (девятый подвиг Геркулеса) Коровы Гериона (десятый подвиг Геркулеса) Яблоки гесперид (одиннадцатый подвиг Геркулеса) Цербер (двенадцатый подвиг Геркулеса)Немейский лев (первый подвиг Геркулеса) Лернейская гидра (второй подвиг Геркулеса) Керинейская лань (третий подвиг Геркулеса) Эриманфский вепрь (четвертый подвиг Геркулеса) Авгиевы конюшни (пятый подвиг Геркулеса) Критский бык (шестой подвиг Геркулеса) Лошади Диомеда (седьмой подвиг Геркулеса) Пояс Ипполиты (восьмой подвиг Геркулеса) Стимфалийские птицы (девятый подвиг Геркулеса) Коровы Гериона (десятый подвиг Геркулеса) Яблоки гесперид (одиннадцатый подвиг Геркулеса) Цербер (двенадцатый подвиг Геркулеса)

Геракл (лат. Heracles, Hercules, в греческой мифологии герой, сын Зевса и смертной женщины Алкмены (жены Амфитриона). В отсутствие Амфитриона (воевавшего против племен теле боев) Зевс, приняв его облик, явился к Алкмене; пока длилась их брачная ночь, солнце трое суток не поднималось над землей. После возвращения мужа Алкмена родила одновременно сыновей - Ификла от мужа и Геракл от Зевса. В день, когда Гераклу предстояло появиться на свет, Зевс поклялся в собрании богов, что младенец из его потомков, который родится в этот день, будет властвовать над Микенами и соседними народами. Однако ревнивая Гера задержала роды Алкмены и ускорила на два месяца роды Никиппы - жены микенского царя Сфенела, и в этот день родился сын Сфенела, внук Персея и правнук Зевса Эврисфей, который в соответствии с опрометчивой клятвой Зевса получил власть над Пелопоннесом. К колыбели Геракла и Ификла Гера послала двух чудовищных змей, но младенец Геракл задушил их. Согласно некоторым вариантам мифа (Diod. IV 9; Paus. IX 25, 2), Зевс или Афина хитростью заставили Геру кормить Геракла грудью, но младенец сосал с такой силой, что Гера отшвырнула его, а из капель молока возник Млечный путь. Лучшие учителя - мудрый кентавр Хирон, Автолик, Эврит, Кастор - обучали Геракла различным искусствам, борьбе, стрельбе из лука; игре на кифаре Геракла обучал Лин, но когда он в процессе обучения прибег к наказанию, Геракл в припадке гнева убил Лина ударом кифары. Испуганный силой и вспыльчивостью Геракла, Амфитрион отослал его на гору Киферон (на восток от Фив) к пастухам. Там, восемнадцати лет от роду, Геракл убил киферонского льва, опустошавшего окрестности. Возвращаясь с охоты, Геракл встретил глашатаев Эргина, царя соседнего Орхомена, требовавших дань с фиванцев. Геракл отрубил им носы, уши и руки и велел отнести Эргину вместо дани. В начавшейся войне Геракл убил Эргина и обратил его войско в бегство, но Амфитрион, сражавшийся вместе с сыном, погиб. Фиванский царь Креонт в награду за доблесть Геракл выдал за него свою старшую дочь Мегару. Когда у них появились дети, Гера, по-прежнему враждебная Гераклу, наслала на него безумие, в припадке которого он убил своих детей. Придя в себя, Геракл уходит в изгнание Apollod. II 4, 11). Он прибывает в Дельфы, чтобы спросить у бога, где ему поселиться. Оракул приказывает ему носить имя Геракл (до этого его имя было Алкид) и повелевает поселиться в Тиринфе, служить Эврисфею в течение 12 лет и совершить 10 подвигов, после чего Геракл станет бессмертным (Apollod. II 4, 12) Выполняя приказания Эврисфея, Геракл совершает 12 знаменитых подвигов (миографы излагают их в разной последовательности)

