Куликовская битва. В наши дни, когда понятие «патриотизм» так востребовано в обществе, особенно среди молодёжи, осознанное отношение к тому, что происходило.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА УРОК В 6 КЛАССЕ. ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Сформировать представления о закономерности объединения русских земель вокруг Москвы и об основных.
Advertisements

Куликовская битва Никитина Татьяна Алексеевна учитель истории РМОУ Мошковская ООШ 2008 год.
Тема: «Москва – центр борьбы с ордынским владычеством. Куликовская битва»
Тема: «Москва- центр объединения русских земель. Дмитрий Донской.» Урок истории в 10 классе.
Выберите ПРИЧИНЫ и ПРЕДПОСЫЛКИ объединения русских земель. 1.Хозяйственное возрождение Северо-Восточной Руси. 2.Необходимость развития торговых связей.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Куликовская битва Тетерлев Михаил Николаевич. Цель урока: Изучение истории борьбы русского народа против монголо-татарского ига в 14 вв. Формирование.
Причины и предпосылки объединения Руси. Причины возвышения Москвы.
СОБИРАНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ. Началом возвышения Московского княжества считается 1301г., когда князь Даниил Александрович присоединил к Москве.
20 Всего заданий Введите фамилию и имя Тест по истории Тест по истории для учащихся 11 класса для учащихся 11 класса «Борьба Руси за независимость» Начать.
Тема: «Москва- центр объединения русских земель. Дмитрий Донской.» Урок истории в 10 классе.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Куликовская битва Россия! Не искать иного слова. Иной судьбы на целом свете нет. Ты вся - Сплошное поле Куликово. На протяжении многих сотен лет. Владимир.
Цель урока: 1. Рассмотреть предпосылки объединения русских земель; 2. Охарактеризовать политику Ивана Калиты; 3. Объяснить причины усиления и возвышения.
Правление Дмитрия Донского Куликовская битва. Возвышение Москвы Что, на ваш взгляд, позволило Москве победить в борьбе за первенство с другими княжествами,
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Москва – центр объединения русских земель. Дмитрий Донской.
«Московское княжество» Урок-игра. «Ты мне, я - тебе» В игре участвует три команды. Каждая команда задает по 4 вопроса (по 2 вопроса каждой команде). Время.
Урок истории России в 10 классе. Учитель высшей квалификационной категории Радачинская Таисия Михайловна. МОУ СОШ 2, с. Дивное.
Транксрипт:

Куликовская битва

В наши дни, когда понятие «патриотизм» так востребовано в обществе, особенно среди молодёжи, осознанное отношение к тому, что происходило много веков назад, крайне важно. Прошлое ушло безвозвратно, но оно оставило нам ценнейшее наследие. Дети должны знать, насколько важно сохранение чести и достоинства человека в дни тяжёлых испытаний, как необходима государству общенациональная, сплачивающая весь народ идея.

Предлагаемая тема проблемного урока, рассчитанного на 2 часа, - часть большого раздела «Русь в вв.», охватывающего один из самых трагических периодов в нашей истории.

Цели урока:

сформировать представления о закономерности объединения русских земель вокруг Москвы и об основных направлениях политики московского князя Дмитрия;

выявить причины, способствовавшие победе русских войск на Куликовом поле, значимость данной победы, особо подчеркнуть при этом роль Москвы;

на примере деятельности Сергия Радонежского показать роль Русской православной церкви в обеспечении победы на Куликовом поле, способствовать воспитанию у школьников гордости за свой народ, вставший на защиту Родины;

содействовать формированию у учащихся навыков исследовательской работы, сравнения, анализа и оценивания исторических событий.

Оборудование урока:

компьютер, видеопроектор, экран, видеодвойка, карты «Русь в 12 в.» и «Русь в вв.», портреты князя Дмитрия и Сергия Радонежского, картины, схемы, документы, раздаточный материал (карточки).

