Алейникова Т. В. « Возрастная психофизиология » Освещение основных разделов психофизиологии в возрастном аспекте. Пушков А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Advertisements

Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
ГУ им.Шакарима г.Семей СРО По возрастной психологии. На тему: Развитие личности и межличностных отношений в младшем школьном возрасте. Подготовила: ученица.
Психология развития и возрастная психология Выполнила студентка 2 курса заочного отделения Е. Б. Мельник.
Закономерности психического развития детей с нарушением слуха.
Составитель: Педагог-психолог Левшукова Алла Владимировна.
Возрастные психологические особенности младших школьников Бородавкина Татьяна Григорьевна, доцент кафедры ППОСО ИРООО.
Психологические особенности мальчиков подростков..
Седьмой год жизни продолжение очень важного целостного периода в развитии детей, который начинается в пять лет и завершается к семи годам. В среднем рост.
План: 1. Кризис 7 лет. 2.Учебная деятельность - как ведущая деятельность. 3.Развитие психических функций в младшем школьном возрасте. 4.Особенности личности.
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
Дети младшего школьного возраста (6-10 лет). Физическое развитие младших школьников резко отличается от развития детей среднего и особенного старшего.
Внимание детей с нарушениями речи. Нарушения речи это- собирательный термин для обозначения отклонений от речевой нормы, принятой в данной языковой среде,
Возрастные и психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Гудина Оксана Геннадьевна Педагог – психолог МАОУ «Викуловская СОШ.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Иванов А.Н., Иванов А.Н., педагог-психолог МОУ СОШ 6 г. Южноуральск 2013.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Психология юности (от 18 до 23 лет). Основные понятия «Субъектность человека проявляется в его деятельности, особой активности, посредством которой человек.
Транксрипт:

Алейникова Т. В. « Возрастная психофизиология » Освещение основных разделов психофизиологии в возрастном аспекте. Пушков А.

вступление Каждый возрастной период характеризуется своими специфическими особенностями, связанными с доминированием тех или иных функций организма, обеспечивающих те или иные параметры поведения во взаимодействии с условиями среды и социума. В критические стадии (переломные этапы) происходит пере доминирование ряда функций, что выражается в переконструировании констелляций нервных центров, обеспечивающих соответствующие перестройки поведения. Стадии развития по Э. Эриксону:

Основными методами психофизиологических исследований являются электрофизиологические методы (широко внедренные в физиологию в 30-е- 40-е годы работами А.Б. Когана) Психофизиология изучает физиологические механизмы психических процессов.

Возрастные изменения выраженности и взаимодействия нервных процессов у детей 7-10 лет характеристики основных нервных процессов и их взаимодействия приближаются к таковым у взрослых людей К юношескому возрасту устанавливается определенный баланс в возбудительное- тормозных отношениях, детерминированный типологией человека. Типы высшей нервной деятельности ребенка по Красногорскому (по характеру взаимодействия коры и подкорково-стволовых структур): 1 центральный уравновешенный тип; 2 кортикальный тип с преобладанием корковых процессов; 3 подкорковый тип с преобладанием субкортикальных процессов; 4 гиподинамический тип с пониженной возбудимостью как коры, так и подкорки.

Восприятие В начале младшего школьного возраста (7-11 лет) восприятие имеет еще черты дошкольного возраста: так, оно еще недостаточно дифференцировано, ребенок путает похожие буквы и цифры, выделяет при восприятии объекты по величине, форме и яркости более активно, чем по смыслу. Анализ при восприятии нарабатывается путем специального обучения (анализирующее восприятие), как и у дошкольников, а к концу этого возрастного периода формируется синтезирующее восприятие (также при соответствующем обучении). У подростков (11-15 лет) продолжается интеллектуализация восприятия. Это связано с усложнением школьного материала. Геометрия и черчение способствуют развитию объемного восприятия. На базе интеллектуализированного восприятия развивается фантазирование и воображение, в том числе и творческое. Восприятие себя (своего Я) с разных сторон и в связи с этим развивающийся самоанализ способствуют формированию Я-концепции. В ранней юности (15-17 лет) восприятие реальности обретает стабильные черты, которые сохранятся и в будущем. Возникают трансформации в восприятии времени -осознается временная перспектива, и устанавливается осознанная связь между прошлым и будущим через настоящее. Восприятие и осознание временной перспективы позволяет строить планы на будущее.