Горя желанием поскорее совершить первый подвиг, Геркулес отправился на поиски огромного льва, чье логово находилось в Немейском лесу. Это чудовище терроризировало всю округу, унося коров и овец, убивая мужчин, женщин и детей. Все предупреждали Геркулеса, что убить Немейского льва будет совсем не просто, ибо он очень свиреп. Многие герои пытались избавить от него свой край, но погибали от его зубов. Геракла предостерегали, что ему не уйти живым из лап льва. Но герой не стал никого слушать. Он вошел в лес, выследил льва, охватил его за горло и задушил, как двух змей в детстве. Потом снял с него шкуру и сделал из нее себе плащ. Когда он принес льва в Микены, Эврисфей так испугался, что приказал Гераклу впредь не входить в город, а показывать добычу перед городскими воротами. Эврисфей даже соорудил себе в земле бронзовый пифос, куда прятался от Геракла и общался с ним только через глашатая Копрея

Надев на себя шкуру немейского льва, Геракл отправляется выполнять второе распоряжение Эврисфея - убить лернейскую гидру, которая похищала скот и опустошала земли в окрестностях Лерны. У нее было 9 голов, из них одна - бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на ее месте вырастали две. На помощь гидре выполз Каркин - огромный рак и вцепился Гераклу в ногу. Но Геракл растоптал его и призвал на помощь Иолая (своего племянника, ставшего с этого времени верным спутником Геракла), который прижигал свежие раны гидры горящими головнями, так что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Геракл закопал ее в землю и привалил тяжелым камнем. Разрубив туловище гидры, Геракл погрузил острия своих стрел в ее смертоносную желчь. Эврисфей отказался включить этот подвиг в число 10, предназначенных выполнить Гераклу т.к. ему помогал Иолай. Иолай, в греческой мифологии сын брата Геракла Ификла и Автомедусы. Иолай был близким другом Геракла, возничим его колесницы и участником многих подвигов героя.

После второго подвига, Эврисфей велел Геркулесу поймать Керинейскую лань Она бегала так быстро, что казалось, что ее копыта едва касаются земли. Геракл долго преследовал ее, пока не загнал в большой сугроб в далекой северной стране и не схватил ее. У лани, принадлежавшей Артемиде, были золотые рога и медные копыта Геракл преследовал ее целый год, дойдя до земли гипербореев, и поймал, ранив стрелой. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, но Геракл сослался на приказ Эврисфея и принес лань в Микены.

Четвертым подвигом Геркулеса стала поимка дикого Эриманфского вепря в Аркадии. По дороге к Эриманфу (в Северной Аркадии) Геракл остановился у кентавра Фола, который стал радушно угощать Геракла. Привлеченные запахом вина, к пещере Фола ринулись, вооружившись камнями и стволами деревьев, другие кентавры. В битве кентаврам пришла на помощь их мать, богиня облаков Нефела, низвергшая на землю потоки дождя, но Геракл все же частью перебил, частью разогнал кентавров. и он случайно ранил отравленной стрелой своего любимого учителя, кентавра Хирона, который подошел к месту битвы, чтобы прекратить ее. Напрасно прикладывал наш герой к ране учителя целебные травы она была смертельной, и Хирон умер. В награду за его добрые дела боги перенесли его на небо, где превратили в созвездие Стрельца. Фол, удивляясь смертоносной силе стрел, вытащил одну из них из тела погибшего кентавра и нечаянно уронил ее себе на ногу, и яд гидры мгновенно умертвил его. Эриманфского вепря Геракл поймал, загнав в глубокий снег, и отнес связанным в Микены

После того, как Геркулес совершил четвертый подвиг и поймал Эриманфского вепря, Эврисфей послал героя к царю Авгию, который владел огромными стадами скота. Конюшни, в которых стояли животные, не чистились годами и были завалены навозом по самую крышу. Геркулесу было велено очистить здание от навоза и навести там чистоту. Рядом с конюшнями протекала река Алфей. Увидев ее, Геркулес сразу же понял, как ему справиться с заданием. Он запрудил реку и направил ее воды в стойла. Вода унесла весь скопившийся навоз и отмыла их добела. Но когда Авгий узнал, что Геракл выполнял приказ Эврисфея, он не захотел с ним расплатиться, а Эврисфей, в свою очередь, объявил этот подвиг не идущим в счет т.к. Геракл выполнял его за плату