План урока:

1. От Ивана Калиты до Дмитрия Донского. 2. Подготовка к сражению, поход на Дон. 3. Сергий Радонежский. 4. Сражение на Куликовом поле. 5. Причины и историческое значение победы русских войск. 6. Укрепление позиций Москвы как центра сплочения сил для дальнейшей борьбы с монголо-татарским владычеством.

Первая часть занятия

В начале урока учитель напоминает, что после 1327 г. владимирский престол окончательно перешёл в руки московских князей. Внимание учащихся обращается на тот факт, что быстрое возвышение Москвы сдерживало процесс дробления Северо-Восточной Руси, позволяло собирать эти земли в единое целое. Само Московское княжество избежало процесса раздробления, который подорвал мощь других великих княжеств, что в итоге позволило Москве стать центром объединения русских земель и сосредоточить все свои усилия на борьбе с ордой. Учащимся предлагается выполнить ряд заданий. Для отслеживания результативности учебного процесса создаётся небольшая группа из 2-3 хорошо подготовленных учащихся. Эти ребята в конце урока комментируют и оценивают работу одноклассников.

Задание 1. Используя карты «Русь в 12 в.» и «Русь в вв.», подготовьте сравнительный анализ состояния Руси в 12 и во второй половине 14 в. Проследите все произошедшие перемены. (К карте приглашается ученик, который в течение определённого времени готовит ответ.)

Задание 2. (изложено на карточке, выполняется на доске). Перечислите в хронологической последовательности имена известных вам московских князей.

Задание 3. (проецируется на экране). Найдите ошибки в тексте: «В 1204 г. Младший сын Александра Невского Даниил отвоевал Рязань. С этого момента началось возвышение Москвы. В 1370 г. Иван Калита подавил антимонгольское восстание в Новгороде и получил ярлык на владимирское великое княжение. Его сыновья Семён Гордый и Дмитрий Иванович продолжили политику отца».

Ответы: «В 1301 г. Младший сын Александра Невского Данил отвоевал Коломну. С этого момента началось возвышение Москвы. В 1327 г. Иван Калита подавил антимонгольское восстание в Твери и получил ярлык на владимирское великое княжение. Его сыновья Семён Гордый и Иван Красный продолжили политику отца».

После заслушивания ответов учащихся. Которые готовились у доски, весь класс решает познавательные задачи.

Аналитические задания 1. «Москва обязана своим величием ханам», - утверждают некоторые историки, обращая внимание на тот факт, что Орда покровительствовала московским князьям – потомкам Даниила. Так ли это? Кому или чему обязана Москва своим возвышением?

Учащиеся приходят к выводу о том, что возвышение Москвы стало возможным прежде всего благодаря политике московских князей. В качестве примера они приводят деятельность Даниила Александровича (присоединил Коломну. Переяславское княжество), Юрия Данииловича (присоединил Можайск, женился на дочери хана Узбека), Ивана Калиты (получил ярлык на великое княжение, расширил территорию Московского княжества, собирая дань с других русских княжеств. Оградил Москву от ордынских набегов), Дмитрия Ивановича (присоединил новые земли, попытался освободить Русь от ордынского ига).

2. Летописи сообщают, что в царствование Ивана Калиты на Руси наступила «тишина велика». Однако тишина эта была обманчивой. Почему?

Тишина была обманчивой, поскольку Русь собиралась с силами для дальнейшей борьбы с ордынцами.

3. Есть мнение, что Иван Калита, отправляясь вместе с ордынской ратью карать Тверь, спасал таким образом от нашествия Москву, Владимир, Суздаль. Были ли у него другие причины?

Учащиеся подводятся к выводу о том. Что Ивану Калите нужен был ярлык на великое княжение.

4. Существовали ли в первой половине 14 в. иные способы борьбы с Ордой, чем те, которые использовал Иван Калита?

По всей вероятности, нет. Русь ещё не была готова померяться силами с Ордой. Руси необходимо было копить силы и средства, крепить единство, а для этого требовалась жёсткая и хитрая политика, которую и проводил Иван Калита. При этом не исключаем, что ответ на этот вопрос может вызвать дискуссию в классе.

