Абрамова Г.С. «Возрастная психология» Краткий конспект глав, посвященных школьному возрасту.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГУ им.Шакарима г.Семей СРО По возрастной психологии. На тему: Развитие личности и межличностных отношений в младшем школьном возрасте. Подготовила: ученица.
Advertisements

C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Развитие ребенка 8-12 лет или «конец детства». Младший школьный возраст.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Психология развития и возрастная психология Выполнила студентка 2 курса заочного отделения Е. Б. Мельник.
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
Как помочь ребенку при переходе из начальной в среднюю школу?!
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Саманина Е.А., педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Солнечногорска.
Психологические особенности Группового мнения. Понятие Групповое мнение это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее.
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
ПОДРОСТКИ Психологические особенности. Ключевые характеристики подростков: Бурное физическое и половое развитие, которое осознается и переживается ребятами,
Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
Формирование личностных универсальных учебных действий Л. В. Шестопалова, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 20»
9 КЛАСС от старшего подростка общество требует профессионального самоопределения -Однако далеко не все старшие подростки к концу обучения в 9-м классе.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Деятельностный подход в образовании как методологический базис, на котором строятся различные системы обучения и воспитания.
Психологические особенности старшего школьного возраста Задача возраста – формирование идентичности Ведущая деятельность – учебно-профессиональная Ориентация.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Транксрипт:

Абрамова Г.С. «Возрастная психология» Краткий конспект глав, посвященных школьному возрасту

О КОНЦЕ ДЕТСТВА (8-12 ЛЕТ) Его традиционно считают одним из самых стабильных периодов жизни человека Школа является важнейшим социальным пространством, где разворачиваются жизненные события ребенка, в которых он решает свои важнейшие проблемы развития. У ребенка появляется ориентировка на общие особенности отношений людей, на объективные свойства предметного мира, знание о возможном несоответствии свойств предмета и отношений людей к предмету. преобладает тенденция «отвечать ожиданиям других»

Психологическое пространство Усиленно охраняет границы собственного псих.пр. Границы псих.пр. становятся осязаемыми - даже случайное разрушение их вызывает у ребенка бурю чувств Структурирует псих.пр. - заводят тайники, укромные местечки, записные книжки, коллекции Могут выдумывать собственную биографию, особенно когда знакомятся с новыми для себя людьми Пробует свои возможности изменения в отношениях с другими людьми

мера правильности - единица измерения отношений Зарождается в переживании воздействия другого человека на предметные границы псих.пр («Ты сломал мою игрушку») связана с осознанием того факта, что отношения между людьми строятся на основе норм. требование соблюдать ее - основа развития морального сознания, направленного на сохранение и развитие границ псих.пр. за счет укрепления его непрозрачности для других

Заключение Готовность отвечать на воздействие других сочетается с необходимостью защищать границы своего психологического пространства, чтобы сохранять свое «Я» - это одно из главных противоречий в психической реальности этого периода, которое разрешается созданием, освоением меры правильности (то есть оправданной, обоснованной, нужной) в регуляции отношений других к «Я» и «Я» к самому себе

Младший школьник новые требования, новые правила в отношениях с другими людьми, новые нормы предметных действий раскрывают неизвестные до сих пор закономерности объектов Мир упорядочен системой научных знаний и понятий Работа с текстом - это одно из первых действий по овладению навыками самообразования в следствии чего формируется научная картина мира. Действия планирования, контроля,оценки приобретают иное содержание - предполагает, четкое выделение взаимосвязанных отдельных своих этапов Рефлексия проявляется в возможности выделять особенности своих действий и делать их предметом анализа

В чем причина нежелания учиться? У младшего школьника еще только формируются общие способы ориентировки в существенных свойствах вещей и явлений. Он еще только учится действовать с позиций своей оценки, произвольно выбирая способ поведения. родители, часто не осознавая этого, подстраивают свое отношение к ребенку в соответствии с его школьными успехами. Ситуация учения; постоянной оценки действий ребенка порождает сложные явления, тормозящие, ограничивающие развитие личности Эти явления находят свое отражение в школьных неврозах, которые 3. Гелус, - психолог, исследовавший их, называет «дефицитными» свойствами личности'

«дефицитные» свойства личности (3. Гелус) Возникает тогда, когда взрослые, а затем и сам ребенок, оценивают его действие по ошибкам. Ребенок всеми силами стремится избежать ошибки, но страх перед нею вызывает такой чрезмерный контроль, что последний ограничивает ребенка, сдерживает его инициативу и творчество. Преодолеть этот тип ориентации можно в случае, если взрослые, а потом и сам ребенок, будут рассматривать ошибку с точки зрения ее познавательного значения и преходящего характера I группа (ориентация на ошибки )

«дефицитные» свойства личности (3. Гелус) Препятствует пониманию ребенком личной значимости в происходящих событиях. связано с тем, как взрослые объясняют значимые для ребенка причины достигнутого: низкими способностями ребенка или везением, случайностью или же качествами его личности (рассеянный, несобранный, не старательный ) Преодоление таких дефицитных свойств личности связано прежде всего с формулированием уверенности в себе, в своих силах. Одобрение при малейшем успехе - вот путь преодоления этих качеств личности II группа (Неуверенность в себе)

«дефицитные» свойства личности (3. Гелус) У ребенка возникают ситуативные интересы, он легко поддается влиянию других, как бы не умеет, да и не стремится воспринимать свои действия как относительно независимые от других. Такие дети малоинициативный, не могут самостоятельно организовать собственное поведение, во всем ждут подсказки взрослого и ориентируются на сверстника Развитие самостоятельности таких детей - дело довольно трудоемкое. Оно требует от родителей умения дозировать, а потом и постепенно сокращать до минимума помощь ребенку. Тут могут помочь чисто внешние формы организации действия: составление плана на день III группа (Сокращенная жизненная перспектива.)