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ И УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯМИ У ребенка младшего возраста двигательные акты имеют диффузный характер. По мере развития центральных регуляций, улучшения анализа тактильно- кинестетических сигналов и усиления концентрации нервных процессов к 6-7- летнему возрасту, ряд двигательных актов в этом возрасте приобретает специализированную направленность (Суханова). Однако еще длительное время координация движений остается несовершенной из-за наличия существенной иррадиации возбуждения в корковых мозговых структурах. С возрастом развивается ориентация в пространстве и совершенствуется пространственная точность движений (Фарфель), особенно при тренировке. Эти координационно-двигательные параметры претерпевают существенные изменения, нарастая от 4-х до лет, когда наступает стабилизация показателей координации, сменяющаяся их увеличением в лет и достигающая взрослых характеристик к 16-летнему возрасту. При этом важной основой для координационной деятельности является устойчивость в прямостоянии (Уфлянд, Латманизова), которая также повышается с возрастом, достигая показателей взрослых к 14 годам, что связано в значительной степени с развитием проприоцептивной чувствительности, обеспечивающей сигнализацию о выполнении движений (обратную связь); совершенствуется способность дифференцировать темп движений и напряжение мышц, а также способность к тонким изменениям темпа движений, что естественно связано с тренировкой и растущей точностью кинестетического анализа.

ВНИМАНИЕ В младшем школьном возрасте (7-11 лет); без достаточной сформированности внимания обучение невозможно. В этом возрасте появляется способность произвольно концентрировать внимание на неинтересных вещах, хотя все еще доминирует непроизвольное внимание, и внешние впечатления являются сильным отвлекающим фактором, особенно при сосредоточении на сложном материале. В этот период внимание характеризуется небольшим объемом и малой устойчивостью (до минут, а у подростков и старшеклассников – соответственно до и минут). Кроме того, в младшем школьном возрасте затруднено произвольное переключение внимания и его адекватное распределение. В подростковом возрасте (11-15 лет) во время пубертатного кризиса внимание страдает, становится более рассеянным, подростки трудно сосредоточиваются на учебном материале из-за доминанты в сексуальной сфере. Гормональная буря приводит не только к эмоциональной нестабильности, но и к нестабильности внимания. В старшем школьном возрасте (15-17 лет), когда наступает период стабилизации личности, на пороге истинной зрелости центральным новообразованием становится профессиональное и личностное самоопределение. В этот период внимание также достигает значительного уровня стабилизации, концентрируясь на вопросах, наиболее значимых для юноши и связанных в основном с его профессиональными интересами, а также с интересами в личной сфере, устремленными в будущее.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ В младшем школьном возрасте (от 7 до 11 лет) ребенок переживает кризис 7 лет, когда происходит перестройка его поведения в связи с новой эмоциональной окраски в значительной степени зависит от его ощущения своего соответствия либо несоответствия собственной Я-концепции. В переходном периоде между подростковым и юношеским возрастом ( лет)и в раннем юношеском возрасте (от 15 до 17 лет) эмоциональная напряженность дружбы уступает эмоциональности любви (или влюбленности), причем часто имеет место несовпадение любви, как высокого чувства с сексуальной потребностью (особенно у мальчиков). Несмотря на это, можно говорить об общей эмоциональной стабилизации, начавшейся уже при формировании "Я-концепции". В этот период у юношей, по сравнению с подростками, повышается самоуважение и растет контроль за проявлением эмоций, настроение становится более устойчивым и осознанным, независимо от темперамента. Можно считать, что к 17 годам эмоциональная сфера достигает стабильности взрослого человека, и дальнейшее ее состояние будет уже зависеть от ряда дополнительных ситуационных факторов, естественно, во взаимодействии с факторами внутреннего мира человека, в частности, с чертами его темперамента, способствующими развитию невроза или противостоящими ему. (Здесь уместно вспомнить об эндогенных и экзогенных факторах неврозов, образующих дополнительные ряды, по З. Фрейду).

ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Вообще индивидуальные различия в скорости образования условных рефлексов и в характере проявления дифференцировочного и угасательного торможения выявляются у детей на ранних этапах постнатального онтогенеза (Касаткин). Четкие типологические различия обнаруживаются уже к концу первого года жизни и хорошо прослеживаются в ясельном возрасте. Однако, тип высшей нервной деятельности ребенка напоминает тип высшей нервной деятельности взрослого лишь в общих чертах, отличаясь от него большей слабостью процессов и сдвигом в сторону возбудительноего процесса независимо от типа (Красногорский). Основные свойства нервной системы достигают своего нормального уровня развития в соответствии с типом нервной деятельности только к моменту ее полного созревания, т.е. к годам. При том что генотип, будучи врожденным, проявляется уже к возрасту 1-2 лет, а достигает зрелости лишь к годам, фенотип, соответственно, отставая от генотипа, проявляется к 3-5 годам (естественно, при соответствующем воспитании и обучении), но полностью формируется также к годам, хотя и в течение последующей жизни продолжается его развитие и совершенствование с использованием соответствующих маскировок: так, воспитанный холерик учится маскироваться под сангвиника, а воспитанный меланхолик – под флегматика.

СОН И СНОВИДЕНИЯ у 8-летнего ребенка время сна приближается к продолжительности взрослого – часов, но длительность цикла и доля быстрого и медленного сна достигают взрослой нормы лишь к 14 годам. Средняя суточная продолжительность сна у детей и подростков

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПАМЯТИ Развитие памяти в период младшего школьного возраста (от 7 до 11 лет) протекает по линии произвольности и осмысленности. При высокой способности к непроизвольному эмоциональному запоминанию в игре (свойственному и дошкольному возрасту) младшие школьники уже могут целенаправленно произвольно запоминать неинтересный, но нужный материал, и с каждым годом эта произвольная память становится лучше. В этот период также развивается смысловая память, вполне сосуществующая с механической, но позволяющая освоить широкий круг мнемонических приемов, рационализирующих запоминание. В подростковом возрасте от 11 до 15 лет, совпадающем с пубертатным кризисом, из-за нестабильности настроения, эмоциональной сферы, физиологического тонуса проявления памяти также становятся нестабильными. Память продолжает улучшаться, но из-за рассеянности внимания, что часто связано с психологическими проблемами пубертатна, интерферирующими с поступающей или воспроизводимой информацией, может периодически страдать как запоминание, так и воспроизведение. Старший школьный возраст, или ранняя юность (от 15 до 17 лет), характеризуется общей стабилизацией личности и в связи с этим стабилизацией памяти на фоне продолжающегося ее развития. В норме все процессы памяти (образной, эмоциональной, условнорефлекторной, словесно-логической) – и запоминание, и хранение, и воспроизведение - продолжают улучшаться до лет, затем выходят на стабилизированное плато, оставаясь практически без изменений до лет, и потом ухудшаются.

НАУЧЕНИЕ В последнее время многие дети приступают к школьному обучению с 6 лет. В связи с этим возникает проблема психологической готовности к школе, или проблема обучения детей с 6 лет: следует учитывать личностную и интеллектуальную готовность детей к обучению. Включение детей этого возраста в учебную деятельность гораздо легче происходит в условиях дошкольного режима и при обучении в игровой ситуации. Младший школьный возраст (от 7 до 11 лет) с кризисом 7 лет характеризуется изменением самосознания, рождением социального Я, что приводит к переоценке ценностей. В это время ведущей для ребенка становится учебная деятельность. При этом обучение происходит более эффективно в случае высокой учебно-познавательной мотивации у школьника и наличия адекватного внутреннего контроля, обеспечивающего при обучении обратную связь. На протяжении этого периода у ребенка развивается теоретическое мышление, он получает новые знания, умения, навыки, на базе которых у него формируется чувство компетентности. В подростковом возрасте (от 11 до 15 лет), характеризующемся пубертатным кризисом, приводящим к эмоциональной и личностной нестабильности, у детей появляется потребность в активном творческом познании. В этом возрасте продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление, позволяющее подростку анализировать абстрактные идеи и способствующее становлению основ его мировоззрения, и на базе усложняющегося обучения происходит дальнейшая интеллектуализация таких практических функций, как восприятие и память. Увеличивается объем изучаемого и запоминаемого материала, и в то же время происходит отказ от заучивания материала с помощью повторений – в изучаемом тексте выделяется основной смысл, сам же текст трансформируется, осваиваются мнемонические приемы В старшем школьном возрасте, или в ранней юности (от 15 до 17 лет), происходит дальнейшее совершенствование и автоматизация мнемонических приемов, используемых при обучении. В этот же период возникает профессиональное самоопределение, внутри которого и продолжается дальнейшее обучение.

МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ Младший школьный возраст (от 7 до 11 лет) характеризуется дальнейшим развитием мышления. В этот период завершается переход (наметившийся в дошкольном возрасте) от наглядно образного к словесно логическому мышлению, и в процессе обучения у младших школьников начинается формирование научных понятий, на основе которых строится понятийное (или теоретическое) мышление.

МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ В подростковый период (11-15 лет) особую роль приобретает так называемый пубертатный кризис, когда гормональный клинч зачастую неблагоприятно отражается на интеллектуальном развитии подростка, отвлекаемого появившимися новыми для него сексуальными проблемами. В этот период завершается половая идентификация и формируется характерное для взрослых поведение. В это время у подростка возникает чувство взрослости и Я – концепция, растет потребность в полноценном и полноправном общении со сверстниками и значимыми взрослыми, что в конечном счете сказывается на формировании личности подростка и в частности – его интеллекта и речи. В этот период продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление, позволяющее из общих посылок строить и проверять гипотезы, т.е. рассуждать гипотетико-дедуктивно и оперировать гипотезами, решая интеллектуальные задачи. Появляется способность к системному поиску решений, к нахождению способов применения абстрактных правил для решения целого класса задач, развиваются такие операции, как классификация, аналогия, обобщение. Начинающееся в этот период становление основ мировоззрения тесно связано с интеллектуальным развитием. На фоне появляющейся взрослой логики мышления происходит дальнейшая интеллектуализация таких психических функций, как восприятие и память, а кроме того – развитие воображения, что способствует проявлению творческих наклонностей (стихи, музыка, конструирование и т.д.), а также фантазированию, заменяющему у неудовлетворенных жизнью подростков существующую реальность (своеобразная компенсация комплекса неполноценности). Все это способствует формированию и стабилизации Я - концепции, которую считают центральным новообразованием этого периода.

МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ В период ранней юности (15-17 лет) появляются и проявляются профессиональные интересы, оттесняющие на второй план интересы к межличностным отношениям в семье. Отношения со сверстниками также уступают место отношениям со значимыми взрослыми, чей профессиональный опыт привлекает интерес юноши. Центральным новообразованием ранней юности становится профессиональное и личностное самоопределение.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В период от 1 года до 3 лет, когда ребенок уже самостоятельно и свободно перемещается в пространстве, у него развивается осознанная исследовательская деятельность, связанная с развитием его коммуникаций с детьми и взрослыми и ориентации в среде. После 5 лет слово приобретает обобщающее значение, а с 7-8 лет – главенствующее значение среди других раздражителей. Сознание развивается в дальнейшем в связи с развитием речи при взаимодействии двух сигнальных систем (Павлов) и в связи с протеканием процесса индивидуации (Юнг), когда архетип самости достигает своего совершенства. К 10-летнему возрасту происходит становление межполушарных отношений, касающихся обработки речевых сигналов. С этого времени становится невозможной передача речевых функций от левого полушария правому, а до 10 лет такая компенсация при необходимости может произойти. Правополушарная функция, связанная с ориентацией в пространстве (и с осознанием этого акта,) также стабилизируется постепенно после 6- летнего возраста у мальчиков и после 13 лет у девочек. В среднем, к 17-летнему возрасту организм вступает в период гармонического сочетания функций сигнальных систем, т.е. развития осознанной деятельности, и это состояние сохраняется приблизительно до лет