Итак, с получением московскими князьями ярлыка на великое княжение Москва стала медленно. Но верно укреплять свой авторитет как политический центр Руси, вокруг которого объединялись все русские земли. Сыновья Ивана Калиты Семён Гордый и Иван Красный продолжили его политику по отношению к Орде.

Далее организуется беседа с классом по вопросам: 1. Почему же в 70-е гг. 14 в. ситуация резко изменилась?

Учащиеся пытаются объяснить это действиями московского князя Дмитрия, который счёл, что пришло время избавить Русь от ордынского ига.

Чем князь Дмитрий мотивировал своё решение?

Орда стала заметно слабеть, её сотрясали смуты и усобицы, в ней происходили те же процессы, которые пережила Русь в эпоху политической раздробленности.

3. Как могла отреагировать Орда на решение князя о прекращении выплаты ей дани?

Новым нашествием.

Вторая часть урока – Куликовская битва

«Лучше пасть, достойно смерть приемля, Чем позором жизнь свою сберечь, Чтобы защитить родную землю, Мы готовы в эту землю лечь! Н. Старшинов. «Там Н. Старшинов. «Там за Непрядвою, за Доном» за Непрядвою, за Доном»

Учитель формулирует проблемный вопрос: почти 250 лет Русь платила дань Орде. Все попытки освободиться терпели неудачу. Чем же объяснить успех русских войск в 1380 г.? Явилась ли эта победа полной неожиданностью для обеих сторон?

В 1359 г. Московским князем стал старший сын Ивана Красного Дмитрий. Именно с его именем связано начало решительной борьбы за освобождение Руси из-под власти Орды (10 из 30 лет своего княжения он воевал). Заслушивается сообщение о Дмитрии Донском, подготовленное одним из учеников.

Подводя итоги, следует отметить, что именно князь Дмитрий: отобрал ярлык на великое княжение у суздальско-нижегородских князей; отобрал ярлык на великое княжение у суздальско-нижегородских князей; расширил территорию княжества, присоединив Ростов, Брянск, Звенигород; расширил территорию княжества, присоединив Ростов, Брянск, Звенигород; силой заставил тверского князя отказаться от ярлыка в пользу Москвы; силой заставил тверского князя отказаться от ярлыка в пользу Москвы; заменил деревянные стены Кремля белокаменными; заменил деревянные стены Кремля белокаменными; в 1374 г. Принял решение бросить вызов Орде. в 1374 г. Принял решение бросить вызов Орде.

С учащимися обсуждаются следующие вопросы:

1. Почему сражение на реке Воже стало первым сражением, которое русская рать смогла выиграть у ордынцев?

Потому что действия русских были тщательно продуманны, они уже знали тактику монголо-татар и не давали им ударить с тыла.

2. Почему Мамай так торопился начать поход на Русь?

Москва быстро усиливалась, после победы на Воже она могла прекратить выплату дани. Кроме того, разгром Москвы усилил бы позиции Мамая в борьбе с его главными соперниками – Тохтамышем и Тимуром.

Мамай собрал огромное войско и выступил в поход. По пути к Дону русская рать во главе с князем Дмитрием остановилась у Троицкого монастыря, где получила благословение настоятеля монастыря Сергия Радонежского. Заслушивается сообщение одного из учащихся о жизни Сергия Радонежского. На карте обозначается Куликово поле.

С учащимися обсуждаются вопросы: 1. Почему местом для сражения князь Дмитрий выбрал именно Куликово поле? Ведь оно такое неровное, изрытое оврагами, перелесками, речушками?

Главной ударной силой монголов была конница, которой трудно развернуться на такой местности. Вооружени е воинов

2. Почему князь Дмитрий принял решение переправиться через Дон?

В случае поражения войску некуда бы было отступать.

3. Какое событие и почему нужно считать генеральной репетицией Куликовской битвы? Когда и при каких обстоятельствах оно произошло?