«дефицитные» свойства личности (3. Гелус) Односторонняя ориентировка ребенка в системе оценок. Например, ребенок судит о способностях другого человека, да и своих, только по школьным оценкам. Или ценность другого измеряет какой-то вещью, которая есть у этого человека, или каким-то его качеством. Ограниченность эту можно преодолевать, показывая ребенку разные качества других людей и его самого, которые проявляются во взаимоотношениях с другими, в действиях других. IV группа («ограниченный языковым кодом»)

О ПОДРОСТКАХ (13-17 ЛЕТ) это один из самых недоступных для взрослого человека миров время жизни, когда формируются нормы и способы общения с другими и с самим собой. освоение пространства жизни во всей его полноте и целостности - вот главная проблема подросткового возраста Интенсивный физический рост и переживания, с ним связанные, осязаемость проблем взрослой жизни, нарастающий груз ответственности и тому подобное вносят мощный диссонанс в Я-концепцию подростка

Половое созревание Рождение новой психики «вдруг» выявившаяся обращенность внутрь. Возможность почувствовать свое место среди людей. Это состояние сопровождается резкими подъемами и спадами настроения. Реактивная сгущенность состояний. Немотивированное чувство стыда, невероятная обидчивость, повышенная возбудимость. Опасения насчет нормальности строения своего тела. Юность вообще выражается во влюбленности в лицо противоположного пола Формирование половой идентичности человека связано не только с определенными психосексуальными (то есть направлением и характером осуществления влечения к противоположному полу), но и различными социосексуальными ориентациями.

Поиск нового Я и проблема самовыявления что для старших подростков в целом характерна достаточно высокая степень рефлексии происходит смена некоторого «объективистского» взгляда на себя«извне» на субъективную динамическую позицию «изнутри». Критерии самооценки приобретают принципиально иные формы сравнительно с оценкой человеком других людей. Изменение временной перспективы тесно связано с переориентацией юношеского сознания с внешнего контроля на внутренний самоконтроль и ростом потребности в достижении. Жизненная позиция неотделима от мировоззрения Одновременно с какими чертами, как скепсис, критика, некоторый нигилизм, устойчивость проявляет как самоуверенность и догматизм. Максимализм - юность рвется на простор к большему, обыденное имеет мало шансов на успех

заключение Итак, исследуемый период жизни представляет время оперирования человеком со сложнейшими переживаниями, непосредственно затрагивающими его экзистенциальность как духовную, так и физическую. Это время, когда душа человека находит свое место, место среди других людей и место в самом теле человека, которое стремительно меняет- ся, создавая новый дом для растущей же души. В этот период жизни они переживают необходимость решения такой жизненной задачи, как установление близких отношений с лицами противоположного пола. Биологическая основа этой формы поведения представляет собой врожденный инстинкт исключительной силы, значение которого в жизни человека нельзя недооценивать

Старший школьник основным психическим новообразованием этого возраста является открытие своего Я, непосредственным образом связанное с построением жизненных планов, с профессиональным самоопределением. «Кто Я?» - Подросток еще только определяет свое самое общее отличие от других, тогда как для юноши - это вопрос о его месте в системе общественных отношений. Переживание своей нормальности, возможность быть правильным, хотя бы в глазах кого-то, очень важная особенность конца детства, так как ребенок уже столкнулся с существованием разных проявлений жизни, протекающих по своим специфическим правилам: реальной, фантомной и полной. Эксперименты над собственным Я возникают как способ освоения разных проявлений жизни, в психологическом пространстве ребенка по- являются отмершие образования - превращенные формы спонтанного творчества и превращенные формы чувств к когда-то своим предметам-игрушкам

проблемам регуляции межличностных отношений в конце детства - наличие устойчивого типа ориентации на другого человека (показатель существования концепции другого человека); - переживание неоднозначности своего возможного (еще реально не осуществленного) отношения к другому человеку; - применяемые детьми нормы регуляции межличностных отношений не соответствуют известным им нормам (еще одно из проявлений неоднородности потока жизни, которое переживается ребенком); -в сознании ребенка существуют разные нормы построения межличностных отношений; они различаются по степени общности, по возможности их конкретизации при оценке и построении реальных отношений с другими людьми; в боль- шей степени представлены те нормы построения отношений, которые конкретизируются в мере правильности действия как «хорошо» или «плохо», как воплощение категорий соответственно Добра и Зла.