Увидев сверкающие чистотой Авгиевы конюшни, Геракл вернул реку Алфей в ее русло и отправился домой, объявив, что пятый подвиг совершен. После этого Геркулес отправился на Крит, чтобы выполнить шестое задание поймать бешеного быка, которого Нептун подарил Миносу, царю этого острова. Бог прислал ему быка, повелев принести его в жертву, но Минос, очарованный необычными размерами и красотой животного, решил оставить его себе, а вместо него принес в жертву быка из своего стада. Нептун, узнав, что его приказ не выполнен, наслал на быка бешенство, и тот стал носиться по острову, разрушая все, что попадалось на пути. Геркулес, используя свою силу и смекалку, поймал животное и связал, совершив тем самым шестой подвиг.

После того, как Геркулес поймал Критского быка и совершил шестой подвиг, сын Юпитера поспешил во Фракию, где Диомед, царь этой страны, держал прекрасных кобылиц, которых кормили человеческим мясом. Чтобы добывать для них корм, Диомед велел хватать всех путников, которые появлялись в пределах его страны, и, если они были достаточно упитанны, убивать и скармливать кобылицам. Желая наказать Диомеда, Геракл скормил его этим же самым лошадям, которых потом отвел к Эврисфею, чтобы тот убедился, что седьмой подвиг совершен.

У Эврисфея была прекрасная дочь Адмета, тщеславная царевна, у которой на уме были одни наряды и драгоценности. Она была счастлива лишь тогда, когда получала в подарок новое украшение или наряд. Однажды она услышала, как какой-то путешественник расписывает пояс (подарок Марса), который носила царица амазонок Ипполита, и загорелась желанием заполучить его. Она сообщила об этом Эврисфею, который выполнял все ее капризы, если это не грозило ему опасностью. Он велел Гераклу добыть желанный пояс. Дорога в землю амазонок жестоких, воинственный женщин была далека и опасна, но Геркулес бесстрашно двинулся в путь, останавливаясь только для того, чтобы помочь жителям той страны, через которую он проходил, избавиться от бед. Наконец он достиг страны амазонок, предстал перед их царицей и откровенно рассказал ей о цели своего прихода. Ипполита снисходительно выслушала просьбу героя отдать ему пояс и обещала подумать, пригласив Геркулеса отдохнуть в ее дворце и принять участие в пире. Геркулес совершил бы этот подвиг без особых трудностей, если бы Гера вдруг не вспомнила о его существовании и не стала вставлять ему палки в колеса. Приняв облик амазонки, она смещалась с толпой женщин и стала нашептывать им, что Геркулес на самом деле явился, чтобы похитить у них царицу, а просьба отдать ему пояс была всего лишь предлогом, чтобы усыпить ее бдительность. Амазонки поверили ее словам, схватили оружие и плотным кольцом окружили свою царицу. После этого они напали на Геракла, который одной рукой отбросил их и унес пояс Ипполиты, который ему было велено добыть. Возвращаясь домой после этого подвига, у стен Трои Геркулес спас Гесиону, дочь царя Лаомедонта, вытащив ее из пасти морского чудовища, которое уже собиралось ее проглотить, как уже проглотило ранее многих прекрасных троянских девушек.

9 подвигом Геракла было изгнание стимфалийских птиц с острыми железными перьями которые водились на лесном болоте около города Стимфала (в Аркадии) и пожирали людей. Получив от Афины изготовленные Гефестом медные трещотки, Геракл шумом спугнул птиц и потом перебил их ; по другому варианту мифа, часть птиц улетела на остров в Понте Эвксинском, откуда их впоследствии криком прогнали аргонавты.