Сражение на реке Воже в 1378 г. Тогда русские впервые не дали монголо-татарам ударить в тыл и выиграли сражение.

4. Какую уже знакомую вам тактику мог использовать князь Дмитрий? Какое сражение напоминает Куликовская битва?

Учащиеся, рассматривая схему, делают предположение, что князь Дмитрий уже сталкивался с ордынцами на р. Воже и изучил тактику ордынской конницы в бою. Он учёл её при расстановке своих сил и снова использовал полк в самый трудный момент сражения.

5. Рязанский князь обещал помочь хану Мамаю. Как вы оцениваете позицию рязанского князя Олега? Можно ли её как- то оправдать?

Предательство рязанского князя Олега трудно оправдать, но, может быть, он поступил так ещё и потому, что хотел спасти от нового разорения Рязань, которая соседствовала с Ордой и чаще других русских княжеств подвергалась нападениям.

6. Почему археологи не нашли на Куликовом поле ни одного меча?

Мечи стоили тогда дорого, и их не бросали на поле боя. Итак, Куликовская битва закончилась сокрушительным разгромом ордынской рати.

7. Чем вы объясните успех русского войска?

В своих ответах ученики выделяют такие причины: 1) умелые действия князя, его авторитет среди воинов; 2) мужество и храбрость рядовых воинов; 3) объединение сил русских княжеств; 4) ослабление Орды и усиление Московского княжества; 5) поддержка Русской православной церкви.

8. Каково значение Куликовской битвы?

Учащиеся говорят о надежде на окончательное освобождение от ига, о том, что Москва показала себя способной объединить русские силы и многие князья осознали необходимость этого объединения. Победа над Ордой не привела к немедленному восстановлению независимости Русского государства, поскольку соотношение сил с Ордой в 14 в. Всё же было не в его пользу.

9. В.О. Ключевский писал: «Московское государство родилось на Куликовом поле, а не в скопидомном сундуке Ивана Калиты». Согласны ли вы с этим утверждением?

Обсуждение этого вопроса может также пройти с элементами дискуссии. В принципе можно согласиться с мнением Ключевского, так как Куликовская битва сделала Москву общепризнанным центром объединения Руси, произошёл важный для народа идейно-психологический перелом, отразившийся как в политической, так и в культурной жизни Русского государства. Но и сундуки Ивана Калиты сыграли определённую роль, поскольку с них всё и началось.

10. Как вы можете объяснить тот факт, что, когда через два года Тохтамыш взял Москву, ярлык на великое княжение всё равно достался московскому князю?

Хан напал внезапно, воспользовавшись отсутствием князя и ослаблением Москвы, понёсшей большие потери на Куликовом поле. Но после Куликовой битвы Орда вынуждена была признать первенство Москвы и её силу, поэтому Тохтамыш и отдал ярлык московскому князю.

Подводя итоги урока, учитель подчёркивает, что Русь за время своего существования не раз переживала трудные времена и на её долю выпало немало испытаний. Но наш народ всегда находил в себе силы преодолеть все невзгоды и сохранял веру и надежду на лучшее будущее: «А Русскую землю Бог да сохранит! На этом свете нет страны, подобной ей!» (Афанасий Никитин «Хождение за три моря»).

Куликовская битва

Куликово поле в наше время

Литература Балязин В.Н. Тысяча занимательных сюжетов из русской истории. М., Буганов В.И., Сахаров А.Н. История России с древнейших времён до конца 17 в.: Учеб. Для 10 кл. М., Задонщица // Хрестоматия по литературе для 5-9 кл. М., С Новиков И.В. История России в вопросах и ответах. М., Преображенский А.А. История раскрытой тайны. М., Пятецкий Л.М. Справочник по истории России с древнейших времён до наших дней. М., Скрынников Р.Г. Русь 9-17 вв. СПб.,1999. Смирнов С.Г. Задачник по истории Отечества. М., Яковер Л.Б. Справочник по истории Отечества. М.,1986.

Учитель – Скороход Т. В.