Потом Гераклу было приказано Эврисфеем доставить в Микены коров Гериона с острова Эрифия, лежащего далеко на западе в океане (десятый подвиг). Достигнув Тартесса, Геракл поставил на северном и южном берегах пролива, отделяющего Европу от Африки, две каменные стелы т.н. Геракловы столпы (вариант: раздвинул закрывавшие выход в океан горы, создав пролив - Гибралтарский пролив). Страдая в походе от палящих лучей солнца, Геракл направил свой лук на самого Гелиоса, и тот, восхищенный смелостью Геракл, предоставил ему для путешествия через океан свой золотой кубок. Прибыв на Эрифию, Геракл убил пастуха Эвритиона, а затем застрелил из лука самого Гериона, имевшего три головы и три сросшихся туловища. Геракл погрузил коров в кубок Гелиоса, переплыл океан и, возвратив Гелиосу его кубок, погнал коров дальше по суше, преодолевая на пути многочисленные препятствия. В Италии разбойник Как похитил у него часть коров и загнал их в пещеру, Геракл не мог их найти и уже погнал остальных дальше, но одна из спрятанных в пещере коров замычала; Геракл убил Кака и забрал украденных коров. Проходя через Скифию, Геракл встретился с полудевой-полузмеёй и вступил с ней в брачную связь; родившиеся от этого союза сыновья стали родоначальниками скифов (Herodot. IV 8- 10). Когда Геракл пригнал коров в Микены, Эврисфей принес их в жертву Гере.

Это поручение озадачило Геркулеса, поскольку он понятия не имел, где надо искать эти яблоки. Юнона получила их в качестве свадебного подарка от Геи и поручила охрану яблок гесперидам. После долгих поисков и расспросов Геркулес узнал, что геспериды отнесли их в Африку, повесили на дерево в своем саду и велели дракону Ладону сидеть под ним и не спускать с них глаз. Но никто не мог сообщить Геркулесу, в какой части Африки расположены сады гесперид, и тогда он решил идти куда глаза глядят, надеясь разузнать об этом по пути. На дороге его ждало много приключений, он увидел много необычных вещей. Сначала Геракл повстречался с нимфами реки Эридан и спросил их, не знают ли они, где искать золотые яблоки. Нимфы направили его к старому Нерею, морскому богу, который должен был это знать. Нерей увидел Геркулеса, когда тот спал на берегу, и поразился его мощи. Герой, проснувшись, схватил бога в свои объятия и крепко держал его, пока тот быстро менял свои обличья, тщетно пытаясь напугать Геракла. В ответ на вопрос героя он неохотно посоветовал ему отыскать Прометея, который и скажет ему, где находятся яблоки гесперид. Послушавшись его совета, Геркулес отправился на Кавказ, где нашел Прометея, прикованного алмазными цепями к огромной скале. Жестокий орел все также терзал Прометею печень. Забраться на скалу, убить ненасытного стервятника, разбить алмазные цепи и освободить титана, осчастливившего человечество, было для такого героя, как Геркулес, делом нескольких минут. В награду за освобождение от мук, Прометей направил Геракла к своему брату велика ну Атласу, который хорошо знал, где находятся яблоки гесперид. Геркулес отправился в Африку, где жил Атлас, и по пути прошел через страну пигмеев, где был вынужден вступить в поединок с Антеем.

Двенадцатым и последним подвигом Геракла на службе у Эврисфея было путешествие в царство Аида за стражем преисподней Кербером. Перед этим Геракл получил посвящение в мистерии в Элевсине. Под землю в царство мёртвых Геракл спустился через вход, находившийся недалеко от мыса Тенар в Лаконии, около входа Геракл увидел приросших к скале Тесея и Пирифоя, наказанных за попытку Пирифоя похитить Персефону (Тесей принял участие в похищении по дружбе с Пирифоем). Геракл оторвал Тесея от камня и возвратил его на землю, но, когда он попытался освободить Пирифоя, земля содрогнулась, и Геракл вынужден был отступить. Владыка преисподней Аид разрешил Гераклу увести Кербера, если только он сумеет одолеть его, не пользуясь оружием. Геракл схватил Кербера и стал его душить. Несмотря на то, что ядовитый змей, бывший у Кербера вместо хвоста, кусал Геракла, тот укротил Кербера и привел к Эврисфею, но Эврисфей, при виде трехголового пса и кустов паслена, которые вырастали из пены, падавшей из ого раскрытого рта, так перепугался, что спрятался в большой кувшин и не выходил оттуда до тех пор, пока Геркулес не отвел чудовище обратно. а затем по его приказу отвел обратно.